Солнце переходит в фазу, которая изменит жизнь на Земле
Что принесет всем нам изменение активности небесного светила
В конце последней весенней недели, 29 мая, орбитальная обсерватория SDO зафиксировала мощнейшую за последние три года вспышку на поверхности Солнца.
Представители американского Национального управления по аэронавтике и исследованию космического пространства (НАСА) прокомментировали это событие в апокалиптическом духе, заявив, что с Солнцем происходит что-то не то. Российские ученые отреагировали на это более сдержанно. Как пояснил, в частности, представителям СМИ главный научный сотрудник Лаборатории рентгеновской астрономии Солнца ФИАН Сергей Богачев, случившаяся вспышка указывает на завершение аномально долгого и спокойного периода солнечной «спячки».
Начало нового солнечного цикла, по его словам, полностью определит физику нашей звезды на ближайшие годы.
«Чего же конкретно можно ожидать от нашего небесного светила в последующие несколько лет?», — поинтересовалась «СП» у других отечественных специалистов в области космической погоды.
— Процесс солнечной активности, кроме определенной регулярности и цикличности, к сожалению, еще и довольно стохастичен, то есть случаен, — подчеркнул главный научный сотрудник Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн им. Пушкова РАН, доктор физических наук Борис Филиппов. — Известно, что во время максимума активности на Солнце довольно часто появляются пятна, предваряющие солнечные вспышки. Но уверенно заявлять, что это точно случится, например, уже в следующем месяце, довольно затруднительно, потому что процессы внутри Солнца очень сложно исследовать, и данным по ним собрано пока очень мало.
«СП»: — То есть нельзя исключить, что то, что было интерпретировано как начало очередного цикла, окажется на поверку явлением совсем другого порядка? Насколько реальна вероятность того, что Солнце, действительно, поведет себя как-то не так?
— За всю историю наблюдения за нашей звездой случаев, когда Солнце резко меняло свою циклическую активность, не было зафиксировано. Но, с другой стороны, научному изучению нашего небесного светила не так уж и много лет, всего пара-другая сотен.
«СП»: — Некоторые СМИ, рассказывая о зафиксированной 29 мая вспышке на Солнце, вспоминают о XVII веке, когда, например, в России в июле и августе падали морозы, а в сентябре — снег. Солнечная активность последних дней не сулит нам повторение подобной ситуации?
— Да, тогда, во время так называемого «минимума Маундера», действительно, фактически происходило оледенение. А в XVIII-XIX веках был еще так называемый «минимум Дальтона», — признает заместитель директора Пущинской радиоастрономической обсерватории Физического института им. Лебедева РАН, доктор физико-математических наук Игорь Чашей. — Только вот говорить об этом сейчас с уверенностью — гадать на кофейной гуще, хотя такое, в принципе, вполне возможно. Поживем — увидим.
«СП»: — Здесь нужно учитывать какие-то дополнительные факторы, кроме непосредственно солнечной активности?
— Я лично считаю, что Солнце каким-то образом влияет на климат Земли, хотя есть сторонники теории, которая связывает климат планеты с более удаленными факторами вроде космических лучей от вспышек сверхновых звезд. Сказать абсолютно определенно, так это или нет, пока не представляется возможным, поскольку статистики не хватает — слишком медленно происходят процессы, а интерес к ним возник буквально в последнее время.
«СП»: — Если предположить, что сторонники наступления очередного похолодания из-за минимума солнечной активности правы, когда ему на смену может прийти максимум активности Солнца?
— Сейчас можно говорить о выходе активности Солнца на фазу роста после довольно длительного минимума. Через несколько лет мы выйдем на максимум, после чего опять придем к минимуму. Учитывая, что период между двумя минимумами составляет в среднем 11 лет, можно предположить, что максимум наступит примерно в 2030 году. Хотя это не более чем предположение, потому что границы периодов плавают в диапазоне 8−12 лет.
«СП»: — Мы физически как-то будем ощущать максимум солнечной активности?
— Косвенное влияние вполне возможно. Вспомним, в свое время основоположник гелиобиологии, советский профессор Чижевский заметил, что 11-летний цикл характерен для целого ряда хронических заболеваний, а также социальных явлений вроде революций. Что же касается прямой зависимости, то, полагаю, очень уж сильной взаимосвязи между состоянием человека и изменением уровня солнечной активности, думаю, наблюдаться все же не будет. Хотя магнитные бури будут случаться чаще.
«СП»: — Те магнитные бури, которые, как ожидается, случатся у нас уже 8 и 9 июня и будут довольно сильными, можно уже записывать на счет последней солнечной вспышки и считать проявлением усиления солнечной активности?
— Те магнитные бури, которые ожидаются 8 и 9 июня, совершенно точно не связаны со вспышками на Солнце, зафиксированными на прошлой неделе. Просто потому, что выброс плазмы, который, собственно, и провоцирует магнитные бури, летит до Земли три дня. Так что в данном конкретном случае получается, что в огороде бузина, а в Киеве дядька, — уверяет член-корреспондент РАН, директор Института космических исследований (ИКИ) РАН, доктор физико-математических наук Анатолий Петрукович. — Когда мы говорим о взаимосвязи между вспышками на Солнце и магнитными бурями, надо четко представлять себе детализацию — где конкретно произошла вспышка, был ли при этом зарегистрирован выброс плазмы, полетел ли он по направлению именно к нашей планете или же был направлен в другую сторону, и тому подобные вещи.
«СП»: — И все же, если нынешняя вспышка все же означает переход активности Солнца от минимума к максимуму, как учащение магнитных бурь может отразиться на нашей планете?
— Вообще-то «минимумы» и «максимумы» — это бытовое восприятие солнечной активности. Здесь правильнее говорить об изменении магнитного поля Солнца, которое протекает либо относительно спокойно, либо более возмущенно (при этом моделированные кадры небесного светила приобретают усиленную «волосатость»). Так вот, на «минимуме» магнитное поле более спокойно, а при переходе к «максимуму» оно усложняется. Но это не значит, что у нас сразу начинается апокалипсис, сам по себе рост солнечной активности занимает несколько лет.
Когда мы увидим, что цикл нашего небесного светила перешло на новый цикл, мы скажем — да, теперь вспышек у нас будет больше, соответственно, магнитных бурь тоже будет больше. Но это в своем роде банальность, все равно как говорить о том, что зимой бывает снег. Главный вопрос тут в другом — а насколько очередной солнечный максимум окажется сильнее предыдущего.
Увеличение активности Солнца, конечно, окажет влияние на работу космических спутников, несколько увеличится степень радиоактивной угрозы для них. Возрастут, в частности, радиопомехи. Что же касается воздействия геомагнитных возмущений на здоровье людей, то тема эта в целом, конечно, довольно дискуссионная. Но если говорить о здоровых людях, то этот метеофактор оказывает на них стрессовое влияние.
Организм чувствует, что вокруг складывается нестандартная ситуация, и начнет на нее реагировать, и реакция эта, согласно последним взглядам на данную проблему, оказывается очень индивидуальной. Только стоит принять во внимание, что если человек проживает в городе, то на него параллельно будут воздействовать не только природные, но и другие стрессовые факторы, которых довольно много.
«СП»: — По каким-то признакам в данном случае уже можно предположить, будет ли этот грядущий максимум сильно отличаться от предыдущих?
— Тот солнечный максимум, который пришелся на конец девяностых — начало нулевых, был довольно-таки сильным. Он, конечно, рекордов все же никаких не побил, но магнитных бурь хватило всем, как говорится, за глаза. А вот следующий солнечный максимум, который был зафиксирован в десятых годах нынешнего века, честно говоря, оказался куда слабее. И основные прогнозы на грядущий солнечный максимум позволяют предположить, что он также окажется слабым. Но ведь прогнозы штука такая, что могут и не сбыться. Так что поживем — увидим.
Источник
Нестыковки в солнечной теории и официальной науке. Странности в поведении солнца
Все мы знаем о Солнце достаточно много. Это самая близкая к нам звезда, она больше земли по объёму почти в полтора миллиона раз. Благодаря теплу и свету Солнца возможна сама жизнь на нашей планете…
Речь в этом ролике пойдёт о синониме самого мира, о том, без чего мы с вами не сможем существовать. Солнце — это настолько важный для каждого из нас первообраз, что и говорить мы будем, как о об одном из самых важных аспектов нашей жизни.
Помните, не так давно мы сделали ролик о Луне? Вот ссылка на него — https://youtu.be/A5XUremPhaY Почти сразу нам пришла в голову мысль изучить странности, которые окружают и наше главное светило. Сначала дело шло медленно, набралось не так уж много фактов. Но когда мы копнули глубже, то были просто шокированы: Солнце в некоторых случаях ведёт себя не только нестандартно, нелогично, но порой своим поведением взламывает весь тот пласт астрономических знаний, который мы получили ещё в школьные годы. Мы решили не пугать вас с самого начала, и разделили факты о Солнце на две части: первая будет посвящена нестыковкам в теоретической части, а вторая — реальным фактам необъяснимого поведения Солнца на небосводе.
Нестыковки в теории Солнца
С точки зрения науки в Солнце нет ничего удивительного. Горит, светит, греет, летит в космосе, все дела. Законы физики, химии, астрономии работают без нареканий. Однако, если взять формулу Ньютона, по которой рассчитывается сила притяжения объектов… вот, кстати, и она… и подставить массы Солнца, Луны, Земли, добавить расстояния между небесными телами… то получится странная несостыковка…
Сила притяжения между Солнцем и Луной в момент прохождения спутника между Землей и Солнцем более чем в два раза выше, чем между Землей и Луной. Это означает, что Луна должна продолжить свой путь по орбите вокруг Солнца, во всяком случае, об этом говорит тот самый закон Ньютона.
Такая же ситуация обстоит и с другими небесными телами Солнечной системы, в которой также не работает закон Ньютона. По идее, тяжёлые планеты, например, Юпитер и Сатурн должны располагаться дальше всех от Солнца, а мелкие и средние по весу планеты, вроде Урана и Нептуна — ближе к нему. Но мы видим совершенно другую картину.
Другой интересный факт, к которому можно отнестись по-разному. Мы решили его упомянуть. Что будет, если рассчитать расстояние до Солнца с помощью тригонометрической функции, тангенса и синуса угла падения лучей Солнца на поверхность Земли? Несколько исследователей провели такие замеры, расчёты и получили, примерно, одинаковые результаты. Расстояние до Солнца — от 6 до 10 тысяч километров (внимание: тысяч километров), а диаметр светила приблизительно равен семидесяти-ста километрам.
В действительности, теоретическая часть относительно нашего светила имеет куда больше противоречий. И если мы углубимся в них, то это сильно затянет ролик.
Источник
NASA нашло новые доказательства того, что наше Солнце — не совсем обычная звезда
Около двух лет назад NASA запустило по направлению к Солнцу космический зонд Parker, который наконец-то достиг максимально близкого к нашей звезде расстояния и передал первые результаты своих наблюдений за светилом. Выяснилось, что странности в поведении магнитного поля Солнца, включая его сверхбыстрые развороты, длящиеся всего несколько секунд, отнюдь на этом не заканчиваются. Чем же наша, казалось бы, хорошо изученная звезда может нас удивить?
Наше Солнце может быть еще страннее, чем оно кажется
Почему корона Солнца горячее, чем его поверхность?
Как сообщает портал newsweek.com, первые результаты миссии были опубликованы в четырех научных статьях журнала Nature. Несмотря на то, что Солнце является ключевым фактором существования жизни на Земле, существуют огромные пробелы в нашем понимании целого множества явлений, происходящих в его окрестностях. Так, известно, что корона — самая внешняя часть атмосферы — намного горячее самой поверхности Солнца, достигая около миллиона градусов Цельсия по сравнению с 5500 градусами. Причина подобного явления ученым до сих пор неизвестна. Вместе с тем, наша звезда также производит так называемый солнечный ветер, который постоянно бомбардирует магнитное поле Земли. Однако как именно и почему он возникает?
Для того, чтобы помочь специалистам разобраться в столь непростых вопросах, был спроектирован зонд Parker, который приблизился к Солнцу ближе, чем любой другой искусственный объект за всю историю человечества. Во время своих последних трех полетов, запланированных на 2024 и 2025 годы, он приблизится к поверхности Солнца на расстояние, составляющее 6 миллионов километров. В настоящее же время солнечный зонд вращается на приблизительном расстоянии около 24 миллионов километров от нашей звезды в своей ближайшей точке от светила.
Солнечная корона таит в себе множество загадок
Первые исследования космического зонда были направлены на изучение солнечной короны и ее магнитных полей. Известно, что именно корона производит электроны солнечного ветра, которые заметно ускоряются, покидая место своего появления.
С помощью новых наблюдений, команда обнаружила, что в то время как «быстрый» солнечный ветер, чья скорость может достигать 900 километров в секунду, исходит из больших отверстий в короне на Северном и Южном полюсах Солнца, «медленный» солнечный ветер исходит из меньших отверстий в той части короны, которая расположена вблизи экватора. Известно, что самый быстрый из зарегистрированных солнечных ветров двигался со скоростью 1,8 миллионов километров в час.
Кстати говоря, найти еще больше полезной информации из астрономии вы можете на наших официальных каналах в Telegram и Яндекс.Дзен.
Группа исследователей из НАСА также доказала, что солнечный ветер вращается вокруг Солнца от 10 до 20 раз быстрее, чем предсказывали стандартные модели. Столь впечатляющие скорости могут быть связаны с неожиданными изменениями в магнитном поле звезды. Исследователи обнаружили, что магнитные поля могут быть прослежены вплоть до корональных дыр, иногда внезапно поворачиваясь на целых 180 градусов в течение всего лишь нескольких секунд.
В настоящее время солнечный зонд Parker продолжает вращаться вокруг нашей звезды, становясь немного ближе с каждым кругом. Активность на Солнце увеличивается и уменьшается в течение 11-летнего цикла, который в настоящий момент находится в «солнечном минимуме», характеризующемся меньшим количеством солнечных пятен, чем обычно. В ближайшие годы активность Солнца будет расти, пока не достигнет так называемого «солнечного максимума», который произойдет к концу миссии зонда Parker в 2024 году.
Источник