Конспект занятия по рисованию в старшей группе на тему «Космос»
план-конспект занятия по рисованию (старшая группа)
Рисование в старшей группе на тему «Космос»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_ood_po_risovaniyu.docx | 15.19 КБ |
Предварительный просмотр:
Конспект ООД по рисованию в старшей группе « Космос »
Цель : продолжать знакомить детей с праздником — День Космонавтики .
1. Учить детей изображать космическое пространство, передавая в рисунке характерные особенности космоса, рисовать звездное небо, продумывая композицию и содержание рисунка, используя пространство переднего и заднего плана.
2. Развивать чувство композиции, фантазию, творчество .
3. Воспитывать у детей уважение к людям, работа которых связана с освоением космоса. Прививать любовь и чувство гордости к стране.
Предварительная работа : чтение стихотворений о космосе, загадывание загадок, рассматривание иллюстраций о космонавтах, планетах.
Средства реализации : листы бумаги формата А4, краски, кисти, баночки с водой, салфетки, иллюстрации о космосе и космонавтах, обручи разных цветов для подвижной игры.
Воспитатель: здравствуйте, ребята! Скоро вся наша страна будет отмечать праздник – День Космонавтики ! 12 апреля — в этот день человек впервые совершил полет на ракете вокруг земного шара! А звали первого космонавта – Юрий Гагарин. (показ иллюстраций о космосе, первом космонавте).
Предлагаю детям поиграть. Игра «Космонавты»:
Дети, взявшись за руки, ходят по кругу:
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам
На какую захотим,-
На такую полетим!
Но в игре один секрет:
Опоздавшим- места нет!
Дети разбегаются и стараются занять места ( в обручах). В одну ракету могут сесть только 2 ребенка (космонавта).
Воспитатель: после Ю.Гагарина в космосе побывало много космонавтов. Среди них был А. Леонов- он первым вышел в открытый космос. Также среди космонавтов были и женщины. Как вы думаете, почему человек решил полететь в космос?
Зачитываю детям стихотворение В. Степанова: « Ю. Гагарин»
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Весенняя капель:
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Предлагаю детям нарисовать космическое пространство акварелью.
Но, прежде чем, рисовать начать пальчики умелые надо нам размять:
Пальчиковая игра «Планеты Солнечной системы»
По порядку все планеты назовёт любой из нас:
Раз — Меркурий, Два -Венера, Три — Земля,
Четыре — Марс. Пять — Юпитер, Шесть — Сатурн,
Семь — Уран, Восьмой — Нептун,
А за ним уже, потом,
И девятая планета
Под названием Плутон.
Самостоятельная продуктивная деятельность детей
Рассматриваем рисунки, отмечаем наиболее удавшиеся.
Дети выбирают лучшие работы, объясняют свой выбор.
Анализ:
Воспитатель: ребята, расскажите о своих работах, что интересного вы нарисовали?
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Программные задачи: Закрепить навыки рисования элементов дымковской росписи (кружочки, точки, полоски, сетка, кольцо, волнистые дуги). Закрепить умение детей создавать декоративную композици.
Задачи:Научить детей воплощать в художественной форме свои представления о первоцветах (подснежники, пролески). Совершенствовать аппликативную технику. Формировать композиционные умения. Развивать чув.
Рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции, они с огромным желанием рисуют, творят и соч.
Цель: Рисование растения — дубок.Образовательные задачи:- Учить рисовать растения; правильно передавать строение: дубок: кустовое растение с цветущими красными цветами; передавать вел.
Рисовать необычными способами и использовать при этом материалы, которые окружают нас в повседневной жизни, вызывают у детей огромные положительные эмоции, они с огромным желанием рисуют, творят и соч.
Образовательная деятельность по художественно — эстетическому развитию (рисование).Конспект занятия по рисованию в старшей группе «Дом в котором я живу»Образовательная область: худож.
Источник
Конспект НОД по рисованию «Загадочный космос» в старшей группе
Елена Гусева
Конспект НОД по рисованию «Загадочный космос» в старшей группе
Программное содержание:
1. Продолжать знакомить детей с праздником – День Космонавтики.
2. Познакомить с нетрадиционной техникой рисования восковыми мелками с последующим покрытием всего листа акварельными красками.
3. Учить детей изображать ракету в полете и звездное небо, передавая в рисунке характерные особенности космического корабля; продумывая композицию и содержание рисунка
4. Способствовать воспитанию аккуратности при работе с изобразительными материалами и инструментами, умению слушать, выполнять определённые действия по словесным инструкциям педагога.
5. Воспитывать у детей уважение к людям, работа которых связана с освоением космоса.
6. Прививать любовь и чувство гордости к стране.
Материалы и оборудование: альбомный лист бумаги, восковые мелки, акварельные краски, толстые и тонкие кисти, салфетки, баночки, иллюстрации звездного неба, планет и ракет.
Предварительная работа: презентация «Загадочный космос», чтение стихотворений о космосе, покорителях космоса, просмотр м/ф «Тайна третьей планеты», «Контакт», «Алиса» и др., чтение сказки Шорыгиной Т. А. «Звездочёт и обезьянка Микки», разучивание физкультминуток и пальчиковой гимнастики по теме, рассматривание иллюстраций о космосе, космонавтах, планетах.
Содержание организованной деятельности детей
1. Организационный момент.
Дети и воспитатель сидят на стульчиках на ковре. На столах — материалы к занятию.
Воспитатель: Дети, совсем недавно, 12 апреля был День Космонавтики. Когда человек впервые совершил полет на ракете вокруг земного шара. Кто помнит, как звали первого космонавта?
Дети: Юрий Алексеевич Гагарин
Воспитатель: Верно, первого космонавта звали – Юрий Гагарин (показ иллюстраций о космосе, первом космонавте). Сегодня я предлагаю вам отправиться в далекий космос. Вы готовы?
Дети: Да! (ответы детей)
Воспитатель: А на чем мы отправимся, вы сейчас отгадаете.
Прилетела в стаю звезд.
Дети: Ракета
Воспитатель: Молодцы, верно, чтобы полететь нам с вами в космос понадобиться ракета. А теперь все встаем, покружились, покружились и в космонавтов превратились. Занимайте места в ракетах.
В космос полетим отважно, чтоб открыть секреты важные.
Динамическая пауза «Космос»
Один, два, три, четыре, пять Ходьба на месте
В космос мы летим опять Соединить руки над головой
Отрываясь от земли, Подпрыгнуть
Долетаем до луны. Руки в стороны, покружиться
На орбите повисим, Покачать руками вперед-назад
И за столы все поспешим. Проходим за столы
Воспитатель: Возьмите свои стульчики и проходите за столы.
Вот мы и прилетели. Приступаем к рисованию нашего космоса.
2. Практическая часть занятия.
Воспитатель. На столах перед вами альбомные листы, восковые мелки и акварель. Все это пригодится нам для рисования космоса. Рисовать мы с вами будем сегодня поэтапно, я рисую, а вы повторяете за мной.
Показ способа изображения с объяснением. Дети рисуют по показу.
Берем мелок синего цвета и в левом нижнем углу нарисуем только часть нашей планеты. Как называется наша планета?
Дети: Земля.
Воспитатель: Правильно, дети, Земля, от неё и будет удаляться наша ракета. Вот такой полукруг в углу листа (Дети рисуют).
Дальше рисуем ракету. Рассмотрим строение ракеты.
Возьмем мелок оранжевого, желтого или красного цвета, какой вам больше нравится. Ставим две точки недалеко от Земли, затем между этими точками, чуть повыше, еще точку и соединяем их. Можно рисовать прямые линии, а можно чуть-чуть изогнуто и у нас получился треугольник. Нарисуем еще изогнутую полоску, выделим нос ракеты (Дети рисуют).
Основа ракеты у нас есть. Переходим к деталям, рисуем иллюминаторы.
На всех кораблях круглые окошки называют иллюминаторами. Их будет два (Дети рисуют).
Уже почти всё готово, за исключением крыльев ракеты и вырывающегося огня из сопла внизу ракеты, чтобы показать сумасшедшую скорость нашего корабля.
Нарисуем крылья. Для этого проведем прямые линии, продолжая линию внизу ракеты с одной стороны и с другой. На корпусе ракеты также поставим две точки напротив друг друга и проведем вот такие изогнутые линии к корпусу ракеты. Получились крылья. (Дети рисуют).
Перед стартом баки ракеты загружают горючим. По команде «Зажигание!» горючее начинает гореть, превращаясь в раскаленный газ. Газ с огромной силой вырывается через сопло — узкое отверстие в днище ракеты. Струя газа летит в одну сторону, а ракета от его толчков — в противоположную. С помощью руля ракета летит в нужном направлении.
Нарисуем сопло – отверстие внизу ракеты. Вот такой узкий прямоугольник. (Дети рисуют).
Итак, не хватает вырывающегося огня из сопла внизу ракеты. Дорисовываем пламя. Сначала нарисуем пламя самым ярким цветом (пламя разгорается) — красным, далее оранжевым и в конце желтым (Дети рисуют).
Ракета готова. Дети, как вы думаете, что еще есть в космосе?
Дети: Звезды, планеты, кометы, солнце и т. д.
Воспитатель: Какие они? (звезды – необычной формы, планеты круглые, кометы имеет длинный хвост, солнце желтое, круглое).
На восковые карандашики нажимаем посильнее, потому что затем мы будем рисовать акварелью. Нас ждет настоящее волшебство!
Нарисуем звезды, просто кружочки. Каким цветом мы будем их рисовать?
Дети: Желтым, синим или оранжевым.
Воспитатель: Некоторым кружочкам можно подрисовать лучики, как у солнышка. Даже белые звездочки можно нарисовать. Вам кажется, что их не видно, но потом, когда мы возьмем акварель, все наши звездочки появятся (Дети рисуют).
Раскрасим планету. Нарисуем материк (коричневый и зеленый мелок, а это океан (голубой мелок) (Дети рисуют).
Можно нарисовать еще одну планету, к которой и летит наш космический корабль. Пусть это будет Марс. Вы помните, как выглядит планета Марс?
Дети: Круглая, красная.
Воспитатель: Верно (Дети рисуют).
Нарисуем комету, пусть она будет зеленой и ее длинный хвост (Дети рисуют).
А сейчас положите в сторону ваши мелки, и мы сделаем гимнастику для пальчиков.
В звёздном небе звёзды светят (показываем звёзды, пальчики переплетаются,
Космонавт летит в ракете (соединяют ладошки вместе, поднимают руки вверх.)
День летит, ночь летит (загибаем пальцы,
И на землю вниз глядит (пальца обеих рук соединяются с большими, образуя «бинокль).
Что он видит впереди?
Большую желтую луну.
Солнце, планеты, спутники и кометы (по одному загибают пальчики на обеих руках).
Продолжаем нашу работу. Открываем акварель, теперь будем раскрашивать рисунок красками. Сначала закрасим тонкой кистью ракету, а затем планету (Дети рисуют).
Теперь обещанное волшебство! Нарисуем космическое небо.
Возьмем большую кисточку. Чтобы наш рисунок был не мрачным, мы возьмем яркие краски, все оттенки синего цвета. И будем раскрашивать так, чтобы все краски перемешались друг с другом (Дети рисуют).
Вот и подошло к концу наше занятие. Надеюсь, что вам понравилось рисовать восковыми карандашами и акварелью?
3. Заключительная часть.
После того, как дети справятся с работой, проводится анализ детских работ. Обращаться к конкретному ребенку, например:
• Ваня, что у тебя лучше всего получилось изобразить?
• Миша, как ты думаешь, у кого на рисунке получилось самое звёздное небо?
• Маша, выбери рисунок, которой понравился тебе больше всех?
• Катя, как ты думаешь, почему на некоторых рисунках изображение не яркое?
• Ева, выбери самый весёлый рисунок?
• Леша, выбери самый аккуратный рисунок?
Ответы и рассказы детей.
Оформление выставки рисунками.
Мастер-класс по рисованию с использованием трафаретов «Этот загадочный космос» 12 апреля наша страна отмечает праздник День космонавтики – один из самых любимых праздников в нашей стране. Это неудивительно, ведь в.
Детские доклады в старшей группе «Загадочный космос» Уважаемы коллеги, спешу поделиться опытом работы по теме «Загадочный космос» Дети с родителями в течении недели готовили доклады.
Интегрированное занятие для детей старшей группы «Загадочный космос» Интегрированное занятие для детей старшей группы «Загадочный космос». Цель: Расширить знания и представления детей о космосе, о планетах.
Краткосрочный проект в старшей разновозрастной группе «Этот загадочный космос» Тип проекта: обучающий, исследовательский, игровой. Продолжительность: краткосрочный – 01.04.19 – 12.04.19. Участники проекта: воспитатель,.
Мастер-класс «Этот загадочный космос» по рисованию в технике граттаж Одна из ключевых задач современного дошкольного образования — развитие творческой стороны личности. Большой потенциал для этого представляет.
Источник