Меню

Реклама про юбку солнце

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце»

Проект по технологии на тему: «Юбка-солнце» Выполнила: Шелопугина Мария ученица 7 «Б» класса. Учитель технологии: Волкова Г.Ю.

Введение Всегда хочется быть оригинальной. Это качество можно подчеркнуть и одеждой, изготовленной своими руками.

Проблема: А почему бы мне не сшить себе что-нибудь простенькое, для повседневной носки летом?

Цели и задачи: 1.Цель: изготовить юбку своими руками. 2. Задачи: 1). Провести дизайн — анализ юбок. 2). Изготовить юбку. 3). Оценить проделанную работу.

Актуальность моей работы состоит в необходимости самостоятельного изготовления юбки для повседневной носки летом.

История юбки Как утверждает признанная история моды, история юбки, как предмета женского гардероба, насчитывает всего пять веков (не считая нескольких лет века нынешнего). Конечно, и это немало, но по сравнению с многовековой историей костюма — достаточно мало. С другой стороны, некоторое подобие юбки появилось еще у самых древних людей. Набедренная повязка — чем не мини-юбка? Или египетская схенти — полоса ткани, обмотанная вокруг бедер и закрепленная на талии поясом (шнурком). Только носили набедренные повязки, как женщины, так и мужчины, как, впрочем, и другие предметы гардероба, которые не знали гендерных (половых) различий в древние времена — туники, плащи. Итак, возникновение юбки, как части только женского гардероба (хотя и тут можно поспорить — а килт, появившийся почти в то же время как одежда горцев?), историки относят к 16 веку. В отличие от туники и средневекового платья, юбка крепится именно на талии и выделяется. А еще точнее — платье состоит из лифа и юбки, потому что отдельно от предназначенного ей лифа эту нижнюю часть туалета все равно никто не носил. Тем не менее, это отдельная часть туалета, ее оформление уже отличается от лифа и достаточно сильно, она может быть сшита из другой ткани, по-другому декорирована.

Выбор идеи. У меня есть 3 варианта пошива юбки. Вариант № 1: коническая юбка. Вариант № 2: клиньевая юбка. Вариант № 3: прямая юбка. Вывод: Я выбираю идею под номером 2: коническая юбка.

Инструменты и материалы: 1. Ручные инструменты и приспособления: -Игла для ручных работ -Мелок портновский -Сантиметровая лента -Ножницы портновские. -Булавки английские -Распарыватель -Линейка -Напёрсток 2. Швейная машина 3. Утюг. 4. Доска гладильная. 5. Проутюжильник ( кусок х/б ткани. Примерно 70Х70) 6. Нитки для ручных работ (контрастного цвета 7. Нитки для машинных работ ( в тон ткани) 8. Ткань.

Ход работы. 1. Начинаем работу со снятия мерок для пошива конической юбки. Понадобятся всего 2 мерки: Обхват талии — От. Длина изделия — Ди . Должна получиться вот такая выкройка (Один из вариантов раскладки, взят из интернета

Ход работы. 2. Рассчитываем, сколько понадобиться ткани. Понадобиться знание некоторых формул, без математики никуда : Рассчитываем радиус R по формуле длины окружности : C= 2п R , R=C:2п, где : С- это Ст:2, п- это постоянная ПИ= 3.14. Складываем полученные результаты и умножаем на 2 : R+ Ди+ 10см. ( на подгибку и на усадку, если ткань х/б или льняная, если синтетическая, достаточно 5см) . . Покупаем ткань. 3. Подготовка ткани к раскрою: Декатировка: стираем ткань в горячей воде ( температура воды такая. В какой вы будете стирать готовое изделие) , сушим, отутюживаем. Проверяем, есть ли какие дефекты, отмечаем мелом с изнаночной стороны.

Читайте также:  Положительные эмоции от солнца

Ход работы. 4. Раскрой юбки: Ткань сложить вдвое по долевой нити ( долевая нить проходит вдоль кромки) Отложить от одного из углов радиус ( откладываем таким образом, чтобы на детали был 1 сгиб) Провести дугу данного радиуса с помощью сантиметровой ленты, отметив несколько точек на расстоянии равном радиусу, точки соединить. Провести дугу из этой же вершины, равную сумме радиуса и длины юбки, с помощью сантиметровой ленты. Прибавить по низу детали 2-3 см на подгибку и осноровку. Таким же образом построить вторую деталь юбки. ( не забыть прибавить на подгбку!) Прибавить 1 см по верхнему срезу. Детали сколоть по намеченным линиям. Выкроить детали юбки.

Ход работы. 5. Крой по косой имеет свойство растягиваться при носке и стирке, чтобы этого избежать, нужно на 1-2 дня повесить выкроенные детали юбки , прикрепив к низу небольшой груз ( с помощью скотча или прищепок.) 6. Осноровка деталей . Детали юбки разложить на столе. С помощью длинной линейки или сантиметровой ленты, проверьте длину от верха до низа в нескольких местах . Срежьте лишнюю ткань. Крой готов к обработке. 7. Подготовка юбки к 1 примерке: Перенести меловые линии с одной стороны на другую с помощью копировальных стежков по низу , бокам и верху деталей. Проложить шов «вперёд иголку» по меловым линиям.

Ход работы. 8. Проведение 1 примерки: Примерить юбку. Внести корректировку, если потребуется. 9. Обработка застёжки : Обметать боковые срезы переднего и заднего полотнищ. «Молнию» расстегнуть. Приложить одну сторону «молнии» к боковому срезу 11. Обработка пояса. Выкроить пояс. Кроиться обязательно по долевой нить. Д.Н. должна проходить вдоль шва притачивания! Ширина пояса зависит от модели. Обычно варьируется от 4 до 10 см. + 2 см на швы. Длина- Ст + 5см. Хорошо , если есть целый кусок ткани, но если нет, можно сделать шов, только нужно расположить его сзади!

Ход работы. Пояс приметать , отступив от ниточного следа на 0,1 см. На переднем полотнище юбки пояс выпускаем на 4 см, на заднем-1см. Ещё раз провести примерку , убедиться , что в талии юбка не мала и не велик. Удалить нитки примётывания. Обработать концы пояса обтачным швом , перегибая по линии середины. Чтобы концы получились одинаковыми, начертите ручкой линии обтачивания. Строчки обязательно закрепить в начале и в конце. Все нитки временного назначения по верхнему срезу удалить . Пояс готов.

Ход работы. 12. Обработка нижнего среза юбки: Юбку примерить, убедиться, что низ ровный относительно пола. В обратном случае- осноровить. Нижний срез обметать на оверлоке. Заметать по намеченной линии. Приутюжить. Все нитки временного назначения удалить . 13. Окончательная обработка. Удалить все лишние нитки, отутюжить изделие. Юбка- солнце готова!

Оценка результата проектирования. Оценка качества. Работая над проектом, я познакомилась со многими литературными источниками, из которых почерпнула много интересного и познавательного. Для оценки качества готового изделия, я сравнила свою сшитую юбку с юбками, представленными в широком ассортименте в магазинах и на рынках, посредством по 5-ти бальной системе.

Читайте также:  Почему не хватает солнца

Информационные ресурсы. Технология: учебник для учащихся 6 класса общеобразовательных учреждений (вариант для девочек) / под. Ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф; 2004. – 208с., 33-180с. Технология: учебник для учащихся 7 класса общеобразовательных учреждений (_вариант для девочек) / под. Ред. В.Д. Симоненко. – М.: Вентана-Граф; 2004. – 240с., 65-104с. Технология. Обслуживающий труд. 6кл.: учебник / О. А. Кожина, Е. Н. Кудакова, С. Э. Маркуцкая. – М.: Дрофа, 2014. – 287, 110-209. Технология. 5 класс: Учебное пособие для учащихся общеобразовательных учреждений / под ред. И. А. Сасовой. – М.: Вентана-Графф, 2003.—240с.; 32-34с.;118-119с.; 138-138с.

Источник

Творческий проект «Юбка полусолнце»

Описание презентации по отдельным слайдам:

Обоснование проблемы и потребности Приближается лето и девушкам хочется обновить свой гардероб оригинальным изделием . Юбка — одна из главных трендов летнего сезона. Юбка – необходимая и незаменимая вещь в гардеробе каждой модницы. Она помогает создать женственный и стильный образ. Узнав стоимость стильной юбки, я решила сшить такое изделие сама. А знания и умения, которые я приобрела на уроках технологии, помогут достичь цели.

Критерии, которым должен удовлетворять проект

Выбор модели юбки

Выбор инструментов, приспособлений, оборудования

План пошива юбки Пришить к верхнему срезу юбки резинку. Обработать боковой срез юбки. Обработать низ изделия. Украсить низ юбки кружевом. Отутюжить готовое изделие.

Отчет о проделанной работе Проектную работу выполняла легко и с желанием. Мне пригодились рекомендации учителя, мои знания и умения, которые я приобрела на уроках швейного дела. Трудности возникли при составлении проекта, так как я делала это впервые. В процессе работы я старалась выполнить изделие аккуратно и качественно. Мне было важно, чтобы мою работу оценили дома и в школе. Я считаю, что все швы выполнены правильно и аккуратно, влажно-тепловая обработка качественная.

Номер материала: ДБ-081750

Не нашли то что искали?

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

В Петербурге начали штрафовать выпускников за шпаргалки

Время чтения: 1 минута

Анастасия Зырянова назначена заместителем Министра просвещения Российской Федерации

Время чтения: 1 минута

Итальянский учитель дал детям задание на лето и прославился

Время чтения: 4 минуты

На ПМЭФ-2021 презентовали программу стратегического академического лидерства вузов страны

Время чтения: 2 минуты

В Рособрнадзоре рассказали о предварительных результатах ЕГЭ-2021

Время чтения: 3 минуты

Сергей Кравцов доложил Владимиру Путину о ходе реализации ключевых задач в системе образования

Время чтения: 3 минуты

Подарочные сертификаты

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.

Источник

Проект по технологии. Тема:»Юбка» 6 класс

Муниципальное бюджетное учреждение

Читайте также:  Сияю ярче чем солнце

Средняя общеобразовательная школа №39

ПРОЕКТ ПО ТЕХНОЛОГИ

Обоснование возникшей проблемы и потребности.

1. Скоро лето. Я пересмотрела свой гардероб и поняла, что у меня нет юбки на лето — одни вышли из моды, другие просто стали мне малы. Что делать?

Для того, чтобы купить в магазине, нужны деньги. Если перешить из другой, юбочка может выглядеть слегка поношенной и ее будет неприятно носить. А может быть сделать себе подарок и сшить юбку самой? Ведь хорошо выполненное изделие может стать любимой вещью и доставить хорошее настроение, к тому же это будет практически бесплатная вещь.

Определение конкретной задачи и ее формулировка.

Итак, когда я обосновала возникшую проблему и потребность, то сразу поняла: моя задача – спроектировать и изготовить юбку.

Исследование, выявление традиций, истории, тенденций.

Решив сшить юбку, я стала перелистывать журналы мод и поняла, что мне хочется больше узнать об этом изделии.

Из истории юбки.

В средние века юбка представляла собой присборенное у горла и подпоясанное в талии одеяние длиной до колен. Носили ее как мужчины, так и женщины. Начиная с XV в. женская готическая юбка разделилась на лиф и собственную юбку в современном понятии. Следуя капризам моды, она потерпела определенные изменения. Покрой ее отражался на манере движения женщин. Так принятая в XV в. юбка с длинным шлейфом, заставляла женщин отклонять при ходьбе торс, выставляя живот. В XVI в. Состоятельные женщины одевались в массивные, тяжеловесные одежды, которые шили из сукна, дорогих парчовых и бархатных тканей. На бедра надевали кринолин – каркас из нескольких уменьшающих в диаметре металлических кругов, висящих на кожаных ремнях, что сообщало юбке неподвижность и коническую форму В последней трети этого столетия появляются фижмы, плоским колесом опоясывающие талию. Достигалось это надеванием стеганого валика под юбку и собранной из ткани платья фрезой , располагающейся на талии.

В XVIII в. появляются преимущественно гладкие юбки с большим количеством украшений: оборок, цветочных гирлянд, кружев, драпировок В середине XIX в. появляются юбки с кринолином, украшаются воланами, зубчиками, расшивами тесьмой, кружевом, узорными лентами бархатными отделками Женщины затягиваются в корсет до бедер , а стан плавно переходит сзади в драпированный трен , напоминавший русалочий хвост , поэтому часть юбки лежит на полу Десятилетия спустя появились юбки , из одного полотнища, застегивающиеся на левом боку сверху до низу на большие пуговицы, которые носили женщины всех возрастов. Длина юбки доходила до щиколотки. В 40-е гг. юбки снова поднимаются до колена.

В наши дни юбки также актуальны. Их носят женщины разного возраста. Сегодня характерны разнообразные формы юбок: прямые, расширенные книзу, широкие, узкие, в складку, в сборку, из клиньев, короткие и длинные, юбки-брюки, юбки на бретелях, юбки на кокетках и др.

Прочитав много интересного и узнав, что юбки актуальны и сейчас, я решила спросить у своих друзей, а нравиться ли им носить юбки ?

Проведя опрос, я выяснила:

Сказали ДА- 35чел.

Сказали, НЕТ- 10чел

Мне все равно- 12чел

Итак, я для себя окончательно решила- буду шить юбку. Пора приступать к работе.

Источник

Adblock
detector