Конспект НОД по рисованию «Пусть всегда будет солнце» в группе раннего возраста
Наталья Никитина
Конспект НОД по рисованию «Пусть всегда будет солнце» в группе раннего возраста
Задачи:
— продолжать детей знакомить с нетрадиционной техникой рисования
— поддерживать интерес к рисованию гуашью
— воспитывать у детей бережное отношение к окружающему миру
Материал и оборудование:
Ватман с нарисованным изображением солнышка, гуашь, салфетки, макет солнца, кисточка для нанесения краски на ладошки.
Ход занятия:
Воспитатель обращает внимание детей, на то, что наступило лето и к ним в гости спустилось солнышко (чтение стихотворения А. Тесленко «Солнышко»)
На мое окошечко,
В летние деньки.
Ласково так смотрит
Все же не уходит.
Знать-по нраву дом!
Воспитатель предлагает детям поиграть с Солнышком
Игровое упражнение «Солнышко»
(Ребенок приседает на корточки)
Утром солнышко встает:
Выше-выше-выше. (медленно поднимается, вытянув руки высоко вверх)
Вечером, как устает, —
Ниже-ниже-ниже. (снова садитесь на корточки, опуская руки)
Воспитатель: Ребята, посмотрите, у меня тоже есть солнышко (обращает внимание детей на мольберт, на котором прикреплен ватман с нарисованным желтым кругом.) Только, мне кажется, чего то здесь не хватает. Как вы думаете чего? Правильно, у солнышка нет лучиков. Сейчас мы нарисуем ему лучики. Солнышко желтого цвета и лучики нарисуем желтого цвета (воспитатель объясняет и показывает приемы работы).
По окончанию занятия воспитатель вытирает ладошки каждому ребенку индивидуальной салфеткой.
Воспитатель: Посмотрите, как ярко светит наше солнышко. От этого яркого света нам становится теплее и веселее!
Спортивный праздник на улице «Пусть всегда будет солнце!» Спортивный праздник на улице «Пусть всегда будет солнце!» Автор: Аксютина Е. В. Цель: Популяризировать занятия физкультурой и спортом Задачи:.
Фотоотчет о проекте «Пусть всегда будет солнце» для второй младшей группы Приветствую всех! Не знаю как у вас, а вот у меня есть особый день в календаре, этот день — 9 мая. И независимо от моего настроения, общего.
Конкурс чтецов в старшей группе «Пусть всегда будет мама!» Конкурс чтецов «Пусть всегда будет мама!». Цель: познавательное и речевое развитие; формирование интереса к художественному слову, воспитание.
Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Пусть всегда будет солнце!» Конспект ООД по познавательному развитию в старшей группе «Пусть всегда будет солнце!» Филиал частного дошкольного образовательного учреждения.
Лэпбук «Пусть всегда будет мир» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Еланский детский сад № 4 » Сказка» Воспитатель : Шамина Наталья Николаевна.
Мастер-класс по созданию коллективной работы «Пусть всегда будет солнце!» с использованием мятой бумаги В ожидании одного из самых главных праздников нашей страны во всех садах и школах ведётся колоссальная работа. Не просто рассказывать детям.
Музыкально-тематическое занятие «Пусть всегда будет солнце» в старшей подгруппе Программное содержание: — Закрепить знания детей о празднике 9 мая. — Расширять знания детей о том, как защищали свою Родину люди в годы.
План летней оздоровительной работы в старшей группе. Тематическая неделя «Пусть всегда будет солнце» Дата 04.06.18г понедельник Содержание деятельности по основным линиям развития Физическое развитие Социально-коммуникативное развитие Познавательное.
Проект в средней группе «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» к 8 Марта Проект в средней группе на тему «Пусть всегда будет мама, пусть всегда буду я!» (проект приурочен к «Женскому дню-8 марта») Вид проекта:.
Сценарий мероприятия посвященного Дню Великой Победы «Пусть всегда будет солнце» Сценарий на 9 мая «Пусть всегда будет солнце» Ведущий: Вот и наступил День Победы! 9 мая – это светлый и радостный праздник. 74 года назад.
Источник
Технологическая карта урока по изобразительному искусству на тему: » Пусть всегда будет солнце!» 2 класс
план-конспект урока по изобразительному искусству (изо, 2 класс)
Тема: «Пусть всегда будет солнце!»
Цели деятельности учителя: Формирование графических умений и навыков, активизировать творческое воображение учащихся для решения изобразительной задачи, воспитывать чувство уважения к старшему поколению, любви к Родине
Планируемые результаты
знать: историю происхождения праздника, памятные даты, работы художников.
уметь: использовать в собственных художественных работах различные средства художественной выразительности для раскрытия замысла.
Личностные: проявлять интерес к изучению темы; осваивать новые виды деятельности; желание приобретать новые знания; понимание собственных достижений при освоении учебной темы
Тип урока: открытие нового знания
Оборудование: Акварельные краски, кисти, палитра, альбом, вода, карандаш, салфетки, изображение воздушного шара.
Наглядно-демонстрационный материал: 1) Изобразительный ряд: плакаты, посвящённые Дню Победы, презентация, образец педагогического рисунка. 2)Литературный ряд: стихотворение А.Игебаева «День Победы», Г. Ладонщикова. 3)Музыкальный ряд: песня «День Победы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
izo.pptx | 446.19 КБ |
izo.docx | 31.34 КБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Дидактическая структура урока
Задания для учащихся,
Планируемые результаты (УУД)
Организовать актуализацию требований к учащимся со стороны учебной деятельности. Создать условия для возникнове-ния внутрен-ней потреб-ности, вклю-чения в учебную деятельность.
Проверяет готовность обучающихся к уроку.
Я ДЛЯ ШКОЛЬНИКОВ СОСТАВИЛ ДЕСЯТЬ ОЧЕНЬ ВАЖНЫХ ПРАВИЛ
Для тебя я, друг, составил
Десять очень важных правил.
Эти правила просты,
Быстро их запомнишь ты.
1. Как проснулся – так вставай:
Лени воли не давай!
2. Лепесток роса умыла,
А тебя умоет мыло!
3. Понукания не жди,
В школу вовремя иди!
4. Прежде чем захлопнуть дверь,
Всё ли взял с собой, проверь!
5. В школе, в классе не сори,
Сор увидишь – подбери!
6. Не толкай в кармане мела, –
Это, милый мой, не дело!
7. Будь в одежде аккуратен,
Избегай и дыр, и пятен!
8. Дома близким не груби,
Малышей жалей, люби!
9. Знай: хорошие отметки –
Как плоды в саду на ветке!
10. Чтоб тобой могли гордиться,
Должен много ты трудиться! Куддае Мухаммади
– Все вы научились выполнять правила школьника?
— Это очень важно, потому что правила помогают быть организованными, дисциплинированными, прилежными учениками.
— Сегодня на уроке мы будем рисовать пейзаж.
Отгадайте, какое время года мы нарисуем:
Старый тополь у крылечка.
Ищет грач свое местечко.
Грохот льдин, шуршанье вод.
Света полон небосвод.
Муравьи, едва подсохло,
Дружно взялись за дела:
Починяют купола. А. Екимцев Слайд №1
Слушают учителя, проверяют свою готовность к уроку, отвечают на вопросы.
С мачивают краски.
Личностные: имеют положительное отношение к школе
и адекватное представление
о школе
2. Изучение нового мате-
риала
Усвоить новые знания и способы действия
– Давайте посмотрим, как меняется природа весной, что изображают на картинах художники-пейзажисты. Посмотрите на картину Константина Федоровича Юона. Слайд № 2
– Как вы думаете, как она называется?
– Какой месяц весны на ней изображен?
– Пейзаж К. Ф. Юона называется «Мартовское солнце». Мы с вами знакомились с картиной этого художника «Русская зима» и говорили, что этот художник очень любил рисовать зимние пейзажи. На этой картине он тоже изобразил как будто зиму. Но нет, пронзительная, какая-то звенящая синева неба рассказывает нам о том, что скоро-скоро всё изменится. Деревья тянут свои ветви к весеннему небу; трепетны тоненькие веточки березы. Мальчишки скачут на конях, собака бежит следом за ярко-рыжей в белых пятнах лошадью. На снегу, покрытом коркой наста и чуть розовом в лучах утреннего солнца, лежат длинные сине-сиреневые тени.
– Весна всё решительнее наступает на зиму. Тает снег, по тропинкам уже не пройти. Именно такое время изображено на пейзаже Федора Александровича Васильева «Оттепель».
— Мрачным и строгим выглядит заиндевелый лес; снег утратил свою белизну, и на дальние поля легли синеватые тени. И холодный луч солнца, прорвавшийся сквозь тяжелые тучи, скупо освещая пейзаж, не в силах изменить его общий тоскливый облик. Заброшенной и сиротливой кажется стоящая близ дороги одинокая крестьянская изба. Введенная в пейзаж фигура путника с ребенком, с трудом пробирающегося по разъезженной талой дороге с разлившимся посередине ручьем, еще больше усиливает гнетущее чувство безнадежности. Взволнованно-тревожное настроение этой картины без труда передается учителю. Но скоро всё изменится.
Ученик читает стихотворение
И, наконец, последний пейзаж – долгожданный май на картине Исаака Ильича Левитана «Цветущие яблони». Кажется, будто вся она наполнена солнечным светом и воздухом: художник великолепно передал всю красоту нежного цветения молодых деревьев. Вот яблонька на переднем плане справа, слева – пространство, свободное от деревьев, а дальше снова деревья. В глубине сада небольшой домик. Незатейливый пейзаж. Но как светло становится на душе от него! Забываешь о ненастье за окном, о своих невзгодах.
– Какие вы можете назвать главные приметы весны в марте, апреле, мае?
– Какое настроение передает картина К. Юона? Радостное, бодрое, веселое, задумчивое, печальное, унылое?
– Как показал весеннюю непогоду Ф. Васильев? Какие краски использовал художник?
– По каким признакам мы видим, что на картине И. Левитана изображен яркий солнечный день?
Звучат пьесы из цикла «Времена года» П. И. Чайковского.
– А знаете ли вы, что снежный сугроб – это настоящая записная книга природы?
Учитель читает текст «О чем может рассказать снежный сугроб». (Окружающий мир. Хрестоматия, с.44)
«Только в марте на белой гладкой снежной скатерти можно увидеть особенные голубые тени, будто синие молнии. Они очень заметны в березняке – от каждого дерева тянется по снегу голубая лента. Поэтому март называют «голубым месяцем»: голубое небо, первые голубые лужи, голубые снега, голубые тени на снегу, последние голубые сосульки, синяя полоска далекого леса».
Слушают учителя, смотрят репродукцию картины, презентацию, отвечают на вопросы.
Ученица читает стихотворение
Ученик читает стихотворение
Учащиеся угадывают пьесы-месяцы по музыкальным краскам, которые использовал композитор.
Снег теперь уже не тот –
Потемнел он в поле.
На озерах треснул лед,
Облака бегут быстрей,
Н ебо стало выше.
В еселей на крыше.
Всё чернее с каждым днем
С тежки и дорожки.
И на вербах серебром
С ветятся сережки.
…Полюбуйся: весна наступает,
Журавли караваном летят,
В ярком золоте день утопает,
И ручьи по оврагам шумят…
Скоро гости к тебе соберутся,
Сколько гнезд понавьют, – посмотри!
Что за звуки, за песни польются
День-деньской от зари до зари. С.Маршак,И. Никитин
Пьесы из цикла «Времена года»
П. И. Чайковского
Познаватель-ные: производят поиск существенной информации; высказывают аргументированные суждения о художественных произведениях, изображающих природу; видят, чувствуют красоту
и разнообразие природы.
Коммуникативные: умеют слушать учителя
и своих сверст-ников.
Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу; осуществляют пошаговый контроль своих действий.
Личностные: имеют мотивацию к учебной
и творческой деятельности.
Формирова-ние навыков здорового и безопасного образа жизни
Упражнение «По солнышку».
По солнышку, по солнышку
Иду по мягкой травушке
(Ходьба на месте.)
И любо мне, и весело,
Смотрю по сторонам,
Голубеньким и беленьким
Я радуюсь цветам.
(Повороты направо, налево,
любуются цветами.)
А из лесу далекого,
Выполняют произвольные упражнения
Упражнение «По солнышку».
Регулятивные: принимают
и сохраняют учебную задачу; осуществляют пошаговый контроль своих действий; умеют ориентироваться
на показ движений учителя.
Личностные: по нимают пользу от занятий дви-гательной и лечебной гимнастикой
4. Актуализация знаний
Структуриро-вать знания, контролиро-вать и оценивать процесс и результаты деятельности.
– Сегодня вы будете рисовать окружающий нас мир весной. К какому жанру вы отнесете эту картину?
— Правильно, сегодня вы попробуете свои силы в изображении весеннего пейзажа. Какой именно пейзаж будете рисовать – раннюю весну, апрель или цветущий май, выбирайте сами.
Послушайте, какой пейзаж изобразил поэт:
Художник-ветер взял для творчества пастель,
Из лепестков изобразил в саду метель,
К небесной сини облаков добавил дым,
Померкнув, цвет ее стал чуточку седым.
Земля под вишней словно в розовых тонах,
Такие снятся только в самых сладких снах.
А серебристый блеск воды, мазнув слегка,
В рябь превратило дуновенье ветерка.
На ветках слишком молода еще листва –
В картине общей зелень видится едва.
Пейзаж весенний сделал нежною меня,
Я – просто отблеск на палитре светлой дня.
– А теперь вы составьте устное описание того, как будет выглядеть ваш пейзаж. Каким будет настроение у вашего пейзажа? Какая погода будет изображена? Солнечная или ненастный день? Какими красками вы подчеркнете настроение?
В солнечную погоду даже весенняя слякоть выглядит немножко сказочно: блестит, сверкает разноцветными бликами. А в ненастье всё серо: и небо, и земля, и деревья. Так один и тот же пейзаж может выглядеть совершенно по-разному.
— Скажите, с чего же мы начнем работу над рисунком.
Художник начинает свою работу с того, что мысленно видит свою будущую картину целиком. На этом этапе он разграничивает главное и второстепенное. Умело выделенное главное означает, что художник сумел построить композицию своей картины, придав ей выразительность.
– Для того чтобы рисунок не выглядел плоским, художники пользуются определенными правилами композиции. Так, чтобы изобразить глубину пространства, нужно знать законы линейной перспективы. Что такое перспектива? Давайте рассмотрим картину П. Брейгеля (учебник, с. 110).
Сравните, как изображены люди на переднем плане и дальнем. Почему?
А теперь послушайте, какие законы перспективы вы должны знать и использовать при рисовании, чтобы рисунок получился выразительным, передающим не только настроение, но и реальный объем, глубину пространства (Слайд № 6) :
1. Дальний предмет должен частично перекрываться ближним.
2. Ближний предмет всегда зрительно больше, чем дальний.
3. Чем ближе расположен рисуемый предмет, тем ниже его основание к краю листа. Чем дальше он, тем выше его основание к краю листа. Если есть другой предмет, который расположен в реальности дальше, при рисовании его основание выше по отношению к предмету, который ближе.
Под руководством учителя учащиеся анализируют педагогический рисунок, составляют с опорой на него и иллюстрации в учебнике (с. 111) последовательность работы над рисунком
Слушают учителя, работают с учебником, анализируют информацию, отвечают на вопросы.
Источник