Как прогреть почву весной на грядке – тестируем 3 способа и смотрим результаты
Утепление почвы для весенней посадки помогает ускорить таяние снега. Но все ли способы одинаково хороши? Давайте узнаем об этом подробнее
Овощеводство в регионах с коротким вегетационным периодом может быть превратиться в настоящую борьбу за каждый теплый денечек, когда надо как можно быстрее растопить снег и разморозить почву на участке для ранней посадки. Растениевод Робин Свистер поделилась результатами своих садовых экспериментов.
Тесты на ускорение таяния снега
— Сначала я разложила в огороде квадраты из черного пластика, прозрачного пластика, древесной золы и кофейной гущи и проверила, как быстро они растопили снег. – Рассказывает Робин.
— Прозрачный и черный пластик.
В те несколько солнечных и не по сезону теплых дней, которые у нас были в начале весны, мать-природа справилась с таянием снега лучше, чем любое из пластиковых покрытий, которые, казалось, напротив, защищали снежный покров. И я получила два снежных квадрата, образовавшихся под пластиковыми покрытиями.
Древесный пепел.
Как ни странно, древесная зола растопила снег максимально быстро.
Кофейная гуща. Кофейная гуща, как и пластик, изолировала снег от солнечных лучей. Если он и таял, то очень неспешно.
Тесты на согревание почвы
После того, как снег сошел сам по себе, я переместил два квадрата из пластика на одну из приподнятых грядок с замерзшей почвой, чтобы оценить их согревающий эффект.
На этот раз прозрачный пластик сработал лучше всего, разморозив землю на глубину до 15 см и нагрев почву от 2 градусов тепла до 13 за 4 дня!
Черный пластик нагрел землю только до 10 градусов Цельсия на ту же глубину.
За это время древесный пепел прогрел почву вглубь на 5 см и на 9 градусов по Цельсию.
Кофейная гуща прогрела почву на 3 см и на 5 градусов по Цельсию.
Мой «контрольный пластырь», представляющий собой участок без всякого покрытия, оттаял на солнце вглубь на 3 см и нагрелся до 7 градусов.
Оптимальный рецепт
Итак, судя по результатам опытов, для подготовки почвы к ранним посадка, сначала используйте древесную золу, чтобы растопить снег, а затем положите прозрачный пластик, чтобы нагреть почву.
Прозрачный пластик пропускает солнечный свет и ультрафиолетовые лучи и удерживает тепло, позволяя грунту быстро прогреваться.
Помните, что древесная зола добавит в грунт калий и повысит pH почвы.
В своем огороде мы всегда планируем посадки заранее осенью и тогда же устанавливаем преграду для снега на пути к будущим грядкам с ранними культурами.
Например, сетка с крупными ячейками для гороха действуют как заграждение против снега, поэтому здесь земля оттаивает и нагревается в первую очередь.
Несмотря на то, что на многих пакетиках с семенами пишут, что горох может быть посажен сразу после обработки почвы, температура грунта действительно имеет значение. При 10 градусах для появления всходов гороха требуется 2 недели, при 15 градусах всего 9 дней и при 20-25 градусах всего 5-6 дней. Отмечу, что речь идет именно о раннеспелом горохе. У ряда среднеспелых сортов при выращивании в слишком теплой почве задерживается переход к генеративному развитию, а некоторые позднеспелые сорта не способны к закладыванию репродуктивных органов до конца вегетации.
(Источник: www.almanac.com. Автор текста и фото: Робин Свистер).
А мы напоминаем, что для ранних посадок вам надо запастись жидким листовым удобрением Фолирус, чтобы растения вовремя получили весь комплекс необходимых питательных элементов! Ведь им предстоит, возможно, пережить возвратные заморозки и непредвиденные затяжные осадки. Крепкое и сильное растение перенесет подобные неприятности без особого ущерба и порадует вас самым первым витаминным блюдом!
Источник
Лучший способ прогреть грядку
Наши томаты, перцы, тыквенные пришли к нам из теплых краев – об этом все знают. Потому и требования к теплу у них высокие. Причем это касается именно тепла почвы. В ней корни растут активнее даже при прохладном воздухе. Значит, прогреваем почву, причем самый простой способ оказался лучше остальных!
У нас обычно бывает так: весной в теплице на солнышке воздух прогревается, а земля остается еще прохладной. Получается: растения наращивают большие листья, чтобы с помощью испарения не перегреваться. А в это время слаборазвитые корешки пребывают в холодной земле и элементарно не могут обеспечить кустик влагой. Что же предпринять?
Горит азот – грядка греется
Разновидностей теплых грядок много, все объединяет одно: в основе лежат азотистые вещества, которые при уплотнении начинают гореть с выделением тепла. Это тепло греет землю.
Слабые звенья азота
Но кроме преимуществ у этого способа есть и слабые места:
1. Трудоемкая работа. Хотя, сделанная один раз, грядка может работать до 5 лет.
2. В первые годы в этой грядке особенно много азотистых веществ, значит, не все овощи будут правильно расти. Она больше подходит для тыквенных (огурцы, кабачки), и то не для всех.
Если посадить тыкву на навозную гряду, она хорошо развивается, но во время созревания плодов (азота еще много) растение начинает выгонять новые плети. А плоды хоть и выросли, могут не успеть вызреть. Дисбаланс в питании в сторону азота не всегда хорош.
3. Нужно время, чтобы запустить процессы горения.
Ловушка для солнца
Прозрачная пленка, которой мы накрываем дуги парников, теплиц, дает нам возможность прогреть почву. Но здесь тоже не все просто. Вроде в тепличке тепло, а порой и жарко, а растения растут не так, как должны. Потому что земля долго остается холодной. Почему?
Солнце, нагревая землю, испаряет влагу. Она, поднимаясь вверх, образует конденсат на поверхности пленки. Эта влага опять падает на землю и снова испаряется. На каждом этапе превращения влаги требуется энергия (тепловая).
То есть в тепличке воздух может прогреваться до 30°С, в то время как земля все еще в пределах 15-18°С.
Ну и как следствие – угнетение роста растения. Корни в холодной земле не получают нормального питания, а стебель и листья, находясь в теплом воздухе, активно испаряют влагу. Ближе к земле!
Если мы в тепличке покроем прозрачной пленкой саму землю, то получим сразу несколько бонусов. Это можно сделать и на обычной грядке за пару недель до высадки растений.
Прием не требует физических сил и времени (постелить пленку) и финансовых затрат (можно взять любую старую).
Блага оказывается в ловушке, испарения нет. Сразу начинает повышаться температура почвы, а вместе с этим:
1. Активизируются бактериальные процессы, и, как следствие, идет бурный рост сорняков. Это как раз показатель прогрева почвы.
2. Влага и питание становятся доступными для корней растений.
3. Развитие идет в разы быстрее по сравнению с непокрытой землей в тепличке.
Если вы приготовите землю таким образом за две недели до высадки рассады, даже просто в открытом грунте, то перед посадкой рассады вы соберете богатый урожай сорняков. Почти все семена уже проснутся, и вам останется только прополоть. Потом, скорее всего, сорняков уже и не будет.
Это идеальный укоренитель для черенков. Тепло внизу и прохладно сверху. Корни будут образовываться раньше листьев – то, что надо. Всего-то надо проткнуть пленку и воткнуть черенок.
Пробуйте! Оставьте одну грядку для контроля – вы сами наглядно убедитесь в разнице результата.
Методы которые не помогут
1. Полив кипятком лунки перед посадкой. При холодной земле это бесполезно. Тепло от кипятка через 10 минут разойдется по сторонам, и земля как была холодная, так и останется.
2. Темные или прозрачные бутылки с водой между растениями. Да, вода имеет теплоемкость, при нагреве тепло будет удерживаться, хоть и ненадолго. НО! Солнечные лучи при этом не доходят до земли, и она остается холодной. Какой смысл нагревать воздух, если корни находятся в холодной земле?
3. Черная пленка или светлый лутрасил на почве (мульча). Черная пленка нагревается сама и не прогревает землю. Светлая мульча отражает солнце, земля тоже не прогревается. Эти два варианта хороши для летнего использования, когда нужно спрятать корни растений от жары.
Источник
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
- Дача. Органическое земледелие (1394)
- Валерий Медведев. Выращивание овощей. (50)
- Огородные культуры (продолжение) (50)
- Ягодные кустарники (50)
- Выращивание цветов (50)
- Интересный опыт. Огород — 2 (49)
- Полезности — 2 (49)
- Заболевания и проблемы (49)
- Защищаем сад и огород от вредителей (49)
- Выращивание рассады (49)
- Удобрения, подкормки (49)
- Интересный опыт. Огород. (48)
- Полезности (48)
- Огородные культуры (47)
- Олег Телепов (43)
- Сидераты, мульчирование (42)
- Инсектицидные растения (38)
- Полезности — 3 (36)
- Зеленая аптека (36)
- Посев семян (35)
- Ваше плодородие. (34)
- Календарь огородных работ (34)
- Видео (31)
- Декоративные кустарники, лианы (30)
- Цветники (28)
- Распопов Г.Ф. (26)
- Сделаем сад красивым (23)
- Теплица (23)
- Выращивание цветов 2 (21)
- Б.Бублик. «Ваше плодородие» (20)
- Видео 3. (19)
- О семенах (19)
- Использование ЭМ-технологий в саду и огороде (19)
- Смешанные посадки (19)
- Выращивание винограда (18)
- Удобрения, подкормки (продолжение) (17)
- Защищаем сад и огород от вредителей (продолжение) (17)
- Выращивание овощей на малых площадях. Япония. (17)
- Выращивание рассады (продолжение) (16)
- Видео 4 (14)
- Садовые культуры (14)
- Экзотика на наших грядках (12)
- Родовое поместье Олега Сафронова (10)
- Кузнецов А. Биотехнология природного земледелия (10)
- Высадка рассады в открытый грунт и теплицу (9)
- Ландшафтный дизайн (9)
- Размножение растений (7)
- Автор: robinzoid (7)
- Интересный опыт. Сад. (7)
- овощи на подоконнике (6)
- Ягодные кустарники 2(продолжение) (5)
- Полезные свойства овощей (4)
- Грибы на даче (4)
- Видео 2 (3)
- Огородные культуры 3 (2)
- Интересный опыт. Огород 3 (2)
- Заболевания и проблемы — 2 (1)
- вязание (1389)
- журналы (923)
- рукоделие (418)
- кулинария (402)
- МК от Александра Ильина (11)
- дети (335)
- разное (304)
- для дома (262)
- Для настроения (1)
- Советую приготовить (234)
- советую приготовить на зиму (39)
- Сладкая выпечка (34)
- Готовимся к Новому году (24)
- Торты, пироженые (24)
- Несладкая выпечка (16)
- Мясные блюда (14)
- Очень вкусное печенье (13)
- Десерты (13)
- Рыбные блюда (12)
- Вторые блюда (11)
- Закуски (10)
- Прочее (9)
- Салаты (4)
- Кексы (4)
- Завтраки школьника (3)
- напитки (3)
- Первые блюда (3)
- компьютер (218)
- делаем сами (209)
- здоровье (188)
- Мы есть то, что мы едим (13)
- Полезные травы, овощи, фрукты (12)
- Здоровое питание (3)
- Видео. Здоровье (1)
- дача (169)
- фотоподборки (164)
- это интересно (100)
- флора и фауна (71)
- из бумаги (47)
- Новый год (47)
- конфетные букеты (36)
- из газет (25)
- города и страны (22)
- праздники (21)
- квиллинг (17)
- интересные люди (16)
- юмор (14)
- декупаж (6)
- Наши дети (3)
- (0)
—Музыка
—Кнопки рейтинга «Яндекс.блоги»
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
Чем прогревается почва. Олег Телепов
В моей почте нередко встречаются письма, в которых читатели задают один и тот же вопрос: «Нужен ли прогрев почвы и как это лучше сделать?» Отвечу — это в первую очередь должен решить каждый для себя. В регионах, где почва не замерзает зимой, смысла в прогреве нет. Возможно, нет смысла прогревать почву и в регионах, где выпадает много снега. Почва под толстым снеговым покровом остаётся не замёрзшей.
В регионах же с тонким снеговым покровом и холодными зимами расклад другой. Например, в моём регионе почва промерзает в среднем на полтора метра. Бывает, и до трёх метров. Вся эта толща промёрзшей земли достаточно долго оттаивает.
В последние годы — нормальное явление, когда пятисантиметровый верхний слой уже сухой, ниже же — влажная почва, ещё ниже — лёд.
Пока дожидаемся естественного оттаивания почвы, она высыхает. В таких и подобных условиях (для ранней продукции, особенно если продукция идёт на рынок) прогрев почвы желателен. В местах с ещё более коротким летом, чем у меня, тоже желательно прогреть почву.
В почву с температурой ниже 10 градусов большинство огородных культур сажать не стоит. При такой температуре культуры не способны усваивать корневой системой питательные вещества. Даже если воздух уже тёплый. Мало того, при низкой плюсовой температуре многие культуры поражаются болезнями — семена загнивают, ростки картофеля поражаются ризоктониозом.
Собственно, не важно, почему кто-то из огородников решил прогреть почву. Надо прогреть. Как это сделать? Вот тут и становится весьма важным понимание физики.
Говорят: «Землю прогревает воздух». Поверили. Что делать? Воздух же не прогреешь искусственно. Вывод: прогреть почву раньше естественного прогревания невозможно. Следуя логике вышеприведённого утверждения, накрыли почву плёнкой — изолировали от тёплого воздуха атмосферы, следовательно, задержали прогрев почвы. Так это? Наверно, все знают, что не так.
Какой плёнкой стоит накрывать, чтобы ускорить прогрев почвы? Мы привыкли считать, что чёрная плёнка максимально ускоряет прогревание. Но это не так. Всё дело в том, что солнце нагревает именно предметы, а не воздух. Чёрная плёнка на почве не пропускает солнечные лучи к почве, а сама поглощает их. При этом плёнка нагревается. Инфракрасное излучение (тепло) передаётся в атмосферу, нагревая приземный воздух, и передаётся под плёнку, нагревая воздушную прослойку между почвой и плёнкой.
Из курса физики знаем, что воздух — плохой проводник тепла. Поэтому прогрев почвы под чёрной плёнкой будет задерживаться даже по сравнению с открытыми грядками.
Накрываем грядку прозрачной плёнкой. Плёнка не поглощает солнечные лучи, а по максимуму пропускает их к почве. Почва, поглощая солнечную радиацию, нагревается. За счёт плёнки в этом случае нет контакта с холодным ещё воздухом атмосферы, почва прогревается, быстрей, чем открытая.
Но потери тепла почвой всё же происходят, и особенно ночью. Прозрачная плёнка не способна сдержать инфракрасное излучение (тепло). Тепло уходит на нагрев атмосферы.
Этого можно избежать — накрыть на ночь почву серебристой или белой плёнкой. Тогда почти всё тепло, накопленное за день, останется в почве. Наша почва прогреется намного быстрей.
Серьёзные проблемы можно получить летом в «жарких» регионах, если поверить, что землю нагревает воздух. Не учитывая, что почва нагревается солнцем, мы можем создать своим культурам условия «раскалённой сковороды», О которых уже несколько лет говорит Б. А. Бублик. Открытая почва поглощает солнечные лучи, разогревается и нагревает культурные растения. А это приводит к перегреву растений (вплоть до гибели) и перерасходу влаги на транспирацию.
Источник