Пельмень
Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный Странник» выпустило новую книгу протоиерея Алексия Лисняка «Навстречу солнцу». Предлагаем небольшой рассказ из новой книги.
Художник: Сергей Курицын
От холода у Семеныча посинели губы, а у меня уши. Кадильный дым не тает, а висит снопами в воздухе. В открытые царские врата видны застывшие огоньки на лампадах семисвечника. На улице трещит мороз. Все живое жмется поближе к теплым печкам.
В такие зимы обязательно замерзает насмерть хотя бы один человек.
Перед нами наспех сколоченный необитый и необструганный гроб. Отпеваем пристывшего в сарае односельчанина. Веселый был человек. И звали его весело – Пельмень. Он и сейчас лежит и беззаботно улыбается. За моей спиной со свечой молится сестра «радостного» покойничка, рядом с ней племянница. Чуть поодаль качается пьяный Футбол, на аналое повис в слезах Топтыжка. Звенит кадило.
Забавные у них имена. Такие же, в общем, как и всё остальное в их собственноручно построенной жизни и судьбе.
Семеныч пытался записать новопреставленного в тетрадь сорокоустов и долго вопрошал Футбола, как звали покойного. Тот держался за окно свечного ящика и вещал:
– Ты че, отец, Пельменя не знаешь?
– Я говорю – имя, ну, как его зовут? – допытывался Алексей Семенович.
– Ты совсем тупой, что ли? Я же тебе говорю: Пельмень!
«Навстречу солнцу», книга протоиерея Алексия Лисняка Семеныч записал новопреставленного Ивана и ухмыльнулся:
– «Пельменя не знаешь?» Кто ж его не знает? Знаменитый покойничек. У меня мешок картошки увел, у соседа уголь почти весь осенью перетаскал. Все «натопиться» не мог…
Хор приступил к канону. Мы с пономарем запеваем: «Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего».
Сестра и племянница крестятся. Жалеют усопшего.
Когда новость о том, что пьяный Пельмень замерз, облетела село, многие облегченно вздохнули. Теперь можно кур не замыкать и спокойно оставлять у порожков на ночь рваные галоши. Топтыжка с горя пропил кусок медного громоотвода, который покойник когда-то спилил с церковной колокольни. Сестра устало смотрит на гроб. Про нее селяне решили, что она отмучилась. Прекратились дебоши, вытрезвители, бесконечные кореша-оборванцы…
Закончилась заупокойная ектенья. Хор запел кондак: «Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего». Семеныч вступает басом: «Идеже несть болезнь, ни печаль, ни воздыхание, но жизнь бесконечная». Вот ведь как получается: мы теперь просим, чтобы Господь поселил Пельменя в Раю, со святыми.
Вот ведь как получается: мы теперь просим, чтобы Господь поселил Пельменя в Раю, со святыми
Помнится, однажды новопреставленный Иван решил взяться за свое христианское воспитание. Подошел к свечному ящику и купил брошюрку «Как молиться от пьянства». Прочел ее и вызвался помогать при церкви. Алексей Семенович как раз собирался вешать большую трехрядную люстру в трапезную часть храма и взял Пельменя себе в подмогу. Пока работали, Пельмень рассуждал о спасении, трезвости и всенародном счастье, часто бегал «до ветру». К вечеру Семеныч не досчитался доброго десятка лампочек, а Пельмень, спешно уползая на четвереньках, забыл в храме свою книжку от пьянства.
Хор поет прокимен. Содрогаюсь от холода. Сестра вздыхает, когда слышит слова апостола Павла, произносимые Семенычем: «Братья, о умерших не скорбите, словно и прочие, не имеющие упования». В окошко постучала озябшая синица. Жуткая зима…
Помнится, еще ласковым летом покойный пугал меня ею. Было это так: мы с Алексеем Семеновичем купили немного досок. КамАЗ подъехал ко храму, и Пельмень подрядился его разгрузить. Мы отлучились минут на двадцать. Когда вернулись, Пельмень лежал пьяный, а над ним носился водитель грузовика. Через пару часов, когда доски лежали в храме, к нам, отдыхающим на лавочке, приковылял проснувшийся, трясущийся Пельмень и потребовал за работу на выпивку. Я ему отказал и вдобавок попрекнул лампочками. «Ну подожди, поп! – прошипел тогда горе-грузчик. – Подожди, еще не зима! Зимой ты у меня попляшешь!» Я тогда его не понял и даже забыл эту угрозу. Вспомнил только когда выпал снег: в колокольне на досках лежала пара зимних шипованных колес, весной я оставил их именно там. Теперь их нет. Вот и дождались зимы…
Хор затянул «Вечную память». На лице покойного, постепенно оттаявшем, нарисовалась гримаса «А нам все равно»…
На сороковой день его, как и всех нас, будет судить Сам Спаситель. А нам остается крепкая вечная память.
Источник
Дерево, не приносящее плода
Издательство Псково-Печерского монастыря «Вольный странник» выпустило новую книгу протоиерея Алексия Лисняка «Навстречу солнцу». Предлагаем небольшой рассказ из новой книги.
После экскурсии по храмам областного центра мальчишки-алтарники явились ко всенощной раньше обычного. Всем четверым по десять лет, учатся в одном классе:
– Батюшка, мы такое…
– Мы видели… это, ну… службу…
– Были в соборе, как архиерей…
Оказалось, их впечатлила Литургия, которую совершал митрополит. Ребятишки взахлеб рассказывали о великолепии кафедрального собора, о блестящих архиерейских ризах, о могучем протодиаконе и о слаженном митрополичьем хоре. Их впечатления понятны, ведь наш сельский храм по благолепию – это вчерашний брошенный совхозный склад, наш хор из двух старушечьих голосов и рядом не станет с митрополичьим. О предстоятеле вовсе промолчу. Очарованным алтарникам захотелось в своем селе, в своем храме видеть такую же красивую службу, и они занялись своими прямыми обязанностями с небывалым оптимизмом. Отныне кадило вычищалось и блестело не плоше архиерейского. И в колокола звонить наладились. Сначала, понятно, коряво, но очень быстро наловчились. Ну а клиросные богослужебные книги стали для наших пономарят любимым настольным чтивом.
Кажется, это было только вчера, а прошло с той поры без малого два года. Храм немного преобразился. Алтарники подросли, стали серьезнее и опытнее в церковных делах, ведь теперь им уже по двенадцать лет. В парчовых стихарях они вышагивают на малый вход, ну что твои иподиаконы. Каждый наглажен, причесан. А уж читают-то как! Два года назад трудно было представить, что ребятишки станут на службе незаменимыми помощниками – прекрасно ладят с Апостолом и справляются с каноном, а кажется, будто еще вчера все четверо водили пальцами по священным текстам, тщась выдавить из себя хотя бы слово. Вот уж правду говорят: было бы желание и усердие, а там Бог все даст – и здоровье, и терпение, и разум. Сверстники наших ребят привычно не взрослеют: кто гоняет целыми днями футбол, кто по кустам покуривает, а кто и… да что там говорить… Растут, и у них еще все впереди.
Возвращаюсь домой после всенощного и слышу, как над притихшей улицей разлетается громкий кашель вперемежку с незлым матом. Это бранится Саша. Говорят, что не так давно он был неплохим штукатуром, специалистом. Теперь же бесконечные магарычи и природная лень превратили его в непревзойденного алкаша и бездельника. Вот он, небритый, ковыляет мне навстречу со своим костылем, будто одноногий пират Джон Сильвер.
– Саша, на кого ты стал похож! – говорю. – Побрился бы, что ли. Выглядишь, как старый бомж, а ведь тебе сколько, лет сорок пять?
– Сорок четыре, между прочим. Дай червонец, а то жрать нечего да нога вот болит, на лекарство надо. Пять рублей уже надыбал, а вот червонца не хватает.
– Ну, нет, – говорю, – лекарство за пятнадцать рублей я знаю. Это которым Петровна, что ли, торгует? На это лекарство не дам.
Обиженный Саша заругался и закашлялся с новой силой. Его нецензурная брань провожала меня до самой калитки. Из этого монолога можно было уяснить следующее: Ельцин – сволочь, всё растащил, честным людям украсть нечего. Все кругом жулики и жмоты. И поп жмот. Нога болит, а Петровна и чекушки в долг не отпустит… Демократы страну довели. А поп – жмот.
Удивительный человек этот Саша. Вспоминаю анекдотическую сценку, приключившуюся при нашем с ним знакомстве за пару лет до этого. Была нужда штукатурить церковь. Семеныч обратился для этого к местному специалисту Саше. Страна вовсю привыкала к независимости, и тот уже начинал безработничать. Еще не окончательно опустившийся Саша, побритый и причесанный, пришел наниматься на работу. Помню, рассвело. На его брюках – стрелки. Он вышагивал как солдат и пах «Шипром». Всюду сопровождавший Сашу серый кот своей комплекцией походил на «Фольксваген-Пассат» второй серии. Саша подошел к церковной паперти, и мы представились друг другу. Он пожаловался на безденежье, и началось обсуждение условий работы. Я назвал цену за квадратный метр штукатурки.
– Цена подходящая! – обрадовался Саша.
Затем поговорили о подсобнике и, довольные, подошли к облезлой северной стене храма. Здесь, при взгляде на внушительный объем предстоящей работы, обещающий долгие месяцы жизни с зарплатой, работяга бы обрадовался. Я на это надеялся. А вот Саша, напротив, загрустил.
– Да уж, – вздохнул он.
– И еще, – продолжил я рассказ, – очень либеральное условие. Можно даже пить.
– Да? – штукатур удивился.
– Да. Но только вечером, после работы, или в свои законные выходные.
Тут Саша поник окончательно. Всем видом он показывал, что какой-то пункт договора ему не по душе.
– Что случилось? – спрашиваю. – Может, цена перестала вдруг удовлетворять?
– Цена-то как раз подходящая…
– Отчего же вдруг столько грусти?
На этот вопрос Саша ответил безличной фразой, после которой и мне, и стоящему рядом Семенычу стала ясна причина его «временной» безработицы:
– Это ж… как бы… вкалывать надо.
Эти слова стали последними в нашем деловом совещании.
«Это ж… как бы… вкалывать надо. » – вздохнул Саша. И нам стала ясна причина его «временной» безработицы
И вот прошла пара рабочих сезонов. Упитанный серый кот где-то сдох от голода, и Саша осиротел. В его лачуге все так же собирались приятели, но с каждым месяцем они выглядели все хуже и хуже. Вскоре куда-то стало исчезать крепкое Сашино здоровье. Теперь вот уже без костыля не ходит…
Да уж. Вовремя лишиться ненужной вещи – это большая удача. Вот и лишает нас Господь по случаю ненужных вещей. Воришку может загребущих рук вовремя лишить. Ведь чем с двумя руками да в пекло, лучше уж вовсе без них, но в рай. У кого-то ногу заберет, чтоб не ходил куда не след.
А еще в Евангелии говорится о деревьях полезных и никчемных: «Всякое дерево, не приносящее плода доброго, срубают и бросают в огонь». Должно быть, потому-то Господь может всякого бездельника, не приносящего никому пользы, лишить даже жизни. Жизни простой, несмотря на все ее трудности. И для последнего это может стать большой удачей.
Источник
Протоиерей алексий лисняк навстречу солнцу
Протоиерей Алексий Лисняк родился в 27 августа 1975 году в небольшом городке Эртиль Воронежской области. Учился в обыкновенной школе, затем закончил Воронежскую духовную семинарию. По окончании его ждала служба в армии. В 1993 году рукоположен во диаконы, затем принял сан священника. Служил в Троицком храме г. Обоянь Курской области. В 1999 году назначен настоятелем Богоявленского храма в Воронежской области, где и служит по сей день. Имя протоиерея Алексия Лисняка стало известно широкому кругу читателей в 2014 году после выхода в свет сборника его рассказов «Сашина философия и другие рассказы». Книгу выпустило издательство Сретенского монастыря в известной «Зеленой серии надежды». Этот сборник простых душевных рассказов отца Алексия Лисняка полюбился читателям за свою искренность, правдивость изображения бытия человека. Батюшка служит на простом сельском приходе, где люди живут, работают, умирают. День за днем происходят в их жизни одинаковые события, и редко кто доходит до храма. Идут, только когда случается какая-то беда. А так вроде и Бога нет. Рассказы в большинстве своём грустные, трагичные, но они заставляют нас задуматься о главном, где Бог в нашей обыденной жизни, где главный смысл. Вот у сына священника Давида, героя одного из рассказов отца Алексия, Бог на первом месте. Он знает, Бог — его друг, любящий Отец, который всегда придёт на помощь, нужно лишь искренне, от всего сердца помолиться. А друг ли Бог всем остальным людям? Каждый из нас сам должен ответить на этот вопрос.
Протоиерей Алексий Лисняк много печатается, его рассказы выходят в журналах «Наш современник», «Фома», «Подъём», «Русский дом», «Москва», «Бельские просторы». Также вышли в свет другие сборники его произведений — «Праздник жизни», «Через речку быструю», «Бананы на берёзе» и др.
Отец Алексий Лисняк — член Союза Писателей и Союза журналистов России. Также он состоит в секции писателей «ПРОФИ», которая расшифровывается, как профессионалы против профанации.
Всегда рады вам помочь
Мы на связи каждый день с 9:00 до 21:00 по московскому времени
Бесплатный телефон: 8 800 200 84 85
(бесплатный звонок из любого города России)
Мы отправляем заказы каждый день. Утром и вечером.
Если закажете до 11:00 в будни — отправим в этот же день. Если после — то в ближайший рабочий день.
Стоимость доставки зависит от количества товаров в заказе. Чем больше — тем выгоднее доставка. В средем, доставка почтой стоит 150 р., самвывоз из пункта выдачи — 90 р.
Пункты выдачи есть в каждом крупном городе. Для всех остальных городов и населенных пунктов есть Почта РФ. Заказы приходят быстро, в среднем за 2–7 дней. Даже Почта России работает быстро.
Принимаем карты, электронные кошельки, наличные. Можно оплатить при получении. Можно оформить рассрочку на карту «Халва».
Упаковываем в водонепроницаемую пленку и твердый картон. Если захотите вернуть любые товары — примем обратно. Вернем деньги или вышлем замену.
Источник
У книжной полки. Навстречу солнцу. Повесть и рассказы. Протоиерей Алексий Лисняк
Аудио
1. Книга – «Навстречу солнцу» — вышла в свет издательстве «Вольный странник». Повесть, открывающая сборник, как говорится в предисловии книги, впервые была напечатана в 2015 году в журнале «Москва» и представлялась на международном Славянском форуме «Золотой витязь», где вошла в короткий список претендентов на главный приз форума. В этом небольшом произведении автор касается событий новейшей истории, которая начинается в девяностые годы и продолжается до наших дней. Как провинция связана с выборами президента? Как провинциалы видят современные украинские события? Как эти события касаются самого обычного крохотного церковного прихода, как ведут себя далёкие от столичных потрясений люди в трудных революционных ситуациях? Что они между собой делят? И, наконец, в чём эти люди видят спасение и на что надеются?
2. Обо всём этом протоиерей Алексий Лисняк рассуждает в своём творчестве. Вернее, автор, как всегда, ни о чём не рассуждает. Он просто ведёт тихое красочное повествование о жизни маленького городка Выдрина и его провинциальных обитателях, а обо всём говорят сами герои его произведений и их поступки. «Среди бескрайних цветущих лугов и тучнеющих хлебных полей пригрелся под солнцем крохотный захолустный городок Выдрин. Три столетия дремлет он на берегу тихой серо-зеленой реки и видит прекрасные сказочные сны…». Так начинается эта повесть о городке, которого и на картах-то нет, и достопримечательностей тоже, на первый взгляд мимо проезжающих людей. Но, как повествует автор, он с этим совершенно не согласен. «Есть, — пишет он, — и тут на что посмотреть! Нужно только хорошенько вглядеться».
3. Помимо природных красот, городок примечателен, конечно же, своими жителями. В этой повести несколько действующих лиц, героев и каждый из них занимает свое важное место в сюжете произведения. Это и настоятель городского храма отец Исаак, оставивший научную деятельность и принявший монашеский постриг. Это местная женщина-регент Люба, которая ведет борьбу против священника и вообще во всем и везде видит заговор против Православия. Это – и бывший директор оперного театра, заслуженный артист РСФСР Беркович, у которого «власти театр отобрали», и который ищет, как ему прокормиться и поэтому идет в храм. Это и дети местного детдома, которые не могут дождаться помощи от местных властей, и поэтому шефство над ними берет настоятель храма.
4. Это и два друга, в прошлом ученые, преподаватели вуза, интеллигентные люди, а ныне никому не нужные, скитающиеся по миру, но неунывающие … бичи, как они сами себя шутливо называют. История этих людей вкратце такова. Историк и литератор – они почти двадцать лет скитаются по свету, и никому не нужны ни здесь, ни за кордоном. За время их совместного странствования, литератор стал разбираться в истории не хуже историка, и наоборот. С географией они оба познакомились так, что Федор Конюхов бы позавидовал. Но весь этот багаж их знаний нигде не потребен. Но, — говорит один из героев, — «мы больше похожи не на изгоев, а, так сказать, на тех древних евреев – будто мы сами вырвались из Египетского рабства и бродим кругами по пустыне, до чего-то, так сказать, дозреваем, Кто-то нас куда-то ведёт, кормит, и где-то, так сказать, неясно за горизонтом какая-то Обетованная земля». И эта Обетованная земля – их настоящее отечество, — где-то ждет этих чудаков, повидавших полмира и считающих себя счастливчиками.
5. Истории жизни этих героев достоверно рисуют нам картину 90-х. Многие тогда были выброшены на окраину жизни. Что спасало их? И в частности, жителей этого маленького и неприметного городка. Конечно, чья-то искренняя любовь, чья-то добрая рука, чья-то молитва. В этой повести молитва отца Исаака привела Берковича в храм, его молитва не дала сбиться с пути странникам-бичам, с которыми он до перестройки вместе занимался научной деятельностью, его молитва хранила их от всякого зла. Через 20 лет в городе Выдрине сошлись их дороги: странники нашли себе приют возле отца Исаака, стали преподавателями в местной гимназии. И для детей из детдома батюшка создал при храме приют. И все в Выдрине стало устраиваться к лучшему.
6. Прочитывается повесть буквально на одном дыхании. Как и следующие за ней рассказы о жизни деревенского священника, о его прихожанах и просто местных жителях. Сам батюшка служит в селе Орлово, расположенном рядом с Воронежем. И рассказывает он о том, что сам видит, что им пережито. Взять, к примеру, рассказ «Настойка и грезы». Он, по словам батюшки, срисован с натуры. Разумеется, с добавлением авторского видения. В нем говорится, как в городских условиях воспитывается будущий сельский пастырь. Воспитывается теми, кто о селе не имеет никаких представлений, за исключением того, что сам в детстве, в Брежневскую эпоху, когда-то отдыхал на подмосковной даче. И жизнь сельского священника – отца Алексия, начиналась именно так, как описано в рассказе!
7. «Жить, — говорит автор, – негде, служить – негде. Народ косится, плюется при виде рясы. Всё это было. И уголь приходилось грузить, и штукатурить, и кирпич разгружать, предварительно где-то его раздобыв. И вода замерзала в храме, и вино. Первые службы совершали в алтарике из ДВП, на столике, опертом на кирпичи. Храм пустой, а мы с пономарем знай служим, молимся. Вот Господь нас и услышал. Господь чудеса творит, и это не фигура речи. Близость Христа, Божия рука, Божий Промысл очень чувствуются в такой ситуации». Об этих трудных буднях сельского священника и пишет отец Алексий. Рассказы его не менее живописны, чем повесть, по-доброму смешны и грустны, и в них так же красочно отобразилась новейшая история нашей становящейся на ноги страны и её граждан на рубеже 20-21 веков. Все эти произведения оставляют большое светлое чувство, которое можно выразить ёмкой фразой: «Будем жить!».
Как отмечают издатели, критики часто сходятся во мнении, что язык протоиерея Алексия Лисняка близок к языку, на котором пишется классическая литература. Некоторые сравнивают его произведения с произведениями писателей деревенщиков, некоторые слышат в них гоголевские нотки или же отголоски творчества Ильфа и Петрова. В любом случае самый взыскательный читатель будет удовлетворён образностью и насыщенностью авторского повествования, богатством языка и глубиной собственного читательского соучастия. Герои произведений, от повести до рассказов, ощущаются реальными и живут на страницах книги своей собственной жизнью, указывая читателям не на проблемы, нет, а на то, как нужно относиться к жизни, чтобы проблем становилось меньше.
Источник