Проект «Звезда по имени Солнце»
Папка содержит детский проект по окружающему миру на тему:» Звезда по имени Солнце»
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_o_solntse.docx | 21.37 КБ |
proekt.pptx | 267.89 КБ |
Предварительный просмотр:
Муниципальное общеобразовательное учреждение
« Средняя общеобразовательная школа № 14
города Пугачёва Саратовской области имени П.А. Столыпина»
Проект «Звезда по имени Солнце»
обучающаяся 4 «А» класса
Руководитель проекта – Кочергина О.В.
г. Пугачёв, 2014 год
Меня привлекает давно тема звезд, их мелкое мерцание на ночном небе. Мне очень нравится любоваться звездами и смотреть на них. Солнце – это тоже звезда, причем самая близкая к нашей планете и самое важное из всех светил для жителей Земли. Я заинтересовалась таким вопросом: что такое Солнце, его удивительность и значение для нашей планеты?
Перед началом своей работы, я поставила перед собой задачи: узнать, что такое Солнце, его удивительность и значение для всего живого на Земле?
Объект моего исследования: космическое тело.
Предмет исследования: звезда Солнце .
Цель проекта: изучить звезду Солнце – как космическое тело, выяснить его удивительность и узнать, почему Солнце источник жизни на Земле?
Гипотеза моего проекта заключается в том, что без Солнца невозможна жизнь на нашей планете.
Для себя я определила этапы проектной деятельности:
Изучение литературы о Солнце.
- Проведение наблюдений за Солнцем.
- Обобщение наблюдений, выводы.
- Составление презентации.
- Выступление с проектом в классе, на конференции в школе.
Солнце – самое значительное из тел Солнечной системы. По своей природе это звезда, такая же, как те многочисленные звезды, которые мы видим на ночном небе. Просто она близко к нам, поэтому такая большая и яркая.
Представляю вам интересные факты о Солнце, полученные мною в результате наблюдений. Некоторые, вы наверняка уже знаете, а другие будут совершенно неожиданными для вас.
- Солнце очень большое, оно огромно. В нем сосредоточено 99,87% массы солнечной системы.
- Солнце на 74% состоит из водорода, и на 24% гелия. Оставшиеся 2% включает в себя небольшое количество железа, никеля, кислорода. Иными словами, Солнечная система в основном состоит из водорода.
- Диаметр Солнца в 109 раз больше Земного, внутри него могли бы поместиться 1300 тысяч Земель.
- Астрономы считают, что наша звезда образовалось около 4590 миллионов лет назад. Примерно через 5 миллиардов лет оно войдет в стадию красного гиганта, и раздуется, затем, сбросив внешние слои, превратится в белый карлик.
- Все мы думаем, что Солнце жёлтого или оранжевого цвета, но на самом деле, оно белое.
- Согласно исследованиям, пасмурная погода в течение трех дней снижает активность мозга, а в течение недели – общую активность нервной системы. Количество заболевших депрессией в пасмурную погоду увеличивается в четыре раза.
Как человек использует солнечную энергию?
— Световой колодец — оборудование для освещения помещений при помощи естественного солнечного света.
— А что уж и говорить про солнечные ванны. Благодаря солнечным лучам можно и улучшить свое здоровье, и продлить свою жизнь.
— Солнечные лучи сами по себе, без всяких дополнительных средств, уничтожают многие болезнетворные микроорганизмы.
- Еще в далекой древности поняли люди, что без Солнца не было бы жизни на Земле. Древние греки называли Солнце богом Гелиосом, римляне — лучезарным Аполлоном или Фебом, а наши предки славяне называли богом Ярилой.
- Солнце — могучий источник жизни на Земле. Без солнечного света и тепла ни одно живое существо — ни человек, ни животное, не могли бы жить.
- Холодная или теплая погода, снег или оттепель, засуха или дождь — все это вызывается увеличением летом или уменьшением зимой солнечного тепла.
- Ученые подсчитали, что Земля получает одну двухмиллиардную часть тепла, испускаемого Солнцем. Часть этого тепла отражается ото льда обратно в космос.
- Солнечное тепло идет на нагревание земной поверхности. Без этого наша планета замерзла бы, на ней установился бы холод.
А представьте себе, что какая-то могучая сила сковала воздух, сделала его неспособным двигаться. На всей Земле не стало бы ветра, ни бешеных порывов урагана, ни даже легкого дыхания воздуха. Что же тогда получилось бы? Прекратился бы великий круговорот воды в природе, иссякли реки и ручьи, засохли травы на лугах, хлеба в полях, пожелтели бы и высохли леса. Вся суша превратилась бы в великую пустыню. - Если бы внезапно угасло Солнце, люди смогли бы просуществовать несколько десятилетий за счет солнечного тепла, накопленного растениями. Потом жизнь прекратилась бы. Но Солнце существует давно и будет существовать еще миллиарды лет. Солнце — самая мощная и долговечная машина, которая посылает тепло, необходимое для жизни на Земле.
Таким образом, моя гипотеза подтвердилась полностью.
Источник
Презентация по астрономии на тему «Солнце — ближайшая звезда»
Основные характеристики Солнца, размеры, строение, свойства.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
prezentatsiya.pptx | 1.05 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
«Две вещи наполняют душу всегда новым и все более сильным удивлением и благоговением, чем чаще и продолжительнее мы размышляем о них, – это звездное небо надо мной и моральный закон во мне». Иммануил Кант
СОЛНЦЕ-БЛИЖАЙШАЯ ЗВЕЗДА Выполнил ученик 9 класса МБОУ «СОШ п. Свободный» Гурин Артем.
ЦЕЛЬ РАБОТЫ Исследовать основные характеристики Солнца, а также познакомиться с его строением. 2. Ознакомиться с основными понятиями, связанными с процессами, протекающими на Солнце. 3. Установить Солнечно-Земные связи 4. Ответить на вопрос : «Как долго проживет Солнце?»
Солнце – центральное и самое массивное тело Солнечной системы. Это звезда, около которой есть планеты, содержащие много тяжелых элементов. Это звезда, которая образовалась после взрывов. Пять миллиардов лет – возраст нашего Солнца. Среднее расстояние от Земли до Солнца, т.е. большая полуось орбиты Земли, составляет 149,6 млн. км = 1 а.е. (астрономическая единица). Размеры солнца очень велики. Его масса в 333 000 раз больше массы Земли и в 750 раз превышает массу всех других планет, вместе взятых. Солнце — мощный источник энергии. Это излучение оказывает сильное воздействие на все тела Солнечной системы: нагревает их, влияет на атмосферы планет, дает свет и тепло, необходимые для жизни на Земле . Впервые вращение Солнца наблюдал Галилей по движению пятен по поверхности.
Строение солнца Солнце – раскаленный газовый шар. Состоит из водорода с примесью 10% (по числу атомов) гелия. Число атомов всех остальных элементов, примерно в 1000 раз меньше. Однако масса этих более тяжелых элементов составляет 1-2% массы Солнца. Средняя плотность солнечного вещества равна . Это значение соизмеримо с плотностью воды и в тысячу раз больше плотности воздуха у поверхности Земли. Под действием сил гравитационного притяжения, направленных к центру Солнца, в его недрах создается огромное давление. В центре Солнца плотность газа составляет около 1,5 кг/ (в 13 раз больше, чем у свинца!), давление – около 2* Па, а температура – около 15 000 000 К. В зависимости от значения температуры и характера определяемых ею процессов все Солнце условно можно разделить на 4 области: Внутренняя , центральная область (ядро ) 2. «Лучистая » зона» 3. Конвективная зона 4. Атмосфера , начинающаяся сразу за конвективной зоной и простирающаяся далеко за пределы видимого диска Солнца.
Солнечный спектр На 1 обращенной к Солнцу поверхности площадки в окрестностях Земли ежесекундно поступает 1400 Дж энергии, переносимой солнечным электромагнитным излучением. Эта величина называется солнечной постоянной . Спектр Солнца непрерывный, в нем наблюдается множество темных фраунгоферовых линий . Фраунгофер был первым, кто описал темные линии на фоне непрерывного спектра в 1814 году. Эти линии в спектре Солнца образуются в результате поглощения квантов света в более холодных слоях солнечной атмосферы.
Фотосфера Наблюдаемое излучение Солнца возникает в его тонком внешнем слое, который называется фотосферой . Толщина этого слоя 700 км. Вся фотосфера Солнца состоит из светлых зернышек, пузырьков. Эти зернышки называются гранулами . Размеры гранул 1000–2000 км, расстояние между ними – 300–600 км.
Хромосфера Хромосфера Солнца видна только в моменты полных солнечных затмений. Луна полностью закрывает фотосферу, и хромосфера вспыхивает, как небольшое кольцо ярко-красного цвета, окружённое жемчужно-белой короной. Хромосфера получила своё название именно из-за этого явления (греч. «окрашенная сфера»). Размеры хромосферы 10–15 тысяч километров, а плотность вещества в сотни тысяч раз меньше, чем в фотосфере. Температура в хромосфере быстро растет, достигая в верхних ее слоях десятков тысяч градусов.
Под поверхностью Солнце – раскалённый газовый шар, температура в центре которого очень высока, настолько, что там могут происходить ядерные реакции. В центре Солнца температура достигает 15 миллионов градусов, а давление в 200 миллиардов раз выше, чем у поверхности Земли. Газ сжат здесь до плотности около 1,5∙105 кг/м 3 (тяжелее железа). .
Солнечная корона Самая внешняя, самая разреженная и самая горячая часть солнечной атмосферы – корона . Она прослеживается от солнечного лимба до расстояний в десятки солнечных радиусов. Корона имеет температуру около миллиона градусов и состоит из высокоионизированного газа. Возможно, причиной такой высокой температуры являются поверхностные выбросы солнечного вещества в виде петель и арок.
Протуберанцами называются огромные образования в короне Солнца. Температура протуберанцев около 20 000 К. Некоторые из них существуют в короне несколько месяцев, другие, появляющиеся рядом с пятнами, быстро движутся со скоростями около 100 км/с и существуют несколько недель. Вспышки и протуберанцы
Солнечный ветер — поток ионизированных частиц (в основном гелиево — водородной плазмы), истекающий из солнечной короны со скоростью 300—1200 км/с в окружающее космическое пространство. Является одним из основных компонентов межпланетной среды. Множество природных явлений связано с солнечным ветром, в том числе такие явления космической погоды, как магнитные бури и полярные сияния. Солнечный ветер
Как долго проживет солнце?
Для астрофизиков Солнце – это всего лишь заурядная звезда малого размера. Однако вокруг неё обращается 9 планет, на одной из которых развилась жизнь.
В этом смысле Солнце не имеет себе равных.
Солнце- основной источник света и тепла на нашей планете. Без Солнца жизнь на Земле невозможна . В ывод
Энциклопедия для детей. Астрономия. – М.: Аванта +, 2005 год. Г.А . Гуреев . Земля и небо. – М.:Сашко , 1993 год. Л . Алексеева. Небесные сполохи и земные заботы. – М.: Мир, 2009 год. Н.П . Русин, Л.Л. Флит. Солнце на земле. – М.: Тригон , 2003 год. Ф.Л . Уилл . Семья Солнца – Сп — Б.:Художественная литература, 1995 год. Е.П . Левитан. Учебник астрономии для 11-х классов. – М.: Просвещение, 1994 год. Список используемой литературы
Источник
Проект «Зведа по имени Солнце»
Цель работы: подкрепить известные из окружающего мира знания о главном небесном светиле – Солнце; проанализировать литературу и выяснить составляющие Солнца, основную функцию этой звезды для населения нашей планеты.
Задачи:
- Изучить литературу по данной теме.
- Выяснить, что такое Солнце.
- Познакомиться со строением Солнца.
- Дать информацию о влиянии солнечного света на всё живое.
Объект исследования: Солнце
Предметные области: окружающий мир и литература
Методы исследования: наблюдение, изучение литературы, опрос
Проблема: Так ли велика роль самой большой звезды для жителей планеты Земля?
1. Возможно, солнце — не только самая большая и яркая звезда, но и главный источник жизни для всего живого на нашей планете.
2. А может быть всё преувеличено? А жить на земле можно и без этого светила?
Содержание:
I. Солнце – звезда
II. Вид Солнца в телескоп
III. Как устроено Солнце
3. Роль Солнца для всего живого на Земле
4. Основные выводы
5. Библиография
ВВЕДЕНИЕ
Как то я задумался, а почему Солнце не видно ночью? Когда я был совсем маленьким, моя мама мне говорила, что ночью Солнышко спит вместе с нами, поэтому его и невидно. Но однажды мама познакомила меня с энциклопедией по астрономии и тут-то я всё понял…Оказывается наше Солнце – это звёздочка, причём довольно обычная и самых средних размеров. Как и все звездочки Солнце представляет собой шар из светящегося газа, который выделяет свет и тепло.
Но если это звезда, то почему остальные звёзды светят не так ярко? Ответ на этот вопрос мы нашли тоже. Солнце и планеты на его орбите образуют Солнечную систему, в которую входят остальные звёзды. Но они кажутся нам крошечными, и это потому что очень далеки от нас. На самом деле некоторые из них в диаметре во много раз превышают размеры Солнца. Все планеты находятся строго на своей орбите, у каждой из планет есть свои спутники. Так у нашей планеты Земля – спутник один – Луна. И все планеты вращаются вокруг Солнца.
ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ
Солнце – звезда
Солнце — самая близкая к нам звезда, представляющая собой огромный светящийся газовый шар. Размеры Солнца очень велики. Так, радиус Солнца в 109 раз, а масса – в 330 000 раз больше радиуса и массы Земли. Поскольку Солнце не твёрдый, а газовый шар, говорить о его размерах следует условно, понимая под ними размеры видимого с Земли солнечного диска. Диаметр Солнца примерно 1 392 000 км. Оно весит немного меньше 2000 триллионов тонн. На поверхности Солнца температура достигает немыслимой величины в 6000гр.по Цельсию, при которой плавится любое вещество. Но ядро Солнца в тысячи раз горячее — более 16 млн. градусов.
Солнце – звезда, вокруг которой обращается наша планета. Среднее расстояние от Земли до Солнца, т.е. большая полуось орбиты Земли, составляет 149,6 млн. км.
Наша Земля безостановочно вращается вокруг своей оси, подставляя Солнцу то одну часть, то другую. Потому день сменяется вечером, а вечер — ночью, а на смену ночи наступает утро, а затем новый день.
Солнечный свет доходит до нашей планеты за 8 минут и 20 секунд.
Вложение | Размер |
---|---|
slava_borychev.pptx | 1.59 МБ |