Исследовательский проект во второй младшей группе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!»
Надежда Новохатская
Исследовательский проект во второй младшей группе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!»
Проект «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» среднесрочный, длился 1 месяц. Работа по реализации проекта проходила организованно. Дети с интересом включались во все виды деятельности проекта.
В ходе совместной деятельности по ознакомлению с окружающим миром у детей сформировались представления о том, что для жизни на Земле нужны солнце, воздух и вода. Благодаря этим факторам живут люди, растения,животные. Организованная деятельность проходила на улице, где дети учились выделять характерные особенности солнца, воздуха и воды. В группеи на прогулках дети наблюдали за природными явлениями: дождем, ветром, облаками,тучками, грозой.
Чтение и разучивание стихотворений, потешек, закличек вовремя наблюдений воспитали у малышей желание эмоционально откликаться на красоту окружающей природы.
С большим увлечением дети включались в опытно-экспериментальную деятельность. Из опытов дети узнали о влиянии солнца на жизнь на земле, о свойствах воды и песка.
В ходе совместной деятельности по развитию речи и ознакомлению с художественной литературой дети учились отвечать на вопросы по содержанию стихотворений.
Игровая деятельность по развитию речи проходила на свежем воздухе, где ребята учились наблюдать, обследовать объекты живой и неживой природы. В совместную деятельность были включены подвижные и дидактические игры. У детей воспитывались эстетические чувства, интерес к явлениям природы; формировались представления о живой и неживой природе.
В ходе совместной деятельности по физической культуре развивались творческие способности при выполнении двигательных действий. Дети с удовольствием занимались физкультурой на свежем воздухе, рисовали на песке. Использование на занятиях цветов, флажков, шаров, сюрпризных моментов были для детей неожиданными и приятными.
В ходе совместной деятельности по рисованию у детей закреплялись умения рисовать в сотворчестве с воспитателем и другими детьми при создании коллективной композиции. Формировались умения замыкать округлые формы. В ходе совместной деятельности по лепке дети учились надавливающими движениями указательного пальца размазывать пластилин на картоне и изображать солнце.
Специально отобранные пальчиковые игры на летнюю тематику забавляли детей. Такие игры развивают у детей мелкую моторику, координацию движений, активизируют речевые навыки, память, мышление и пробуждают творческое воображение и внимание.
Комплексы утренней гимнастики способствовали активизации двигательной активности детей, поднимали настроение детей. «Превращаясь» в бабочек,жучков, паучков, имитируя «походы» в лес, к солнышку дети получали новую информацию, выполняли все это в движениях. Двигаясь, ребенок познает окружающий мир, учится любить его и действовать в нем.
Дыхательные упражнения являются профилактикой заболеваний дыхательной системы, а упражнения психоэмоционального характера развивают умения чувствовать настроение и сопереживать окружающим.
Для младших дошкольников подвижные игры являются жизненной потребностью.С их помощью решаются самые разнообразные задачи:образовательные, воспитательные и оздоровительные. Игровые ситуации и правила игры заставляли детей двигаться с большей скоростью, чтобы догнать кого-то, или быстрее спрятаться в заранее намеченное место (домик,гнездышко, чтобы не быть пойманным, ловко преодолеть элементарные препятствия. Подвижные игры благодаря многообразию их содержания помогали детям закреплять свои знания и представления о предметах и явлениях окружающего их мира.
Дидактические игры и упражнения развивали у детей психические процессы, любознательность, усидчивость, обогащался и активизировался словарь. Воспитывался интерес к словесным и настольно-печатным дидактическим играм.
На развлечении «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!», которое проходило на участке детского сада, дети получили эмоционально –положительный заряд. На празднике дети рассказывали стихотворения и потешки, танцевали, водили хоровод, отвечали на вопросы о признаках лета,запускали в небо воздушные шары. Игры с флажками, мячами и мыльными пузырями развивали у детей ловкость, быстроту, смекалку, координацию движений и умения действовать с предметами.
Праздник «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение детский сад № 4 «Солнышко» Праздник на тему: «Солнце, воздух и вода.
Календарное планирование «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» в старшей группе Тема: «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» 05.08-09.08 Цель: Формировать систему представлений о солнце, о его влиянии на живую.
Конспект занятия в средней группе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Цель: Формировать представление о здоровом образе жизни; воспитывать желание следить за своим внешним видом; формировать знания о том, что.
Конспект занятия в старшей группе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Цель: Формировать представление о здоровом образе жизни; воспитывать желание следить за своим внешним видом; формировать знания о том, что.
Планирование образовательной деятельности «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» во второй младшей группе Программные задачи 1. Развивать интерес к явлениям неживой природы (солнце, вода, воздух) и экологическую культуру детей; 2. Корригировать.
Познавательно-исследовательский проект «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Участники проекта: воспитатели, дети младшего дошкольного возраста, родители. Вид проекта: познавательно — исследовательский. Тип проекта:.
Познавательно-творческий проект «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья» Проблемное поле проекта: выяснить для чего нам нужны солнце, воздух и вода. Цель: дать понятие на простом уровне о солнце, воздухе и воде,.
«Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Исследовательско-творческий проект Выполнили: Емельянова Е. О. Андреева Н. И. «Солнце, воздух и вода – наши лучшие друзья» 1. Тип проекта По доминирующей в проекте деятельности:.
Фотоотчет о летнем развлечении в подготовительной группе «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Фотоотчет летнего развлечения в подготовительной группе. Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья! Лето продолжается! Полным ходом идет.
Фотоотчет «Солнце, воздух и вода — наши лучшие друзья!» Вода – первая стихия, с которой ребенок знакомится еще до своего рождения. Может, именно поэтому дети так любят «мокрые» игры в любом возрасте.
Источник
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Солнышко мой друг»
Ирина Горячкина
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Солнышко мой друг»
КРАТКОСРОЧНЫЙ ПРОЕКТ ВО 2 МЛАДШЕЙ ГРУППЕ «Солнышко мой друг».
Цель:формирование у детей активного словаря через организацию разных видов деятельности: игровой, познавательной, наблюдения, эксперимент, художественного слова, музыкально – эстетической, продуктивной.
Задачи: 1. Дать детям элементарные представления о природном объекте – солнце, его влияние на окружающий мир.
2. Формировать познавательную активность детей при проведении экспериментов, наблюдений.
3. Обогащать словарный запас по данной теме.
4.Закрепить понятия: «Желтый», «круглый», «похоже», «не похоже».
Участники: воспитатель II младшей группы, дети.
Длительность: 2 недели.
Ожидаемый результат:обогащение активного и пассивного словаря за счет слов: «яркое», «светлое», «теплое», «светит», «греет», «улыбается».
1. Беседы с детьми для выявления знаний о солнце.
2. Подготовка стихотворений, потешек, загадок, игр с использованием слова «солнце», иллюстративный материал.
3. Подготовка атрибутов для игр, занятий.
Реализация проекта.
1. Чтение и заучивание потешки «Солнышко», «Солнечный зайчик», физ. минутка на песню «Я на солнышке лежу».
2. Подвижная игра «Солнечный зайчик».
3.Проведение занятий по рисованию и лепке по теме: «Солнышко».
4. Разучивание песни «Солнышко лучистое».
5. Комплекс утренней гимнастики «Лучистое солнышко».
6. Проведение наблюдений за восходом и закатом солнца (по возможности, в группе, по иллюстрациям, с помощью родителей дома).
7. Эксперимент «Холодно – тепло».
8. Малоподвижная игра «Построй солнышко».
Подведение итогов проекта.
Вывод: в процессе реализации данного проекта дети с интересом наблюдали за деятельностью солнца, делали выводы о его влиянии на природу. Это способствовало развитию познавательных способностей детей, наблюдательности и развитию творческого воображения.
Краткосрочный творческий проект «Солнышко в нашей ладошке» в первой младшей группы : Мама — это самый главный человек для ребенка. Но в последнее время всё чаще прослеживается преобладание у современных детей потребительского.
Конспект СОД детей и родителей по правилам дорожной безопасности «Мой друг Светофор» во второй младшей группе Конспект совместной деятельности детей и родителей по ПДД во второй младшей группе «Мой друг Светофор» Цели: 1. Привлечь родителей к совместной.
Краткосрочный проект по ПДД во второй младшей группе Пояснительная записка: Ребёнку дошкольного возраста трудно понять ту опасность, которую представляет автомобиль. Зачастую сами родители.
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Милая мамочка» Краткосрочный проект во 2 младшей группе «Милая мамочка» Актуальность проекта: Каждый год в марте мы отмечаем праздник 8 марта. Мама- это.
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Пасха» Краткосрочный проект во второй младшей группе: «Пасха» Тип проекта: краткосрочный, познавательно – творческий Участники проекта: дети 2.
Краткосрочный проект во второй младшей группе «Волшебница вода» Краткосрочный проект во второй младшей группе «Волшебница вода» Тип проекта: познавательно-поисковый. Срок реализации – 1 недели. Участники:.
Мини-проект по правилам дорожного движения во второй младшей группе «Мой друг — светофор» Проблема: незнание детьми правил дорожного движения, правил поведения на улице и на дороге, световых сигналов светофора. Обоснование проблемы:.
Музыкально-тематическое развлечение во второй младшей группе «Мой друг светофорик» Муниципальное автономное образовательное учреждение «Детский сад №6» г. Перми Музыкально – тематическое развлечение во – второй младшей.
Проект по ПДД во второй младшей группе «Мой друг — светофор» «ЦЕНА СПЕШКИ — ЖИЗНЬ ВАШЕГО РЕБЕНКА!» Легко ли научить ребенка правильно вести себя на дороге? На первый взгляд легко — надо только познакомить.
Проект во второй младшей группе «Мой друг — светофор» Муниципальное дошкольное образовательное учреждение «Ромашка» с. Елшанка Проект по правилам дорожного движения в младшей группе.
Источник
Проект во второй младшей группе Тема «Солнышко лучистое»
проект (младшая группа)
Дети второй младшей группы, родители
Краткосрочный (2 недели )
Воспитатель: Горбунова О.Д.
Основание для разработки проекта
С приходом лета солнце начинает светить ярче, теплее. Это, конечно, заметили дети. Причем в беседах с детьми, некоторые из них затруднялись называть какого цвета, формы солнце. Так же мало использовали глаголы, определения, связанные с солнцем. В связи с этим была определена такая тема.
Формирование у детей активного словаря через организацию разных видов деятельности: игровой, познавательной, продуктивной.
1. Дать детям элементарные представления о природном объекте – солнце, его влиянии на окружающий мир.
2. Формировать познавательную активность детей при проведении экспериментов, наблюдений.
3.Развивать навыки работы карандашом.
4. Обогатить словарный запас детей по данной теме.
5.Воспитать у детей правильное отношение к поведению на солнце, к правилам безопасности.
— развитие у детей наблюдательности (узнают и называют солнце в книжках, на картинках);
-рисуют «солнечные лучи» поводя прямые линии;
— обогащение активного и пассивного словаря детей за счет слов: «яркое», «светлое», «теплое», «светит»,
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
gorbunova_o.d.docx | 34.95 КБ |
Предварительный просмотр:
Проект во второй младшей группе
Тема «Солнышко лучистое»
Технологическая карта проекта
Дети второй младшей группы, родители
Краткосрочный (2 недели )
Воспитатель: Горбунова О.Д.
Основание для разработки проекта
С приходом лета солнце начинает светить ярче, теплее. Это, конечно, заметили дети. Причем в беседах с детьми, некоторые из них затруднялись называть какого цвета, формы солнце. Так же мало использовали глаголы, определения, связанные с солнцем. В связи с этим была определена такая тема.
Формирование у детей активного словаря через организацию разных видов деятельности: игровой, познавательной, продуктивной.
1. Дать детям элементарные представления о природном объекте – солнце, его влиянии на окружающий мир.
2. Формировать познавательную активность детей при проведении экспериментов, наблюдений.
3.Развивать навыки работы карандашом.
4. Обогатить словарный запас детей по данной теме.
5. Воспитать у детей правильное отношение к поведению на солнце, к правилам безопасности.
— развитие у детей наблюдательности (узнают и называют солнце в книжках, на картинках);
-рисуют «солнечные лучи» поводя прямые линии;
— обогащение активного и пассивного словаря детей за счет слов: «яркое» , «светлое» , «теплое» , «светит» ,
«улыбается» , «греет» , «солнышко», «лучистое» и т. д.
1. Беседы с детьми для выявления знаний детей о солнце.
2. Подбор художественной литературы стихов, потешек, загадок, игр с использованием «солнца», иллюстрационный материал.
3. Подготовка атрибутов для игр, для продуктивной деятельности.
- Беседа « Какое бывает солнышко?»
- Чтение и заучивание стихотворения А. Барто «Смотрит солнышко в окошко», чтение потешки «Солнышко, солнышко» и т.д.
- Комплекс утренней гимнастики «Лучистое солнышко».
- Физкультминутка « Я на солнышке лежу».
- Гимнастика для глаз «Солнышко и тучка»
- Проведение за изменениями в природе, «связанных» с солнцем.
- Наблюдение и игра с солнечным зайчиком.
- Эксперимент «Холодно — тепло» (с водой «нагретой» на солнце)
- Дидактическая игра «Собери солнышко», игра с прищепками «Солнышко лучистое»
- Подвижная игра «Солнышко и дождик, « солнечные зайчики»
- Игра малой подвижности « Передай солнышко другу»
- Творческая деятельность: «Нарисуй солнышку лучики»
( рисунки на асфальте и бумаге).
- Информация для родителей консультация: « Солнечные ванны»
3. Заключительный этап
- Плакат совместное творчество воспитателя и детей
« У солнышка теплые ладошки»
- Подведение итогов проекта.
- Подготовка презентации по фотографиям реализации проекта.