Реалистичная тень от солнца
Внимание : В этой серии уроков описываются только «ручные» способы обработки изображений. Плагины не затрагиваются по причинам их не универсальности и тотальной нелегальности. (Покажите мне человека, у которого есть лицензия). А обрабатывать изображения вручную должен уметь любой, уважающий себя профессионал.
Тени — это один из камней преткновения всех дизайнеров. По теням часто судят о качестве работ, об уровне дизайнера. Есть некоторые стереотипы, некие «правила хорошего тона», по которым мы судим о качестве тени.
Вообще, утверждение, что фотореалистичная тень — это хорошо, а остальное плохо — в корне неверно. Очень часто приходится править и корректировать фотореалистичную тень, чтобы получить чистый качественный элемент дизайна сайта. Также нередко требуется изобразить схематическую тень, чтобы просто оттенить важный блок или меню.
Ниже я привожу три основных правила изображения теней.
Первое правило: Тень не должна быть грязью
Приведённые ниже рисунки демонстрируют, как не надо делать тень. На рисунках показаны слишком резкие переходы из белого цвета в чёрный. В природе, при дневном освещении, такие переходы очень редки.
А на этих рисунках я учёл первое правило
Тут тень светлее и прозрачнее. Она не оттягивает на себя внимание. Такое использование тени, как на рис.2а и рис.2b часто применяется в корпоративных сайтах. И порой настораживает, что дизайнеры воспринимают это как признак плохого тона.
Исключения из правила:
Если на рисунке показана ночь, и наш обьект освещается лампой, то тени очень контрастные. Всё зависит от освещения. В данном уроке рассказывается про общий случай, когда всё освещено дневным светом.
Второе правило: тень — это не наложение чёрного цвета
Я видел в Интернете некоторые уроки по рисованию теней. Очень часто там рисуют тень, накладывая чёрный цвет в разных пропорциях и с разной прозрачностью. Это неверно. Тень — это область, куда не попадает прямой свет от источника. А значит, что эта область окрашена в естественный цвет предмета. Она может казаться даже насыщеннее той области, куда падает свет, если предмет имеет достаточно яркий «родной» цвет.
Также при выборе цвета тени следует учитывать тот момент, что сам объект может частично отражать свет на плоскость. Например, если объект ярко-красный, то он будет отбрасывать часть красного цвета на плоскость, на которой стоит.
Пример того, как нельзя делать:
Краткое описание того, как можно получить тени, как на рисунках 4a и 4b:
Рисунок 4а:
В соответствии с первым и вторым правилом не следует делать тёмную тень чёрного цвета. В панели «layer style» выбираем «color overlay» и подбираем цвет. Выбираем тёмно-коричневый цвет (такой, какой имела бы поверхность без яркого дневного освещения).
Рисунок 4b:
Основной фон — белый, цвет тени — серый. Красная панель тоже отбрасывает красный свет на поверхность. Поэтому дублируем серый слой тени, перекрашиваем его в тёмно-красный цвет, и стираем те области, которые не находятся в непосредственной близости к красной поверхности. В результате получится, что около нашей панели тень имеет чуть красноватый оттенок, нежели вдали от неё.
Третье правило: ближе — темнее и чётче
По умолчанию мы рассматриваем не точечный источник света, а распределённый. Это правило следует из физических особенностей распространения света от распределённого источника.
Делается подобная тень так:
Вначале создается обычный теневой слой. Потом, дальше от панели, он сильно размывается (можно просто инструментом «blur»). И в конце правый и левый края (дальние от предмета — ближние к нам) чуть подтираются ластиком, для того, чтобы не было таких чётких граней тени.
Есть и другие варианты.
Я бы не сказал, что это неправильное решение. Только теперь похоже, что вся панель висит над поверхностью и освещается дневным светом.
Здесь панель освещается чётким светом искусственного источника.
Пример 1: Тень от куба
Исходный куб:
Вначале сделаем тень в непосредственной близости к кубу. По третьему правилу это наиболее тёмная область. Подправим сам куб, чтобы он был немного темнее к основанию, и нарисуем ближнюю область тени.
Теперь добавим основную тень, сильно размытую, так как она находится намного дальше от куба.
Получилась неплохая тень для куба, стоящего на поверхности и освещаемого дневным светом. Если мы захотим сделать тень ещё и от солнца или от какого-нибудь фонаря, то используем третье правило. А также следим, чтобы тень была не чёрная (так как объект ярко-зелёный) и не слишком тёмная.
Тень может быть от нескольких источников света. Пример — www.pirogovv.ru , там от каждой куклы по две тени от двух разных источников света.
Пример 2: Тень от машинки
Исходное вырезанное изображение:
Помним правило «ближе — темнее и чётче».
Определим, какая часть машины наиболее близка к поверхности. Очевидно, что это колёса. Построим направляющие для колёс (на самом деле строить ничего не нужно, но для наглядности я буду всё расписывать по шагам) для того, чтобы определить поверхность, на которой стоит машина:
Теперь покажем зелёными линиями места, где колёса наиболее близки к поверхности.
В областях колёс рисуем чёткие чёрные тени.
Размываем и уменьшаем насыщенность в местах, где колёса не так близки к земле (помним 1 и 3 правила):
Теперь дублируем слой тени, и размываем его по гауссу. У нас дневное освещение, поэтому тень от колёс находится не в конкретных направлениях от колёс, а по всем сторонам. Помним первое правило. Регулируем прозрачность.
Далее рисуем тень от самого корпуса машины. Он неоднороден. Есть места, находящиеся ближе к поверхности, есть дальше. Вначале нарисуем равномерную тень, которую отбрасывал бы корпус, если бы (он) был однородным. А потом просто добавим тени там, где требуется, и сотрём там, где не требуется. Не забываем про второе правило. Всё-таки машина ярко-красная и может отбрасывать слегка красноватый оттенок (хотя совсем не обязательно). С помощью стилей слоёв и стиля «Color overlay», заменяем чёрный на слегка бордовый.
Видим, что передняя ось машины, а также левая подножка наиболее близки к поверхности. Дополнительно затеняем их. Соблюдаем первый принцип.
В результате получили хорошую и достаточно реалистичную тень для машины.
Примечание:
Это не пособие, как сделать РЕАЛЬНУЮ тень. Если у вас цель — сделать реальную тень от реальных объектов — моделируйте в редакторах, потому что очень часто реальная тень сложна. А цель этого урока — показать тени, которые похожи на реальные, применимы для дизайна сайтов и которые не надо рисовать по 5 часов.
Источник
Как сделать тень в фотошопе от предмета, картинки, человека?
Приветствую всех читателей журнала fast-wolker.ru! Сегодня в программе фотошоп мы будем делать тень, которая исходит от объекта. Иногда, для придания реалистичности фотографии, на ней необходимо добавить какой-нибудь элемент.
Одним из таких элементов и является тень, которая падает от объекта живого или неживого. Если же вы делаете текст для своей странички или для бумажного буклета, то наличие у него тени может привлечь внимание своей необычностью.
Создать тень в программе фотошоп можно разными способами. Это и использование специальных параметров, а можно просто нарисовать тень при помощи «кисти«.
Делаем реалистичную тень от предмета, объекта
Начнем с варианта обычного рисования кистью. В принципе, здесь все достаточно просто. Открываем программу, загружаем фото, дублируем его и создаем новый слой.
После этого выбираем инструмент «кисть«, устанавливаем черный цвет, а для кисти ставим режим «мягкий«. Размер кисти ставим в зависимости от размера объекта.
Теперь берем кисть и рисуем в необходимом месте тень. Место для прорисовки тени выбираем в зависимости от того, откуда предположительно будет светить солнце: сверху справа или слева (спереди или сзади). В результате получится примерно так:
Тень имеет интенсивный черный цвет, его необходимо немного смягчить. Для этого ползунок непрозрачности слоя с тенью сдвигаем до тех пор, пока не получим нужный вариант, который будет близок к реальной тени.
Вот и все. Как видите достаточно легко. Следующий вариант подразумевает использование «специальных параметров«.
Для этого случая хорошо подойдет картинка на однотонном фоне, например на белом.
Нам необходимо отделить этот рисунок от фона и перенести его на другой слой. Делаем это любым удобным способом. Например, выбираем инструмент или «быстрое выделение«, или «волшебную палочку«.
Поскольку рисунок с довольно четкими границами, для него идеальным будет использовать инструмент «волшебная палочка«.
Выбираем его и кликаем по рисунку, создавая выделение. Чтобы добавить к выделенному новые области, зажимаем клавишу Shift и кликаем по тем местам, которые хотим добавить. В результате весь объект оказывается выделенным.
После того, как объект оказался выделенным весь, его необходимо скопировать и перенести на новый слой. Для этого в начале нажимаем комбинацию клавиш Ctrl+C, в результате объект скопируется. Затем нажимаем Ctrl+V, в результате объект вставится в новый слой, который появится над фоновым автоматически.
Если мы посмотрим на картинку на рабочем столе, то увидим, что она находится не на белом, а прозрачном фоне. При этом надо отключить нижний слой (для дальнейшей работы он должен быть выключен).
Далее, щёлкаем правой клавишей мыши и из появившегося списка выбираем пункт «Параметры наложения»
Откроется новое окно и в нем выбираем пункт «Тень». Здесь мы изменяем все параметры, которые указаны в данном пункте добиваясь нужного изображения. Оно по мере изменения параметров будет прорисовываться на изображении.
После того, как получили нужный вариант, жмем ОК и включаем видимость нижнего слоя. Если тень очень плотная, то с помощью ползунка непрозрачности уменьшаем ее, добиваясь реалистичности тени.
В результате получим вот такую тень. Потренировавшись с объектом на однотонном фоне, можно по аналогии нарисовать тень и у объекта на любом, даже сложном фоне.
Как сделать тень в фотошопе от человека на земле?
Это несколько иной вариант наложения тени. Его можно применить к любому живому объекту. Здесь тень рисуется именно такая, какая она обычно ложится при ярком свете. Идя по улице, мы четко видим свою тень.
Нам в самом начале необходимо вырезать фигуру человека из фотографии и разместить ее на прозрачном фоне. Я в этом разделе взял уже готовую фотографию человека на прозрачном фоне. Для примера я покажу фигуру человека на готовом фоне.
Итак, вырезаем эту фигуру (как это сделать, говорилось в разделе выше – используем «быстрое выделение«). Копируем на новый слой, видимость фона отключаем и получаем следующее.
Теперь с зажатой клавишей Ctrl кликаем по миниатюре слоя с фигурой человека. В результате загрузится выделение фигуры, вокруг нее появится пунктир.
Далее над слоем с фигурой человека создаем новый слой.
В «панели инструментов» устанавливаем темный цвет или черный, или серый, ближе к тени.
Следующее действие — идем в меню «Редактирование» — «Выполнить заливку» и заливаем им выделение. Получается примерно так:
Далее, снимаем выделение и идем в главное меню «Редактирование» — «Свободное трансформирование». Вокруг фигуры появилась рамка.
Зажимаем клавишу Ctrl и за верхний средний узелок-квадратик тянем тень вниз, что бы положить ее так, как она падает от объекта.
Тень «лежит» на ногах человека, а должна находиться за ним. Берем слой с тенью и перемещаем его под слой фигуры человека.
В результате тень легла уже так, как надо. Теперь надо тень немного сделать пореалистичнее, т.е., сгладить ее от ног к голове. Для этого используем инструмент «градиент». Создаем слой-маску для слоя с тенью, кликнув на иконку в палитре слоев.
Сейчас выбираем инструмент «градиент» на «панели инструментов«. Цвета автоматически определились как белый и черный.
Инструментом «градиент» проводим линию от ног фигуры до головы и ведем несколько дальше, практически до края холста.
Сейчас увидим, что тень ближе к голове стала несколько светлее. Что бы добиться такого эффекта надо будет поэкспериментировать, как провести, на какое расстояние линию этого градиента.
Тень готова, включаем видимость фона. Передвигая ползунок непрозрачности, уменьшаем прозрачность тени.
Если тень у нас несколько выделяется, можно сделать следующее: кликаем два раза по слою с тенью, появится окно стилей. В самом первом пункте «параметры наложения» выбираем режим «умножение«. В результате тень измениться и станет более реалистичной.
Теперь наша итоговая картинка будет выглядеть следующим образом:
Вот такой интересный и, в принципе, несложный вариант создания тени для любого живого объекта. В приведенном ниже видео наглядно показано, как сделать тень
Тень от текста – делаем в Photoshop
И, наконец, делаем тень к тексту. Создаем новый документ в программе и пишем нужный текст. Затем слой с текстом дублируем.
Теперь выбираем «редактирование» — «трансформирование» и «отразить по вертикали«.
Далее, отраженный текст смещаем вниз, под основной.
Следующим шагом правой кнопкой мыши щелкаем по слою-копии и выбираем «растрировать текст«.
Теперь вновь заходим «редактирование«- «трансформирование«, но выбираем «перспектива» и изменяем нижнее изображение текста.
Применяем еще и «масштабирование», чтобы получить такой результат:
Сейчас осталось немного размыть тень, чтобы она отличалась от основного текста. Выбираем «фильтр«- «размытие по гауссу» и устанавливаем нужное значение.
Результат работы — получаем тень для текста. Если поэкспериментировать с настройками, то можно создавать различного вида тени, разного наклона и цвета. Вот и все, успехов!
Источник