Меню

Рисование человек во вселенной

План-конспект ООД по рисованию «Мы не одни во вселенной» в подготовительной группе

Марина Соболева
План-конспект ООД по рисованию «Мы не одни во вселенной» в подготовительной группе

Цель: создание социальной ситуации развития в процессе творческой деятельности

Задачи: создать условия для расширения кругозора детей, знаний о космосе, о предположениях уче-ных, что мы не одни во Вселенной; для развития умения изображать вымышленные космические корабли, инопланетян; для знакомства детей с техникой рисования восковыми мелками, наложени-ем сверху краски; для развития у детей воображения, пространственного мышления; для поддержки интереса к изобразительной деятельности

Материалы,оборудование: бумага альбомная, восковые мелки, краски, кисточки, баночки – не-проливайки.

Предварительная работа: чтение стихотворений о космосе, загадывание загадок, рассматривание иллюстраций о космонавтах, планетах

Ход занятия:

Воспитатель: Ребята, скоро вся наша страна будет отмечать праздник – День Космонавтики! 12 ап-реля — в этот день человек впервые совершил полет на ракете вокруг земного шара! А звали перво-го космонавта – Юрий Гагарин. (Показ иллюстраций о космосе, первом космонавте)

Сегодня, мы с вами отправимся в космическое путешествие! Вы готовы? (Ответы детей)

А на чем мы отправимся попробуйте отгадать!

Прилетела в стаю звезд.

Ответы детей — (Ракета)

Воспитатель показывает иллюстрации разных ракет и космических кораблей.

Дети садятся в заранее построенную ракету из мягких модулей.

Воспитатель: одну загадку отгадали, а попробуйте ещё одну отгадать.

Человек сидит в ракете.

Смело в небо он летит,

И на нас в своем скафандре

Он из космоса глядит.

Ответы детей — (Космонавт)

Космонавты одевают специальную одежду – скафандр. (Показ иллюстраций)

Посмотрите, какая она прочная!

Давайте мы оденем наши скафандры и отправимся в полет! (Дети одевают ободочки, под музыку закрывают глаза и представляют полет)

Воспитатель: Ребята, мы в открытом космосе, скажите, что вы видите? (Ответы детей)

Дальние планеты кажутся нам светящимися звездочками, посмотрите на планеты, которые сфото-графировали ученые. (Показ иллюстраций планет солнечной системы)

А сейчас мы поиграем!

Подвижная игра: «Ждут нас быстрые ракеты»

По группе раскладываются обручи — ракеты. По количеству их на несколько штук меньше, чем иг-рающих.Дети берутся за руки и идут по кругу со словами:

Ждут нас быстрые ракеты.

Для полёта на планеты.

На какую захотим,

На такую полетим!

Но в игре один секрет:

Опоздавшим места нет!

После последних слов дети разбегаются и занимают места в «ракетах» (если детей много, то можно усаживаться в одну ракету по два-три человека) и принимают разные космические позы. Те, кому не досталось места в ракете, выбирают самые интересные и красивые позы космонавтов. Затем все становятся опять в круг, и игра начинается сначала.

Воспитатель: Ребята, мы с вами поиграли, а сейчас мы нарисуем то, на чём совершаем полет в космос. Что мы будем рисовать? Но, ребята, представляете, я что – то не могу найти рисунок. Я ду-маю, это не беда, потому что, вы можете сами придумать ракету и нарисовать её! Или жителей дру-гих планет!

Дети идут в Центр Рисования, но обнаруживают, что там нет цветных карандашей. Тогда принима-ют общее решение рисовать восковыми мелками.

Дети проходят к столам и приступают к рисованию.

Воспитатель: Ребята, сейчас встаньте, мы немножко отдохнем.

Физминутка –игра: «Скафандр космонавта»

— Космонавтам нужен особый космический костюм – скафандр. Он защищает тело человека, поз-воляет дышать. Мы тоже сейчас в космосе и на нас надеты скафандры.

— На голове у космонавтов шлем (наклоны и повороты головы).

— Комбинезон должен быть удобным и не сковывать движения (повороты и наклоны корпуса).

— Руки защищены перчатками (вращение кистями рук, сжатие и разжатие кистей).

Читайте также:  Перечислите стадии эволюции вселенной

— Сапоги космонавта на очень плотной подошве (ходьба на месте, прыжки).

— На спине за плечами ранец с важными устройствами и баллонами с воздухом (поднятие и опуска-ние плеч, вдох-выдох).

Дети возвращаются к столам и продолжают рисовать.

Воспитатель говорит детям, которые уже нарисовали ракеты или жителей других планет, что теперь можно взять краски и закрасить весь рисунок краской.

Воспитатель: Как вы думаете, какой цвет нам подходит, для того, чтобы изобразить космическое пространство?

Ответы детей — (тёмно – синий или фиолетовый). Дети начинают говорить, что их ракеты закрасят-ся краской! Воспитатель предлагает продолжить и посмотреть, так ли это будет. (Такого не происхо-дит, т. к. восковые мелки изготовлены на основе воска, а воск отталкивает краску и ракеты детей остаются видны на рисунке).

Дети завершают работу над рисунками, прорисовывая фон – космическое пространство.

Воспитатель: Ребята, какие вы молодцы, какие красивые у вас получились ракеты и жители других планет тоже удивительно необычные! А нам пора возвращаться из космоса на землю! Занимайте места в ракете! (дети садятся и под музыку возвращаются назад в детский сад)

«Петушок». План-конспект НОД по рисованию в подготовительной группе Цель:Учить придавать знакомому предмету новый образ с помощью дополнительных деталей. Развивать наблюдательность и воображение. Совершенствовать.

Конспект НОД по развитию речи «Наша планета Земля во Вселенной» для подготовительной логопедической группы Цель: Закрепить представления о нашей планете Земля, в целом о Вселенной. Задачи: Коррекционно-образовательные: 1. Расширение и активизация.

«Его в руки не возьмешь — он колкий, ниток нет, одни иголки. Знакомство с ежом». Конспект занятия в младшей группе Цели: -воспитывать интерес к жизни ежей; -формировать представление о еже как о живом существе, лесном обитателе; -продемонстрировать.

План-конспект ООД по рисованию в старшей группе «Снегири на ветке» Тема: «Снегири на ветке» Цель: дать представление о птице снегире; Задачи: формировать умения называть части тела снегиря; развить творческие.

План-конспект НОД по рисованию «Пасхальные мотивы» в средне-старшей группе Цель: воспитание уважительного отношения к культуре русского народа. Задачи: дать детям представление о церковном празднике Пасха; развивать.

План-конспект НОД по рисованию в старшей группе «Наш аквариум». Программное содержание: Учить рисовать рыбок передавая их строение и характерные особенности, добиваться выразительности образа, дополнять.

План-конспект ООД по рисованию «Да здравствует подводный флот» в подготовительной логопедической группе Уважаемые коллеги и друзья,добрый вечер. Хочу предложить вашему вниманию план — конспект занятия по рисованию военной техники. Мы живём.

План-конспект ООД по рисованию с использованием ватных дисков «Деревья в снежном кружеве» в подготовительной логогруппе Уважаемые коллеги и друзья,сегодня хочу предложить вашему вниманию материал,который может кому-то пригодиться при изучении лексических тем.

План-конспект занятия по рисованию «Украсим рукавичку-домик» в младшей группе Художественно — эстетическое развитие. Рисование. Тема: «Украсим рукавичку — домик». Цель: формировать умение украшать предмет нетрадиционным.

План работы кружка по нетрадиционному рисованию «Цветик-семицветик» в подготовительной группе Октябрь 1.«Лебеди» Задачи: расширять знания о птицах, пополнять словарный запас детей; воспитывать гуманное отношение к миру животных и.

Источник

Рисование человек во вселенной

Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 от 20.05.2016

рисунок «Человек во Вселенной»

Поделись с друзьями:

Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77 — 65747

выдано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций 20.05.2016 г.
Учредитель — ИП Исупов А.В., главный редактор — Исупов А.В.

© Образовательный портал «НИКА», 2016-2021 05.07.2021

Учредитель — ИП Исупов А.В. (ИНН 434562712162 , ОГРН 316435000061224 )

Свидетельство СМИ: ЭЛ №ФС 77-65747 выдано Роскомнадзор 20.05.2016, главный редактор — Исупов А.В.

Информация не имеет возрастных ограничений 0+

Любое использование материалов допускается только с указанием активной ссылки на источник. Нарушение авторских прав влечет за собой ответственность в соответствии с законодательством РФ. Если вы обнаружили, что на сайте незаконно используются материалы, сообщите администратору — материалы будут удалены.

Читайте также:  Все персонажи вселенной dc comics

Адрес редакции: Телефон редакции: +7 (919) 520-43-97

Источник

Человек, управляющий Вселенной

Перед вами фреска мексиканского художника Диего Риверы «Человек, управляющий Вселенной» (1934 год) на стене Дворца изящных искусств в Мехико.

Эта работа существовала в двух вариантах. Изначально фреска предназначалась для центрального холла Рокфеллеровского центра в Нью-Йорке и должна была называться «Человек на распутье, смотрящий с надеждой и высоким видением на выбор нового и лучшего будущего» (“Man at the Crossroads”). Однако по мере того как автор прорисовывал детали, стало ясно, что неизбежен конфликт между его коммунистическими взглядами и целью заказчиков работы. После того как почти в самом центре фрески возник Владимир Ленин, Рокфеллеры попросили Риверу заменить его кем-нибудь другим (например, Авраамом Линкольном). Художник решительно отказался, и фреска осталась незаконченной. Позже ее попробовали перенести в Нью-Йоркский музей современного искусства, но это оказалось технически невыполнимо, и фреска была уничтожена.

Ривера же задался целью довести работу до конца и воспроизвел фреску заново, используя как образец черно-белые фотографии предыдущей версии. В этот раз фреска должна была располагаться на стене Дворца изящных искусств в Мехико и называться «Человек, управляющий Вселенной» (“Man, Controller of the Universe”).

Оба варианта фрески. Слева — черно-белая фотография картины «Человек на распутье» 1933 года в Нью-Йорке, справа — фотография фрески 1934 года в Мехико. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org

В обеих версиях картины главный герой — человек — находится на перекрестке двух дорог: космической и биологической. У Риверы не было естественно-научного образования, но он увлекался медициной и много времени проводил в клиниках, наблюдая за работой хирургов. Биологическую «дорогу» человечества он разбивает на две половины, назовем их условно «жизнь» и «смерть».

Левая, она же верхняя, половина биологической «диагонали» — микроскопическая и «смертельная». Она заполнена возбудителями инфекций, которые в то время вызывали эпидемии, нередко становились причиной смерти людей и в некотором роде считались болезнями общества, потому что распространялись из-за несоблюдения правил гигиены. Не все из них можно однозначно определить, но некоторые вполне узнаваемы.

Центральный фрагмент фрески. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org

Ближе всего к человеку, на темном фоне, расположены силуэты, которые чем-то напоминают трипаносом — протистов, которым люди обязаны сонной болезнью и некоторыми другими, менее известными инфекциями (см. картинку дня Паникующая трипаносома). Дальше, над микроскопом, на оранжевом фоне виднеется белая фигура, которая может быть кишечной сальмонеллой (Salmonella enterica) — возбудителем брюшного тифа, а длинные отростки — ее жгутиками.

Слева — фрагмент фрески с сальмонеллой и трипаносомами. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org. В центре — трипаносома из крови серой крысы. Рисунок из учебника Essentials of bacteriology, 1914 год. Справа — кишечная сальмонелла под микроскопом. Фото с сайта britannica.com

Верхний ряд диагонали заполнен палочковидными и шарообразными бактериями — бациллами и кокками. Их непросто разглядеть издалека, но где-то среди них наверняка затесались чумная палочка (Yersinia pestis, в ранних учебниках она обозначена как Bacillus pestis) и туберкулезная палочка Коха (которую сейчас знают как микобактерию —Mycobacterium tuberculosis, а тогда она тоже считалась бациллой — Bacillus tuberculosis).

Слева — фрагмент фрески с палочками и кокками в верхнем ряду. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org. В центре — туберкулезная палочка в мокроте пациента. Увеличение 2100×. Справа — возбудитель бубонной чумы чумная палочка. Изображения из учебника W. J. MacNeal, 1920. Pathogenic micro-organisms

Читайте также:  Не забывай ты вселенная моя

Кроме того, и в верхнем, и в нижнем ряду видны кружочки на прямых или изогнутых ножках. Они напоминают споры — формы существования, в которых бактерии пережидают неблагоприятные условия. Это могут быть споры, например, столбнячной палочки или возбудителя сибирской язвы Bacillus anthracis.

Слева — фрагмент фрески со спорами бактерий. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org. В центре — бациллы и споры возбудителя сибирской язвы. Увеличение 1000×. Изображение из учебника 1914. Essentials of bacteriology. Справа — споры столбнячной палочки. Изображение из учебника W. J. MacNeal, 1920. Pathogenic micro-organisms

Около микроскопа Ривера изобразил иммунную клетку человека — лейкоцит. Ее можно узнать по крупному сегментированному ядру и характерной окраске (краситель гематоксилин окрашивает ядра в синий) — это нейтрофил, специалист по поглощению бактерий. Он может показаться лишним среди окружающих его бактерий, но при ближайшем рассмотрении в его цитоплазме видны мелкие синие точки. Это гонококки, бактерии-возбудители гонореи, которые известны своей способностью выживать даже будучи фагоцитированными иммунной клеткой.

Слева — фрагмент фрески с нейтрофилом. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org. Справа — гонококки и нейтрофилы. Увеличение 1000×. Изображение из учебника W. J. MacNeal, 1920. Pathogenic micro-organisms

Рядом с нейтрофилом извиваются тонкие полоски — это бледные трепонемы из группы спирохет, возбудители сифилиса. Прямо под ними Ривера — видимо, в качестве мести — изобразил крупную очкастую голову Джона Рокфеллера в окружении женщин легкого поведения.

Слева — фрагмент фрески. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org. Справа — бледные трепонемы. Темнопольная микроскопия, увеличение 54×. Фото с сайта commons.wikimedia.org

Правая, нижняя, половина диагонали, напротив, изображает жизнь — от самых ее истоков до появления на свет. Правда, не вполне в хронологическом порядке. Слева сверху — молочная железа с ее внутренними протоками (см. картинку дня Молочная железа во время лактации). Правее изображен темно-фиолетовый яичник с фолликулами на разных стадиях созревания. Первые два еще незрелые, а третий уже лопнул, высвободив яйцеклетку в яйцевод (вероятно, именно он находится внизу диагонали). В качестве оболочки яичник окружен стадиями деления клетки.

Фрагмент фрески, на котором видны молочная железа с протоками, фолликулы яичника, кормление младенца грудью и. Ленин, пожимающий руки рабочим разных рас и полов. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org

В крайнем правом углу Ривера поместил нечто, напоминающее семенной каналец в поперечном разрезе, производящий сперматозоиды, а между ним и яичником — плод внутри матки.

Фрагмент фрески с плодом внутри матки и канальцем семенника в правом углу диагонали. Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org

Посередине диагонали, то есть непосредственно на распутье, художник поместил изображение атомов, а под ними — делящуюся клетку. Клетка выглядит очень схематично, поэтому едва ли принадлежит какому-то конкретному организму. Скорее уж она символизирует деление как основу жизни — как для патогенных организмов в левой части диагонали, так и для будущих людей — в правой.

Фрагмент фрески, изображающий атомы (вверху шара) и деление клетки (внизу). Кадр из видео Академии Хана с сайта khanacademy.org

Если вы узнаете на этой картине еще какие-то объекты (бактерии, органы, клетки) или кого-то из людей (среди толпы, например, затесались не только Лев Троцкий, Карл Маркс и Фридрих Энгельс, но и Чарльз Дарвин), расскажите об этом в комментариях.

История создания и разбор картины от Академии Хана

Изображение со страницы в Фейсбуке Дворца изящных искусств в Мехико. Диего Ривера «Человек, управляющий Вселенной», 1934 год.

Источник

Adblock
detector