Меню

Раскаленное солнце жаркое лето

Текст песни Город 312 — Раскаленное солнце

Оригинальный текст и слова песни Раскаленное солнце:

Играет простуженный ветер на рваной струне,
Ржавые петли скрипят на разбитом окне,
В артерии города жалом впивается ночь,
Расправь свои крылья и в путь — нам уже не помочь.

Твое сердце не бьется, не читается пульс…
Твое сердце не бьется, и я меняю свой курс
На раскаленное солнце…
На раскаленное солнце…

По грязным подвалам и ямам все давно разбрелись,
Промокшая обувь приводит в движение жизнь,
Ты падаешь в лужу — ты просто не рассчитал,
Заблудшие души проглотит соседний квартал.

Твое сердце не бьется, не читается пульс…
Твое сердце не бьется, и я меняю свой курс
На раскаленное солнце…
На раскаленное солнце…

Я слепну от пыльной дороги, глаза мои — ртуть,
Я делаю шаг — нет сил полной грудью вдохнуть,
Замерзшие пальцы не могут тебя удержать,
Здесь нет победителей — здесь можно только дрожать.

Твое сердце не бьется, не читается пульс…
Твое сердце не бьется, и я меняю свой курс
На раскаленное солнце…
На раскаленное солнце…

Перевод на русский или английский язык текста песни — Раскаленное солнце исполнителя Город 312:

Playing a cold wind on a torn string,
Rusty hinges creak on the broken window,
The arteries of the city sting bites night
Spread your wings and go — we will not help.

Your heart does not beat, do not read the pulse of …
Your heart is not beating, and I change my course
In the hot sun …
In the hot sun …

In a dirty basement pits and all have been dispersed,
Drenched Shoes drives life
You fall into a puddle — you just did not calculate,
Lost Souls swallow next quarter.

Your heart does not beat, do not read the pulse of …
Your heart is not beating, and I change my course
In the hot sun …
In the hot sun …

I’m going blind from the dust of the road, my eyes — mercury,
I step — not the strength to breathe deeply,
Frozen fingers can not hold you,
There are no winners — you can only tremble.

Your heart does not beat, do not read the pulse of …
Your heart is not beating, and I change my course
In the hot sun …
In the hot sun …

Если нашли опечатку в тексте или переводе песни Раскаленное солнце, просим сообщить об этом в комментариях.

Источник

Федор Тютчев — Летний вечер: Стих

Уж солнца раскаленный шар
С главы своей земля скатила,
И мирный вечера пожар
Волна морская поглотила.

Уж звезды светлые взошли
И тяготеющий над нами
Небесный свод приподняли
Своими влажными главами.

Река воздушная полней
Течет меж небом и землею,
Грудь дышит легче и вольней,
Освобожденная от зною.

И сладкий трепет, как струя,
По жилам пробежал природы,
Как бы горячих ног ея
Коснулись ключевые воды.

Анализ стихотворения «Летний вечер» Тютчева

Федор Иванович Тютчев часто описывает в своих произведениях красоту окружающей его природы. Даже в самые тяжелые для себя времена он абстрагируется от внутренних переживаний и обращает внимание на то, что происходит вокруг. В отличие от Афанасия Фета, с которым нередко сравнивают Тютчева, последний не пропускает природу «через себя», а лишь наблюдает за происходящим.

Произведение «Летний вечер» выдержано в знакомом почитателям поэта романтическом и чувственном стиле. В нем присутствует и символичность, и образность, и олицетворение природы и ее явлений. Сама природа предстает перед читателем живым, чувствующим и мыслящим существом, способным к удивительным преображениям.

Как и во многих произведениях Тютчева, основная тема «Летнего вечера» — необходимость наслаждаться жизнью и окружающим миром, потребность увидеть красоту в закате, дуновении ветра, мерцании первых звезд. Природа изменчива, а человеческое существование – непредсказуемо. Эта идея красной линией проходит через многие стихотворения поэта.

Читайте также:  Доброта это солнце которое согревает душу человека согласен ли ты с

Стихотворение относится к жанру пейзажной лирики, в которой вторым смыслом чувствуется и некая философия: подтекст о конечности жизни всякого человека. Это можно обосновать тем, что произведение написано в период личной трагедии поэта – он похоронил жену и двух дочерей. И даже несмотря на внутренние переживания, он находит в себе силы и время насладиться закатом и прохладным ветром, пришедшим после знойного дня. Так и после жарких чувств и эмоций человека придет умиротворение и спокойствие, некая прохлада в ощущениях.

В стихотворении вся природа представляется единым существом, прекрасной девой, утомленной жарким днем. Словно живой человек, она снимает с себя тяжелый головной убор и груз прошедшего дня, а вечерняя прохлада, как ключевая вода, коснувшаяся ног, освежает и готовит ко дню грядущему.

Произведение написано характерным для творчества поэта четырехстопным ямбом с перекрестной рифмовкой. Из литературных приемов отмечается большое количество эпитетов («ключевые воды», «звезды светлые», «раскаленный шар» и т.д.), характерные для Тютчева олицетворения («жилы природы», «земля скатила», «звезды приподняли»), метафоры («волна поглотила пожар вечера»). Отдельной линией проявляется необычная антитеза – представление воздуха рекой, текущей «меж небом и землею» и в которой герою «дышится легко», но образно – под водой.

Источник

Сотканные из солнца: цитаты про лето от мастеров слова

Лето почти в зените, время жаркого солнца и пестрого цветения. Яркое, разнообразное, полное всего-всего, оно обретает сотни обличий в строчках разных писателей. Сегодня хочу сохранить парочку книжных солнечных лучей и здесь, в коллекции вдохновляющих цитат о лете: здесь мысли и чувства обернуты в слова талантливыми мастерами слова. Ловите солнце! Самой холодной зимой я узнал, что…

Лето почти в зените, время жаркого солнца и пестрого цветения. Яркое, разнообразное, полное всего-всего, оно обретает сотни обличий в строчках разных писателей. Сегодня хочу сохранить парочку книжных солнечных лучей и здесь, в коллекции вдохновляющих цитат о лете: здесь мысли и чувства обернуты в слова талантливыми мастерами слова. Ловите солнце!

Самой холодной зимой я узнал, что внутри меня — непобедимое лето.
(Альбер Камю)

Утро было тихое, город, окутанный тьмой, мирно нежился в постели. Пришло лето, и ветер был летний — теплое дыхание мира, неспешное и ленивое. Стоит лишь встать, высунуться в окошко, и тотчас поймешь: вот она начинается, настоящая свобода и жизнь, вот оно, первое утро лета.
(Рэй Брэдбери)

Есть что-то прекрасное в лете,
А с летом прекрасное в нас.
(Сергей Есенин)

Воздух такой свежий и терпкий, что даже на языке ощущается горечь молодой зелени. Начало лета, какого же счастья ещё можно пожелать?
(Вероника Иванова)

Славно было ощущать теплое дыхание летней ночи над раскаленными тротуарами. Будто идешь по твердой корочке свежеиспеченного хлеба. Жаркие струи вкрадчиво обвивают ноги, забираются под платье, охватывают все тело… Приятно!
(Рэй Брэдбери)

Если тебе доводилось бывать в смоландском лесу в июне ранним воскресным утром, ты сразу вспомнишь, каков этот лес. Услышишь и как кукует кукушка, и как дрозды выводят трели, словно играют на флейте. Почувствуешь, как мягко стелется под босыми ногами хвойная тропинка и как ласково пригревает солнце затылок. Ты идешь и вдыхаешь смолистый запах елей и сосен, любуешься белыми цветами земляники на полянках. Вот таким лесом и шел Эмиль.
(Астрид Линдгрен)

Вокруг царило лето. Внезапно это стало совершенно ясно и все же ошеломило. Долгой зимой всегда успеваешь забыть, что лето — это волшебство.
(Мария Грипе)

Возьми лето в руку, налей лето в бокал — в самый крохотный, конечно, из какого только и сделаешь единственный терпкий глоток; поднеси его к губам — и по жилам твоим вместо лютой зимы побежит жаркое лето…
(Рэй Брэдбери)

Близилось лето; мы с Джимом никак не могли его дождаться. Это была наша любимая пора: летом ночуешь на раскладушке на задней веранде, затянутой сеткой от москитов, или даже пробуешь спать в домике на платане; летом столько вкусного в саду и все вокруг под жарким солнцем горит тысячами ярких красок…
(Харпер Ли)

Читайте также:  Солнце тепло огонь свет

Выдалось чудесное утро, как бывает в конце весны или, – если вам это больше нравится, – в начале лета, когда нежная окраска травы и листьев переходит в более яркие и сочные тона и природа похожа на девушку-красавицу, охваченную смутным трепетом пробуждающейся женственности.
(Джером К. Джером)

В росистой траве загорались от солнца красные огоньки земляники. Я наклонился, взял пальцами чуть шершавую, еще только с одного бока опаленную ягодку и осторожно опустил ее в туесок. Руки мои запахли лесом, травой и этой яркой зарею, разметавшейся по всему небу.
(Виктор Астафьев)

Ты вошёл в мою жизнь, как наступает лето — внезапно, без предупреждения, как проникают утром в комнату блики солнечного света.
(Марк Леви)

Я давно забыл, как пахнет лето. Раньше все было другим: запах морской воды и далекие теплоходные гудки, прикосновение девичьей кожи и лимонный аромат волос, дуновение сумеречного ветра и робкие надежды. Теперь лето превратилось в сон.
(Харуки Мураками)

Я подумала, что летом коллективное сознание сильнее всего. Мы все помним мотив песенки мороженщика, мы все знаем, как жжет кожу раскаленный на солнце металл детской горки. Мы все лежали на спине с закрытыми глазами, чувствуя, как пульсируют веки, и надеясь, что этот день будет чуточку дольше предыдущего, хотя на самом деле все происходит как раз наоборот.
(Джоди Пиколт)

В летний полдень все словно засыпает в душном мареве, но едва налетит легкий ветерок, как заговорят, охорашиваясь, зеленые дубравы, рябью покроется тихая речная заводь, заскрипит где-то дерево старческим фальцетом. И снова – лишь сонное жужжание пчел да вскипевшие пеной облака плывут нескончаемой вереницей. Дневной зной царит в сосновом бору. Хрустит под ногами высушенный добела мох, на буграх жжет подошвы песок, а у реки хорошо! Прохладой веет от тугих речных струй, окаймленных осокой и желтыми точками кувшинок. Река, как живительная артерия, наполнена свежестью и движением.
(Александр Токарев)

Лето — это печь, в которой Господь обжигает великолепные краски осени.
(Генрих Белль)

Был прекрасный июльский день, один из тех дней, которые случаются только тогда, когда погода установилась надолго. С самого раннего утра небо ясно; утренняя заря не пылает пожаром: она разливается кротким румянцем. Солнце — не огнистое, не раскаленное, как во время знойной засухи, не тускло-багровое, как перед бурей, но светлое и приветно лучезарное — мирно всплывает под узкой и длинной тучкой, свежо просияет и погрузится а лиловый ее туман. Верхний, тонкий край растянутого облачка засверкает змейками; блеск их подобен блеску кованого серебра… Но вот опять хлынули играющие лучи, — и весело и величава, словно взлетая, поднимается могучее светило. Около полудня обыкновенно появляется множество круглых высоких облаков, золотисто-серых, с нежными белыми краями. Подобно островам, разбросанным по бесконечно разлившейся реке, обтекающей их глубоко прозрачными рукавами ровной синевы, они почти не трогаются с места; далее, к небосклону, они сдвигаются, теснятся, синевы между ними уже не видать; но сами они так же лазурны, как небо: они все насквозь проникнуты светом и теплотой. Цвет небосклона, легкий, бледно-лиловый, не изменяется во весь день и кругом одинаков; нигде не темнеет, не густеет гроза; разве кое-где протянутся сверху вниз голубоватые полосы: то сеется едва заметный дождь. К вечеру эти облака исчезают; последние из них, черноватые и неопределенные, как дым, ложатся розовыми клубами напротив заходящего солнца; на месте, где оно закатилось так же спокойно, как спокойно взошло на небо, алое сиянье стоит недолгое время над потемневшей землей, и, тихо мигая, как бережно несомая свечка, затеплится на нем вечерняя звезда. В такие дни краски все смягчены; светлы, но не ярки; на всем лежит печать какой-то трогательной кротости. В такие дни жар бывает иногда весьма силен, иногда даже «парит» по скатам полей; но ветер разгоняет, раздвигает накопившийся зной, и вихри-круговороты — несомненный признак постоянной погоды — высокими белыми столбами гуляют по дорогам через пашню. В сухом и чистом воздухе пахнет полынью, сжатой рожью, гречихой; даже за час до ночи вы не чувствуете сырости. Подобной погоды желает земледелец для уборки хлеба…
(Иван Тургенев)

Читайте также:  Чем является солнце для семян

Возможно, вам также будет интересна коллекция книжных цитат о зиме и цитат об осени, а также коллекция стихов о весне

Источник

Лето, солнце, раскаленный автомобиль: как доехать к пункту назначения и «не сгореть»

Получайте на почту один раз в сутки одну самую читаемую статью. Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте.

Совет первый: помни про тормозной путь

Про тормозной путь нужно помнить постоянно, однако в жару следует не забыть о том, что он значительно увеличивается под действием объективных факторов. В это время асфальт «плывет», а шины становятся мягче. Конечно, летом все не так плохо, как зимой на льду, однако изменения тормозного пути в жару также стоит учитывать.

Эксперты также напоминают, что при экстремально высоких температурах в летний период чаще всего из строя в автомобиле выходят именно тормоза. На втором месте система охлаждения двигателя, а на третьем (несчастный) кондиционер. Суть в том, что при резком торможении летом тормозная жидкость может вскипать в системе до нескольких сот градусов! В некоторые моменты несвежая тормозная жидкость превращается в газ, после чего машина фактически перестает тормозить.

Примечание : меняйте тормозную жидкость не реже, чем раз в два года, а также регулярно проверяйте состояние резиновых и пластиковых деталей двигателя.

Совет второй: не «насилуй» кондиционер

Во-первых, для того, чтобы кондиционер служил верой и правдой все лето, нужно провести своевременное техническое обслуживание всей системы. Кроме того, важно помнить о необходимости правильного обращения с кондиционером и вентилятором. Во-вторых, нельзя сразу же включать кондиционер на полную катушку и направлять холодный поток на себя. Это может привести к тому, что случится резкий тепловой шок (вплоть до воспаления легких посреди лета!).

Поэтому важно включать кондиционер поэтапно. Разница между температурой воздуха в салоне и воздуха из кондиционера при включении должна составлять 5-6 градусов. Раз в несколько минут температуру можно деликатно опускать. Потоки воздуха из дефлекторов стоит направить на правое и левое стекло соответственно.

Совет третий: больше питья, меньше газировки

Летом в жару очень важно как можно больше пить жидкости. Особенно важно это для тех, кто находится за рулем. Если есть возможность, то поездку в экстремальную жару днем лучше отложить или хотя бы перенести на раннее утро или поздний вечер, когда температура воздуха пойдет на спад. Обязательно стоит брать с собой в поездку обычную воду. Вода не должна быть холодной – лучше всего, комнатной температуры.

Важно : не берите в поездку сок или минеральную воду, от них только больше захочется пить. Также не рекомендуется брать с собой сок, во время поездки в жару он может банально испортиться. Газировка в такой ситуации и вовсе должна быть под табу.

Лучше всего наливать воду в термос или стеклянную емкость. Идеальным вариантом также станет некрепкий зеленый чай с добавлением лимона. Пить нужно, не дожидаясь жажды. Лучше всего несколько глотков раз в полчаса.

Важно : если в жаркий день в машине есть ребенок (особенно маленький) помните о том, что детский организм обезвоживается намного быстрее, чем организм взрослого.

И еще: мокрая майка

В самых тяжелых ситуациях отличным решением для спасения себя от жары станет обычная мокрая майка. Хорошенько намочите ее водой, выжмите и наденьте на тело. Мера (как правило) разовая, однако на 30-40 минут можно будет спастись. Если не боитесь «мокрого дискомфорта», который при +30 сойдет на нет в ближайшие минуты.

Хочется узнать для себя еще больше полезного? Как насчет того, чтобы узнать способ, который поможет быстро заснуть и проснуться выспавшимся в сильную жару без лишних проблем и счета овец.

Понравилась статья? Тогда поддержи нас, жми:

Источник

Adblock
detector