Alekseev — «Пьяное солнце» **** (Слушать)
2015, Zion Music
Никита Алексеев был участником украинского телешоу «Голос страны» и не победил, но запомнился. Это в шоу-бизнесе порой бывает даже важнее. Необычный юноша вскоре подписал контракт с московским продюсерским центром Zion Music и дебютировал с треком «Пьяное солнце» (на «Голосе» у него были и другие хиты, но российская карьера началась именно с «Солнца»). Песня произвела впечатление на публику — так, она уже довольно давно входит в лидеры продаж синглов российского iTunes. В феврале планируется выпустить дебютный мини-альбом, куда войдут несколько известных треков и один совершенно новый, под названием «Держи». Возможно, после релиза EP про дальнейшую карьеру Alekseev’а можно будет сказать что-то более определённое. Многое зависит от репертуара, от способности развить свои лучшие качества и удержать на себе внимание публики. Сейчас же он находится на некотором распутье: так, Никита пытается сочетать выступления в России и на Украине, пока не став окончательно своим и уверенно известным ни там, ни там.
При этом «Пьяное солнце» — неплохой стартовый капитал. Песню написали Руслан Квинта и Виталий Куровский, но Алексеева можно считать полноценным соавтором, ибо в каком-то другом исполнении она вряд ли бы прозвучала столь захватывающе. Запоминающийся припев у неё не отнять, но текст чуть менее чем полностью состоит из штампов и набора рифм. За фразу вроде «я не хочу смотреть назад, где пламенеющий закат» и рифму «птицы — разбиться» среднестатистический поп-певец получил бы свою увесистую порцию критики, а Алексееву удаётся пропеть такое не чтобы сверхубедительно, но адекватно странности текста. А всяким «убей меня потом, но только не сейчас» и «тебе и мне вскрывает вены» артист придаёт шлейф порочной инфернальности. К слову, наличие в тексте подобных фраз затрудняет продвижение песни по волнам осторожных радиостанций — однако позиция «Пьяного солнца» в чартах доказывает, что встрече произведения со слушателем это не помешало. Да аудитория и не воспринимает эти формулировки как нечто запрещённое: это скорее выглядит обволакивающим саундтреком к магическим сновидениям.
Высокий вокал Никиты — отстранённо-манерный, отрицательно обаятельный и при этом в чём-то магнетический. Его манера сколь странна, столь и притягательна; в конце концов и на пение Витаса люди смотрели с любопытством, а Alekseev, если судить по пока самой известной песне, представляет собой нечто среднее между Витасом и Лагутенко. Да, пока загадочный зверёк получается, но посмотрим по другим композициям, что из него вырастет.
Алексей Мажаев, InterMedia
Источник
Смысл песни Alekseev — Пьяное солнце
Я часто использую текст песни, чтобы прояснить смысл того или иного клипа, но в случае с песней Никиты Алексеева «Пьяное солнце» всё получилось наоборот. Довольно туманный текст стал намного понятнее после того, как Алексеев выпустил клип, сюжет которого во многом дополняет смысл самой песни. Поэтому с разбора видео я и начну, а уже затем проанализирую текст.
Смысл клипа Alekseev — Пьяное солнце
Внутренний конфликт — вот основа сюжета в клипе «Пьяное солнце». Главный герой, которого играет сам Никита Алексеев, переживает мучительное расставание с девушкой. Их отношения показаны как старая, неуютная квартира, где так холодно, что девушка не снимает шубу, даже лёжа в постели. Кстати, единственное место в этой комнате, где ощущается хоть какой-то комфорт — это кровать, ведь именно она хранит воспоминания о страстных поцелуях героев. Однако эта страсть осталась в прошлом, а в настоящем по щекам героини текут слёзы, и квартира кажется ещё более заброшенной. Главный герой же никак не может освободиться от воспоминаний о ней. Его воображение вновь и вновь возвращается к горячим объятиям… И тогда сознание героя словно распадается на две половины, одна из которых жаждет расправиться с другой.
Постель — единственный уютный уголок в пустой комнате героя
Внутри героя зреет противостояние: холодный разум против бурных переживаний. И вот наконец рациональная половина одерживает верх. Вытащив своего чувствительного двойника из тёплой постели, герой избивает его, а затем топит. «Каждый раз, когда ты бросаешь меня, я должен убить себя, чтобы жить дальше», — гласит надпись в финальных кадрах клипа. Тема двойников в видеоклипах не нова — достаточно вспомнить клип Димы Билана «Часы» или «Золотыми рыбками» певицы Максим.
Анализ текста песни Alekseev — Пьяное солнце
Я помню всё и всё забыл, / Кого искал, кого любил — в душе лирического героя всё перепуталось. Он прокручивает в голове всю свою жизнь, но не может понять, были ли его любовь и надежда настоящими, или они только привиделись ему.
«Ну что же ты молчишь, не поднимая глаз?»
Я не хочу смотреть назад, / Где пламенеющий закат / Себе и мне вскрывает вены, — суицидальный образ возвращает нас к клипу, где герой совершает своеобразное самоубийство. Герой не хочет вспомнинать о прошлом — смотреть назад, так как мысли об этом прошлом мучительны для него. Образ заката заключает в себе два смысловых плана: во-первых, закат — это завершение дня, то есть метафора угасающей любви. Для героя уход любимой девушки подобен уходу солнца с небосклона. Во-вторых, закат пламенеет, то есть озаряет всё вокруг алым светом. Это символ страсти, той самой, которую мы видели в клипе между героями.
Мимо нас, мимо нас пьяное солнце, / Оно уйдёт и больше не вернётся, — продолжается метафора, начатая в строках о закате. Почему солнце «пьяное»? Как мы помним, в душе героя сейчас полная сумятица, а на глазах слёзы, поэтому окружающий мир расплывается перед его взглядом. Поэтому и солнечные лучи дрожат, солнце кажется пьяным, хотя на самом деле это лирический герой пьян своим несчастьем. Почему солнце «больше не вернётся»? Настоящее солнце, конечно, снова засияет на небе следующим утром, а вот персональное солнце нашего героя — его возлюбленная — покинет его навсегда. Свою любимую герой называет солнцем, и без неё его мир погрузится во тьму.
Только к финалу клипа становится ясно, что герой борется сам с собой
Мимо нас, мимо нас люди или птицы, / Они летят, чтобы всё-таки разбиться, / Убей меня потом, но только не сейчас, — здесь снова появляются образы смерти: во-первых, это птицы, которым суждено погибнуть, во-вторых, смерть самого героя, которой неизбежно закончится его расставание с любимой девушкой. Он просит её оттянуть трагический финал, дать ему ещё немного времени, но она неумолима.
Так мало слов, так много пены, — эти слова напоминают события клипа: пена на воде, которая поглотила второе «Я» несчастного героя. Кроме того, пена может означать и бытовую суету, в этой пене растворилась любовь героев, которые не находили слов для выражения своих чувств.
Что ж, подведу итоги. Смысл песни Никиты Алексеева «Пьяное солнце» — в боли от расставания с любимым человеком. Возлюбленная лирического героя заменяет ему солнце, именно с этим связана центральная метафора песни. Разрыв отношений воспринимается как смерть, закат жизни. Клип дополняет смысл песни «Пьяное солнце», показывая, какая жестокая борьба происходит в душе героя. В финале молодому человеку удаётся покончить со своей безумной страстью, однако облегчения ему это не приносит.
Источник