Меню

Рисование гуашью для начинающих космос

Как нарисовать гуашью космос. Для начинающих. Поэтапно.

Мастер-класс от Творческой мастерской «Огонь».

Рисовать космос гуашью очень просто, и даже начинающий художник может нарисовать красивый космос, не имея особых навыков. Поэтому, мы немного усложним задачу и нарисуем не просто звезды, а более сложную композицию на тему космоса, из нескольких элементов, чтоб картина получила интересный сюжет.

Первым делом, надо на листе бумаги наметить карандашом основные детали. Для того чтобы космос получился реалистичным, можно использовать как образец одну или несколько фотографий настоящего космоса. На пример, здесь мы в качестве наглядного пособия взяли отдельные фотографии Сатурна, поверхности Луны и, собственно, космоса. При этом, для того чтоб картина получилась целостной, а не слепленной из разных частей, надо учитывать один важный момент – свет должен падать на все объекты в одном и том же направлении. По этому, мы определили для себя условное расположение источника света, который освещает наши планеты справа. А на левой стороне мы обозначили тень, заштриховав ее карандашом.

Далее красками рисуем фон. Для того чтоб наш космос получился красочным, мы будем рисовать фон не просто черной краской, а всеми цветами. Ведь звезды, находящиеся на большом расстоянии, хоть и неразличимы по отдельности, но вместе образуют светящиеся облака. И, несмотря на то, что их цвет может показаться нам одинаково белым, они все имеют три основных оттенка – красный, желтый, голубой. Кстати, эти три цвета так же являются основными цветами, из которых можно получить все остальные цвета – синий, фиолетовый, оранжевый, зеленый и т.д.

Итак, вооружившись этим знанием, мы рисуем скопления звезд всеми цветами радуги, смешивая их отдельно и прямо на бумаге. Более плотные участки рисуем яркими красками – желтым, красным и голубым, с добавлением белила, а более темные — синим и фиолетовым, с добавлением черной краски. В нашем случае, мы рисуем по фото, нашу галактику Млечный путь, так как мы видим ее с Земли и из солнечной системы.

После того как нарисован темный фон, мы рисуем отдельные звезды. Для этого мы берем жесткую кисть или зубную щетку, макаем ее кончик в белила и, проводя по нему пальцем, разбрызгиваем краску по картине. При этом, надо следить, чтоб краска разбрызгивалась не слишком равномерно, потому что плотность звездных скоплений в разных участках космоса разная. Например, мы намеренно делаем больше звезд в районе Млечного пути и меньше с краю. Разбрызгивать желательно в разных направлениях, чтоб избежать однородности. Так же мы используем не просто белую краску, а добавляем в нее немного желтой, красной и голубой. Кстати, самые яркие звезды обычно голубые. Некоторые звезды мы сделаем самыми яркими, отдельно подрисовав их маленькой кисточкой.

После того как звезды разбрызганы, мы раскрасим планеты. Планеты могут быть нарисованными по фотографии или придуманными, но тут важно вспомнить, что тень должна падать в одинаковом направлении. Свойства света в космосе отличаются от его свойств на Земле и, рисуя космос это надо помнить. Благодаря земной атмосфере, свет рассеивается и, как бы, огибает предметы, поэтому, мы всегда можем видеть теневую сторону предметов, как слабо освещенную. Но если вы посмотрите на Луну в космосе, где воздуха нет, то вы сможете видеть только ее освещенную сторону, тогда как теневая сторона будет полностью лишена освещенности, если никакого другого источника света там нет. Так же и с любым другим предметом в космосе – если на него не падает свет, он абсолютно темный и различить какие либо детали на нем нельзя.

Но в нашем случае мы пойдем на хитрость и нарисуем теневую сторону планет немного более светлой, чтоб они не выбились на передний план. Хотя это и не обязательно. Так же не забываем, что если мы рисуем Сатурн, то у него может быть тень, которую он отбрасывает на свои кольца.

После того как нарисован дальний космос, мы переходим к ближнему и рисуем ландшафт планеты, на которой мы оказались. Сначала светлой краской закрашиваем все освещенные участки. При этом, для того чтобы пейзаж был живописнее, стоит рисовать не одним цветом, а постоянно смешивая разные краски.

Далее, если бы мы рисовали пейзаж на Земле, мы бы перешли к изображению полутени, но так как мы рисуем поверхность планеты без атмосферы, то рассеивания света и полутени здесь нет, и то что находится в тени – просто черное. Но мы все равно разводим краску средней светлоты и рисуем полутень. Таким образом, мы изображаем участки, состоящие из множества маленьких отдельных теней и которые на расстоянии сливаются в одно пятно средней освещенности. И уже только тень кратеров, которые находятся ближе всего к нам, мы делаем максимально темной, потому что более контрастные объекты визуально выходят на передний план.

Читайте также:  Глобальная проблема мирового освоения космоса пути решения

Ну а чтобы пейзаж не был таким пустынным и безлюдным, мы нарисуем космический корабль с исследователями. Будем рисовать его так же, как и остальные небесные тела: наметим его контур и раскрасим в основной цвет, а потом нарисуем тень.

После этого добавим несколько деталей и корабль с космонавтами готов бороздить бескрайние просторы открытого космоса.

Надеемся, что этот мастер класс оказался для Вас не только простым и понятным, но и полезным. Удачи в рисовании!

Источник

Видео Картина панно рисунок Мастер-класс День космонавтики Рисование и живопись Рисуем космос Акварель Бумага Гуашь

По просьбам из https://stranamasterov.ru/node/1015201 Простите что с опозданием, первый раз МК делала.

Если что-то непонятно спрашивайте, если что не так — комментируйте.

Замечательный мастер-класс. Можно рисовать на занятиях с детьми. Спасибо за идею.

Спасибо, очень приятно.

Интересненько. Надо попробовать! Спасибо!

спасибо за мк, очень доступно и понятно!

Спасибо за теплые слова. Думаю буду чаще МК делать

Ух ты, какая красотища! Ну очень здорово легко и понятно — спасибо за МК. надо запомнить на будущее, а лучше сохранить

P.S: Не подскажите, что за краски в баночках: гуашь или акрил?

Спасибо большое, очень приятно)

В баночках это гуашь 🙂

Огромное спасибо! (София, 5 лет)

О, как красиво! Безумно приятно, что пригодилось и создается такая красота!

Спасибо! С праздниками Вас! С Пасхой и с 1 Мая!

Источник

Как нарисовать космос карандашом или акварелью

Как нарисовать космос карандашом или акварелью

Большинство, мальчиков мечтают стать космонавтами, а девочкам же интересно, как выглядит космос. Чтобы интересно было и тем и другим предлагаем узнать как нарисовать космос карандашом или акварелью. Сразу отметим, что изображения несложные, как это может показаться на первый взгляд, поэтому с рисунками вполне справятся ученики начальных классов.

Солнечная система

Интересным способом можно нарисовать солнечную систему. Для этого мы будем использовать не только карандаши, но и пастельные мелки. Если у вас всё есть под рукой, можно переходить к работе:

  1. Сначала сделаем простой набросок карандашом. Справа в углу располагаем большое солнце, показываем только его половину. Теперь в остальном пространстве размещаем солнечную систему. Не забывайте, что Сатурну нужно дорисовать кольца.
  2. Первыми рисуем Меркурий, Венеру, Землю, Марс обратите внимание, что он должен быть маленьким. Ниже располагаем Юпитер и Сатурн, они большого размера. В самом низу расположатся Уран и Нептун.
  3. Закрашиваем картинку с помощью карандашей. Солнце нужно закрасить так, чтобы на нём расположились, красные, оранжевые и жёлтые оттенки. Наносим их в хаотичном порядке.
  4. Для Меркурия и Марса можно воспользоваться только красным карандашом. Венера и Юпитер закрашиваются полосками. Но на первой планете размещаем салатовые, красные и жёлтые краски, а на второй – оттенки коричневого, жёлтого и оранжевого.
  5. На землю наносим элементы суши салатового цвета, остальное заштриховываем голубым. Для Сатурна можно использовать ту же технику закрашивания, что и на солнце. И последние две планеты делаем тёмно — синими.
  6. Теперь переходим к мелкам. Всё пространство закрашиваем жёлтым. Сверху него наносим тёмные тона. Стараемся всё окрашивать равномерно с помощью салфетки или пальца.
  7. Рисунок почти окончен, осталось добавить звёзды. Возьмите удобный для вас предмет. У нас это линейка, в некоторых местах, снимите слои мелков. У вас получатся звёзды разного размера.

Вот таким интересным методом можно получить красивую картину.

Рисунок галактика пастелью

Следующая картина тоже включает в себя использование пастели. Кроме неё, в рисовании потребуется:

  • малярный скотч;
  • циркуль;
  • синий и белый карандаш;
  • корректор в виде ручки.

Перед тем как начать заклейте ободки листа. Картинка получится как в рамке и будет иметь аккуратный вид. Переходим к инструкции:

  1. С помощью циркуля чертим круги. На нашем изображении их три. Вы можете сделать их больше и изменить размеры. Закрашиваем планету справа сиреневым, самый светлый тон располагаем вверху, внизу наносим тёмные штрихи.
  2. Для окружности внизу воспользуемся чёрной и белой пастелью. И для последней используем светлый, салатовый, серый и тёмную пастель.
  3. Все штрихи аккуратно растираем пальцем. Теперь каждую фигуру нам нужно закрыть с помощью малярного скотча. Повторите контуры кругов, стараясь не выходить за пределы.
  4. Начинаем закрашивать фон в хаотичном порядке. Растираем пастель с помощью салфетки.
  5. Снимаем малярный скотч с окружностей. Добавляем контуры с помощью синего и белого карандаша. Этим карандашом наносим к одной из планет кольца.
Читайте также:  Важная отрасль связанная с космосом

Картинка готова, не хватает только звёзд. Их можно нанести, используя корректор.

Рисование космоса карандашами

Ранее в наших статьях, мы описывали варианты рисунков на День космонавтики. Сейчас предлагаем разобраться как нарисовать космос на бумаге. Для начала освоим работу с карандашами. Этот вариант изображения вполне подходит для начинающих художников и детей дошкольного и школьного возраста.

Переходим к работе:

  1. Посередине листа изображаем окружность. Теперь берём желтый карандаш и штрихуем центр окружности. Сверху в том же месте наносим штрихи оранжевым карандашом.
  2. Затем вооружаемся снова желтым и наносим следующий слой на том же месте. Немного поднявшись выше от уже заштрихованной части начинаем штриховать такой же участок по размеру, но уже розовым. Поднимаемся немного выше и штрихуем сиреневым цветом.
  3. Отступаем в левую сторону и закрашиваем боком карандаша. На том же участке штрихуем фиолетовым карандашом. Голубым карандашом начинаем штрихование немного ниже.
  4. Теперь в любом месте начинаем зарисовку черным карандашом. Продолжаем действия голубым оттенком. Берем карандаш вишневого цвета и продолжаем работу, желательно при работе не сильно нажимать на карандаши. Так получаем основу для детского рисунка на тематику космоса.
  5. Продолжаем штриховку, до середины окружности. В середине используем более светлые тона. В основном нужно желтый покрывать красным или розовым. После оформления середины продолжаем работать идентичными карандашами, как сверху изображать плавные переходы, но уже внизу окружности.
  6. Продолжаем штриховку до завершения закрашивания полностью круга. Главное, необходимо добиться плавных переходов теней. По завершении изображения, нужно дополнить картину.
  7. Дополняем изображение звездами. Делать это желательно белой гелевой ручкой с тонким кончиком. Воспользовавшись линейкой, дополняем картину созвездием. При оформлении важно, чтобы все звездочки были разного размера и разной яркости.

Вот такие рисунки на тему космос, можно сделать с помощью карандашей. Если соблюдать порядок действий и правильно смешивать линии карандашей, у вас получится замечательная картина с плавными переходами теней.

Космос с планетами акварелью

Как нарисовать космос карандашами, мы разобрались, но карандашами работать для начинающих очень сложно. Поэтому давайте нарисуем его акварелью. Такие работы смотрятся не менее прекрасно, но на процесс изображения уходит значительно меньше времени, а с творчеством справится даже ребенок дошкольного возраста.

Перед началом творческого процесса вооружитесь:

  • акварелью;
  • кисточкой;
  • водой;
  • палитрой;
  • ножницами;
  • клеем;
  • солью;
  • предметами с круглыми основаниями или циркулем.

Приступаем к творчеству:

  1. Берём кисть мочим её водой. Покрываем жидкостью поверхность бумаги. Даём отстояться мокрому листу две минуты.
  2. На кисть набираем синий цвет. Покрываем краской нижний правый угол и небольшой участок середины. Промываем кисть.
  3. Набираем на кисть синий на тон темнее предыдущего. Красим возле синего, как это показано на картинке. Промываем кисть.
  4. Берём черную акварель. Работаем с левым нижним и верхним углом. Снова промываем кисточку. Опускаем её в темно-зеленую акварель и красим расстояние между верхним углом. Как нарисовать космос акварелью мы разобрались.
  5. Набираем опять предыдущий цвет. Используем его по всей окружности нарисованных контуров.
  6. Вымываем кисть. Закрашиваем красным участок снизу листа. Воспользовавшись фиолетовым, покрываем верх листа. Синим дополняем участок с вишневым оттенком. Намочив кисть, размажем верхний закрашенный угол.
  7. Синей акварелью обводим контур уже изображённого участка. Чёрным зарисовываем, левый верхний угол и проводим линию, по всей длине верхней стороны листа. Разбавляем изображение холодными тонами, чтобы получить размытый переход слоёв.
  8. Дополняем набросок темно-зелёным тоном. Сиреневым делаем переход. Синим, закрашиваем остаток верхней части.
  9. Набираем на кисть много чёрного, подносим к поверхности бумаги и пальчиками бьём по кисточке, так получим много капелек, а изображение получится более живописным. Аналогичные действия выполняем красным.
    Мочим инструмент и размазываем все краски. Так получаем плавные переходы.
  10. Поднимаем лист, и наклоняем его в разные стороны и под разными углами. Так, оттенки хорошо перемешаются. Вот такие детские рисунки на тему космоса, смогут нарисовать дети дошкольного возраста, но работа ещё не окончена.
  11. Вымываем кисть набираем на неё белую краску. Подносим кисть к фону и постукиваем по ней пальцем, во время этого водим по всему фону. Набираем соль и посыпаем поверхность в небольшом количестве. Убираем остатки соли, откладываем работу. Рисунок на тему космос украсим планетами.
  12. Теперь, приступаем ко второй части нашей работы. Будем рисовать планеты. На белом листе бумаги, с помощью предметов с круглым основанием разного диаметра, чертим пять разных кругов. К окружности среднего размера дорисовываем карандашом кольца.
  13. Один из кругов небольшого размера покрываем красным, это будет Марс. Синим красим другую окружность, разбавляем краску зелёным тоном, дополняем его жёлтым окрасом. На планете с кольцами проводим кисточкой полосы оранжевого оттенка, как показано на изображении.
  14. Дополняем оранжевые полосы желтыми. Набираем на кисть смешанный жёлтый и оранжевый, красим кольцо. Тёмно-желтым покрываем часть самой большой окружности. Разбавляем его коричневыми красками. Рисуем последнюю нашу Землю. Ставим точки жёлтого оттенка. В завершение посыпаем изображение солью.
  15. После высыхания красок, изображения вырезаем ножницами по контуру. Стряхиваем лишнюю соль. Раскладываем планеты, если всё устраивает, приклеиваем их на свои места.
Читайте также:  Космос буквы для оформления распечатать

Вот такие детские рисунки на тему космос, сможет нарисовать ребёнок дошкольного и школьного возраста. Если вы рисуете впервые, то чтобы получить желаемый результат, придерживайтесь нашей пошаговой инструкции.

Работа идеальна, если ваш ребенок начинает изучать в школе раздел, рассказывающий про планеты, или просто интересуется внеземными просторами. На примере такого творческого процесса вы сможете дать ему элементарные, но интересные познания.

Рисуем космический пейзаж гуашью

Чтобы не останавливаться на достигнутом и закрепить изученный материал, предлагаем сделать космический пейзаж гуашью.

Чтобы получить качественный и очень красивый рисунок нам потребуется:

  • лист бумаги А4;
  • ёмкость с водой;
  • кисти;
  • палитра;
  • тряпочка;
  • круглая крышка соответствующего размера;
  • губка.

Теперь, можно приступать к работе:

  1. Первым делом выбираем месторасположение планеты. Выбрав участок, покрываем белой гуашью. Используем черный оттенок. Закрашиваем часть белого периметра. Размазываем краски, делая таким образом, красивый переход.
  2. Набираем на губку зеленый и начинаем красить верхнюю часть. Смазываем при этом все цвета. Не вытирая зелёной гуаши с губки, набираем синий, закрашиваем зелёный слой.
  3. Крышкой или круглым предметом, подходящего размера, закрываем круг, так как далее будем наносить фон. Делать будем это теме же цветами, которые использовали для окрашивания планеты.
  4. По контуру крышки наносим белую краску. Разбавляем белый цвет зелёным, делаем плавный переход. Как показано на изображении.
  5. Теперь, зелёный цвет соединяем с синим. Верхний левый угол закрашиваем черным. Делаем плавный переход черного тона в синий. Затемняем кусочек внизу.
  6. Изображаем звёзды, если не знаете, как нарисовать звезду, сайт megamaster.info вам с этим поможет. Можно просто набрать на кисть белую краску и ударами пальцев накапать на основание точечки. Так, у нас получается основа рисунка на тему космос. Продолжаем творчество.
  7. Убираем с планеты крышку. Работаем от черного контура, который сочетается с синим цветом. Изображаем чёрной краской острые скалы, как у нас на примере.
    Смешиваем зеленый и бирюзовый цвет с белилами. И на скалах изображаем световые блики. Это делать легко кистью или специальным приспособлением. Нижнюю часть подводим белой гуашью.
  8. Ниже белого тона изображаем неземную растительность. Мы делаем это, зигзагообразными полосами, но вы можете включить фантазию и придумать свои растения. Дополним зеленый цвет бирюзовым и желтым оттенком.
  9. Изображаем сразу после растений чёрные камни. Используя, белый цвет красок делаем на камнях световые блики. Голубыми красками между камней наносим небольшие водопады. Можно выбрать место их расположения самостоятельно, а можно ориентироваться на нашу картину.
  10. Салатным цветом изображаем в нижней части озеро. Пройдя по периметру несколько сантиметров зеленым, набираем бирюзовый цвет краски и продолжаем изображать озеро. Важно при всем делать плавные переходы тонов.
    Заканчиваем рисунок озера чёрными красками. Чтобы картина получилась более красивой, мы добавим белых капель возле падения водопадов.

Теперь, работа завершена.

Изучив материал, вы узнали, как нарисовать космос карандашом и акварельными красками. Вы узнали, как сделать прекрасный космический пейзаж, используя гуашь. Все примеры несложные, так что с ними вполне справятся ученики младших классов и дети дошкольного возраста.

Предлагаем ещё ознакомиться с материалами, которые расскажут, как сделать детские поделки в школу и детский сад.

Источник

Adblock
detector