Меню

Природа с луной при закате

«Иллюзия Луны»

Нам кажется, что Солнце или Луна на закате (или на восходе) выглядят больше, когда они высоко в небе. Именно кажется, я не случайно выделил это слово. Все происходит у нас в мозгу, на сетчатке глаза их диаметр в любом случае остается одинаковым. Есть несколько объяснений этого эффекта и, кстати, к единому мнению, почему так происходит, ученые еще не пришли.

А то, что происходит в мозгу, иллюстрирует этот рисунок

Наш мозг считая, что это изображение обладает глубиной, принимает все объекты за размещенные в пространстве. Верхний отрезок воспринимается как расположенный дальше, чем нижний. А при условии, что оба отрезка оставляют равный след на сетчатке глаза, но один из них дальше, мозг посылает сознанию сигнал, что верхний отрезок больше.

Тот же эффект мы видим и на этом рисунке

А теперь вернемся к Солнцу и Луне.
Интуитивно наш мозг видит небо в виде приплюснутого купола, полагая, что объекты, расположенные ближе к горизонту находятся значительно дальше, чем объекты, которые находятся над головой. Облака в небе — хороший пример этого эффекта. Облака у горизонта, находятся дальше и кажутся меньше, чем облака, которые находятся над наблюдателем. И мозг считает, что Луна у горизонта, по аналогии с облаками, должна быть меньше. А так как в действительности ее размер не меняется, то мозг сам увеличивает ее. И нам кажется, что Луна больше. Кроме того, мозг сравнивает Луну с предметами, находящимися у горизонта, например, с уменьшившимися в размерах деревьями. С Солнцем наш мозг поступает так же.

То, что увеличение размера Луны это только иллюзия, подтверждают и нехитрые опыты.
Сделайте бумажную трубку и посмотрите через нее на низко стоящую Луну. Неожиданно обнаружится, что Луна уменьшилась до обычных размеров, потому что мы не видим теперь других предметов у горизонта и их перспективного уменьшения. Уберите трубку, и Луна снова становится большой!

Еще можно сделать две фотографии Луны: когда она находятся высоко в небе и когда у горизонта. Размер диска на фотографиях будет одинаковым (естественно, что фото нужно делать при одинаковом фокусном расстоянии объектива).
Изменение размера — это всего лишь иллюзия, оптический обман, порождаемый «обработкой» изображения нашим мозгом!

Иногда на восходе или на закате можно наблюдать приплюснутость, а порою и совсем странные искажения солнечного или лунного диска. Чаще всего такие искажения наблюдаются у Солнца на закате в тихие безоблачные дни. Всему виной рефракция — преломление лучей в атмосфере Земли.

Луч света, идущий, например, от звезды (точка 1), искривляется в атмосфере и мы видим звезду выше её истинного положения, в точке 2.

Это значит, что благодаря рефракции мы видим звезду, уже зашедшую за горизонт. Чем выше над горизонтом находится звезда, тем меньшую толщу атмосферы приходится преодолевать лучу, и тем меньшие возникают преломления.

С Солнцем немного сложнее. По аналогии с приведенной выше картинкой, при заходе Солнца, когда оно уже опустилось за горизонт, мы продолжаем его видеть — рефракция приподнимает диск. А на восходе Солнце еще находится под горизонтом, а мы, благодаря рефракции, его уже видим. Т.е. день для нас наступает раньше, а заканчивается позже. Но Солнце, в отличие от звезды, имеет видимые размеры. И лучи, идущие от его нижнего края, преломляются сильнее, чем те, которые идут от верхнего. Это происходит потому, что нижним лучам приходится преодолевать большую толщу атмосферы Земли. И, соответственно, преломляются они по разному, нижний край приподнимается немного сильнее верхнего — диск оказывается сплюснутым.

Читайте также:  Что значит вторая фаза луны

Источник

Закат луны

Дубликаты не найдены

Лига фотографов

33.4K поста 26.7K подписчиков

Правила сообщества

1. Фотографии должны содержать тег [моё] и быть хорошего качества.

Не допускаются: мыльные фотографии; фотографии, содержащие большое количество шумов; слишком темные или слишком светлые фотографии (пересвет).

Все подобные фотографии будут перенесены в общую ленту.

Отдельное замечание по фотографиям с телефонов – фотографии просматриваемые на телефоне могут значительно отличаться от фотографии на мониторе компьютера или ноутбука (как правило с телефона не видно проблем).

Пожалуйста, проверяйте свои фотографии с телефона на устройствах с большей диагональю экрана.

2. Желательно указывать минимальный набор информации о технике, на которую сделана фотография. Если это системная фотокамера – фотоаппарат + объектив, если компактная камера или телефон – модель.

Приветствуется указывание более подробной информации.

3. Приветствуется описание процесса съемки, условия съемки, место съемки и т. д.

4. Если Вы хотите получить критику или советы по своей фотографии – добавляйте тег хочу критики. Однако учтите, что отсутствие данного тега не отменяет возможность критиковать Ваши работы.

5. В сообществе запрещается грубое обсуждение моделей (толстая, страшная, худая и т. д.)

Все комментарии подобного рода будут удаляться.

6. Запрещается прямое или косвенное оскорбление участников сообщества и их работ, язвительный тон, мат. Все подобные комментарии будут удаляться.

7. Посты о фотографах, выставках, техниках, жанрах, оборудовании, а также различные уроки (свои, скопированные, переведенные) являются исключением для пунктов 1-3.

Это моя фотка из отпуска, был в прошлом году на Татуине

Из Юнтолово поди фоткали? =D

Вот это зум!) Сфоткано круто, и это через весь город!))

Огонь фотка получилась! Размеры Луны понятными вдруг стали.

Луна бесподобна! А вот «кукурузина» — рассадник манагеров-бездельников портит всю картину.

Она. По-моему, красивая.

Фото выглядит инопланетно

Санта-Круз, Калифорния

Игра в прятки и ночные серенады: как фазы Луны влияют на животных

Рисунок: Wes Mountain/The Conversation, CC BY-ND

Люди с давних пор вдохновляются и восхищаются Луной, и, как обнаружили учёные, лунный свет также меняет поведение диких животных Австралии.

Несколько недавно опубликованных исследований проливают свет на то, как поведение животных — включая кенгуровых крыс потору (Potorous), сумчатых мини-кенгуру валару (Macropodidae) и пятнистых сумчатых куниц (Dasyurus) — меняется в зависимости от окружающего освещения, фазы Луны и облачности.

В одном из исследований было обнаружено, что небольшие млекопитающие более активны в пасмурные ночи. В другом — что разные степени освещённости лунным светом привели к разным показателям по попавшим в наземные ловушки видам. В то же время исследование чёрно-белой веерохвостки (Rhipidura leucophrys) показало, что их самцы очень любят петь песни при лунном свете.

Читайте также:  Снижение веса по луне

Эти открытия интересны с точки зрения естественной истории. Однако они также помогают экологам и специалистам по охране окружающей среды лучше определять и исследовать ночных животных, а также изучать, как искусственная световая загрязнённость меняет места обитания и поведение животных.

Игры в прятки с хищником и добычей под лунным светом

Большинство австралийских млекопитающих ведут ночной образ жизни, и некоторые более мелкие виды, предположительно, используют темноту, чтобы скрыться и избежать внимания голодных хищников. Как бы там ни было, мы многого не знаем о таких взаимоотношениях, особенно потому, что их трудно изучать в дикой природе.

Тасманийский бандикут по ночам становится более активным. Фото: Simon Gorta

В сравнительно разнообразном сообществе млекопитающих на горе Ротвелл в городе Виктория исследователи проверили, как изменение окружающего освещения влияет на активность видов и как это может повлиять на их взаимодействие.

В течение двух лет они изучали реакцию разных видов хищников и их добычи на различные уровни освещённости: полнолуние, половина луны, новолуние.

Среди потенциальной добычи в исследовании были такие виды, как тасманийский бандикут (Perameles gunnii) и малый бандикут (Isoodon obesulus), длинноногий потору (Potorous longipes), кистехвостый скальный валаби (Petrogale penicillata), а также кузу (Trichosurus) и кольцехвостый опоссум (Pseudocheirus peregrinus). Потенциальные охотники на них: пятнистая сумчатая куница (Dasyurus maculatus) и крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus).

Как и предполагали исследователи, обнаружилось, что между облачностью, фазой луны и активностью млекопитающих есть взаимосвязь, эти взаимодействия зависят от размеров и типов вовлечённых млекопитающих.

И хищники, и добыча обычно повышали свою активность в более тёмных условиях. Мелкая добыча увеличивала свою активность во время повышенной облачности, а хищники были более активны в новолуние и половинную фазу луны.

Это может говорить о том, что их смертельные игры в прятки могут стать более интенсивными в тёмные ночи, а добыче, возможно, придётся жертвовать временем на поиск пищи, чтобы уменьшить шансы стать чьим-то ужином.

Крапчатая сумчатая куница (Dasyurus viverrinus), сумчатый мясоед, охотится на мелкую добычу в темноте. Фото: Shutterstock

Что происходит в дикой природе?

Важно осознать, что исследования в таких заповедниках, как гора Ротвелл, не всегда могут отражать то, что действительно происходит в дикой природе, включающей места, где представлены такие хищники, как домашняя кошка (Felis catus) и рыжая лисица (Vulpes vulpes).

Другое недавнее исследование, на этот раз мелких млекопитающих в дикой местности региона Мали в австралийском штате Виктория, проливает новый свет на ситуацию. Авторы проверили, влияют ли изменение погоды и фазы Луны на пять небольших видов млекопитающих, пойманных в ловушки: равнинная мышь (Pseudomys bolami), узконогая сумчатая мышь (Sminthopsis), домовая мышь (Mus musculus), южный нинго (Ningaui yvonneae) и соневидный поссум (Cercartetus concinnus).

Используемые ловушки представляют собой длинную изгородь, через которую не могут пролезть или пройти маленькие животные, поэтому они следуют вдоль неё, пока не попадают в ведро в земле. Экологи используют такой тип ловушек, чтобы поймать и измерить животных, после чего вернуть их в дикую природу, не причинив им вреда.

Читайте также:  Фазы луны хорошо ловится рыба

Более чем в 260 городах и в течение более чем 50 000 ночей ловли они обнаружили, что скорость ветра, температура и лунный свет влияли на то, какие виды были были пойманы и в каком количестве.

Например, вылов мелкого местного грызуна равнинной мыши (Pseudomys bolami) и плотоядного сумчатого южного нинго (Ningaui yvonneae) уменьшался с увеличением количества лунного света, тогда как вылов соневидных поссумов (Cercartetus concinnus) увеличивался с увеличением света.

Западный нинго (Ningaui timealeyi) имеет больше шансов попасть в ловушку исследователей при увеличении лунного света. Фото: Kristian Bell

Птичьи серенады под лунным светом

Проведённые в прошлом месяце исследования показали, что даже активные днём виды могут менять своё поведение и активность ночью.

Нередко можно услышать ночное пение птиц, включая типичные трели австралийской вороны-свистуньи (Gymnorhina tibicen). Используя биоакустические проигрыватели и программы по распознаванию песен, исследователи показали, что чёрно-белая веерохвостка (Rhipidura leucophrys) — ещё одна из самых узнаваемых и очень любимых в Австралии птиц — также любит петь по ночам, особенно в период размножения.

Хотя и самцы, и самки трясогузок поют днём, ночью громче всех голосят именно самцы. И, похоже, самцы не боятся слабо освещённой сцены, больше поют с увеличением количества лунного света, а сами выступления достигают пика во время полнолуния.

Эта работа даёт представление о важности и потенциальной роли ночного пения для птиц, например, для привлечения партнёра или защиты территории, а также помогает нам лучше понять их поведение в целом.

Активный днём, самец чёрно-белой веерохвостки (Rhipidura leucophrys) также может начать концерт ночью. Фото: Jim Bendon/Flickr

Лунный свет влияет на охрану окружающей среды

Эти и другие исследования могут помочь сохранению дикой природы, поскольку показывают, что экологические исследования должны учитывать относительную яркость ночей, в течение которых проводятся работы.

В зависимости от того, когда и где была собрана информация о видах, а также какие методы были использованы (камеры-ловушки, точечные и нелетальные ловушки), может быть больше или меньше шансов найти новые виды. И это может повлиять на наше представление о видах и экосистемах и способах управления ими.

Поскольку тёмное небо становится всё более редким явлением во многих местах по всему миру, всерьёз встаёт вопрос, в какой степени световое загрязнение в наших городах и пригородах влияет на дикую природу и экосистемы?

Например, летучие мыши вида нетопырь-карлик (Pipistrellus pipistrellus) будут приблизительно в два раза менее активными вокруг хорошо освещённых мостов, чем вокруг неосвещённых. Они также также будут держаться подальше от избыточного освещения и быстро пролетать такие участки.

Это означает, что искусственный свет может сократить количество и связность мест обитания, доступных для летучих мышей в городских районах. Это, в свою очередь, может повлиять на их популяцию.

По всему миру сейчас ведутся исследования, выявляющие влияние этих факторов на сохранение среды обитания, и это ещё одно своевременное напоминание о том, как мы влияем на окружающую среду наряду с другими видами.

Источник

Adblock
detector