Посадка огурцов в июне 2021 года по лунному календарю: сроки, благоприятные дни
Огурцы можно сеять с апреля по конец июня. При этом очень важно подготовить почву, правильно выбрать семена. Определяясь со временем посева, стоит ориентироваться на лунный календарь. Посадка в наиболее благоприятные дни снижает риск гибели сеянцев, увеличивает процент всхожести посадочного материала. В конечном итоге удается собрать богатый урожай.
Сроки посева огурцов в июне 2021 года
Семена теплолюбивых огурцов можно посадить в июне, когда температура почвы достигает +12°С, а воздух прогревается выше +15°С. Слишком ранняя посадка бессмысленна, поскольку в холодной земле они не прорастают, а просто сгнивают. Также нельзя затягивать с посадкой. Овощ активно развивается при температуре от +15°С до +30°С. В июле при сильной жаре развитие кустов приостанавливается.
По Лунному календарю
Многие овощеводы планируют посадочные работы в соответствии с фазами Луны. Считается, что для культур, плодоносящих над поверхностью почвы, посадочные дни в июне 2021 года приходятся на растущую Луну. В это время соки устремляются вверх и надземная часть развивается быстрее. Лучший урожай приносят растения, посаженные в дни, когда Луна проходит через наиболее плодородные знаки зодиака: Рак, Телец, Весы, Скорпион, Рыбы.
Не подходит для посева огурцов фаза убывающей Луны. В это время растительные соки переходят в подземную часть, а надземная не развивается. Также не рекомендуется планировать посадочные работы в Полнолуние и Новолуние. В это время развитие растений приостанавливается.
Посев огурцов в июне 2021 года рекомендовано проводить в следующие дни:
- благоприятные даты – 2, 3, 6, 7, 8, 12, 13, 18, 19, 20, 21, 22, 29, 30
- неблагоприятные дни – 9, 10, 11, 24
По регионам
В июне теплая погода устанавливается не только в Подмосковье и других регионах Средней полосы. На Урале и в Сибири температура воздуха тоже достигает оптимальных значений для посева огурцов. В этот период уже нет угрозы возвратных заморозков. Поэтому овощи можно без боязни сеять семенами в любой части России. Единственное ограничение касается регионов с прохладным климатом. Здесь можно высаживать семенами только сорта с ранним сроком созревания, а среднеспелые огурцы выращивают через рассаду.
Подготовка семян огурцов перед посадкой, чем обработать
Перед посадкой семян в грунт, их нужно подготовить. Для начала нужно отбраковать все повреждённые семечки, которые на вид нежизнеспособные или поражены болезнями.
Семена обеззараживают при помощи замачивания на полчаса в Хлоргексидине или растворе марганцовки, после чего промывают. Чтобы обеспечить быстрые и удачные всходы, семена замачивают по инструкции в одном из стимуляторов роста — Цирконе, Энергене или др.
Семена сажают как непророщенными, так и предварительно пророщенными. Проращивание достаточно простое и не отличается от проращивания семян многих других растений.
Семена обернуть влажной тряпочкой, марлей или ватными тампонами, поместить в пакет в тёплое место (но не в близи отопительных приборов). Регулярно проверять, смачивать, очищать. Как только семена дали ростки, приступать к посадке.
Подготовка почвы
Участок для выращивания огурцов должен быть защищенным от сквозняков и холодного ветра, так как овощ теплолюбив. Также на грядку должны попадать лучи солнца в первой половине дня. Самые большие урожаи огородники получают на плодородных суглинистых и супесчаных грунтах с нейтральным уровнем кислотности. Не стоит размещать растения на тяжелых почвах, которые плохо прогреваются на протяжении дня и имеют повышенную кислотность. Лучшими предшественниками для огурцов считаются картофель, капуста, томаты.
Не рекомендуется высаживать огурцы после растений из семейства Тыквенные, так как они поглощают одни и те же питательные компоненты из грунта.
Посадка семян огурцов в открытый грунт в июне 2021 года
Грядка рыхлится граблями. Семена сажаются на глубину 2-3 см. В одну лунку можно посадить 2-3 семечка. Если прорастут все, оставить только самые сильные. Расстояние меду семенами в одной грядке — 30 см. Расстояние между рядами — от 60 см.
Далее семена засыпают землёй и осторожно поливают, чтобы не размыть грунт и не вымыть семечки.
Посадка огурцов на рассаду
Рассаду в домашних условиях начинают сеять за месяц до высадки в открытый грунт. Если посадить раньше, то корни могут упереться в стенки ёмкости, растение начнёт болеть и будет хуже приживаться в земле. К моменту высадки в грунт, у рассады должно вырасти от 5 листьев.
Уход за культурой
Огурцы очень любят влагу и тепло. Обильный полив особенно важен в период цветения, формирования завязей, а также роста зеленцов. Его частоту можно устанавливать самостоятельно в зависимости от температуры окружающей среды, выпадения естественных осадков. В засушливую погоду стоит поливать растения 2-3 раза в неделю.
Подкармливать огурцы можно минеральными удобрениями (40 г суперфосфата и 20 г калийной соли развести в 10 л воды). Для полива 1 растения нужно 1 л получившегося раствора. Можно заменить его настоем золы (1 стакан на 10 л воды). Вносить удобрения нужно строго после полива. При нарушении данного правила можно обжечь растения. Важно, чтобы вода и растворы для подкормки не попадали на стебли, листья. Это провоцирует заражение различными заболеваниями, образование ожогов на листьях.
Самоопыляемые гибриды хорошо завязывают плоды даже если на улице холодно, пчел очень мало. Сортовые не партенокарпические огурцы показывают низкую урожайность, когда опыления почти не происходит. Можно обработать растения специальными препаратами или высадить рядом медоносы, привлекающие пчел.
Партенокарпические гибриды хороши тем, что цветки женского типа образуются на всех плетях. У сортовых растений они формируются на боковых стеблях. По этой причине опытные огородники формируют растения, прищипывая центральный побег. Это провоцирует развитие боковых ответвлений. Плети лучше привязать к опорам. В теплице можно закрепить их к сетке, натянутой под потолком.
Огурцы хорошо растут рядом с бобовыми. Фасоль, бобы не только обогащают почву азотом, но и выполняют роль шпалеры, защищают грядку от ветра.
Распространенные ошибки
Для получения отличного урожая огурцов нужно соблюдать все правила агротехники. Их нарушение может привести к поражению культуры болезнями, замедленному росту растений, слабому формированию плодов.
К распространенным ошибкам относят:
- посадка огурцов на грядку с тяжелой почвой;
- несоблюдение рекомендаций, касающихся температурного режима (посев запрещен до тех пор, пока почва не прогреется до +10 градусов);
- избыточный или недостаточный полив (на стадии роста сеянцев им требуется не очень много влаги, а с началом цветения потребности увеличиваются);
- пренебрежение формированием плетей у сортовых огурцов;
- загущенность посадок;
- отказ от опрыскивания растений препаратом «Завязь» или раствором борной кислоты;
- несвоевременный сбор плодов (зеленцы забирают питание у куста, не давая тем самым формироваться новым завязям).
Азотные подкормки в виде травяных настоев эффективны на стадии роста сеянцев. После начала цветения стоит уделить внимание внесению минеральных удобрений. Лучше использовать раствор золы. Это натуральный продукт, содержащий почти все необходимые элементы.
Считается, что фитофтора поражает преимущественно пасленовые. Но огурцы тоже могут быть заражены. Для профилактики можно 2-3 раза за сезон опрыскать растения Фитоспорином. Чтобы усилить эффект, нужно подвязывать плети, не давая им стелиться по земле. Прореживание посадок, прищипывание боковых ответвлений позволяет не только повысить урожайность, но и снизить риск поражения гнилями.
Посев огурцов в июне 2021 года нужно планировать в соответствии с лунным календарем. На растущую Луну семена лучше всходят, сеянцы быстрее набирают силу. Все это позволяет вырастить отличный урожай, снизить риски, связанные с поражением культуры грибковыми заболеваниями.
Источник
Посев огурцов в открытый грунт семенами в 2021 году по лунному календарю: благоприятные дни
Сажать огурцы в открытый грунт в 2021 году по Лунному календарю несложно, если подобрать оптимальную дату из таблицы. Но, чтобы добиться хорошего результата, надо учесть ряд других моментов: регион, в котором проводят работу, погоду, температуру воздуха. Важно правильно подготовить семена к посадке, обработать грядку, создать идеальные условия для появления всходов и быстрого роста.
Преимущества посева сразу в грунт
Часто культуру выращивают через рассаду, чтобы получить урожай немного раньше, но можно сеять огурцы семенами сразу в грунт. Если сделать это правильно, разницы в плодоношении почти не будет. У варианта с посевом на грядку есть много достоинств, стоит разобрать главные из них:
- Экономия времени. Не нужно готовить емкости и почву для рассады, поддерживать правильную температуру и влажность в помещении, постоянно поливать всходы. Также не потребуется пикировка, закалка и другие обязательные этапы. Когда нет возможности уделять внимание выращиванию растений дома или сложно создать правильный микроклимат, лучше провести посадку огурцов семенами.
- Рассаде не нужно адаптироваться. При пересадке растений из помещения на открытую грядку они неизбежно испытывают стресс. И если условия будут не самыми благоприятными, огурцы остановятся в росте и развитии на какое-то время или даже погибнут. При выращивании в открытом грунте микроклимат не меняется, корневая система не тревожится, поэтому пауз в росте нет.
- Растения меньше болеют. При развитии в естественных условиях огурцы закаляются, не подвержены поражению болезнями и вредителями. При соблюдении агротехники и нормальных погодных условиях вероятность проблем минимальна.
- Если поставить дуги, почва лучше прогреется, всходы появились быстрее. Снимать тогда, когда ночные температуры не опускаются ниже 15 градусов.
Из минусов можно выделить то, что при холодной затяжной весне время посева сдвигается до конца мая или даже на июнь. Также есть опасность гибели растений от возвратных заморозков, когда они бывают в регионе. Чтобы исключить эти проблемы, заранее ставят парник, в нем земля быстрее прогреется и перепады температуры не будут опасны.
Сроки посева огурцов в 2021 году по лунному календарю
Весомый критерий, на который обращают внимание при выращивании любой растительной культуры – срок посадки. Если углубить семенной материал раньше срока, существует высокая вероятность, что он промерзнет и погибнет. При поздней посадке не удастся получить к осени спелый урожай. Календарь посадочных дней составляют в зависимости от 3 факторов – расположения луны, региона и сорта.
Благоприятные дни
Считается, что, если овощ углубить в грунт в благоприятные дни, он хорошо приживется, будет активно расти, у него появится хорошая устойчивость к болезням и вредителям. Соответственно, удастся вырастить достойный урожай. Хорошее время для посева семян в открытый грунт – новолуние или растущая луна.
Сажать огурцы в открытый грунт в 2021 год по лунному календарю рекомендуется в следующие дни:
Месяц | Число |
Апрель | 3, 5, 8, 13, 14, 15, 24, 28 |
Май | 2, 5, 6, 12, 17, 22, 24, 26, 28, 29 |
Июнь | 2, 3, 7, 8, 15, 16, 18, 20, 25, 29, 30 |
Для некоторых регионов с хорошими климатическими условиями возможно углубление семенного материала в марте. Благоприятные дни для посадки огурцов семенами в этом месяце – 17, 18 и 23 число.
По регионам
Крайне важно сажать растительную культуру только в хорошо прогретую почву. В этом случае срок ее посадки отличается в зависимости от того, в каком регионе располагается участок.
Регион | Благоприятный период для посева |
Южный район | Начало апреля |
Средняя полоса, Подмосковье | Первая половина мая |
Дальний Восток | Вторая половина мая |
Урал и Сибирь | Конец мая – начало июня |
Независимо от того, где располагается дачный участок, стоит осуществлять высадку семян или рассады в открытый грунт только тогда, когда температура воздуха прогреется до +14°С днем и до +7…+8°С ночью.
Следует внимательно изучить прогноз погоды. Если в ближайшее время ожидаются повторные заморозки, посадку лучше перенести на более благоприятный период или заранее позаботиться о надежном укрытии для растений.
Посев в зависимости от сорта
Вариантов много, но не все подойдут для посева семян в открытый грунт. Надо учитывать сортовые особенности, чтобы получить хороший урожай и не проводить посев заново. Есть несколько простых советов, соблюдая которые даже без опыта можно выбрать лучший вид:
- Покупать посадочный материал только в магазинах и торговых точках, заслуживающих доверия. Избегать рынков, уличных лотков и мест, где могут продавать семена неизвестного происхождения.
- Выбирать только районированные сорта. Информацию найти несложно, часто на упаковке есть указание об этом. Этот фактор обозначает, что сорт адаптирован к региону и проверен сортоиспытателями в реальных условиях.
- Учитывать срок созревания. Для районов с коротким летом использовать только ранние сорта. Среднеспелые – универсальное решение, которое нормально растет почти везде. Поздние подбирать только, если лето продолжительное и первые ночные похолодания наступают не раньше середины августа.
- Желательно подбирать гибридные варианты. Они не требуют опыления, а также намного лучше переносят неблагоприятные условия. У них есть один минус – нельзя самостоятельно собирать семена.
Приобретать посадочный материал в специальной питательной оболочке. Дражированные семечки всходят намного быстрее и лучше.
Есть сорта для засолки, салатные, а также универсальные. Не стоит покупать только одну разновидность, использовать 3-4, чтобы сравнить показатели, а также получить хороший урожай, если какой-то из видов плохо плодоносит. Так можно самостоятельно испытать несколько вариантов и подобрать те, которые устраивают по вкусу и агротехнике.
Правила и технология посадки
Чтобы вырастить урожай, недостаточно просто купить семена и высеять их в грунт при любом удобном случае. Необходимо провести ряд подготовительных работ, без которых вероятность получить дружные всходы минимальна.
Подготовка семян и почвы
Многие дачники предпочитают высаживать семена сухими, поскольку огурцы прекрасно всходят. Главное правильно оценивать качество почвы и климатические особенности местности, в которой проходит посадка. Прорастить семена в неблагоприятных условиях поможет предварительная обработка, которая включает в себя несколько этапов:
- Калибровка. Первый этап заключается в визуальной оценке семян. Все кривые, мелкие и с пятнами лучше удалить. Второй – подразумевает отбраковку пустотелых зернышек, при помощи соляного раствора (6-10 г на 200 мл воды). В нем замачивают посадочный материал на 5 минут, после чего убирают все всплывшие на поверхность семена. Опустившиеся на дно промывают под проточной водой и высушивают.
- Прогревание. Откалиброванный посадочный материал помещают в горячую воду (50-55 градусов) на полчаса. Особенно процедура актуальна, если семена содержались при низких температурах. Скорее всего, они находятся в глубоком покое и будут плохо всходить.
- Протравливание. Обработку проводят купленного или собственноручно собранного материала. Отличным помощником станет раствор Фитоспорина, который устранит оставшихся патогенных микроорганизмов на внешней оболочке семян. Часто огородники используют 1% раствор марганцовки, но лучше воспользоваться специальным средством.
- Стимулирование роста. После того, как семена прошли все этапы обработки их необходимо замочить в «Эпине» или «Цирконе» на 2-4 часа. По окончании процедуры их тщательно промывают и просушивают до сыпучего состояния.
Выбирать место для посадки следует тщательно, ведь огурцы плохо переносят затенение и холод. Получить богатый урожай можно только на плодородных, рыхлых, легких и с нейтральной кислотностью почвах. Подготовку грядки проводят осенью, но можно перекопать и внести необходимые питательные элементы весной. Главное позаботиться об этом за 1-2 недели, а лучше – за месяц до посева.
По всему периметру участка раскидывают перегной или компост (5-8 кг на 1 кв. м), древесную золу (100-200 г на 1 кв. м) и тщательно перекапывают. Благодаря удобрениям грунт станет более рыхлым, что не позволит воде застаиваться, и получит достаточное количество питательных элементов. Дачники, которые предпочитают минеральные удобрения, могут использовать одну нитроаммофоску (азот, фосфор и калий – всех по 16%).
Правила посадки
Будущий урожай напрямую связан с техникой посадки. Если ее провести неправильно, то растения не смогут развиваться и плодоносить. Достаточно придерживаться простой инструкции:
- при помощи небольшой палки сделать ровные рядки, глубиной 1,5-2 см и слегка смочить водой;
- аккуратно выложить семена, выдерживая расстояние в 5-10 см;
- посадки присыпать землей и увлажнить с помощью пульверизатора, чтобы семена не вымыло на поверхность.
Опытные садоводы рекомендуют вместе с семенами сыпать в бороздки табачную пыль или горчичный жмых, чтобы их замульчировать, а уже затем засыпать землей. Главное преимущество первого средства в том, что оно защищает от нематоды.
Уход за огурцами после посева
После появления всходов обеспечить оптимальные условия, чтобы они быстро росли, развивались и не поражались болезнями. Огурцы требовательны к уходу, но если все делать правильно, урожайность повышается, а первые зеленцы появляются намного раньше. Соблюдать простые рекомендации:
- Поливать огурцы примерно 2 раза в неделю. Следить за состоянием грунта, когда он высыхает быстрее, частоту увеличить. Стараться не попадать на листья и стебли, водопроводную воду обязательно отстаивать хотя бы полдня, чтобы она прогрелась до температуры воздуха.
- Рыхлить поверхность после каждого полива. Делать это на глубину не больше 2 см, так как корневая система поверхностная и ее легко повредить. Можно положить слой мульчи из торфа или сухих сорняков, тогда проводить рыхление не придется, а влага из земли будет испаряться медленно.
- Если использовать шпалеру, то начинать подвязку на ранних стадиях, чтобы плеть тянулась по веревке и не травмировалась.
- Начинать подкормки через полтора месяца после появления всходов. Использовать настой сорняков или крапивы, разбавлять в пропорции 1:10 и поливать в вечернее время, на этот состав растения отзываются очень хорошо. При внесении минеральных составов немного рыхлить поверхность и поливать, питательные вещества быстрее дойдут до корней.
- Формировать по схеме, рекомендованной производителем семян, обычно нижние пазухи ослепляют, а дальше оставляют только завязи, отламывая пасынки.
Если температура поднимается выше 35 градусов, желательно накрывать растения спанбондом, чтобы защитить от солнечных ожогов. Не допускать переувлажнения почвы, она должна быть влажной, но не мокрой. От сырости развиваются грибковые заболевания, начинается загнивание корней.
Посадить огурцы в открытый грунт несложно, если подобрать удачную дату по лунному календарю, учитывать температуру почвы и регион проведения работы. Соблюдать рекомендации по подготовке семян и грядок, укрывать до появления ростков и обеспечить правильный уход растениям.
Источник