Почему нельзя спать на закате (но можно от этого умереть)
Сегодня ко многим старым поверьям и приметам мы относимся беспечно,а о многих и вовсе забываем. Наверняка, многим в детстве приходилось слышать от бабушки или мамы «Не спи на закате» . Объяснения были неубедительными, а то и вовсе отсутствовали, а потому многие уже забыли об этом предостережении. Правильно ли это?
Почему нельзя спать в часы захода солнца
По мнению медиков, в вечернем сне нет ничего полезного. В эти часы (около 7-8 вечера) у большинства людей снижаются давление и пульс. А во сне давление падает еще сильнее, сердечный ритм замедляется, снижается температура тела. В результате после пробуждения человек испытывает головокружение, головную боль давящего характера, пульсацию, шум в ушах и потемнение в глазах. Раньше у пожилых людей, которые любили вздремнуть вечером, часто давление падало до критических отметок, что приводило к печальным последствиям. Отсюда и пошло наблюдение, что спать на закате очень опасно.
Кроме того, сон в вечерние часы нарушает режим сна и бодрствования. Со временем это приведет к тому, что человек будет ложиться спать далеко за полночь, что провоцирует депрессию и повышает уровень стресса.
Лучшее, что можно сделать в это время суток — совершить медленную пешую прогулку. Она помогает и нормализовать давление, способствует улучшению самочувствия и помогает лучше уснуть в то время, когда это действительно стоит сделать.
Источник
Паника на закате и ночью
Вопрос психологам
Спрашивает: Алина
Категория вопроса: Страхи и фобии
Здравствуйте! Пожалуйста, воспримите всерьез мое письмо! Очень важно, чтобы вы изучили его внимательно. Если были случаи, похожие на мой, пожалуйста расскажите о них. Спасибо.
Мне 19. Я вполне счастливый и уверенный человек, но примерно после 6-ти вечера почти каждый день приходит тревожное состояние, я как будто вся на иголках, живот сводит от волнения и страха. Когда шторы задернуты и я не вижу неба, тревога не такая сильная. Однако стоит посмотреть, как заходит солнце, появляется этот всепоглощающий страх — у меня начинается аритмия сердцебиения и дыхания, дрожь, иногда текут слезы. Я обхватываю себя руками, как мне кажется, чтобы сохранить ощущения себя, не потерять осознание своего я. Время как будто сильно искажается или останавливается вовсе, все теряет смысл или приобретает новый, длинные вечерние тени таят что-то извне. Мне кажется, что если я замру и продолжу смотреть на закат, не обхватывая себя руками, то моя личность сотрется, растворится. Я перестану чувствовать себя отдельным человеком и стану частью целого. Словно меня поглотит нечто большее, бесконечное, непостижимое для человеческого разума. Очень жуткое ощущение, это невозможно объяснить людям, которые это не чувствовали, но это немного похоже на состояние, когда вы смотрите на Луну, только намного более гнетущее.
Тревога остается и ночью, хотя и не такая сильная, если я нахожусь дома. Но, когда я нахожусь ночью в городе на улице, или, например, еду домой с гостей, тревога копится внутри и, как на закате, начинается дрожь, аритмия и слезы.
Ночные тревоги начались после одного, казалось бы, безобидного случая:
Когда мне было 16, мы с близкими друзьями собрались в кафе, где пили алкогольные напитки. Я, из неопытности, выпила много и, осознав, что пьяна, начала плакать. Дальше провал в памяти, смутные обрывки воспоминаний: кальян, дым, менеджер кафе разбирается с официантами, которые подали нам, несовершеннолетним, алкоголь, смеющаяся знакомая, явно выпившая не меньше меня. Когда настало время идти по-домам, я все еще была пьяна и не могла идти самостоятельно. Лучшая подруга и друг вытащили меня на улицу, чтобы я быстрее пришла в себя. Было темно. Около 11 ночи, как мне потом рассказали. Мы шли по дворам, а потом сели на скамью, и друг ушел купить мне воды. Я без конца спрашивала у подруги не сон ли то, что происходит, настоящие ли люди вокруг меня — вполне естественная реакция для человека, впервые выпившего лишнего. Потом все вдруг показалось мне неестественным, словно я нахожусь в теле другого человека, другого мира и времени, и, кажется, тогда у меня был первый приступ ночной паники. Я обняла себя и заплакала. Потом я протрезвела, и меня отвезли домой. Ночью мне снились жуткие психоделические сны с искаженными лицами, песочными часами, резкие крики, я была кем-то другим в не похожем на наш мире. Когда я проснулась, то почувствовала себя лучше, позвонила другу, поговорила. Ночью появилась тревога, мне было неприятно смотреть на дворы, ночное небо. На закате страха не было. Страх на закате стал появляться не так давно, около полугода назад и превзошел по силе ночной страх. Я не знаю точно его истоков, но полагаю, что он происходит от моего страха ночи. Не могу справится с тревогой и страхом, после 5-ти шторы плотно задернуты. Когда я попробовала рассказать о страхе заката подругам, никто не понял меня — все считают закат вполне нормальным и даже красивым, романтичным явлением. Ночью тоже все чувствуют себя хорощо, как днем.
Пожалуйста помогите разобраться и избавиться от страха. Он омрачает мне каждый день. Не люблю гулять ночью. Не могу спокойно смотреть на небо после 6. Даже когда, я не вижу неба, лучи заходящего солнца проникают в комнату и вызывают сильное ощущение безысходности. В такие моменты мне кажется, что моя психика рушится и я схожу с ума.
Источник
С чем связаны ухудшения самочувствия при перемене погоды?
В Международной классификации болезней, которой руководствуются врачи при постановке диагнозов, нет терминов «метеочувствительность» или «метеозависимость». Ученые и медики продолжают исследовать взаимосвязь между погодными явлениями и обострением хронических заболеваний.
Что такое метеочувствительность и метеозависимость?
Человек комфортно чувствует себя при определенной температуре, влажности и давлении. Изменение любого из этих параметров может вызвать дискомфорт: например, слишком сухой воздух приводит к высыханию слизистой оболочки носоглотки, вследствие чего появляется кашель. Но человеческий организм хорошо адаптируется к различным изменениям окружающей среды: это объясняет, почему люди в целом хорошо переносят смену климатических поясов и резкие перепады давления, возникающие при взлете и посадке самолета или погружении на глубину.
Чем лучше развиты адаптивные механизмы тела, тем меньше человек обращает внимание на изменение температуры или давления. Из-за возрастных изменений адаптация происходит хуже, ситуация усугубляется при наличии в анамнезе хронических заболеваний. Человек не становится метеозависимым, но его тело хуже приспосабливается к меняющейся погоде.
Почему же многие больные уверены, что их самочувствие зависит от изменений погоды? Причин несколько:
- самовнушение: пациент уверен, что погодные катаклизмы отражаются на его здоровье, возникает дополнительный стресс-фактор, который и «запускает» обострение хронической болезни;
- склонность людей связывать разные события: человек дольше помнит приступы недомогания, если они происходили одновременно с погодными изменениями. Такие эпизоды хранятся в памяти, и постепенно возникает ощущение взаимосвязи между болезнью и погодой.
Но врачи не отрицают, что резкое повышение или понижение температуры может быть опасно само по себе. Например, летняя жара часто приводит к солнечным и тепловым ударам, а зимние холода вкупе с физической нагрузкой увеличивают риск инфаркта. Но само по себе изменение погоды не сказывается ни на физическом, ни на психическом здоровье людей.
Может ли погода влиять на здоровье и самочувствие?
Если у человека нет хронических заболеваний, и он придерживается ЗОЖ, смена погоды не может влиять на его самочувствие. Но затяжные дожди, хмурое небо и отсутствие солнечного света на протяжении нескольких дней могут вызывать спад активности и отражаться на психоэмоциональном состоянии. С точки зрения физиологии это связано с замедлением некоторых метаболических процессов: например, уменьшением выработки витамина D.
Если нет подтвержденных научных данных о метеозависимости людей, почему такой большой процент населения уверены, что ухудшение погоды сказывается на их самочувствии?
Обычно под симптомами метеочувствительности подразумевают:
- головные боли и головокружения;
- снижение уровня активности;
- сонливость или, наоборот, бессонницу;
- изменение аппетита;
- повышенную утомляемость;
- резкие перепады настроения;
- апатию.
Данные признаки могут указывать на широкий спектр патологий: от низкого уровня гемоглобина в крови до болезней сердечно-сосудистой системы. Если вы считаете, что ваше тело реагирует на непогоду, стоит записаться на профилактический медицинский осмотр. Скорее всего, врач установит физиологическую причину плохого самочувствия.
Для постановки диагноза потребуется пройти осмотр и ряд исследований: например, сдать общие анализы мочи и крови, проверить биохимию, уровень гормонов. Часто под «метеочувствительностью» скрываются гормональные нарушения. После обследований врач поставит точный диагноз, подберет лечение, если оно будет необходимо, скорректирует рацион питания, разработает профилактические мероприятия, позволяющие поддерживать высокий жизненный тонус в любых обстоятельствах.
Почему «скачет» давление?
Один из мифов «метеочувствительности» связан с мнением, что артериальное давление зависит от погодных колебаний и магнитных бурь. На самом деле ученые не нашли никакой зависимости между этими событиями. Артериальное давление действительно может меняться при внешних изменениях, но только в экстремальных условиях, например, при подъеме в горы.
Более того, кардиологи утверждают, что само по себе повышение артериального давления также не должно причинять человеку никаких неудобств. Проблемы начинаются только в случае, если у пациента уже есть заболевания сердечно-сосудистой системы. Единственное исключение из этого правила: гипертонический криз, при котором артериальное давление становится настолько высоким, что больной начинает испытывать тошноту, боли в груди, одышку.
Какие причины действительно приводят к изменению артериального давления?
- алкогольное отравление. «Похмельный синдром» обычно сопровождается повышенным артериальным давлением – продукты распада спирта вызывают спазм сосудов головного мозга;
- неконтролируемый прием медикаментов. Некоторые популярные обезболивающие средства, выписываемые без рецепта врача, могут вызвать «скачки» давления. Перед употреблением любых фармакологических препаратов необходима консультация квалифицированного врача. Если вы страдаете от приступов боли, болеутоляющие лекарства должен подобрать ваш терапевт;
- высокий уровень стресса. Психоэмоциональная перегрузка – один из основных факторов риска сердечно-сосудистых заболеваний. Кардиологи так много внимания уделяют психической гигиене и настоятельно рекомендуют своим пациентам максимально снизить уровень стресса.
«Скачки» артериального давления часто указывают на наличие каких-либо проблем: например, шейного остеохондроза или воспаления почек. При признаках частого изменения давления необходимо записаться на прием в медицинский центр, пройти соответствующие обследования и установить их причину.
Почему аритмия иногда обостряется от перемены погоды?
Несмотря на то, что здоровый человек не обращает внимание на перемену погоды, лица с сердечно-сосудистыми заболеваниями достаточно остро реагируют на температурные перепады. Это объясняется нарушением адаптивного механизма: хронические заболевания сердца и сосудов ослабляют способность организма подстраиваться под меняющиеся условия окружающей среды. Как это происходит?
Например, при повышении температуры (как бывает в летнюю жару) – сосуды расширяются, кровь приливает к тканям и органам, что вызывает дополнительную нагрузку на сердце. Артериальное давление может упасть, что вызывает такие симптомы, как головокружение, потемнение в глазах, одышку, холодный пот. В знойные дни людям с хроническими заболеваниями сердца, например, страдающим от аритмии, рекомендуется как можно меньше времени проводить на улице, снизить физическую активность, больше пить.
Холод также негативно сказывается на «сердечниках». Сужение сосудов увеличивает нагрузку на сердечную мышцу, артериальное давление растет. Если сосудистая ткань слабая (при атеросклерозе), есть высокий риск разрыва сосуда, аневризмы, инфаркта или инсульта.
Но гораздо больший риск создает самовнушение: если человек верит, что погодные аномалии отражаются на его здоровье, значительно увеличивается уровень стресса. Сердцебиение усиливается, аритмия обостряется.
Появляются ее основные симптомы:
- ощущение «перебоев» в груди;
- боль за грудиной;
- одышка;
- головокружение;
- потеря сознания.
Снять тревожность помогает прием природных успокоительных, спокойное глубокое дыхание. Но для того, чтобы держать аритмию под контролем, необходимо регулярно проходить осмотры у кардиолога. Врач разработает рекомендации, которые помогут метеочувствительным людям справиться с магнитными бурями и другими аномалиями. Компенсировать их влияние можно с помощью правил ЗОЖ, медикаментозными средствами.
Почему болит голова на перемену погоды?
Метеочувствительность не является официальным диагнозом или заболеванием: здоровый организм нормально переносит любые изменения погоды. Если вы замечаете, что в пасмурную погоду страдаете от головокружения и головной боли – это тревожный сигнал, свидетельствующий, что в вашем теле протекают патологические процессы. Рекомендуется записаться на консультацию к неврологу или кардиологу.
Обычно головная боль при смене погоды возникает из-за нарушенного тонуса сосудов. Внутри черепной коробки устанавливается собственное давление (внутричерепное), поддержание которого важно для нормального питания мозговых клеток. Если тонус сосудов нарушен (как, например, при шейном остеохондрозе), изменение температуры окружающей среды может спровоцировать сильную боль.
Механизм ее развития следующий: меняется температура или давление, чтобы адаптироваться под эти изменения, сосуды в теле человека сужаются или расширяются. Но если их тонус нарушен, на стенках есть бляшки или наблюдаются другие патологии, это приводит к нарушению кровообращения, изменению внутричерепного давления. В результате больной может испытывать разные виды головной боли: от «ватного ощущения» до пульсации в висках или мигрени.
Также боль может быть вызвана нарушением баланса электролитов. Например, если воздух становится влажным, то жидкость скапливается в организме, что и приводит к дисбалансу и может стать причиной головных болей. Как быть в таких случаях?
Чтобы перестать зависеть от изменения погоды, необходимо вылечить болезнь: справиться с остеохондрозом, восстановить тонус сосудов. Для этого сначала требуется понять, почему организм остро реагирует на температурные колебания. Сделать это можно, записавшись на обследование к кардиологу или терапевту в медицинский центр.
Какие проблемы с сердцем могут возникнуть из-за перемены погоды?
Изменение погоды не может нарушить работу здорового сердца, но может вызывать обострение хронических сердечно-сосудистых заболеваний.
Врачи выделяют два основных типа погоды, опасных для «сердечников»:
- спастический: характеризуется повышением давления воздуха при одновременном понижении температуры. Это может привести к обострениям гипертонии, стенокардии, ишемической болезни сердца. Многие больные жалуются на сильные головные боли из-за спазмов сосудов;
- гипоксический: характеризуется понижением давления при высокой температуре. Такая погода переживается пациентами с хроническими заболеваниями сердца легче, меньше риск инсульта, инфаркта или гипертонического криза. Но при этом может развиться одышка и головокружение, так как в воздухе снижается концентрация кислорода, возникают легкие симптомы гипоксии. Даже здоровые люди могут чувствовать себя более вялыми и сонными.
Профилактика сердечных заболеваний для метеочувствительных
Если вы относите себя к метеочувствительным людям, это значит, что в вашем теле протекают скрытые патологические процессы – здоровый организм легко адаптируется к смене погоды без каких-либо неприятных последствий в виде болей или одышки. Первое, что рекомендуется сделать – это пройти обследование у кардиолога.
Обратиться к специалисту рекомендуется и для того, чтобы получить профессиональные рекомендации по профилактике сердечных заболеваний при резких температурных перепадах.
Чтобы хорошо чувствовать себя в любое время года, следует:
- отказаться от вредных привычек. Курение и алкоголь создают дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему. Особенно опасно злоупотребление спиртосодержащими напитками в жару: алкоголь вызывает спазм сосудов головного мозга, а жаркая влажная погода задерживает жидкость в организме;
- отказаться от жирной, соленой и копченой пищи. Данные продукты также способны удерживать лишнюю воду в организме, нарушая баланс электролитов, усиливая симптомы сердечных болезней и ухудшая общее самочувствие человека;
- вести активный образ жизни. Регулярная физическая нагрузка укрепляет иммунитет, улучшает тонус мышц и сосудов, способствует микроциркуляции крови, усиливает сердечную мышцу. В результате возрастает адаптивная способность организма: тело легче «перестраивается» при перепадах температуры и давления;
- чаще бывать на свежем воздухе. Глубокое дыхание насыщает кровь кислородом и расслабляет, снимает спазм сосудов. В результате погодные изменения легче переносятся и реже приводят к неприятным последствиям.
Также всем лицам, страдающим от сердечно-сосудистых заболеваний, рекомендуется регулярно принимать витаминные комплексы, чтобы поддерживать нормальную работу сердца.
Источник