Тайна Луны, “расколовшейся” на две части
18 июня 1178 года, через час после захода Солнца, по меньшей мере пять человек сообщили, что стали свидетелями необычного явления в небе над югом Англии. Согласно заметкам монаха Гервасио, летописца Аббатства Христа в Кентербери, люди увидели, как “верхний рог полумесяца раскололся на две части”.
“Из середины этого рога внезапно выскочил пылающий факел, разбрызгивая во все стороны огонь, раскаленные угли и искры на большое расстояние”, — писал монах и добавлял, что Луна “корчилась как бы от боли” и “дергалась как раненая змея”. После всего этого небесное тело стало чернеть.
Что наблюдали эти люди?
Повествование от Гервасио из Кентербери оставалось забытым на протяжении веков, пока в 1976 году Джек Хартунг, геофизик из Государственного университета Нью-Йорка в Стоуни-Брук, не наткнулся на него в архиве одной из европейских библиотек.
Внимание ученого привлекло то, что очевидцы этого явления все как один давали свои свидетельства под клятвой. Хартунг посчитал, что раз дело дошло до такой серьезной для того времени процедуры, значит, монахи, скорее всего, были уверены в увиденном на сто процентов.
Геофизик попытался разгадать тайну “расколовшейся Луны”. В своих исследованиях он опирался на тезис, что астрономическое событие, которое люди наблюдали в 1178 году, должно было оказать геологическое влияние на лунную поверхность.
Хартунг изучил снимки высокого разрешения, сделанные в 1968 году во время облета обратной стороны Луны миссией “Аполлон-8”, и обнаружил, что яркие радиальные “полосы” вокруг кратера Джордано Бруно — насыпь лунного грунта, выброшенного при ударе, еще не были покрыты пылью, которая поднимается и “передвигается” по поверхности при лунотрясениях и бомбардировке микрометеоритами. Ученый предположил, что нетронутый грунт может указывать на то, что кратер Джордано Бруно образовался недавно, и это как раз тот самый “след”, возникший в результате явления, которое монахи наблюдали в 1178 году.
Здесь стоит оговориться, кратер Джордано Бруно с Земли увидеть невозможно, потому что он расположен на обратной стороне Луны, но это образование находится относительно близко к внешней границе зоны либрации, поэтому, если бы при ударе крупного астероида материал выбрасывался на десятки километров вверх, то следы этих выбросов можно было бы наблюдать с Земли.
Огромный астероид или метеор?
Гипотеза Хартунга получила поддержку некоторых ученых, в частности, астрономов Одил Калам и Джона Малхолланда. Они проанализировали снимки, сделанные советским зондом “Луна-24”, и пришли к выводу, что около 800-900 лет назад на Луну действительно мог упасть метеорит. В результате столкновения крупного космического тела с поверхностью спутника, с Земли мог быть виден внушительного размера выброс материала, что, скорее всего, монахи и приняли за “пылающий факел”.
Однако многие научные умы гипотезу Хартунга оспорили. Еще в 1977 году планетологи Харви Найнингер и Гленн Хусс выступили с критикой и заявили, что явление, которое описывал летописец, с научной точки зрения не могло стать причиной образования такого кратера. Эксперты предложили другое, более правдоподобное объяснение: монахи видели вхождение в атмосферу Земли метеорного тела, которое визуально был наложено на диск Луны.
Древний кратер
Некоторые специалисты склонны считать, что возраст кратера Джордано Бруно составляет не 800-900 лет, а более 1 миллиона.
В 2009 году астроном Томокацу Морота, рассчитал, что кратеру от 1 до 10 миллионов лет. Этот вывод он сделал на основе изучения плотности небольших кратеров, которые были образованы прямо на материале, выброшенном из 22 километровой воронки.
В 2012 году еще один ученый, космолог Йорг Фриц, оценил возраст кратера более чем в миллион лет:
“Мы можем исключить, что “Джордано Бруно” образовался 800 лет назад. Иначе люди до сих пор ощущали бы последствия этого события в виде дождя из лунного материала”, — объясняет Фриц. — “Кроме того, если бы удар произошел в прошлом тысячелетии, датчики лунных аппаратов показывали бы повышенную температуру в районе кратера, на деле же этого не происходит”
В 2001 году аспирант Аризонского университета Пол Уизерс провел вычисления и смоделировал импактное событие, которое якобы должно было произойти в 1178 году и привести к появлению огромного кратера. В своем исследовании астроном показал, что такое образование должен был оставить объект, размером от одного до трех километров, кроме того, столкновение привело бы к тому, что в направлении Земли полетели бы десять миллионов тонн лунного материала.
По оценкам Уизерса, это вызвало бы интенсивный метеорный поток, который можно было бы наблюдать с Земли в течение недели. Люди увидели бы грандиозное космическое шоу, подобное тому, что наблюдали в 1966 году во время метеорного потока Леониды, когда атмосферу планеты бомбардировало до 100 000 метеоров в час.
Ни в одной хронике XI-XIII веков не было записей, посвященных столь яркому небесному шоу, о котором говорил Уизерс.
“Я думаю, что очевидцы просто оказались в нужном месте в нужное время, чтобы взглянуть в небо и увидеть метеор прямо перед диском Луны, несущийся в их сторону”, — говорит Уитерс. — “И это был довольно зрелищный болид, который при входе в атмосферу Земли мерцал и брызгал огоньками. Если бы вы заняли правильную позицию по отношению к метеору, как это сделали те пять монахов, вы бы получили идеальную геометрию полета”
В отличие от астероида, что образовал кратер “Джордано Бруно” более миллиона лет назад, объект, который мог вызвать оптическую иллюзию 1178 года, должен был иметь малый размер. Поэтому он сгорел в атмосфере Земли и не причинил никаких неприятностей нашей планете.
Реальность или фантазия?
Загадка решена? Может быть, никакой тайны и не было: в своем исследовании Уизерс пришел еще к одному разоблачающему выводу: расчеты ученого показали, что 18 июня 1178 года монахи не могли наблюдать серповидную Луну из Кентербери, так как тогда она еще видна не была. Астроном посчитал, что, возможно, очевидцы перепутали даты или специально неправильно их записали.
В 2002 году историк Питер Нокольдс предположил, что повествование Гервасио, вообще является полной фантазией: монах, утверждал Нокольдс, имел обыкновение связывать странные небесные явления с христианскими победами в крестовых походах.
В 1178 году Гервасио увидел метеор, который выдал “за видимый полумесяц, расколовшийся на две части”, чтобы это астрономическое событие приняли за божье знамение, символизирующее победу христиан над мусульманами.
Post Scriptum
Мы представили три позиции ученых, относительно астрономического явления 1178 года, которое члены религиозной общины якобы наблюдали в небе на юге Англии. Одни астрономы уверены, что люди стали свидетелями падения на поверхность Луны астероида, оставившего огромный кратер; вторые считают, что кратер Джордано Бруно появился гораздо раньше, более миллиона лет назад, а видели монахи оптическую иллюзию, образовавшуюся из-за визуального наложения болида на полумесяц; третьи предлагают самую разочаровывающую версию — никакой Луны, “расколовшейся” на две части, никто и не видел, летописец просто выдумал это, руководствуясь своими целями, а лицезрел он самый обычный метеор на ночном небе.
Что же на самом деле наблюдал (или не наблюдал вообще) монах Гервасио в прошлом тысячелетии, вероятней всего, мы не узнаем никогда.
При написании статьи автор использовал материал с сайта bbvaopenmind.com
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Связь с редакцией по электронной почте
Нашли ошибку? Пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Расколотая луна научные доказательства
Зачем американцы летали на Луну? Для чего были потрачено столько средств, для достижения этой далёкой космической цели? Известный учёный, доктор геологии Заглюль Ан-Наджжар (Zaghloul El-Naggar) утверждает, что целью миссии НАСА был поиск доказательства раскола Луны – как одного из Божьих знамений.
В 2004 году в одном из своих интервью Заглюль Ан-Наджжар рассказал, что более года назад он читал лекции на медицинском отделении Университета Кардиффа (Уэльс, Великобритания). В аудитории присутствовали как мусульмане, так и немусульмане. Вёлся живой диалог на тему: «Научные доказательства чудес, описанных в Коране».
Один из участников встречи англичанин Давуд Муса Пидкок (Dawood Musa Pidcock) сообщил следующее:
«До того, как я стал мусульманином, я изучал разные религии. Как-то один студент-мусульманин подарил мне перевод смыслов Корана. Дома я открыл перевод и первой сурой, которая попалась мне на глаза, была сура «аль-Камар» («Месяц»). Я прочитал «И приблизился Судный день, и раскололась Луна…» И подумал «Возможно ли такое? Может ли Луна расколоться, а потом вновь соединиться? И какая сила способна сделать это?» Данный аят отбил у меня желание продолжить чтение. Я отложил перевод Корана и занялся своими делами. Но Господу было ведомо о моей искренности в поисках истины, и Ему было угодно, чтобы я сел перед телевизором. В этот момент в одной из передач на британском телеканале шла дискуссия между телеведущим и тремя учёными НАСА из США.
Ведущий упрекал их в больших средствах, потраченных на космические полёты, в то время когда на земле очень много нерешённых социальных проблем, много голодных и нуждающихся людей. Представители НАСА обосновывали такие большие расходы тем, что технологии, разработанные в космической отрасли, находят применение во многих сферах нашей жизни: в медицине, в промышленности, сельском хозяйстве, эти средства не были потрачены впустую. Отмечалось, что эти космические полёты помогли развивать высокие технологии.
И во время дискуссии был упомянут первый полёт на Луну – очень дорогостоящий проект, на который были потрачены сотни миллиардов долларов.
Телеведущий воскликнул: «Сотни миллиардов долларов вы потратили только для того, чтобы водрузить американский флаг на Луне?!» Ответ представителей НАСА был ошеломляющим: «Нет, мы изучали внутреннее строение Луны и сделали удивительное открытие: Луна когда-то была расколота на две части, а затем вновь соединилась». Ведущий спросил: «Как вы узнали об этом?» Американцы ответили: «Мы обнаружили на Луне аномалии, опоясывающие её по всей окружности и идущие от поверхности к недрам. Учёные-геологи разъяснили нам, что это возможно только в том случае если бы Луна раскололась, а затем соединилась обратно».
После услышанного я аж подпрыгнул на стуле, на котором сидел перед телевизором, и сказал себе: «Чудо, которое совершил Мухаммад ﷺ тысячу четыреста лет назад, сейчас изучают американцы, затрачивая сотни миллиардов долларов для того, чтобы подтвердить его. Поистине это и есть верная религия!» Так я принял Ислам».
В книгах хадисоведения повествуется, что за пять лет до переселения Пророка Мухаммада ﷺ из Мекки в Медину, к нему обратились мекканские язычники, которые попросили Пророка ﷺ показать им чудо, дабы подтвердить свою пророческую миссию. На вопрос, что они желают увидеть, была озвучена просьба расколоть Луну. Неверные надеялись, что это продемонстрирует беспомощность Мухаммада ﷺ .
Ранее ни один из пророков не совершал ничего подобного, все их чудеса свершались на Земле. И только Пророку Мухаммаду ﷺ было даровано великое чудо, совершаемое за пределами Земли.
Посланник Господа ﷺ обратился смиренно к Богу, и Всевышний внушил ему указать пальцем на Луну. Луна раскололась на две части. В течение нескольких часов эти части спутника Земли были отдалены друг от друга, и затем вновь соединены.
Уверовали из них, кто уверовал, и не уверовали из них, кому не суждено было уверовать. Так об этом говорится в Коране:
﴿اقْتَرَبَتِ السَّاعَةُ وَانشَقَّ الْقَمَرُ * وَإِن يَرَوْا آيَةً يُعْرِضُوا وَيَقُولُوا سِحْرٌ مُّسْتَمِرٌّ * وَكَذَّبُوا وَاتَّبَعُوا أَهْوَاءهُمْ وَكُلُّ أَمْررٍ مُّسْتَقِرّ﴾
«Уже приблизился День воскресения, и месяц раскололся! Но даже если неверные видят чудесное знамение (доказательство того, что Мухаммад ﷺ является истинным посланником Божьим), то отворачиваются (от истинной веры) и говорят (после того, как увидят явное доказательство): «Постоянное, последовательное колдовство!» Они отвергли посланников и последовали за тем, что им разукрасили их низменные желания и прихоти, а каждое дело обязательно имеет назначенный конец» (смысл 1-3 аятов суры «аль-Камар»).
Для справки:
Заглюль Ан-Наджжар – египетский учёный, геолог, автор множества трудов о Коране и науке. Он получил докторскую степень по геологии в Университете Уэльса в Великобритании, является избранным членом исламской академии наук (1988), геологическое общество Египта и Американской Ассоциации геологов нефти, Талса, Оклахома.
Давид Муса Пидкок – родился в 1942 году в Шеффилде (Англия), где он живет с женой и двумя детьми. В 1975 стал мусульманином. Он член-основатель и с момента своего создания лидер Исламской партия Великобритании. Он консультант по технике и писатель. В настоящее время читает лекции по всей стране, особенно по исламской экономике.
Источник
Как мусульмане доказывают, что пророк Мухаммед расколол Луну на две части
Мусульмане любят говорить о так называемых «чудесах Корана» . Это такие свидетельства Корана, которые якобы предвосхитили современные научные достижения. Одно из «чудес» связано с сюжетом из Корана, когда пророк Мухаммед расколол Луну на две части , и что современные ученые якобы подтвердили этот факт. Так ли это на самом деле?
В Коране написано, что пророк Мухаммед, общаясь с мекканскими язычниками, явил им чудо расколотой на две части Луны:
«Приблизился Час, и раскололась луна.» Коран 54:1
Мусульмане рассказывают, что Луна раскололась и затем две части воссоединились. В доказательство они приводят «исторические свидетельства» других современников, хотя все эти свидетельства мусульманского происхождения. Многие мусульманские теологи считали этот отрывок метафорой.
Помимо данных свидетельств, мусульмане считают, что есть научные доказательства расколотой Луны . Об этом написано на многих мусульманских сайтах, таких как islam-today.ru, islam.ru, islam.kz, islamdag.ru. Однако все их доказательства сфальсифицированы, и вот почему.
На сайтах islam.kz и islam-today.ru подробно описаны эти «доказательства», но по странным причинам на обоих сайтах даны разные имена. На первом пишут, что некий «доктор геологии» Заглюль Ан-Наджжар в 2004 году рассказал историю про британского политика Давида Мусу Пидкока , который видел по телевизору сюжет, что якобы американские астронавты, во время полетов на Луну, обнаружили, что раньше она была расколота, а затем снова воссоединилась.
На втором сайте эту историю рассказал шейх Абд ал-Маджид аз-Зиндани , у него очевидцем телевизионного сюжета об удивительной находке астронавтов тоже стал Давид Муса, только с фамилией Бекок.
Давид Муса Пидкок — это британец, принявший ислам. Он реально существующий человек, является лидером Исламской партии Великобритании, которая развалилась, скорее всего, в 2006 году.
Про шейха Абд ал-Маджида я ничего не нашел, зато нашел про Заглюля Ан-Наджжара. Это египетский «геолог», который ищет научные чудеса в Коране. Судя по википедии, он действительно говорил в 2004 году, что астронавты НАСА обнаружили признаки древнего раскола Луны.
Однако никаких доказательств этот «геолог» не приводит, даже название сюжета никто знает. Абсолютнейшая выдумка. Даже если бы этот сюжет существовал, то как можно доверять ему, если не существует никаких научных публикаций по этому вопросу?
У данной фальсификации более глубокие корни и они связаны с публикацией фотографий, сделанных с Аполлона-10 . На одной из фотографий на Луне видна борозда , которую на мусульманских форумах посчитали следом древнего раскола.
Это линейная борозда Аридея , названная в честь расположенного рядом кратера Аридея. Действительно ли борозда является следом древнего раскола? Нет. Борозда Аридея составляет 247 километров, в то время как длина экватора Луны составляет 10920 км. Борозда меньше десятой доли от длины экватора.
Природа борозды связана с тектоническими разломами , которых даже на Земле огромное количество. Значит ли это, что Земля тоже раскалывалась надвое? Разумеется, нет.
Когда в Интернете появились разговоры, что данный разлом подтверждает «чудо Корана», на одном из официальный сайтов НАСА ученый Брэд Бейли сказал:
«Моя рекомендация — не верить всему, что вы читаете в интернете. Рецензируемые статьи являются единственными научно обоснованными источниками информации. Ни одно из современных научных свидетельств не говорит о том, что Луна была разделена на две или более части, а затем вновь собрана в какой-либо момент в прошлом.»
Такова природа «чудес Корана», в основе которых незамысловатая фальсификация. Очень печально, что популярные исламские сайты так легко повелись. Как так получилось, что редакторы не сумели перепроверить публикуемый материал? Видимо, правда их мало интересует.
Ранее я публиковал подобный материал, где я разбирал подобное «чудо Корана», связанное с описанием развития человеческого эмбриона. Советую ознакомиться: ссылка .
Источник