Пусть всегда будет солнце
Советская песня «Пусть всегда будет солнце» и сейчас не теряет своей популярности и остаётся одной из самых знаменитых детских песен.
Музыку к ней написал советский композитор Аркадий Островский, а слова к куплетам песни поэт-песенник Лев Ошанин. Но припев песни, написал не поэт, а обычный мальчишка. Его текст опубликовали в книге Корнея Чуковского, а оттуда он уже попал в песню.
Первый куплет и припев песни знают все без исключения взрослые. Сначала может сложится впечатление, что эта песня про обычный детский рисунок. Но на самом деле в ней заложен гораздо более глубокий смысл. В ней поётся о том, что в любом возрасте хочется мира, светлого неба над головой и что люди боятся войны и скорее хотят её прекратить.
Текст песни про детский рисунок очень простой и несёт только добро. Поэтому песню часто поют в детских садах на утренниках. А чтобы вашему ребёнку было проще усвоить мотив и текст песни, вы можете слушать онлайн «Пусть всегда будет солнце» и выучить слова к песне вместе с ребёнком.
Пусть всегда будет солнце слушать онлайн
Пусть всегда будет солнце скачать
Пусть всегда будет солнце видео
Пусть всегда будет солнце текст
Солнечный круг,
Небо вокруг –
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Припев (2 раза):
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Милый мой друг,
Добрый мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять
Сердце опять
Не устает повторять:
Тише, солдат,
Слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце – навек! Счастье – навек!-
Так повелел человек.
Источник
Песня Пусть всегда будет солнце
- Слушали: 3 351
- Размер: 2.07 MiB
- Длительность: 03:01
- Формат: MP3
- Рейтинг: 0.4
- Категория: О семье / Маме
Пусть всегда будет солнце текст песни
«Пусть всегда будет солнце» — это замечательная детская песня, которую можно слушать онлайн, или бесплатно скачать в формате mp3. Если вы хотите выучить текст песни наизусть, просто распечатайте слова в формате PDF и пойте под наши минусовки.
Детские песни станут отличным подарком или музыкальным сопровождением на любой праздник. Их можно слушать онлайн во время проведения детской дискотеки, конкурсов, чаепития, утренника, танцев, игр, зарядки и других мероприятий.
Детская песня «Пусть всегда будет солнце» обязательно понравится не только детям, но и их родителям, поэтому мы предлагаем перейти в раздел детские песни для мамы и послушать весь сборник. Песни подобраны для детей разного возраста, здесь каждый подберёт себе музыку по вкусу.
Солнечный круг,
Небо вокруг —
Это рисунок мальчишки.
Нарисовал он на листке
И подписал в уголке:
Припев (2 раза):
Пусть всегда будет солнце,
Пусть всегда будет небо,
Пусть всегда будет мама,
Пусть всегда буду я.
Милый мой друг,
Верный мой друг,
Людям так хочется мира.
И в тридцать пять
Сердце опять
Не устает повторять:
Тише, солдат,
Слышишь, солдат,-
Люди пугаются взрывов.
Тысячи глаз
В небо глядят,
Губы упрямо твердят:
Против беды,
Против войны
Встанем за наших мальчишек.
Солнце — навек! Счастье — навек!
Так повелел человек.
Источник
«Солнечный круг». Песня для миллионов выросла из слов 4-летнего мальчика
«Пусть всегда будет солнце» или «Солнечный круг» — одна из самых знаменитых и популярных песен взрослых и детей в СССР. Творческий дуэт композитора Аркадия Островского и поэта Льва Ошанина дал советской эстраде невероятное количество шлягеров, но эта песня побила, пожалуй, все рекорды. Впервые она прозвучала по радио в исполнении Майи Кристалинской в 1962 году. Но настоящий успех пришел к песне после того, как ее звонко и задиристо спела Тамара Миансарова , удачно скомпоновав взрослый и псевдо-детский вокал.
Как и любая всенародно любимая песня, «Солнечный круг» имеет свою легенду . История такова. В 20-е годы четверостишье, ставшее основой припева, написал мальчик 4-х лет Костя Баранников, только-только понявший, что значит слово «всегда». Потом слова попали в книжку Чуковского «От двух до пяти», а позже ими вдохновился художник Николай Чарухин, нарисовавший плакат с надписью «Пусть всегда будет небо! Пусть всегда будет солнце!». Плакат увидел Лев Ошанин, сочинивший стихи с этими словами.
Так появилась песня, понятная взрослым и детям даже детсадовского возраста, простая, но при этом торжественная и невероятно жизнеутверждающая, полная философского смысла и призывов к миру и добру.
Посмотрим, как пели «Пусть всегда будет солнце» («Солнечный круг») в разные годы на советском телевидении.
Первым номером, конечно, идет фрагмент «Звездной эстафеты» (специального выпуска «Голубого огонька»), где вместе с Тамарой Миансаровой поют советские космонавты Юрий Гагарин, Герман Титов, Андриян Николаев, Павел Попович, Валентина Терешкова и Валерий Быковский . За роялем — композитор Аркадий Островский . Живой звук, запись 1963 года.
А вот так исполнил песню Георг Отс со своим сыном Хендриком на своем родном языке. Текст перевел на эстонский язык Хельо Мянд. Запись 1963 года.
Разумеется, замечательная песня, так располагающая к хоровому пению, вошла в репертуар всех детских коллективов — от крошечного хора сельской школы до хоров всесоюзного значения. Послушаем Ансамбль песни и танца им. В.С.Локтева Московского городского Дворца пионеров и школьников . Фрагмент программы «Песни Аркадия Островского». Запись 1975 года .
И, конечно, Большой детский хора ЦТ и ВР под управлением Виктора Попова , а также ансамбль ЦТ и ВР «Советская песня» и Концертно-эстрадный оркестр ЦТ и ВР «Голубой экран» п/у Б.Карамышева. Фрагмент программы «Пою мое отечество». Запись 1977 года . Сказать по правде, мурашки бегут.
Больше песен советского времени на канале Гостелерадиофонда по ссылке. Вспоминайте и подпевайте!
Источник
История песни «Пусть всегда будет солнце»
Пост на основе вчерашнего библиотечного улова.
Все знают песню Аркадия Островского «Пусть всегда будет солнце». В 60-е годы ее пела Тамара Миансарова, ну а вообще кто ее только не пел 🙂
Но менее известно то, что первой исполнительницей этой песни была Майя Кристалинская.
Вчера в газете «Советская культура» от 1963 года я нашла заметку, где рассказывается история этой песни:
А вот как рассказывает об этом Анисим Гиммерверт в книге «Майя Кристалинская. И все сбылось и не сбылось»:
«Это — песня «Пусть всегда будет солнце». Песню запели повсюду после Всемирного молодежно-студенческого фестиваля в Хельсинки, где Тамара Миансарова, исполнившая ее, стала бесспорным золотым лауреатом, а еще через год завоевала песне лавры победительницы престижного эстрадного фестиваля в Сопоте. Если говорить по справедливости, хороши были обе — и певица и песня, и считалось, что «Пусть всегда будет солнце» написано исключительно для Тамары Миансаровой.
И все ж это было не совсем так.
Впервые песню запела Майя Кристалинская. Именно ее попросил Островский вместе с ним показать худсовету музыкальной редакции новую свою песню. И они поехали на улицу Качалова.
Песни в «Добром утре» прослушивались по вторникам, в музыкальной редакции — по четвергам. И вот в один из июльских четвергов 1962 года, к вечеру, в редакционной комнате раздался телефонный звонок, в трубку кричал возбужденный голос Островского: «Мы сейчас к вам приедем, я и Майя. » И через пятнадцать минут появляются с вытянутыми серьезнейшими лицами Островский и Кристалинская. И Островский, бросив свой тощий портфель из светлой кожи на чей-то стол, рассказал историю, которая никого здесь не изумила: худсовет музыкальной редакции не принял его новую песню. Конечно, для композитора, песни которого ежедневно звучат по радио, это было ЧП, сильный удар. Майя молчала, Аркадий Ильич, указав на сиротливо лежащий портфель как на виновника своего несчастья и утерев пот со лба, бросил:
— Вот она. Лев Иванович сделал мировые стихи, я написал, по-моему, не худшую свою музыку, — и достал из портфеля клавир.
В комнате было несколько человек, вошел и Валентин Иванович Козлов, добрый гений отдела сатиры и юмора и его главный редактор, которому во многом обязана своим существованием передача «С добрым утром», и успокоил Островского:
— Не волнуйтесь, Аркадий Ильич, мы вам поможем.
Но всех интересовал один вопрос — что же это за песня, которая, безусловно, хороша, со слов автора, а ее не приняли? Может быть, автор ошибается? Такое бывает.
Островский сел за рояль, рядом встала Майя, и.
«Мы прослушали эту песню, — вспоминает Гуна Голуб, — и у всех в глазах стояли слезы. И решили срочно ее записать. Дать в передачу, которая шла в ближайшее воскресенье.
За ночь Островский оркестровал песню на небольшой ансамбль, на запись пригласили, кроме Майи, певца Безверхого, взяли двух мальчиков из хорового училища, и в пятницу была запись. Мы решили все вместе, что эта песня — как бы из семьи, ее должны петь женский голос, мужской и детский»
Вот так песня «Пусть всегда будет солнце» впервые появилась на свет в передаче «С добрым утром!».
А дальнейшая ее судьба уже связана с Тамарой Миансаровой. Не исключено, что это была ее песня. И, поняв это, Майя, далекая от склок и закулисной борьбы, на лавры Миансаровой не претендовала.»
В сети нашелся и плакат, о котором говорится в заметке:
Ну и последнее — Майя Владимировна пела эту песню на вечере песни Аркадия Островского в 1984 году вместе со всеми участниками, в самом конце концерта. Это ее последняя съемка.
А мне все думается — наверное, вспоминала она далекий 1962 год, когда песня впервые зазвучала в ее исполнении.
Источник