Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в старшей группе: граттаж «Космос»
Курпитко Оксана
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в старшей группе: граттаж «Космос»
Цель: Ознакомление воспитанников с нетрадиционной техникой «граттаж». Раскрыть особенность техники – выполнение рисунка путем процарапывания острым инструментом бумаги или картона, залитых гуашью. Развивать мелкую моторику, аккуратность, точность движений.
Задачи: развивать навыки владения приемами графического изображения предметов. Формировать интерес к художественной деятельности, продолжать развивать воображение, мелкую моторику.
Оборудование: белая бумага, гуашь, кисточки, свечка, зубочистки на каждого ребенка.
Ход НОД.
Ребята, предлагаю вам сегодня отправится в путешествие. Но вы должны отгадать куда. Я вам подскажу. Вот послушай те стихотворение.
В космосе так здорово!
Звёзды и планеты
В чёрной невесомости
В космосе так здорово!
На огромной скорости
Мчатся там и тут!
Так чудесно в космосе!
Так волшебно в космосе!
В настоящем космосе
В настоящем космосе!
В том, который видел сквозь,
В том, который видел сквозь
Так куда мы отправляемся? (Ответы детей). Правильно. В космос. На чем же можем до него добраться? (ответы детей). Итак, одеваем скафандр, садимся все в ракету (показ демонстрационного материала: скафандр и ракета). И отправляемся в космос.
Подвижная игра «Космонавты»
«Ждут нас быстрые ракеты. Для прогулок по планетам. На какую захотим, На такую полетим!Но в игре один секрет: Опоздавшим места нет».
Ой, ребята, тише-тише, возле нас пронеслась комета, посмотрите какой у нее красивый хвост. (показ демонстрационного материала: комета). А это что? (показ демонстрационного материала: планеты). (ответы детей). А на как называется наша планета? (ответы детей). Правильно – Земля. А какие вы знаете планеты? (ответы детей). Молодцы. А наше путешествие закончилось, предлагаю вернутся в группу.
Подвижная игра «Космонавты»
«Ждут нас быстрые ракеты. Для прогулок по планетам. На какую захотим, На такую полетим!Но в игре один секрет: Опоздавшим места нет».
Ребята, вот и наша группа. Смотрите, какие я сделала фотографии, а вы успели сфотографировать то, что увидели? (ответы детей). Тогда я предлагаю нарисовать космос, но необычным способом. Хотите? (ответы детей). Тогда проходите на свои места
(дети проходят на места).
Перед нами лежит белый лист бумаги, его мы должны натереть свечой. Вот так (показ, трите очень тщательно, не пропуская ни одного уголочка. А теперь, когда весь лист натер свечкой, мы закрашиваем всю поверхность листа поверх сечи черной гуашью так, чтобы не было просветов. Получилось пространство космоса. А теперь попробуйте вы. (дети выполняют).
Молодцы, но в космосе мы видели многое: звезды, планеты, кометы, метеориты, космические корабли. Для того, чтобы на рисунке все появилось, нам нужна волшебная палочка. Где мы ее возьмем? (ответы детей). Смотрите, к нам прилетела летающая тарелка, а в ней пришельцы. Да они, что-то хотят нам сказать! Давайте я послушаю (прислушиваюсь). Ребята, пришельцы приготовили нам волшебные космические палочки, но просят нас с ними поиграть и вспомнить названия планет.
Раз, два, три, четыре, пять
Планеты будем мы считать.
К солнцу ближе всех Меркурий,
На Венеру полюбуюсь,
Вот Земля – наш дом родной
Шар любимый, голубой.
Мимо Марса пролетаю
И Юпитер наблюдай.
Вот Сатурн и Уран
Показали кольца нам.
Вот Нептун, а вот Плутон –
Дальше всех от солнца он.
Все планеты хороши полетели от души!
Поиграли мы с пришельцами, пора им обратно на свою планету (дети возвращаются на свои места). А у нас волшебные космические палочки. Давайте попробуем ими рисовать на нашем космосе. Смотрите, вот беру я свою волшебную космическую палочку и начинаю ее рисовать. Вот это мой космический корабль (показ техники процарапывания, теперь я могу нарисовать комету, планету и звезды. Смотрите как красиво. Теперь попробуйте и вы, ребята, космическими палочками нарисовать красивый космос, вспомните все то, что вы видели, когда путешествовали. Но помните, ошибаться здесь нельзя, нужно быть очень внимательным и аккуратным (дети выполняют работу)
Какие красивые космические картины у вас получились. А что это за планета, а эта? А здесь целая звездная семья! Давайте мы устроим выставку нашего космоса. А пока я буду вывешивать ваши работы, вы мне расскажите, что больше всего вам запомнилось.
Комплексное занятие по нетрадиционному рисованию «Путешествие в космос» (старшая группа) Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 89 г. Челябинска» Конспект непосредственно образовательной.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в старшей группе. Рисование в технике «граттаж» на тему «Космос» Цель: уточнить представления детей о космосе и космических объектах, познакомить с новой техникой «граттаж», её применением при рисовании,.
Конспект НОД по рисованию «Летят ракеты в космос» в старшей группе Тема : «Летят ракеты в космос» Цель: создание рисунка на тему «Летят ракеты в космос» Задачи : Образовательная: -продолжать учить правильно.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию «Деревья зимой» с использованием ИКТ в старшей группе НОД «Деревья зимой» — рисование методом «набрызг» Цель: Развивать эстетическое восприятие явлений зимней природы. Задачи: • Закреплять знания.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Главные жители в царстве моем» Интеграция образовательных областей: «Художественно-эстетическое развитие», «Познавательное развитие», «Социально-коммуникативное развитие»,.
Конспект НОД по нетрадиционному рисованию в подготовительной группе «Осенний лес» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 15. Конспект НОД в подготовительной группе Образовательная.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию — граттаж в подготовительной группе «Путешествие к неизведанным мирам» Конспект по нетрадиционному рисованию (граттаж) в подготовительной группе. Тема: «Путешествие к неизведанным мирам». Цель. Развивать творческое.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Волшебный мир бабочек» Программные задачи: • Учить детей создавать авторские костюмы бабочек, используя технику рисования цветной тушью по ткани (свободный батик);.
Конспект занятия по нетрадиционному рисованию в старшей группе «Сказка мыльных пузырей» Программное содержание: • Социально-коммуникативное развитие: способствовать воспитанию гуманистической направленности поведения, эмоциональной.
Мастер-класс по рисованию в технике граттаж «Космос» Граттаж (от франц. Gratter — скрести, царапать) — это способ выполнения рисунка путем процарапывания острым инструментом бумаги или картона,.
Источник
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (граттаж) «Космический пейзаж» в старшей группе
Екатерина Сидорова
Конспект занятия по нетрадиционной технике рисования (граттаж) «Космический пейзаж» в старшей группе
Граттаж — способ выполнения рисунка путем процарапывания острым предметом. Плотный лист бумаги натирается свечой, по восковому слою наносится тушь, в которую добавлено несколько капель жидкого мыла. Предварительно поверхность листа можно покрыть гуашью одного цвета или нанести пятна краски ярких цветов без просвета, тогда изображение будет цветным. Когда основа высохнет, заостренной палочкой рисунок процарапывается до слоя краски. Основу под граттаж выполняет взрослый, так как процесс трудоемкий, требует терпения и затраты времени. Но работа на необычной поверхности вызывает у детей интерес к такому нетрадиционному способу изображения.
«Космический пейзаж«
Цели занятия:
Воспитывать у детей стремление к познанию окружающего мира.
Научить новому способу получения изображения — граттажу.
Побуждать детей передавать в рисунке картину космического пейзажа, используя впечатления, полученные при рассматривании репродукций, чтении литературы о космосе.
Развивать мелкую моторику рук, формировать умение получать четкий контур рисуемых объектов, сильнее нажимая на изобразительный инструмент, как того требует предлагаемая техника.
Материал для занятия:
альбомный лист с готовой основой под граттаж;
заостренная палочка (или ручка с пером).
Предварительная работа: беседа о космосе, первом космонавте Земли Ю. А. Гагарине, рассматривание макета Вселенной, чтение рассказов «Первый полет» А. Митяева, «В школе космонавтов«, «Звездолетчики» по В. Бороздину.
Ход занятия
Педагог предлагает детям отправится в космическое путешествие, но сначала просит ответить, кто может полететь в космос, а кого могут не взять в космонавты, какими качествами и знаниями должен обладать будущий исследователь космоса.
Дети. Космонавты должны быть смелыми, выносливыми, спортивными, уметь управлять ракетой и т. д.
Педагог. Чтобы полететь в космос, будущий космонавт должен знать, как устроена ракета и работают приборы, изучить звездное небо, чтобы ориентироваться в космическом пространстве. Космонавт должен обладать крепким здоровьем, обязательно быть спортсменом. Но и этого мало. Ведь лететь в космос на ракете труднее,, чем на самом быстром самолете. Поэтому еще на земле на специальных тренажерах летчиков готовят ко всем трудностям в полета.
Игра «Космическое путешествие«
Педагог. Представьте, что вы превратились в космонавтов, а ваши стульчики — в ракету. Вам предстоит отправиться в путешествие на другую планету. Наденьте скафандры.
Дети делают вид, что надевают скафандры.
— Скафандры надеты. Экипаж делает круг почета перед посадкой в ракету.
Дети идут друг за другом, обходят свободное пространство группы. Педагог напоминает, что на них надеты большие скафандры, поэтому идти нужно медленно, широко расставляя ноги.
— Космонавты занимают места в ракете.
Дети садятся на стульчики.
— Внимание! До старта осталось 5 секунд.Начинается отчет времени: «Пять, четыре, три, два, один — старт!».
Дети имитируют звук двигателей.
По ходу игры предложить детям «испытать» перегрузки (откинуться на зад, прижаться к спинке стул, напрячь ноги и руки) и изобразить человека в невесомости (привстать со стульчиков, выполнять замедленные плавные движения).
Педагог. Внимание, посмотрите внимательно в иллюминаторы корабля, что интересного вы там видите?
Ответы детей. Нашу планету, звезды, луну, спутники, комету, солнце и др. (объем ответов зависит от имеющихся знаний детей и предварительной работы с ними).
Дети делают вид, что пристегиваются. Кладут руки на колени, откидывают головы назад, напрягают мышцы тела.
— Поздравляю вас. Посадка прошла успешно.
Дети расслабляют мышцы.
— Сейчас вы высадитесь на незнакомой планете. Будьте внимательны. Вам предстоит рассказать всем жителям Земли о том, что вы увидите.
Дети встают со стульчиков, широко расставляя ноги, ходят по группе, внимательно смотрят по сторонам.
— Внимание! Говорит командный пункт. Всем космонавтам необходимо вернуться на космический корабль.
Дети садятся на стульчики.
— Сосредоточьтесь, скоро вы будете выходить на связь с Землей.
Педагог. Земля на связи. Вам предстоит ответить на вопросы журналистов. Отвечайте хором, но помните, что Земля находится очень далеко, звук будет доходить не сразу, а через три секунды, поэтому говорить нужно только после сета «раз, два, три». Все готовы? Начали!
— Космонавты здоровы? Раз, два, три!
— Люди на планете есть?
— Небо какого цвета?
— Есть ли там растительность?
Педагог. Молодцы, справились с ответами. Путешествуя в космическом пространстве, вы увидели много интересного, вам будет о чем рассказать землянам, а еще лучше будет, если вы не только расскажите, но и нарисуете космический пейзаж. Вы уже успели почувствовать, что в космосе присутствует невесомость, когда тело человека плохо ему подчиняется, поэтому все действия даются с большим трудом. Рисовать мы будем необычным космическим способом на специальных листах острыми палочками. Называется этот способ изображения — граттаж, или по-другому — царапина. Придется приложить некоторые усилия, чтобы процарапать рисунок и изобразить то, что вы наблюдали, путешествуя на ракете.
Продумать содержание и композицию будущего рисунка.
Выделить главные элементы рисунка и второстепенные.
Нажимая с усилием на палочку, так чтобы проявилось изображение, контурно наметить объекты.
Для того чтобы некоторые объекты (ракета, планета, солнце) казались более объемными, полностью процарапать всю поверхность внутри контура.
Процесс процарапывания требует усилий, поэтому следует ввести тематическую физкультминутку.
Раз, два — стоит ракета, (проверить осанку)
Три, четыре — самолет. (руки в стороны)
Раз, два — хлопок в ладоши, (хлопки в ладоши над головой)
А потом на каждый счет. (четыре хлопка перед собой)
Раз, два, три, четыре — (руки вверх потянуться)
Руки выше, плечи шире. (руки в стороны, предплечья вверх)
Раз, два, три, четыре — И на месте походили. (ходьба на месте)
А сейчас мы с вами, дети, улетаем на ракете. (руки вверх, ладони соединить — «купол ракеты»)
На носочки поднялись, (встать на носочки)
Быстро, быстро руки вниз. (правую руку вниз, левую руку вниз)
Раз, два, три, четыре —(потянуть голову вверх, плечи вниз)
Вот летит ракета ввысь!
В ясном небе солнце светит, (потягивая — руки вверх)
Космонавт летит в ракете.
А в низу леса, поля —
Расстилается земля. (низкий наклон вперед, руки развести в стороны)
Итог занятия
После того как дети справятся с работой,педагог предлагает вернуться на Землю:
— Пришло время отправляться в обратный путь. Домой хотите?
Педагог. Ну тогда полетели!
Дети имитируют звук двигателей.
Педагог. Вот наконец-то мы с свою родную планету. Путешествуя по космическому пространству, вы увидели много интересного, вам будет о чем рассказать своим близким и друзьям, а еще вы покажете им свои рисунки.
Космонавт
Я ракету выстрою, в дальний путь уйду.
Самую лучистую выберу звезду.
И в пути, конечно, я вспомню милый дом
И пятиконечные звезды над Кремлем.
Где планеты кружатся, мой корабль пройдет.
Там со мной подружится солнечный народ.
И мальчишки местные встретятся со мной,
Я сою им песенку о Земле родной! В. Татаринов
«В морских глубинах» (наш граттаж) Эту технику иногда еще называют «граффито». Особенностью данной техники является то, что рисунок получается путем процарапывания. Лист бумаги.
Рисование в технике «Граттаж» Замечательная, необычная техника «Граттаж » будет интересна детям любого возраста. Разница состоит в том, что для детей младшего возраста.
Источник