Конспект виртуальной экскурсии в космос «Путешествие к звёздам и планетам»
Анастасия Антипина
Конспект виртуальной экскурсии в космос «Путешествие к звёздам и планетам»
Конспект виртуальной экскурсии в космос
«Путешествие к звёздам и планетам»
Цель: дать первоначальные представления о космосе: звёздах, планетах, Солнечной системе, о Луне и Солнце.
Задачи:
Образовательные:
Познакомить детей с некоторыми созвездиями и планетами;
Дать первоначальное представление о строении Солнечной системы;
Расширять кругозор детей.
Развивающие:
развивать познавательную активность детей, связную речь, образное мышление, зрительное внимание;
активизировать словарь детей: космос, солнечная система, созвездия, спутник, названия созвездий и планет.
Воспитательные:
воспитывать интерес к познанию окружающего мира;
воспитывать любовь к своей планете.
Предварительная работа: рассматривание иллюстраций созвездий, звёздного неба, Солнечной системы. Беседы о Космосе. Просмотр мультфильмов о Космосе.
Материалы и оборудование: ноутбук, проектор, экран, компьютерная презентация «Путешествие к звёздам и планетам»
Ход экскурсии:
Организационный момент:
Воспитатель: Ребята, вы любите путешествовать? (Да) Давайте сегодня мы с вами отправимся в путешествие в Космос. Хотите? (Да)
Тогда представьте, что мы с вами настоящие космонавты на ракете отправляемся в Космос.
Основная часть:
1 слайд:
Полёт на ракете
Мы летим в большой ракете,
Нам навстречу быстрый ветер
Дует где-то свысока.
Улыбается нам солнце
И зовёт нас всех в полёт.
Мы отважные пилоты!
В Космос мы летим! Вперёд!
2 слайд:
Звёздное небо.
Ребята, смотрите множество сверкающих огоньков. Эти огоньки называются звёзды. Часть из них как будто собраны в небольшие группы. Такие группы звёзд называются созвездиями. Вот созвездие Большой медведицы, Андромеда, Кассиопея. Эти и другие имена созвездиям дали давным-давно древние греки. Названия эти отражают представления древних греков об окружающем мире и имеют продолжение в мифах и легендах о богах и героях. Эти замечательные истории дошли до нашего времени.
3 слайд:
Созвездие Лебедь
Лебедь – очень красивое летнее созвездие. Согласно одной легенде это сам всемогущий бог Зевс превращается в белую птицу и летает на Землёй, обозревая свои владения.
4 слайд:
Созвездие Корона
Корона. Эту Корону, как повествует легенда, бог вина Дионис когда-то подарил царской дочери Ариадне. Корона должна была утешить её в страданиях, вызванных разлукой с Тесеем.
А сей час мы приблизимся ещё к одной звезде, название этой звезды вы все хорошо знаете! Ребята, посмотрите, как называется эта звезда? (ответы детей)
5 слайд:
Звезда по имени Солнце
Солнце – ближайшая к нам звезда, центр нашей планетной системы. Солнце значительно больше нашей планеты. Если для изображения Земли взять маленькую горошину, то для модели Солнца понадобится арбуз. Наше Солнце – это сверхогромный огнедышащий шар. Невероятно, но Солнце горит уже 5 миллиардов лет. Солнце – могучий источник всякой жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо – ни человек, ни животное, ни насекомое – не могло бы жить.
6 слайд:
Солнечная система
Люди всегда наблюдали за небом, и заметили, есть на небе особые звёзды, не похожие на все остальные. Ребята, скажите как называется аппарат, в который можно наблюдать за звёздами? (ответы детей) Правильно телескоп.
Наблюдая в телескоп, люди заметили, что некоторые звёзды блуждают по небу сами по себе. Их так и назвали «блуждающими», что в переводе с греческого означает планеты. Эти планеты вращаются вокруг Солнца, их всего 9 планет, а ещё тысячи планет-астероидов и кометы. Все вместе эти небесные тела образуют Солнечную систему.
7 слайд.
Планеты
Все планеты разной величины. Ближе всех к Солнцу находится маленькая планета Меркурий, а дальше всех –Плутон, Нептун и Уран. Это самые холодные планеты, так как находятся далеко от Солнца. Есть ещё такая планета красная – Марс. Самая большая планета – Юпитер. Вторая от Солнца планета Венера. А планета Сатурн имеет вокруг себя кольца, таких колец нет и у одной другой планеты.
8 слайд.
Планета Земля
Земля – это единственная планета Солнечной системы, на которой существует жизнь, и, конечно, самая лучшая и самая красивая из всех планет. Найти её не сложно. Она третья по счёту от Солнца после Меркурия и Венеры.
Ребята, скажите, пожалуйста, какой формы наша планета Земля? (ответы детей) Да, сейчас каждый ребёнок знает, что Земля круглая. Точнее, она имеет форму слегка сплющенного шара. Этот шар непрерывно движется в мировом пространстве.
Земля настолько велика по сравнению с человеком, что он не замечает её движения, тем более что вращается она медленно и плавно, без внезапных толчков и остановок. Вот человеку и кажется, что он стоит на месте, а движется всё вокруг: и небосвод, и все небесные светила, которые мы видим на нём, — Солнце, Луна, планеты, звёзды.
9 слайд. Луна –
спутник Земли
Рядом с Землёй всегда находится спутник. Дети, кто скажет, название спутника Земли? (ответы детей) Спутник Земли – Луна – светило ночи, ласковая богиня Селена, так звали Луну древние греки. Если сравнить с другими планетами, то Земля обладает самым крупным спутником по отношению к своей величине, поэтому многие астрономы называют систему Земля-Луна двойной планетой.
10 слайд.
Возвращение домой
А сейчас мы с вами, дети,
Возвращаемся домой (встают.)
На носки приподнимитесь,
И повыше потянитесь
Раз, два, три, четыре, пять.
(Руки тянут вверх)
— Пять, четыре, три, два, один!
(Хлопают в ладоши)
Итог экскурсии:
-Ребята, вам понравилось наше путешествие в Космос?
-Кто запомнил, какие созвездия мы видели?
-Как называется планета, на которой мы с вами живём?
-Как называется спутник Земли?
К сожалению, презентацию не могу скинуть, много весит. Поэтому, кто заинтересовался, я могу презентацию отправить по электронной почте.
Сценарий праздника «Космонавтами мы будем — в космос к звёздам полетим!» «КОСМОНАВТАМИ МЫ БУДЕМ – В КОСМОС К ЗВЁЗДАМ ПОЛЕТИМ!» Воспитатель высшей квалификационной категории Казакова И. В. МКДОУ Д\сад «Чебурашка».
Конспект занятия «Путешествие по планетам» «Путешествие по планетам». Цель: расширение и углубление знаний воспитанников о космосе посредством музыкальной и физической деятельности.
Сценарий праздника для старших дошкольников «В космос, к неизведанным планетам» Конспект праздника посвященного Дню Космонавтики в старшей, подготовительной группах: «В космос, к неизведанным планетам» Воспитатель:.
Конспект беседы к виртуальной экскурсии «В музее хлеба» для детей старших дошкольников Цель:Расширить представления дошкольников о выращивании хлеба в старину. Познакомить с орудиями труда, которыми пользовались наши предки,.
Конспект НОД «Путешествие по сказочным планетам» в средней группе Конспект НОД «Путешествие по планетам» в средней группе Цель: актуализировать и обобщить знания детей о космосе. Задачи: — закреплять знания.
Конспект образовательной деятельности по ФЭМП в старшей группе. «Путешествие к далеким планетам» Конспект образовательной деятельности по ФЭМП в старшей группе компенсирующей направленности. Тема «Путешествие к далеким планетам». Используемые.
Конспект открытого занятия для детей средней группы «Путешествие по неизведанным планетам» Государственное бюджетное образовательное учреждение Красносельского района школа № 275 Конспект открытого занятия для детей средней группы.
Конспект виртуальной экскурсии по городам Кавказских Минеральных Вод Цели и задачи: дать общее представление о городах Кавказских Минеральных вод; углубить и расширить знания о происхождении Кавказа. Средства.
Конспект виртуальной экскурсии по сафари парку «Кудыкина гора» в старшей и подготовительной группах детей с ЗПР Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад комбинированного вида №3 г. Данков Конспект виртуальной экскурсии.
Конспект виртуальной экскурсии «Предприятия города Глазова» Конспект виртуальной экскурсии «Предприятия города Глазова» Цель: Воспитание нравственно-патриотических качеств личности детей старшего.
Источник
Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!
Скриншот из приложения
Хотите Млечный путь смотреть онлайн? Новый сервис визуализации от компании Google под названием 100000 звезд, позволяет совершать экскурсии по нашим космическим окрестностям, как самостоятельно, так и при помощи интерактивного тура.
Млечный путь от google 100000 звезд
Также имеется подробная информация о самых ближайших к нам светилах. Знание английского необходимо, но даже если вы его не знаете, то можно послушать релаксирующую музыку и посмотреть красивую космическую анимацию.
Путешествие по галактике стало возможным
Но с недавнего времени благодаря интерактивной визуализации нашей Галактики возможность путешествия по просторам Млечного Пути появилась у каждого. Теперь достаточно открыть в браузере сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» и погрузиться в виртуальное путешествие в космосе. Разработанное специалистами Google, приложение включает в себя данные о местоположении почти 120 000 светил Млечного Пути, собранных из различных источников, в том числе космических миссий.
‘ alt=»yH5BAEAAAAALAAAAAABAAEAAAIBRAA7 — Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!» title=»Млечный путь от Google. Русскоязычная версия!»>
Навигация
Перемещение по интерактивной карте осуществляется путем панорамирования при помощи мыши или сенсорной панели.
Материалы по теме
Наш дом — Млечный путь
Нажатие на интересующей звезде позволит отобразить информацию о ней. При этом камера приближается непосредственно к выбранной звезде, а в окне рядом выводится вся необходимая информация. Это дает возможность детально изучить объекты нашей Галактики.
Музыка
Путешествие по интерактивному пространству сопровождается музыкальными произведениями композитора Сэма Хьюлинка, который также известен по написанию музыки для компьютерных игр, таких как Mass Effect.
Наиболее эффективно сервис «Наша Галактика 3D и 100 000 Звезд» работает в браузере Google Chrome. Путешествие по интерактивной Галактике Млечный Путь позволит не только получить удовольствие, но и расширить свою кругозор.
Похожие статьи
Понравилась запись? Расскажи о ней друзьям!
Источник
Проект научно-популярного сериала «Прогулки в космосе 2.0»
Друзья! Несколько лет назад, когда астрономию вернули в школу, у ребят из Красноярского края зародилась замечательная идея — создать небольшой учебный сериал по астрономии, доступно и максимально понятным языком объясняющий детям устройство Вселенной.
Цель проекта – привить школьникам тягу к науке в целом, и к астрономии в частности, за счет наглядности, современной и интересной подачи материала.
Астрономия — предмет достаточно сложный для изучения. Всего за один учебный год выпускного класса сложно в него вникнуть. В то же время, астрономия это не только перечисление сухих цифр – характеристик небесных объектов, и не только красота звездного неба, но и будущее человечества.
В последние годы мир с интересом наблюдает за активным развитием частной космонавтики, всё больше стран стараются выводить в космическое пространство собственные аппараты различного назначения. Значительная часть из них – научного, в том числе, астрономического и астрофизического, предназначения. Человечество с интересом воспринимает каждую новость об очередном открытии в этих сферах, или очередной теории, связанной с ними. Фото и видеоматериалы, предоставляемые учеными, расходятся по социальным сетям миллионами репостов.
Это объяснимо, современному человеку необходимо не только абстрактное знание, но и привлекательный образ. Визуализировав рассказ про экзопланеты, черные дыры, сверхновые, планеты, астероиды, кометы и другие объекты звездного неба гораздо проще зародить в подростках тягу к изучению космоса, чем простым перечислением физических характеристик.
Чтобы позвать подрастающее поколение в космос, астрономия должна перестать быть абстракцией. Ей нужна наглядность и доходчивость.
Сериал «Прогулки в космосе 2.0», это всероссийский проект. В нем могут принять участие художники 2 и 3D-графики из любого региона страны. Наш автор сценария Евгений Земрах живет в г. Кодинск (Красноярский край), главный художник сериала Давид Джгереная — в Москве. Съемки проходят в Красноярске, Хакасии и главной астрономической обсерватории РАН — Пулковской обсерватории (Санкт-Петербург). Нам помогают красноярские астрономы. Уникальность проекта для зрителя: доступность формы, наглядность рассказа, отсутствие назидательности, отсутствие заумных интервью вкупе с коротким метражом дают возможность не устать от информации. И хотя сценарий базируется (в основном) на школьной программе, мы идем чуть шире, чуть дальше, чуть глубже. Это не пересказ учебника, это начальные, но полезные и интересные любому современному человеку знания.
Аудитория нового сериала: 12+, школьники, широкие слои населения, интересующиеся астрономией. В данный момент у нас есть несколько предложений телевизионных дистрибуторов, так что прогнозируем не только всероссийский, но и международный прокат.
Создатели сериала обращались в огромное количество мест и к огромному количеству людей за поддержкой, в том числе и финансовой. К сожалению государство не сочло достойным внимания поддержать проект.
Источник
Конспект прогулки средне-старшей группы на тему «Космос»
Ирина Струк
Конспект прогулки средне-старшей группы на тему «Космос»
МДОАУ «Детский сад компенсирующего вида» №33
Конспект прогулки
средне-старшей группы
на тему «Космос»
Конспект прогулки старше-средней группы на тему «Космос»
Цель: закрепление знакомства с космосом, первым космонавтом, планетами.
Задачи:Продолжать учить детей замечать и называть состояние погоды: светит солнце. Уточнить знания детей о том, что весной солнце светит ярко, начинает припекать.Учить устанавливать причинно-следственную связь: светит солнце – становится теплее. Поддерживать радостное, благодатное, доброе настроение. Способствовать длительному пребыванию детей на свежем воздухе. Закреплять названия планет – Солнце, Земля, Луна. Закреплять элементарные представления о планете Земля и ее обитателях, воспитывать чувство ответственности за сохранение окружающей среды. Развивать творческое мышление. Закреплять знания о первом космонавте, дне космонавтики.
Наблюдение за солнцем.
Содержание прогулки:
1. Посмотрите, ребята, на небо. Что вы видите? (Солнце, облака).
2. Какое солнце? (Круглое, яркое, жёлтое, большое).
3. На что солнце похоже? (На шар).
4. Какая сегодня погода? (Тёплая).
5. Почему на улице тепло? (Светит и греет солнышко).
Да, солнышко греет и обогревает нашу землю. И на улице тепло.
6. Ребята, скажите пожалуйста, солнце это что такое? (это единственная звезда в космическом пространстве)
7. А почему Солнце – это звезда, а не планета? (звезды большие, горячие, излучают свет и тепло)
Вы вокруг все посмотрите,
Лицо к солнцу поднимите.
Потяните руки, дети —
Оно ласково нам светит.
Чувствуете, солнце греет,
Лицо на солнце наше млеет.
И деревья, и цветы,
И травинки, и кусты –
Дружно тянутся к нему…
Воспитатель: Солнышко приглашает вас поиграть.
Подвижная игра: «Солнышко». (Л. Чадова)
Ребята, а как называется планета, на которой мы с вами живем? (Земля)
Воспитатель: Дети, какой сегодня праздник? («День рождения планеты Земля»)
Воспитатель: Как Вы это понимаете? (Это праздник всех живущих на планете Земля)
Воспитатель: Кто живет на планете Земля? (Люди, птицы, животные, насекомые, рыбы)
Воспитатель: А кто первым увидел нашу планету из космоса? (Юрий Алексеевич Гагарин первым увидел нашу планету из космоса)
Воспитатель: На чем он летал в космос? (На ракете, которая называлась «Восток»)
Воспитатель: Дети, какой праздник будет 12 апреля? (День космонавтики)
Воспитатель: Дети, что увидел Юрий Гагарин облетев Землю и что он сказал? (Он увидел,как прекрасна наша планета и сказал: «Люди будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее»)
Воспитатель: Ой, ребята, что это такое? Сегодня праздник «День рождения планеты Земля». Имениннику нужно делать только приятные подарки, а у нас на участке такое происшествие (по всему участку разбросан мусор: газетная бумага, полиэтиленовые пакеты, камни, ветки, пластиковые бутылки и т. д). Что же делать? (Убрать мусор)
Воспитатель: А может не надо? Лучше отдохнем, погуляем, поиграем? (Нет, сначала уберем, а потом поиграем)
Воспитатель: Почему? (Потому что, если не убирать у нас на участке будут груды мусора, будет некрасиво и нам негде будет играть. Наступила весна, начали появляться цветы, а у нас на участке они не вырастут, под полиэтиленовыми пакетами нет воздуха и под мусором росток не пробьется)
Убирают мусор на участке.
Воспитатель: Мы с вами все убрали. Теперь давайте поиграем в «Самый меткий» (подвижная игра). Дети делятся на две команды. На расстоянии 2 – 2,5 м от участников команд ставится по пластиковой бутылке (дети нашли на участке во время уборки). Дети по очереди должны сбить бутылки мешочком с песком (или подходящим камнем среднего размера, найденным во время уборки территории) правой и левой рукой по очереди. Побеждает команда, которая больше раз сбила бутылку, была самой меткой.
Воспитатель: Дети, давайте поиграем еще в одну игру. Игра называется «Четыре стихии» (малоподвижная игра). Но сначала вспомним какие стихии вы знаете? (Земля, вода, воздух, огонь)
Дети становятся в круг, в середине водящий. Он бросает мяч кому–ни будь из играющих,произнося при этом одно из четырех слов: «земля», «огонь», «вода», «воздух». Поймавший мяч на слово «земля» называет любое животное, на слово «вода» — рыбу, на слово «воздух» — птицу. На слово «огонь» всем нужно несколько раз повернуться, взмахивая руками (имитируя огонь). Затем мяч возвращается водящему. Тот, кто ошибся выбывает из игры.
Воспитатель: Итак, дети, какой у нас сегодня праздник? («День рождения планеты Земля»).
Воспитатель: Что мы сегодня сделали для нашей планеты? (убрали мусор на участке, поиграли в игры).
Воспитатель: Какое обещание мы дадим нашей планете? (будем беречь планету, будем убирать мусор с улиц, делать скворечники, сажать цветы, деревья. Будем беречь птиц, насекомых, зверей).
Воспитатель: Дети, что мы забыли сделать очень важное для нашей планеты, ведь у нее скоро день рождения? (мы забыли подарить подарок нашей планете). Какой мы можем подарить подарок? Мы на улице и у нас нет ни красок, ни цветной бумаги, только цветные мелки (рисунок).
Воспитатель: Давайте нарисуем цветными мелками на асфальте «Подарок для нашей планеты» (дети рисуют планету в праздничном убранстве)
Календарно-тематическое планирование в старшей группе на тему недели «Космос» Календарно-тематическое планирование в старшей группе на тему недели «Космос» День недели: Понедельник I половина дня Совместная деятельность.
Конспект беседы «Первый полет в космос» с детьми старшей группы К 55-летнему юбилею первого выхода человека в открытый космос. Цель: Расширить знания детей о космосе и космонавтах. Задачи: способствовать.
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию в средне-старшей группе на тему «Комнатные растения» Конспект НОД по образовательной области «Художественно-эстетическое развитие» на тему: «Комнатные растения» в средне – старшей группе Задачи:.
Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Интеграция ОО: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально-коммуникативное развитие». Цель:Расширять представление детей.
Конспект НОД по познавательному развитию «Этот таинственный космос» для детей старшей группы Воспитатель Ребята, давайте вспомним, о чём мы говорили вчера на занятии и на каком месте мы остановились. (о космосе, Вселенной, мечтали.
Конспект прогулки на тему «Космос» в подготовительной к школе группе Цель прогулки: обеспечение условий для развития двигательной, познавательной, речевой активности детей, эмоционального комфорта. Задачи:.
Конспект прогулки в средне-старшей группе «Мы на улице гуляли и вдруг снегиря мы увидали» Задачи: отметить внешний вид, строение тела, способ передвижения, среду обитания птицы; развивать наблюдательность, речь, мышление; воспитывать.
Источник