Меню

Притягиваете ли вы луну

О ПРИТЯЖЕНИЯХ ЗЕМНЫХ И ЛУННЫХ

О ПРИТЯЖЕНИЯХ ЗЕМНЫХ И ЛУННЫХ

Как известно науке, Луна – естественный спутник Земли, шаровидное небесное тело, холодное, но не остывшее (считается, что Луна изначально была холодной). Луна расположена на расстоянии 384 000 километров от Земли, ее радиус 1738 километров. На Луне нет воды, нет атмосферы, а любая тяжесть там в шесть раз легче, чем на Земле.

На Луне нет воды. Но связь ее с водой – самая непосредственная.

Большую часть поверхности Земли покрывают моря и океаны. На нашей планете очень много воды. Будь это не так, здесь вряд ли появилась бы жизнь. Всему живому необходимо большое количество жидкости. Человеческий организм на шестьдесят с лишним процентов состоит из воды. Это и вода, которая содержится в составе каждой клетки организма, и кровь, и прочие жидкости.

С Луной связаны приливы и отливы земных морей и океанов. Луна с огромной силой притягивает к себе водную поверхность той части Земли, над которой находится. Представьте себе: огромная приливная волна все время «бежит» вслед за Луной по земной поверхности, когда Луна делает полный оборот вокруг Земли.

Происходит это по вполне естественной причине – согласно закону всемирного тяготения, который действует во всей Вселенной. Все небесные тела, включая Солнце, Луну и Землю, обладают силой притяжения – одни большей, другие меньшей, в зависимости от размеров. Именно благодаря этой силе мы все прочно стоим на земле: силы земного притяжения, силы гравитации притягивают нас. Благодаря силе солнечного притяжения Земля вращается вокруг Солнца и не улетает от него. А притяжение Земли удерживает Луну на околоземной орбите.

Луна по размеру значительно меньше Земли, а потому притянуть к себе Землю она, конечно, не в состоянии. Но она может притягивать земные водные массы. И не только их: ученые выяснили, что Луна силой притяжения деформирует даже твердую оболочку Земли, вытягивая ее примерно на 50 сантиметров! Земля словно все время дышит, вдыхает и выдыхает разными своими частями вслед за притяжением движущейся вокруг нее Луны.

Но деформация твердой поверхности Земли для нас менее заметна, чем приливы и отливы. За этим явлением наблюдали все, кто был у моря. Придя утром на пляж, вы видите, что вода отступила, оголив прибрежные камни, оставив на мокрой гальке водоросли и медуз. А через несколько дней оказывается, что полоска пляжа, на которой вы еще вчера удобно располагались для загара, сегодня скрылась под водой.

Наиболее сильные приливы случаются в новолуние. Почему? Потому что в новолуние и Солнце, и Луна находятся по одну сторону относительно Земли. Поэтому в новолуние Луны не видно на небе: Солнце в это время освещает ее обратную сторону. В этот момент к притяжению Луны добавляется притяжение Солнца, и оба светила тянут Землю в одну сторону. В эту сторону устремляются наземные водные массы. Начинается прилив, в то время как с противоположной стороны Земли наблюдается отлив.

В полнолуние Солнце и Луна находятся по разные стороны Земли; Земля оказывается между Солнцем и Луной, а оба светила – в противоположных от нее сторонах. Тогда водные массы частично устремляются в сторону Солнца, а частично – в сторону Луны, приливы наблюдаются и там, и там, но меньше, чем в новолуние.

В прочие фазы Луны – когда Луна и Солнце и не на одной стороне от Земли, и не в противоположных сторонах, а занимают промежуточные позиции – приливы и отливы практически незаметны, так как Солнце и Луна нейтрализуют притяжение друг друга и водная оболочка распределяется равномерно по всей поверхности Земли.

Читайте также:  Что будет если комета столкнется с луной

Поскольку воды на Земле очень много, то именно от состояния воды зависит земной климат. Океаны и моря – это та кухня, где варится земная погода. И естественно, любая перемена в состоянии морей и океанов тут же сказывается на состоянии погоды. Перемены погоды впрямую связаны с приливами и отливами. От этого зависит поведение атмосферы, зарождение в ней циклонов и антициклонов, а значит, и влажность воздуха, направление и скорость ветра и другие факторы. А от погоды зависит и наше самочувствие, и многие процессы в организме: перемены кровяного давления, скорость кровотока, активность разных органов – всего не перечислишь. Не говоря уже о настроении и состоянии нервов, психики, души – на все это погода влияет непосредственно. Солнечная, ясная погода нас возбуждает и тонизирует, тихая, пасмурная – успокаивает, низкие тучи угнетают, а сильный ветер с сыростью и холодом могут привести к депрессии.

Мы зависим от погоды, погода зарождается в океанах, а состояние океанов связано с Луной. Получается, что наше состояние зависит в итоге от Луны.

Но это только один пример не самого сильного и очень опосредованного влияния на нас Луны – через приливы и отливы морей и океанов. Кроме этого, Луна влияет на нас многими другими способами – абсолютно непосредственно и очень разнообразно.

Как мы уже знаем, человеческий организм на шестьдесят с лишним процентов состоит из воды. Но если Луна притягивает земную воду, то и вода, входящая в состав нашего организма, не исключение.

В новолуние, в самые сильные приливы, вода внутри организма вместе с водой морей и океанов устремляется вверх, к Луне. В этот момент кажется, что мы стали легче, что не ходим, а как будто летаем над землей, и даже хочется подпрыгивать, ноги сами отрываются от земли. В это время надо быть осторожнее – не потерять равновесие и точку опоры в физическом и в душевном смысле. Трудно быть активными, заниматься своими обычными земными делами – ведь организм как бы отрывается от земли, его тянет вверх.

После новолуния притяжение Луны ослабевает и мы тихо спускаемся с небес на землю. Притяжение Земли снова воздействует на нас с обычной силой. Мы снова приобретаем обычное ощущение собственного веса. Можно постепенно возвращаться к нормальной активности и к повседневным делам, теперь это дается легче.

По мере роста лунного серпа и приближения к полнолунию Солнце и Луна расходятся все дальше. Они начинают притягивать все земные жидкости с разных сторон. И наше тело начинает как бы распирать, жидкости тянутся в разных направлениях, идет процесс расширения. Представьте себе: только что вас тянули вверх, потом вниз, а теперь вдруг в стороны. Для организма это серьезный стресс: ему надо только успевать перестраиваться.

В полнолуние Солнце и Луна воздействуют на нас с противоположных сторон. Поэтому все жидкости человеческого организма притягиваются ближе к поверхности тела. Организм максимально распирает изнутри, внутри образуется как бы пустота, зато снаружи выплескивается энергия – она буквально хлещет мощным потоком.

Но вот Луна начинает убывать, и расширявшийся до этого организм переходит к сжатию. Все жидкости от поверхности устремляются внутрь, энергия тоже течет внутрь. Такая перестройка – опять стресс. Но по мере устремления жидкостей внутрь человек чувствует себя сильнее и активнее: ведь теперь энергия концентрируется внутри, и он готов действовать, использовать эту энергию для достижения разных целей в своей жизни.

Читайте также:  Диск с тремя лунами

После максимального сжатия энергии внутри организма наступают новые перемены – снова приходит новолуние, и жидкости вновь устремляются к голове.

Как видим, организм не замер в неподвижности: в нем все время все меняется, преобразовывается, переходит из одного состояния в другое; причем перемены происходят синхронно с Луной, а значит, и со всей Вселенной. Если мы будем знать и учитывать перемены, происходящие в нас, то придет и здоровье, и внутренняя гармония, и благополучие. Если мы живем в унисон со Вселенной, то Вселенная всеми своими необъятными силами помогает нам и поддерживает нас.

Данный текст является ознакомительным фрагментом.

Источник

Ответы на любые вопросы

Слепо веря в приметы, мы даже не задумываемся, почему нельзя смотреть на луну, но всё равно придерживаемся этого суеверия. Может быть, пора уже развивать критическое мышление? Ведь в своих действиях можно исходить из каких-то логических размышлений, а не слепо верить в некогда сказанное.

Главный спутник Земли

Луна является неотлучным спутником нашей планеты:

  • Она несколько моложе Земли, сформировалась позже.
  • Управляет некоторыми процессами на поверхности планеты – приливы и отливы, биологические ритмы.
  • Её движение лежит в основе множества календарей, особенно любили луну загадочные древние цивилизации.
  • Даже спустя тысячелетия спутник вызывает какой-то иррациональный страх у части населения.
  • С полной луной в литературе и мифологии связано множество мистических историй, луна управляет жизнью оборотней, вампиров, русалок и домовых.
  • Во время полнолуния зашкаливает количество вызовов скорой помощи, особенно психиатрических бригад. И это по сравнению с обычными днями.

Как несложно было заметить, Луна действительно оказывает влияние на жизнь человека. И крайне редко это воздействие бывает позитивным, всё чаще люди начинают бояться отражённого света.

Будь это обычным суеверием предков , тут и обсуждать было бы нечего. Мало ли чего боялись люди сотни и тысячи лет назад, сейчас они бы и паровоза испугались, что уже говорить о самолёте или телевизоре. Но дело в том, что полнолуние до сих пор вызывает страх, даже у современного и вполне образованного человека.

Суеверия людей о Луне

Если в природе ничего не изменилось за несколько тысячелетий, значит, есть в этом какой-то пугающий подтекст:

  1. Свечение луны мы видим только в безоблачную погоду, за счёт отражения солнечного света.
  2. Солнечные лучи дарят жизнь всему на нашей Земле, но только днём.
  3. Отражённая сущность солнечного света, освещающая поверхность ночью, может нести совершенно противоположный сакральный смысл.
  4. В самой природе возникновения лунного света лежит извращение чего-то прекрасного и необходимого каждому человеку.

Понимали они и его порочность, ведь какой может быть толк от света, который ни тьму не рассеивает, ни света не даёт. Это ведь две основные задачи, которые ложатся на плечи Солнца, каждый день появляющегося на небосводе. Его «полуночная сестрица», похоже, ни о каких обязательствах не слышала.

Чем плох свет Луны?

Спутник Земли плотно вошёл в большинство религий мира, ещё до появления христианства часть наших предков поклонялась Луне:

  • Её принимали за божественное начало, суровое, но справедливое.
  • В повседневной жизни руководствовались изменениями в ночном небе.
  • Красная луна всегда воспринималась как кровавый признак больших потрясений.
  • У Луны просили помощи, совета и разрешения любых проблемных ситуаций.

С приходом православной религии, всё сильно изменилось – языческие храмы были осквернены, идолы разрушены, а большинство вероучений предались забвению. Может самые ревностные почитатели небесного светила всё ещё отпускали в его сторону молитвы, но вскоре и это закончилось.

Читайте также:  Виток за витком при луне

В христианстве Луне тоже нашлось своё место, но здесь она скорее стала союзницей дьявола, чем новым божеством или хотя бы «положительным героем». В своих объяснениях религиозные деятели ссылались на то, что:

  1. Самые страшные дела творятся в тёмное время суток.
  2. Именно Луна безмолвно освещает эти деяния.
  3. Чёрти любят запрыгивать на молодой месяц, летя по небу.
  4. Даже собаки, извечные друзья человеческие, истошно ноют на полную луну.
  5. Луна не даёт тепла, не приносит покоя и не разгоняет тьму.

Что происходит в полнолуние?

Сегодня мы всё чаще сталкиваемся с распространением психических проблем, среди населения. Обычно, именно во время полнолуния:

  • Увеличивается количество приступов, чаще проявляется неадекватное поведение.
  • Наблюдаются обострения хронических нарушений личности.
  • Даётся какой-то толчок к агрессии, совершается гораздо больше насильственных преступлений.
  • Людям становится сложнее контролировать себя, они творят такие вещи, которых никогда бы не сделали в адекватном состоянии.

Учёные и врачи пытаются найти какое-то объяснение такому поведению, но пока что их попытки безуспешны. Единственная разница, с научной точки зрения, что в полнолуние изменяется степень освещённости ночного неба и появляется ещё один раздражающий фактор – свечение набравшей силу Луны.

Но по большому счёту – люди никак не изменились, излучение от спутника осталось на прежнем уровне, ничего из ряда вон выходящего происходить в такое время не должно.

Последствия наблюдений за Луной

Для полного понимания лучше попытаться объединить народные верования и подвести под них какое-то научное обоснование:

С научной точки зрения

Засмотришься на Луну – сойдёшь с ума.

Если человек на протяжении долгих часов смотрит на застывший спутник, это уже может быть сигналом о первых отклонениях.

Будешь долго смотреть – станешь лунатиком.

От лунатизма чаще всего страдают дети и впечатлительные особы, так что страх Луны действительно может стать причиной.

Лунный свет забирает красоту.

Для поддержания молодости необходимо правильно питаться и соблюдать строгий график, если по ночам вместо сна на Луну смотреть – надолго здоровья не хватит.

Конечно же, зачастую такие поговорки либо сильно преувеличены, либо не уточняют, как быстро могут произойти неприятные для человека изменения. Многие слышали о том, что под действием лунных лучей портится всё, не только скоротечная красота, но и вековечная сталь.

Убедить в том, что это не так вы можете, положив на подоконник в лунную ночь обыкновенный нож, к утру, он и не подумает затупиться или проржаветь. Такие изменения, за 8-10 часов просто не могут произойти.

С другой стороны, если бы наши предки не следили бы за острыми предметами и не убирали их на ночь, неизвестно, добавило ли бы это им счастья и здоровья.

Почему не стоит наблюдать за лунным светом?

На Луну лучше не смотреть слишком долго:

  • Это может стать причиной развития лунатизма.
  • Не далеко до посещения психиатра, при таких-то увлечениях.
  • Кожа может покрыться морщинами, если не спать по ночам.
  • Суеверия говорят, что наблюдение за небесным телом приносит в жизнь неудачи.
  • Красное свечение спутника может стать отправной точкой, за которой будут следовать серьёзные потрясения.

Зная, почему нельзя смотреть на Луну, можно просто задёрнуть штору и не испытывать судьбу. Конечно же, это обыкновенные суеверия, а мы люди образованные. Но зачем в лишний раз рисковать?

Видео: что бывает при созерцании луны?

В этом видео астроном и астролог Игорь Евдокеев расскажет, почему крайне не рекомендуется смотреть на луну, особенно в полнолуние:

Источник

Adblock
detector