Параллакс Луны
Параллакс — известный эффект. Классическая иллюстрация этого эффекта заключается в том, чтобы просто держать палец прямо на расстоянии вытянутой руки, а затем смотреть на него сначала одним глазом, затем другим.
Конечно, палец, кажется, прыгает взад и вперед на фоне. Но изучите его более пристально, и вы увидите, что есть и другой, более тонкий эффект. Через левый глаз вы видите немного больше левой стороны пальца. Через правый глаз – немного больше правой стороны пальца.
То же самое происходит и с Луной.
Люди в разных частях света могут смотреть на одну и ту же Луну в один и тот же момент времени, но каждый из них будет иметь немного разный угол смещения (обзора) из-за физического расстояния между ними.
Например, человек может смотреть на восходящую Луну из Новой Зеландии, в то время, когда в тот же самый момент кто-то в Испании наблюдает за заходом Луны.
Это может произойти потому, что эти две страны находятся на противоположных сторонах Земли. Восход Луны для одного — это приблизительно Заход Луны для другого. Но каждый из них увидит Луну с несколько иной точки зрения. Источник astrojurnal.ru
Иначе говоря, Испания и Новая Зеландия расположены на расстоянии 8000 миль по прямой линии, проходящей через центр Земли.
А поскольку Луна находится всего в 240 000 милях от нас, эта прямая я линия достаточно длинна, чтобы создать заметный параллакс – мы снова смотрим на кончик вашего пальца альтернативными глазами.
Параллакс позволяет нам видеть примерно еще 1% вокруг Луны с каждой стороны. Это не так уж много. Вы, возможно, удивитесь, почему мы утруждаем себя объяснением этого на этих страницах.
На то есть очень веская причина.
Параллакс также смещает положение Луны на фоне звезд, точно так же, как трюк с кончиком пальца заставляет ее прыгать на фоне вашей мебели.
Этот эффект имеет серьезные, хотя и малоизвестные астрологические последствия. Лунный параллакс означает, что если вы думаете, что ваша натальная Луна находится в 14 Близнецах 35′ . что ж, вам, возможно, придется подумать еще раз.
Фактическое положение зависит от вашей точки зрения.
Вы родились в Новой Зеландии или в Испании?
Положения Солнца, Луны и планет в том виде, в каком они представлены в большинстве современных астрологических компьютерных программ, на самом деле являются такими, какими их можно было бы видеть из центра Земли.
Солнце и планеты находятся достаточно далеко, чтобы эта математически удобная иллюзия не создавала реальных проблем.
Но Луна находится относительно близко к Земле, поэтому параллакс создает заметную разницу.
И вот почему.
Может быть, вы смотрите на Луну, поднимающуюся на фоне звездного неба с вершины вулкана Мауна-Кеа на Гавайях.
Теперь представьте, что вы внезапно переместились к центру Земли, глядя вверх через очень длинную трубу прямо на Луну.
Центр Земли находится примерно в четырех тысячах миль от Мауна – Кеа — достаточно, чтобы Луна подскочила на один градус на фоне звезд. Это много – градус в два раза больше видимого диаметра Луны на небе.
Если это звучит неясно технически, позвольте мне сказать это более прямо.
С параллаксом мы говорим о том, где на самом деле была Луна в небе, когда вы родились.
Современные астрологические программы, за редким исключением, вместо этого по умолчанию используют удобную фикцию о том, что все мы родились в центре Земли.
Какой подход имеет более глубинный смысл?
Знать, где «на самом деле» была Луна, когда вы родились, или верить компьютеру?
Обратите внимание, что не каждый увидит сдвиг на один градус. Это крайность.
Если бы Луна была прямо над головой в Мауна-Кеа, находясь на вершине вулкана или в четырех тысячах миль прямо под ним, Луна вообще не двигалась бы.
Вспомните, как работает параллакс. Если бы у вас был только один глаз, это не было бы проблемой. Параллакса не будет.
Размышления о параллаксе с Луной — это астрология ближайшегок Земле тела. Потому что самая большая разница, которую он может сделать – всего лишь градус – не кажется критичной.
Даже на максимуме это, вероятно, не окажет большого влияния на натальную интерпретацию Луны – хотя обратите внимание, что это потенциально может сместить Луну в другой знак!
Кроме того, если вы используете символы Сабианского градуса, эта разница часто смещает Луну в следующий или предыдущий градус, которые имеют совершенно разные Сабианские символы и несут совершенно иной смысл.
Но это еще не все.
В крайнем случае, этот «один градус» действительно влияет на время, когда аспекты транзитных или прогрессивных планет формируют соединение с Луной.
Что еще более важно, он вносит сдвиги во времени в прогнозы, основанные на солнечной дуге Луны, примерно на один год – достаточно, чтобы быть заметным и даже критическим.
И параллакс Луны полностью меняет Лунар — карту возвращения Луны, то есть карту, которая стоится на точное время возвращения Луны (каждый месяц) в то место, где она была, когда вы родились.
Лично я не нахожу технику Лунных возвращений очень полезной. Может быть, это потому, что все мои лунные возвращения были ошибочными примерно на час!
Это разница в полградуса, и на моей собственной карте параллакс оказывается таким широким. Источник astrojurnal.ru
Другие астрологи, которых я знаю, используют лунные возвращения. Я подозреваю, что для них положение параллакса Луны и «нормальной» Луны не так уж далеки друг от друга.
Возможно, более точное определение параллакса Луны важно в том случае, когда Луна расположена на границе знаков Зодиака, то есть меняет знаки, если мы применяем метод параллакса.
Скажем, человек рождается с Луной в 0 Дева 20′.
Параллакс потенциально может сдвинуть это положение почти на 60′. Вперед или назад?
Вы должны ответить на этот вопрос в каждом конкретном случае.
Но если это наоборот, то Луна этого индивидуума вообще не находится в Деве — она находится в 29 Льве 20′.
И это совершенно другая ситуация.
Должны ли мы использовать параллаксную Луну вместо более обычной?
На данный момент, честно говоря, я не убежден ни в том, ни в другом. В большинстве случаев это различие неуловимо. Мой личный опыт важен для меня, но реальность такова, что астрология развивается лучше всего, когда сотни астрологов делятся своим коллективным опытом.
Если вам интересно узнать больше об этой теме параллакса Луны, хорошо описана эта тема у Альфи Лявуа.
Вычислить параллакс Луны позволяет программа Solar Fire
• Кроме астрологической программы Solar Fire, рассчитать параллакс можно еще и в программах Sotis и Zet (кроме версии Zet Lite).
Источник
ЗАБЛУЖДЕНИЕ: На Луне человек может прыгнуть в шесть раз выше и дальше, чем на Земле
Среднестатистический человек без особых проблем может подпрыгнуть на высоту 40-60 см, при приложении некоторых сил высоту прыжка можно значительно увеличить. Спортсмены-прыгуны преодолевают гораздо большие высоты — мировой рекорд составляет около 2 метра 50 см. Часто можно слышать мнение, что на Луне, где сила тяжести меньше земной в 6 раз (1,62 м/с2 против земных 9,8 м/с2), эти показатели будут пропорционально больше: то есть попади простой человек на Луну, он может прыгнуть на высоту не менее 2,5 метра, а мировые рекордсмены смогут преодолевать высоты в 12-15 метров. Но так ли это?
Теоретически человек на Луне с места может прыгнуть на высоту в 2-3 метра, но получится у него это только без скафандра и при длительной подготовке. А неподготовленный прыгун рискует не только не дотянуть до этих показателей, но и получить травмы в виде ушибов. Дело опять же в сниженной силе тяжести: при ускорении свободного падения в 1,62 м/с2 сдвинуть тело с места или изменить его траекторию движения гораздо легче, чем на Земле. А при сильном воздействии тело может получить беспорядочное движение, чаще всего — вращательное, так как импульс очень трудно направить по линии, проходящей через центр тяжести.
Проще говоря, если прыгнуть на Луне с той же силой, что и на Земле, велика вероятность полететь не вверх, а вперед или назад, получив при этом еще и вращательный момент. И лишь при долгих тренировках с одновременным снижением прилагаемых усилий можно научиться прыгать вверх или в нужном направлении. Естественно, что это снизит и максимальную высоту полета, а если прыжки производить в скафандре, увеличивающем вес человека и стесняющем его движения, то лунные прыжки и вовсе разочаруют — они будут далеко не лучше земных.
А вот прыжки, совершаемые профессиональными спортсменами, на Луне просто-напросто невозможны. Существует несколько техник прыгания, однако во всех присутствует разбег и отталкивание ногой, после которого и происходит «полет». Спортсмен набирает скорость, а значит, и кинетическую энергию, благодаря которой тело и «подбрасывается» на немалую высоту. И, опять же, теоретически при сниженной силе тяжести высота прыжка будет больше. Однако это заблуждение.
Дело в том, что на Луне нельзя бегать так же, как на Земле, — попытка начать бег приведет либо к прыжку, либо к приобретению телом беспорядочного движения и падению. На Луне бег по-настоящему удивителен и непривычен для нас — каждый шаг-прыжок необходимо делать очень аккуратно и медленно, стараясь не перевернуться и полететь туда, куда необходимо. При этом и взлет после отталкивания одной ногой, и приземление на другую ногу будут происходить в шесть раз медленнее, чем на Земле (здесь опять вмешивается сниженная гравитация), то есть на Луне даже разбежаться не получится! Поэтому, как бы спортсмен ни старался, прыгнуть с разбега на высоту пятиэтажного дома у него не выйдет.
Получается, что если Луна будет когда-нибудь освоена, то колонизаторы в помещениях смогут прыгать на высоту не более двух метров, да и то — только с места и с длительными тренировками. А в скафандрах прыжки будут раза в три ниже, бег же будет представлять собой ряд относительно длинных прыжков.
Это все, конечно, если исключить невозможность пребывания космонавта на луне ссылка
Источник
Почему Луна пытается «сбежать»?
Все мы привыкли, что Луна и Земля – это вечная «пара», ведь Луна сопровождала нашу планету с момента её рождения, или вообще даже изначально являлась её частью (о том, откуда взялась Луна, можно почитать здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/5e136f2d3d008800afe2848c/rojdenie-luny-5ffb3affd1a90641ca65b787 ). Таким образом, вместе Луна и Земля существуют уже около 4,5 млрд лет, но, тем не менее, наш спутник каждый год отдаляется от нас стабильно на 3,8 см в год. По космическим меркам это пустяковое расстояние, но всё же – почему Луна «убегает»?
В момент рождения Луна была намного ближе к Земле, чем сегодня. Виной этому являются приливы и отливы, которые вызывает наш спутник.
Что такое приливы и отливы?
Океанические приливы – это подъемы и падения уровня вод Мирового океана, которые происходят регулярно из-за гравитационного воздействия между Землёй и Луной. Когда воды океана поднимаются до самой высокой отметки, а это случается каждые 13 часов, — это прилив. Когда вода опускается до самого низкого уровня — это отлив . В Новолуние (когда Солнце, Луна и Земля находятся на одной линии), приливы обычно более сильные и неспокойные.
Луна буквально тянет воду за собой, которая находится под ней. Однако и на противоположной стороне Земли тоже будут наблюдаться приливы, то есть они всегда и везде происходят в одно и то же время. Это случается по тому, что на стороне Земли, над которой «нависла» Луна, вода устремляется от Земли в сторону Луны – она тянется силой лунного притяжения. На противоположной стороне, из-за прилива на «лицевой» стороне, суша буквально выдергивается из-под воды, что приводит к приливу и на «обратной» стороне. По мере вращения Земли и перемещения Луны прилив сменяется отливом.
Всему виной игра гравитации
Приливные силы влияют и на скорость движения Земли. Они создают течения, которые движутся и испытывают сопротивление земной коры. Из-за этого вращение Земли постепенно замедляется. Около двух миллиардов лет назад сутки на Земле составляли 22 часа, но и приливы в те далёкие времена были намного мощнее: волны не выглядели такими безобидными, как сейчас. Представьте, как километровая волна обрушивалась на берега, сметая всё на своём пути! Эта волна выбрасывала на берег морских животных, а, уходя, оставляла их выживать самостоятельно. Если бы не Луна, возможно, жизнь бы и не вышла на сушу.
Деформируя Землю, Луна вызывает изменения гравитационного поля Земли, которое само начинает разгонять Луну по её орбите. Таким образом, Луна, получая дополнительную энергию от вращающейся Земли, постепенно отдаляется.
«Сбежит» ли Луна окончательно?
Есть гипотеза о том, что Меркурий когда-то был спутником Венеры, а затем «сбежал» от неё, из-за чего она превратилась в пылающий ад. Однако учёные утешают нас: Луна не может покинуть нашу планету, потому что именно от Земли она получает энергию для разгона, которая её отталкивает. Отдалившись на определённое расстояние, Луне брать эту энергию будет неоткуда. Следовательно, один из вариантов развития событий – Луна прекратит отдаляться и «зависнет» на своей орбите. Другой вариант — нужно учитывать, что помимо Луны на Землю влияет ещё и Солнце. Сила солнечной гравитации будет постепенно тормозить нашу планету, но, когда это произойдёт, Луна будет опережать вращение Земли, а приливное трение станет тормозить её движение. В итоге Луна снова начнёт приближаться обратно к нам, правда, очень медленно, так как сила солнечных приливов мала. Произойдёт такое совсем нескоро: мы ещё миллионы лет можем любоваться Луной. Даже если ей и удалось бы «сбежать», Земля продолжит своё существование: не будет приливов и отливов, ночи станут тёмными, а верящим в астрологию и гадания придётся придумать что-то новое.
Источник
Небесные иллюзии: какие чудеса можно увидеть в южном небе?
В небе над Черным морем иногда бывают странные явления. Нам они кажутся чудесами. Но оказывается, для стран с южным тропическим климатом – это не редкость. Ученые объясняют это необычным преломлением света в атмосфере с повышенной влажностью.
Радужная Луна
Вокруг Луны виден радужный ореол. Несколько концентрических кругов, полных, или частичных окружают лунный диск. Ученые называют это явление «гало». Древние люди видели в этом мистический знак, предвещающий беды и разрушения. Современные люди часто высказывают предположение, что этот знак предвещает смену погоды. На самом деле Радужная Луна — это достаточно частое явление в Сочи, и обычно ничего странного после этого не происходит.
Прыгающая Луна
Луна скачет вверх и вниз и из стороны в сторону. Создается впечатление, что она смеется или танцует. Это явление достаточно редкое. Но за несколько последних лет жители Черноморского побережья России видели такое несколько раз. Есть разные объяснения этому явлению, но все они псевдо или околонаучные. Типа, свет, исходящий от Луны преломляется в слоистых облаках атмосферы. И поскольку облака движутся, то постоянно меняются параметры преломления света — вот и получается эффект «прыгающей» Луны. Что происходит на самом деле, никто не знает. Может Луна реально смеется или танцует?
Трехрогий месяц
Странная оптическая иллюзия создается в южном небе достаточно часто, стоит только присмотреться к нарождающемуся молодому месяцу. Но без соответствующего оборудования его трудно сфотографировать. Один рог (чаще всего – верхний) почему-то раздвоен. Это явление известно людям давно, трехрогая луна является древним славянским символом, в виде трехрогой лунницы создавались женские украшения. В современном мире трехрогий месяц является символом поэзии. Так называют поэтические клубы и мероприятия для чтецов.
Розовый отблеск неба
Закатное небо на Черноморском побережье вдохновляло людей во все времена. Краски заходящего солнца — находка для художников. Умопомрачительные закаты особенно прекрасны, когда весь небосвод обретает розовый и сиреневый оттенки.
Это тоже достаточно распространенное явление для тропических стран, но в России такое увидишь не часто. Небо просто полыхает розовым огнем и окрашивает в розовый цвет все вокруг. Это незабываемо.
«Облачный сервис»
ли долго и часто наблюдать за движением облаков в небе, со временем начинаешь замечать необычные фигуры –символы. Обычные облака складываются во вполне осмысленные узоры.
В небе над Сочи однажды видели пять олимпийских колец. Это было реальное явление, в Сочи никто не сомневается, что это не фотошоп, поскольку южное небо довольно часто преподносит подобные сюрпризы.
Источник