«Раньше было лучше»: почему это одно из главных заблуждений
Пишет Александр Навагин: «Раньше трава была зеленее, солнце теплее, а колбаса по 2,20». Рассуждения такого вида очень часто можно услышать от пенсионеров. Среди тех, кто помоложе, заявления «а вот мы», «а вот в наше время», тоже нередки. Чего уж греха таить, даже я иногда ловлю себя на мысли, что некоторые вещи уже не те. Но убеждение, будто раньше было лучше – одно из главных заблуждений, в которые верят люди.
Почему раньше было лучше
Почему раньше было лучше – наглядно демонстрирует старый, немного пошлый анекдот:
СССР, 70-е годы, журналисты берут интервью у долгожителя:
– Дедушка, вот вы прожили 100 лет, застали и царей, и революцию, и сталинскую эпоху, дожили до наших дней. Скажите, а когда вам было лучше всего жить, а когда хуже?
– Лучше всего, сынок, я жил при Николае. Потом революция пришла – тоже нормально было. При Сталине, честно сказать, не очень. А вот сейчас – вообще печаль.
– Но почему? Вы, старый коммунист, утверждаете, что под гнетом царизма жилось лучше всего, а сейчас, в эпоху развитого социализма – ужасно? Как так?
– Милок, при царе моя Манька была молодой и красивой, и я мог переспать с ней три раза за ночь. В революцию хоть раз, но еще мог, при Сталине – уже нет, а сейчас померла бабка, даже борщ сварить некому.
Все рассуждения «раньше было лучше» строятся на личных приятных воспоминаниях. Вспоминая о прошедших днях, человек прокручивает в памяти то хорошее, что было у него тогда. Если сравнение «сейчас» и «тогда» оказывается в пользу прошлого – он убеждается, что мир уже не тот, когда-то было хорошо, а сегодня – плохо.
Если говорить о конкретных моментах – раньше, действительно, могло быть лучше. Человек стареет, здоровье постепенно уходит, позитивных впечатлений становится меньше, а негативных – больше. Это лишь укрепляет убеждение, что сейчас все плохо. Но это лишь субъективные впечатления, обусловленные спецификой человеческой психологии.
Психологическая составляющая
Почему раньше было лучше? © Mistee_X
Наш мозг устроен таким образом, что приятные моменты прошлого фиксируются в памяти гораздо лучше, чем негатив. Конечно, сильные стрессы остаются навсегда, поэтому войну, вооруженное ограбление или пожар в доме человек запоминает на всю жизнь. Но менее сильные стрессы со временем уходят вглубь памяти, а то и вовсе забываются.
Приятные моменты, при этом, запоминаются намного лучше. Даже выигрыш 100 рублей в лотерею в далеких 70-х может закрепиться на всю жизнь и вызывать приятные воспоминания. Вспомнив об этом, человек погружается в ностальгию.
Такая специфика работы мозга – часть естественных защитных механизмов. Стрессы, оказывающие негативное воздействие, со временем «прячутся вглубь» или удаляются из памяти, как лишние файлы на жестком диске компьютера. Если бы этого не происходило – человек в тяжелых условиях мог сойти с ума уже на третьем-четвертом десятке, под давлением всего пережитого раньше.
Позитивные воспоминания, напротив, оказывают положительное влияние. Воздействуя на мозг, они способны вызывать повышение уровня серотонина и других нейромедиаторов, участвующих в формировании настроения. Поэтому человек, которому сейчас не очень уютно, благодаря приятным воспоминаниям может чувствовать себя лучше, бороться с проявлениями депрессии.
Такая специфика приводит к избирательному восстановлению прошлого в памяти. Пожилой человек, который с ностальгией вспоминает об СССР, и говорит, что тогда было лучше, вспоминает хорошее. Он вспомнит, что в 50-х женился, в 60-х получил квартиру, в 70-х купил «Жигули», а к 80-м вырастил сына. Однако, при этом он упустит те моменты, которые способны затмить эту радость.
Тотальный дефицит всего, очереди, томление в тесной коммуналке с ранних лет, 10-летнее ожидание «Жигулей», невозможность куда-то потратить честно накопленные 10 тысяч в 80-х – все это остается «за кадром». То есть, что колбаса была дешевой и вкусной – человек вспоминает, а что эту колбасу еще достать надо было – предпочтет не вспоминать.
Очередь в пустом магазине в СССР © Максим Мирович
Так было ли раньше лучше?
Было. Но не всем. И не всегда. И хуже тоже было. Если говорить о мире или стране в целом, то в каждом времени, в каждой формации, есть как плюсы, так и минусы. Поэтому говорить, что сейчас хуже, чем тогда, или наоборот, нельзя, это заблуждение. Все зависит от конкретного человека, положения, которое он занимал и занимает в обществе.
Корректнее говорить, что не мир был лучше, а человек, который так думает. Лучше не в плане личностных качеств (хотя такое тоже нередко бывает), а в плане физического состояния, здоровья, материального и социального положения. Тому, чьи лучшие годы давно позади, действительно, остается лишь ностальгировать за светлым прошлым. И ничего с этим не поделаешь, так уж устроена психика.
Источник
Раньше было лучше. И трава зеленее, и солнце ярче. Да. Но я и сейчас вижу много плюсов
Всем привет! Мне 32 года. И последнее время я много говорю и пишу про то, что было раньше. И скорее всего, создается впечатление, что сейчас в современном мире жить мне не нравится, но это совсем не так. Не смотря на многие минусы и неудобства, к которому привёл нас прогресс, есть так же и большое количество плюсов. Я прекрасно понимаю, что ностальгия это хорошо, но то, что было, уже не вернёшь. Поэтому ищу прекрасное здесь и сейчас. Перечислю некоторые плюсы, которые пришли в голову.
Несмотря на то, что кнопочные телефоны я люблю больше, они были уникальнее по дизайну и батарею держали дольше, смартфон тоже классная и полезная вещь ( если в меру и по делу ).
Например, сейчас я могу легко связываться со своими родными по ватсапу. Мы живем друг от друга в 2500 км, и такой вид связи даёт нам возможность видеться и общаться чаще, посылая друг другу сообщения и видео.
Так же в смартфоне мне очень нравятся карты , те которые географические. Я обожаю путешествовать. Порою путешествую пешком, и посмотреть на карте куда идёшь очень удобно. Ну и камера всегда под рукой и не занимает много места.
Мне очень нравятся спортивные площадки , которые есть сейчас. С уличными тренажерами, турниками, мягким покрытием. Это очень удобно, каждый день хожу туда заниматься. Не люблю только вандалов, которые периодически что-то ломают, просто так себе в удовольствие. А так мне уличная площадка полностью заменила тренажерку.
Источник
Раньше было лучше?
Раньше было лучше. Солнце выше, мамонт жирнее, бабы красивше, а мужики как на подбор — королевичи урюпинского уезда. И люди болели меньше. А чем серьезным, так вообще один раз в жизни.
А сейчас понаизобретали всякого разного да непотребного. Всякие там стиральные машинки с посудомойками и пылесосами.
Толи дело раньше! Валик 1 шт., стиральная доска — 1 шт.! И утюг на углях. Вечная тема. Скорее сам загнешься, чем они. Мыло, опять же, хозяйственное — концентрат универсальности. И умыться, и постираться, и посуду помыть, и брови начесать. Куда там до него нынешним фейри и мистерам проперам.
Избаловалось теперь человечество. Избаловалось, точно говорю. Вон раньше либо печь русская, либо буржуйка. А сейчас газ не газ, электро не электро, индукция не индукция. На последней вообще язык сломаешь. Не иначе как происки врагов.
И бабы спортились. Не хотят, понимаешь, сидеть в углу и почитать господина, а хотят карьеру, самовыражение и свободу. А кто будет детей рожать и демографию поднимать в таком раскладе? Точно говорю — раньше было лучше! Сидела себе баба — в каждой руке по три ребенка — и хвалила свою судьбу. И работы никакой, так, по мелочи: в поле там побатрачила, на огороде, скотину обиходила, есть наготовила, посуду помыла и знай себе спи-отдыхай. За прялкой или ткацким станком. Не жизнь была — малина.
И мужики спортились. Вон раньше что — «богатыри — не вы». Сплошь русская классика об этих гигантах духа и тела. Кто сказал «Достоевский»? Кто сказал «чеховский маленький человек»? Врут, безбожно врут! Раньше все мужики были образцом силы и мудрости. И крепкого психического здоровья. Как же иначе?
А дети? Детей забыли! Раньше дети были умными, вежливыми и почтительными. И сразу после рождения, не досаждая старшим взрослением да режущимися зубами, шли работать. А потом в школу. Не то что нонче — дармоеды, так и норовят на родительской шее просидеть до окончания магистратуры.
И люди были добрее и душевнее. Ежели кого забрасывали камнями, так то за дело. Не так встал, посмотрел или еще за что серьезное. Барину не так поклонился, например. Или под горячую руку попал. Так то сам виноват.
Дорогие мои любители старины и мантры «раньше было лучше», вам никто не запрещает уйти в скит и там жить по заветам предка из Неолита. Оставьте пылесосы/чайники и женщин. Сами разберемся.
Источник
«Раньше было лучше»: почему это одно из главных заблуждений
«Раньше трава была зеленее, солнце теплее, а колбаса по 2,20». Рассуждения такого вида очень часто можно услышать от пенсионеров. Среди тех, кто помоложе, заявления «а вот мы», «а вот в наше время», тоже нередки. Чего уж греха таить, даже я иногда ловлю себя на мысли, что некоторые вещи уже не те. Но убеждение, будто раньше было лучше – одно из главных заблуждений, в которые верят люди.
Почему раньше было лучше
Почему раньше было лучше – наглядно демонстрирует старый, немного пошлый анекдот:
СССР, 70-е годы, журналисты берут интервью у долгожителя:
– Дедушка, вот вы прожили 100 лет, застали и царей, и революцию, и сталинскую эпоху, дожили до наших дней. Скажите, а когда вам было лучше всего жить, а когда хуже?
– Лучше всего, сынок, я жил при Николае. Потом революция пришла – тоже нормально было. При Сталине, честно сказать, не очень. А вот сейчас – вообще печаль.
– Но почему? Вы, старый коммунист, утверждаете, что под гнетом царизма жилось лучше всего, а сейчас, в эпоху развитого социализма – ужасно? Как так?
– Милок, при царе моя Манька была молодой и красивой, и я мог переспать с ней три раза за ночь. В революцию хоть раз, но еще мог, при Сталине – уже нет, а сейчас померла бабка, даже борщ сварить некому.
Все рассуждения «раньше было лучше» строятся на личных приятных воспоминаниях. Вспоминая о прошедших днях, человек прокручивает в памяти то хорошее, что было у него тогда. Если сравнение «сейчас» и «тогда» оказывается в пользу прошлого – он убеждается, что мир уже не тот, когда-то было хорошо, а сегодня – плохо.
Если говорить о конкретных моментах – раньше, действительно, могло быть лучше. Человек стареет, здоровье постепенно уходит, позитивных впечатлений становится меньше, а негативных – больше. Это лишь укрепляет убеждение, что сейчас все плохо. Но это лишь субъективные впечатления, обусловленные спецификой человеческой психологии.
Психологическая составляющая
Наш мозг устроен таким образом, что приятные моменты прошлого фиксируются в памяти гораздо лучше, чем негатив. Конечно, сильные стрессы остаются навсегда, поэтому войну, вооруженное ограбление или пожар в доме человек запоминает на всю жизнь. Но менее сильные стрессы со временем уходят вглубь памяти, а то и вовсе забываются.
Приятные моменты, при этом, запоминаются намного лучше. Даже выигрыш 100 рублей в лотерею в далеких 70-х может закрепиться на всю жизнь и вызывать приятные воспоминания. Вспомнив об этом, человек погружается в ностальгию.
Такая специфика работы мозга – часть естественных защитных механизмов. Стрессы, оказывающие негативное воздействие, со временем «прячутся вглубь» или удаляются из памяти, как лишние файлы на жестком диске компьютера. Если бы этого не происходило – человек в тяжелых условиях мог сойти с ума уже на третьем-четвертом десятке, под давлением всего пережитого раньше.
Позитивные воспоминания, напротив, оказывают положительное влияние. Воздействуя на мозг, они способны вызывать повышение уровня серотонина и других нейромедиаторов, участвующих в формировании настроения. Поэтому человек, которому сейчас не очень уютно, благодаря приятным воспоминаниям может чувствовать себя лучше, бороться с проявлениями депрессии.
Такая специфика приводит к избирательному восстановлению прошлого в памяти. Пожилой человек, который с ностальгией вспоминает об СССР, и говорит, что тогда было лучше, вспоминает хорошее. Он вспомнит, что в 50-х женился, в 60-х получил квартиру, в 70-х купил «Жигули», а к 80-м вырастил сына. Однако, при этом он упустит те моменты, которые способны затмить эту радость.
Тотальный дефицит всего, очереди, томление в тесной коммуналке с ранних лет, 10-летнее ожидание «Жигулей», невозможность куда-то потратить честно накопленные 10 тысяч в 80-х – все это остается «за кадром». То есть, что колбаса была дешевой и вкусной – человек вспоминает, а что эту колбасу еще достать надо было – предпочтет не вспоминать.
Источник
Почему раньше всё было ярче, красочней и лучше?
Я уверен, что каждый человек знаком с такой ситуацией, когда вы начинаете для себя осознавать, что мир в котором вы сейчас живете какой-то не такой. К примеру деревья раньше казались более зелеными, запахи весны или осени казались более свежими и запоминающимися, люди вокруг были добрее, а наша жизнь была намного легче, чем сейчас.Мне кажется каждый человек, который доходит до определённого возраста начинает это осознавать, это совершенно нормально и на это есть несколько причин.
Давайте рассмотрим, почему всё-таки раньше наша жизнь была намного лучше и более красочная.
Раньше у нас было намного меньше забот и ответственности.
К примеру каждый взрослый человек занят почти каждую минуту (деловые встречи, дорога, семья), человек в возрасте не может весь день посвятить себе и расслабиться, обязательно найдутся дела, которые надо делать. В итоге с каждым годом наша жизнь обретает всё больше и больше обязанностей и забот, в которых наш разум всё больше и больше зависает.
Давайте теперь вспоминать, а когда мы были маленькими ведь у нас практически не было никаких обязанностей, по сути мы могли делать то, что хотим, идти туда куда глаза глядят и гулять везде, где захочется.
Единственное, о чём нужно было думать – это учеба (не считая больших летних каникул), больше мы не несли никакой ответственности. Именно поэтому нам кажется что раньше было лучше, ведь раньше наш разум был чист от всех проблем. Проще говоря в детстве, мы видели всё под ракурсом беспечности, мы желали узнавать мир и наслаждаться красотой жизни.
В молодости мы были лучше адаптированы к жизни.
Звучит на первый взгляд немного странно, не правда ли? Сейчас всё объясню, в молодости мы намного быстрее и проще справлялись с любыми проблемами, которые возникали перед нами. С возрастом же наш мозг работает не так хорошо, как в молодости и из-за этого мы медленнее справляемся с возникающими проблемами и намного глубже погружены в наших проблемах.
Проще говоря они для нас более серьёзные, а в молодости вы бы даже не обратили на них внимания. Именно поэтому раньше наша жизнь была проще, из-за чего были лучше и ярче жизненные краски.
Разум формируется один раз – в молодости.
Да, человек учиться всю жизнь, но мы сейчас не об этом. Дело в том, что мир в котором мы выросли формирует нас на всю жизнь, тот социум, условия, культура, музыка, люди, привычки. Вы только вспомните и представьте, какая раньше была мода, культура, музыка, кино.
Сейчас мир абсолютно другой, мы не привыкли к нему, потому что раньше мир был родным, мы росли вместе с ним, но потом тенденции полностью изменили его, а наш разум уже не поменяется. Это нормально, с каждым новым поколением мир меняется, это будет всегда, так же как и выражение о том, что раньше было лучше, чем сейчас.
Вы не достигли своих детских желаний или не воплотили мечту.
Этот пункт относится не ко всем, но я счёл нужным его осветить. У каждого человека с детства была какая-нибудь мечта, повзрослев кто-то её воплотил, а кто-то нет. Это относится больше к психологии человека, но именно у тех людей, кто не воплотил свою мечту жизнь становится более серой и обыденной, чем у тех, кто не опустил руки и доделал до конца свои начинания. Именно поэтому жизнь человека, попрощавшегося с мечтой, стала серой и невзрачной, по сравнению с той что была раньше.
Источник