Меню

Рисование космос с детьми средней группы

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Космос» в средней группе

Анастасия Аницкая
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Космос» в средней группе

Цель – создание условий для развития творческих способностей детей средствами нетрадиционного рисования.

• познакомить детей с нетрадиционным рисованием – рисованием цветной солью;

• закрепить знания о космосе.

• сформировать умение работать с нетрадиционными инструментами;

• развивать творческие способности детей.

• воспитать эстетическое отношение к планете Земля и космосу в целом;

• воспитать чуткость к восприятию красоты окружающего мира.

Форма совместной деятельности: игровая, коммуникативная.

Форма организации: коллективная.

Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие».

Средства:

— наглядные: плакат с изображением солнечной системы; глобус; портрет космонавта Юрия Гагарина; работы детей на тему «Космос».

— оборудование: магнитная доска; глобус; письмо от инопланетян.

— материалы и инструменты – черный картон; соль желтого и коричневого, синего и зеленого цвета; клей ПВА; кисти для клея; влажные салфетки.

Предварительная работа: рассматривание иллюстраций на тему «Космос», чтение книг о космосе и космонавтах, изготовление макета Солнечной системы, рисование и лепка на темы «Полет на Луну», «Летающие тарелки и пришельцы из космоса».

1. Организационный момент

Собрались все дети в круг,

Я – твой друг, и ты мой друг,

Крепко за руки возьмемся

И друг другу улыбнемся – улыбнемся гостям и кивнем (поздороваемся!

2. Ход занятия.

Воспитатель: Люди давно мечтали освоить космическое пространство. Они долго думали над тем, чтобы построить космический корабль, чтобы полететь выше звезд. Люди мечтали узнать небо, а не просто поставить рекорды высоты. В 1961 году героический космонавт Юрий Алексеевич Гагарин первым побывал в Космосе (показ картины с изображением Юрия Гагарина).

Воспитатель: Ребята, сегодня 12 апреля — праздник День космонавтики, известный во всём мире. Сегодня утром я обнаружила необычное послание – вот оно. Это послание от инопланетян, жителей другой планеты. Они прислали нам письмо!

Мы – жители очень далёкой галактики, находящейся в Туманности Андромеды. Мы видели вашу планету в телескоп, и надеемся, что на ней живут живые существа. Если кто-то читает это письмо, значит Ваша планета Земля — обитаема и мы будем ждать ответного послания от Вас!

Воспитатель: Ребята, давайте рассмотрим на плакате, какая она – наша планета. Опишите ее. Какой формы наша планета Земля? (круглая). Давайте нарисуем в воздухе круг (очертание нашей планеты).Посмотрите на глобус: это маленькая копия нашей планеты! Что на нашей планете есть? (вода, земля, луга) Каким цветом обозначаем?

Воспитатель: Ребята, сейчас присядьте и вместе решим, что же на нашей планете – самое важное. О чем нужно рассказать в нашем послании инопланетянам. Для этого у меня есть небольшие подсказки.

Вот послушайте следующие названия, и скажите – как можно сказать о них одним словом.

1. Яблоко, груша, виноград, банан, персик, апельсин, ананас (фрукты).

2. Роза, ромашка, тюльпан, фиалка, нарцисс, георгин (цветы).

3. Акула, карась, кит, форель, окунь, лосось (рыбы).

4. Медведь, тигр, лев, жираф, леопард, обезьяна (Животные).

Читайте также:  Сценарии мероприятий по космосу библионочь

5. Дождь, гроза, снег, ветер, закат, облака, радуга (явления природы).

6. Мама, папа, бабушка, дедушка, брат, сестра (родственники).

Воспитатель: Молодцы ребята, а что мы можем рассказать о нашей планете Земля? Какая наша планета Земля, как бы вы ее описали?

3. Создание проблемной ситуации.

Воспитатель: Очень красивая наша Земля! Давайте сфотографируем ее и покажем нашим родителям, что мы видели сегодня! Ой, а кто взял фотоаппарат? Что же нам делать? Как мы запечатлеем такую красоту? (предположения детей)

Воспитатель: Правильно, ребята! Можно нарисовать Землю! А рисовать будем необычно – солью! Земля же у нас необычная, и рисунки у нас будут необычные! Но сначала мы немного разомнем свои ножки и ручки.

Раз, два – стоит ракета, (ровно)

Три, четыре – самолет (руки в сторону).

Раз, два – хлопок в ладоши,

А потом на каждый счет:

Раз, два, три, четыре!

Руки выше, плечи шире (руки вверх и в стороны).

Раз, два, три, четыре

И на месте походили (ходьба на месте).

А сейчас мы с вами, дети,

Улетаем на ракете (руки вверх, ладони соединить в купол ракеты)

На носочки поднялись,

Быстро, быстро руки вниз

Раз, два, три, четыре –

Вот летит ракета ввысь! (голову вверх и подпрыгнуть!

4. Изобразительная деятельность

Воспитатель: А сейчас мы будем рисовать открытки для наших друзей-инопланетян. (Дети садятся за столы, где приготовлен черный картон с обозначенным контуром планеты Земля). Ребята, как вы думаете, что мы с вами будем рисовать? (планету Земля)

1. Давайте проведем сухой кистью по нарисованному контуру на картоне.

2. Возьмем клей и размажем его по контуру.

3. Зеленой солью посыпем выделенные края. Что мы обозначаем зеленым цветом? (луга)

4. Далее посыпем желтой солью кое-где. Что это будет? (суша,земля)

5. Чего у нас больше всего на планете Земля? (воды) Каким цветом обозначим?

Посыпаем синей солью все остальное пространство в круге! Молодцы, планета Земля готова!

1,2,3,4,5 (Дети загибают пальцы, начиная с мизинца).

Будем в космосе летать (Дети вращают кистью, которая сжата в кулак).

1 – комета; 2 – планета; 3 – луноход; 4 – звездолет; 5 – земля. (по очереди разгибают пальцы, начиная с большого).

До свидания друзья! (машут кистью руки, как бы прощаясь)

5. Заключительная часть

Воспитатель: Немного отдохнули, а что еще есть у нас в солнечной системе? (метеориты, звезды, кометы). Давайте сделаем их у нас в работе. Примакиваем по всему листу кистью с клеем – «тычкованием» и посыпаем разноцветной солью. Наши работы готовы!

Воспитатель: Ребята, вам понравилось, как мы сегодня с вами провели время? Что вам понравилось больше всего? Что вы узнали сегодня нового?

Давайте посмотрим на наши замечательные работы! И отправим их в почтовый ящик для инопланетян!

Мастер-класс по нетрадиционному рисованию «Я рисую космос» для детей средней группы Цель: создание условий для развития художественно-творческих способностей детей средствами нетрадиционных техник рисования Космоса в условиях.

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Снеговик» в средней группе Сегодня уважаемые коллеги, поделюсь опытом как в нетрадиционной технике очень просто изобразить зимнюю картину. Для этого понадобится объемная.

Читайте также:  Конспекты для доу космос

Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в средней группе «Лужи осенью» Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию конспект занятия с использованием нетрадиционных приемов рисования. Несколько похожая на кляксографию.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «А снег идёт, идёт…» в средней группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по рисованию. Дети очень старались. Цель: учить.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Мухомор» в средней группе Здравствуйте уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию занятие по нетрадиционному рисованию «Мухомор» в средней группе. Цель: дать представление.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Осенний букет» в средней группе Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по необычному рисованию. Цель: закрепление.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Полянка с весенними цветами» в средней группе Цель: вызвать у детей положительный эмоциональный отклик на красоту весенней природы и передачу своего отношения нетрадиционными материалами.

Конспект занятия по нетрадиционному рисованию «Эти чудесные цветы — астры» в средней группе Здравствуйте уважаемые мои коллеги! Предлагаю вашему вниманию конспект занятия в средней группе по необычному рисованию. Цель: продолжить.

Источник

нод по рисованию в средней группе «космос»
план-конспект занятия по рисованию (средняя группа) на тему

НОД ПО РИСОВАНИЮ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «РАКЕТА ЛЕТИТ В КОСМОС».

Цель: Уточнить знания детей о понятии «космос», «космический корабль», о планете Земля, празднике «День космонавтики». Активизировать словарь. Закрепить умение: рисовать восковыми мелками. Учить рисовать ракету, используя геометрические фигуры. Учить создавать композицию в рисования. воспитывать эстетическое чувство, умение ценить красоту звездного неба, желание отразить свои впечатления в рисунке.

Предварительная работа: Рассказ воспитателя о космосе, о Юрии Гагарине, беседа о планете Земля, рассматривание иллюстраций. Показ презентации, видеоклипа.

Материалы: Иллюстрации с видами космоса, космического корабля, портрет Ю.А. Гагарина, листы бумаги белого цвета формата А4, восковые мелки, акварель.

Воспитатель: Ребята, скоро у нас праздник «День космонавтики», Давайте вспомним, что же это за праздник такой. Почему мы его празднуем?(Ответы детей.)

Воспитатель: Кто мне расскажет, что такое космос?(Ответы детей.)

-Как называется профессия человека, который летит в космос?

Воспитатель : Хорошо. А как звали первого человека, который полетел в космос? (Ответы детей.) Да, его звали Юрий Алексеевич Гагарин. На чём же он полетел в космос? На самолете или на вертолете? А может быть на воздушном шаре?

Дети: Нет, на ракете.

Воспитатель: На какой такой ракете?

Дети: Он сел в космический корабль « Восток» – 1. и отправился в полёт.

Воспитатель: Верно, он сел в космический корабль «Восток – 1». и отправился в полёт. А за этим полётом следил весь мир. Что Юрий Алексеевич увидел в космосе?

Дети: Он увидел нашу планету — Земля. Космическое пространство.

Воспитатель: Молодцы . Сейчас и мы с вами отправимся в космос, только для этого нам нужен космический транспорт. Предлагаю нарисовать ракеты и отправиться на них в космос. Но сначала пройдёмся по нашей замечательной земле.

Читайте также:  Стихотворения про космос для детей 1 класса

Воспитатель показывает детские и свой образец рисунков с ракетами, звёздами, землёй, луной. Демонстрируется способ рисования поэтапно. Дети рисуют под фоновую музыку «Каждый может стать пилотом»

Воспитатель: Молодцы, запустили свои ракеты в космос. Представляем, что мы видим в космосе?

Дети: Планеты, звезды.

Воспитатель: Давайте нарисуем звезды и планеты.

Дети рисуют звезды планету. После завершения работы дети раскладывают свои рисунки на ковре. Отправляемся в космос под комическую музыку, дети летают вокруг рисунков.

Воспитатель: Какие всё-таки замечательные у вас получились работы. Отличные ракеты. Сегодня, мы, словно космонавты, побывали в космосе. Понравилось вам?

Скачать:

Вложение Размер
рисование в средней группе на тему «космос» 14.5 КБ

Предварительный просмотр:

НОД ПО РИСОВАНИЮ В СРЕДНЕЙ ГРУППЕ «РАКЕТА ЛЕТИТ В КОСМОС».

Цель: Уточнить знания детей о понятии «космос», «космический корабль», о планете Земля, празднике «День космонавтики». Активизировать словарь. Закрепить умение: рисовать восковыми мелками. Учить рисовать ракету, используя геометрические фигуры. Учить создавать композицию в рисования. воспитывать эстетическое чувство, умение ценить красоту звездного неба, желание отразить свои впечатления в рисунке.

Предварительная работа: Рассказ воспитателя о космосе, о Юрии Гагарине, беседа о планете Земля, рассматривание иллюстраций. Показ презентации, видеоклипа.

Материалы: Иллюстрации с видами космоса, космического корабля, портрет Ю.А. Гагарина, листы бумаги белого цвета формата А4, восковые мелки, акварель.

Воспитатель: Ребята, скоро у нас праздник «День космонавтики», Давайте вспомним, что же это за праздник такой. Почему мы его празднуем?(Ответы детей.)

Воспитатель: Кто мне расскажет, что такое космос?(Ответы детей.)

-Как называется профессия человека, который летит в космос?

Воспитатель : Хорошо. А как звали первого человека, который полетел в космос? (Ответы детей.) Да, его звали Юрий Алексеевич Гагарин. На чём же он полетел в космос? На самолете или на вертолете? А может быть на воздушном шаре?

Дети: Нет, на ракете.

Воспитатель: На какой такой ракете?

Дети: Он сел в космический корабль « Восток» – 1. и отправился в полёт.

Воспитатель: Верно, он сел в космический корабль «Восток – 1». и отправился в полёт. А за этим полётом следил весь мир. Что Юрий Алексеевич увидел в космосе?

Дети: Он увидел нашу планету — Земля. Космическое пространство.

Воспитатель: Молодцы . Сейчас и мы с вами отправимся в космос, только для этого нам нужен космический транспорт. Предлагаю нарисовать ракеты и отправиться на них в космос. Но сначала пройдёмся по нашей замечательной земле.

Воспитатель показывает детские и свой образец рисунков с ракетами, звёздами, землёй, луной. Демонстрируется способ рисования поэтапно. Дети рисуют под фоновую музыку «Каждый может стать пилотом»

Воспитатель: Молодцы, запустили свои ракеты в космос. Представляем, что мы видим в космосе?

Дети: Планеты, звезды.

Воспитатель: Давайте нарисуем звезды и планеты.

Дети рисуют звезды планету. После завершения работы дети раскладывают свои рисунки на ковре. Отправляемся в космос под комическую музыку, дети летают вокруг рисунков.

Воспитатель: Какие всё-таки замечательные у вас получились работы. Отличные ракеты. Сегодня, мы, словно космонавты, побывали в космосе. Понравилось вам?

Источник

Adblock
detector