Творческий проект по технологии: Юбка солнце.
проект по технологии (7 класс)
Скоро лето! Хочется как – то обновить свой летний гардероб. На уроках технологии в разделе «Швейное дело» мы учимся кроить и шить различные изделия. В этом году все девочки класса изъявили желание сшить летнюю юбку солнце — клеш.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
yubka_solntse.doc | 1.26 МБ |
yubka_solntse.ppt | 1.99 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Творческий проект по технологии ЮБКА СОЛНЦЕ-КЛЕШ Выполнила: ученица 7«б» класса Понятова Настя Руководитель :Пупкова А.Н.
Проблема: Скоро лето! Хочется как – то обновить свой летний гардероб. На уроках технологии в разделе «Швейное дело» мы учимся кроить и шить различные изделия. В этом году все девочки класса изъявили желание сшить летнюю юбку солнце — клеш. Цель: Сшить юбку солнце-клеш. Задачи: — изучить историю возникновения юбки солнце-клеш; -изучить технологию шитья юбки солнце-клеш; -изучить виды швов для шитья юбки; -подобрать ткань, инструменты для шитья юбки;
Юбка солнце-клеш шьется из цельного куска материала – полного круга. Линия талии – внутренняя окружность, линия низа – наружная. Обратившись к сети Интернет, рассмотрев модные журналы, я узнала, что юбки солнце-клеш различают по длине.
макси миди мини
Ткань ситцевая- 180 рублей Нитки — 25рублей Итого: 205 рублей Свою работу я оценила в 100рублей, в результате стоимость изделия составила – 305 рублей.
Юбка сшита из ситца. Ситец получают из натуральных волокон растительного происхождения. В результате чего делаем вывод: ткань, из которой сшита юбка не оказывает вредного действия на здоровье человека.
Работая над проектом, я узнала историю возникновения юбки, рассмотрела несколько видов юбки солнце-клеш. Я научилась делать выкройку юбки солнце-клеш, кроить и шить юбку, закрепила навыки ручного шва «вперед иголку», машинных швов «прямая строчка», «зигзаг». Я добилась поставленной цели и выполнила все задачи, которые были отмечены в проекте. Работа над проектом принесла мне удовольствие, продукт моей деятельности стал прекрасным подтверждением тому.
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Творческий проект выполнен ученицей В-Ханжоновской школы 8 класса Синчук Дарьей. Руководитель проекта Гущенко Светлана Александровна.
Для комплексного решения задач обучения используются различные методы, в том числе выполнение творческих проектов,целью которых является включение учащихся в процесс преобразовательной деятельности от.
При защите творческого проекта по технологии сложно оценить труд ребёнка, так как учащиеся разрабатывают тему по любому разделу программы. Не секрет, что проекты часто «скачивают» с интернета, не проя.
Творческий проект по курсу «Культура дома» ,»Элемент декора жилой комнаты» цветочное панно (техника квиллинг) выполнила ученица 7 класса Лебединская Лиза.
В данном пособии даются общие методические рекомендации, особенности выполнения приложений к пояснительной записке. Более подробно даются требования к структурным элементам текстового документа. Также.
Проект – это самостоятельная творческая работа учащихся, выполненная под методическим руководством учителя и опираясь на поддержку близких, а также специалистов. Он может быть и коллективным. Темой тв.
План-конспект открытого урокапо дисциплине «Технология»в 8 классе МБОУ «Потанинской СОШ»на тему «Творческий проект по технологии».
Источник
Презентация творческого проекта «Летняя юбка» ученицы 7 класса
Данный проект ученицы выполнен в рамках изучения раздела технологии «Создание изделий из конструкционных и поделочных материалов» и состоит из двух частей: практической и теоретической. В теретической части ученица исследует исторический аспект появления швейнрго изделия — юбки. Практическая часть посвящена технологии изготовления летней конической юбки «полусолнце».
Проект может быть интересен и педагогам, и ученикам в качестве дидактического материала по данной теме, а также при изучении основ проектной деятельности на уроках технологии, потому что сделать своими руками красивое и практичное изделие — это очень незабываемо и интересно.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
proekt_letnyaya_yubka.ppt | 2.75 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
ФЕДЕРАЛЬНОЕ ГОСУДАРСТВЕННОЕ КАЗЕННОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ «СРЕДНЯЯ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНАЯ ШКОЛА № 162» В ыполнила: ученица 7 класса Зотова Светлана; Руководитель: учитель технологии первой категории, Зубарева Г. М. Хабаровск – 47 2014 г. Творческий проект «Летняя юбка»
Цель: спроектировать и изготовить летнюю юбку Задачи: Ознакомиться с историей возникновения юбки Изучить виды юбок Освоить технологию изготовления конической юбки «полусолнце»
Обоснование проблемы и потребности Приближается лето и многим девушкам хочется обновить свой гардероб новым оригинальным изделием . Таким изделием является юбка — одна из главных летних трендов этого сезона. Юбка – необходимая и незаменимая вещь в гардеробе каждой юной модницы. Она помогает подчеркнуть достоинства фигуры, создать женственный и стильный образ. Узнав стоимость нравившейся мне юбки, я решила, что умений, приобретённых на уроках технологии достаточно, чтобы сшить такое изделий самой.
Этапы выполнения проекта Подготовительный этап Обоснование возникшей проблемы и потребности. Определение конкретной задачи и её формулировка. Выявление основных требований к изделию. Исследования. Анализ идей и выбор лучшего варианта. Выбор материалов, инструментов, оборудования. Технологический этап Последовательность изготовления изделия. Экономическое обоснование. Изготовление изделия. Контроль качества. Заключительный этап Оформление проекта. Самооценка. Реклама Используемая литература
Выявление основных требований к изделию Юбка должна быть красивой и модной, соответствовать особенностям строения фигуры, назначению и внешнему облику. Юбка должна комфортной и универсальной в носке, чтобы можно было сочетать как с нарядной, так и с повседневной блузкой. Ткань для юбки должна быть яркой, легко утюжиться и драпироваться. Изделие должно быть недорогим, но качественно изготовленным.
Исследования. Этимология слова «юбка» Ю́бка ( фр. jupe ) — предмет одежды, покрывающий нижнюю часть тела. Слово «юбка» имеет одного прародителя с «шубой»; и то и другое происходит от арабского слова «джубба» — суконная туника без рукавов. В русский язык слово юбка попала из польского языка, а в него, в свою очередь, из немецкого .
Историческая справка Одежда – это совокупность предметов, которые защищает человека от неблагоприятных условий климата или погодных явлений. Конечно, прежде всего человек придумал одежду из чувства стыдливости, но и также из желания украсить себя. По способу эксплуатации все виды одежды разделяют на поясные и плечевые. Одним из самых распространённых изделий поясной женской одежды является юбка. Форма юбки много раз менялась в течение веков. Причудливая мода делала юбки то шире, то уже, со шлейфом и без него. К концу XIX века женская одежда была упрощена. В повседневном костюме женщины всё больше места занимает ансамбль – блузка и юбка.
Первый вариант юбки Древние люди, добытчики-мужчины оборачивали себя куском шкуры для защиты от холода. Тогда же, очевидно, первые женщины зародили понятие моды — просто самые красивые и пушистые шкурки они забирали себе!
Рождение юбки 15 век. Произошло отделение лифа от низа платья — так женщины впервые надели юбку —предмет одежды, который крепится на талии. И тут же удлинили ее подол сзади, образовав шлейф. Мода на шлейф так или иначе продержалась до сих пор, правда, используют эту деталь сейчас в свадебных нарядах. А в те времена длина шлейфа строго регламентировалась по сословию и степени приближенности к королевскому двору. История сохранила сведения о длине шлейфа платья Екатерины Второй, в котором она шла на коронацию — 70 метров!
Юбка в России В 19 веке юбка пришла в русские деревни. Девушки надевали помногу юбок на праздники, чтобы казаться потолще и поскорее выйти замуж, худоба не была в почете! По числу юбок судили и о достатке. Девичьи юбки были выше щиколотки, у замужних — до пят.
Мода на мини Но настоящую революцию в мире юбок совершила британка Мери Каунт, которая ввела моду на мини.
«Звёздочка обдумывания» ЛЕТНЯЯ ЮБКА Выбор идеи проектирования Планирование деятельности Дизайн-анализ проекта Выбор материалов и инструментов Контроль качества, самооценка Составление технологической карты Оформление проектной документации Разработка презентации Защита проекта Расчет себестоимости изделия
Виды юбок Макси – юбки Миди – юбки Мини — юбки Прямые Расширенные Юбка – тюльпан Юбка – карандаш Юбка – колокол Юбка – солнце Юбка – полусолнце Юбка – годе Коническая юбка Широкая юбка
Выбор лучшего варианта Я выбрала коническую юбку романтического стиля. Моя летняя мини- юбка будет по силуэту – расширенной; по конструкции- «полусолнце», двухшовная. Застёжка- молния в левом боковом шве. Верхний срез юбки обработан притачным поясом, нижний- швом вподгибку с открытым срезом.
Выбор материалов Теперь, когда я определилась с моделью юбки, мне необходимо выбрать подходящую ткань для её изготовления. Я решила, что для моей юбки больше подойдёт костюмно- платьевая ткань — габардин. Этот материал различных расцветок хорошо драпируется, образуя мягкие красивые складки, легко утюжиться.
Выбор оборудования и инструментов Для работы мне понадобятся: Стол для раскроя, линейка, сантиметровая лента, мел, ножницы, краеобметочная швейная машина оверлог, швейная машина, утюг, гладильная доска, игольница с иглами и булавками, напёрсток.
Конструирование конической юбки Начертить детали юбки мы решили сразу на ткани. Измерение фигуры и запись мерок: Ст-36 Ди-107 Для построения чертежа конической юбки сначала надо рассчитать величину радиуса окружности, являющейся линией талии. R =КСт, где К-коэффициент, вычесляемый для каждого вида юбки. Для юбки- полусолнце К=0,64 Для более равномерного распределения фалд и выравнивания низа юбки в чертёж необходимо внести изменения: по линиям, расположенным под углом 45 градусов к нитям основы, линии талии и низа повышают на1,75см и 3,5см соответственно.
Построения чертежа выкройки юбки «полусолнце» Необходимо снять следующие мерки: Длина юбки — 40 см Полуобхват талии 30 см
Экономическое обоснование Расчёт затрат на материалы для изготовления юбки я представила в виде таблицы. Наименование материала Условная цена за 1м (руб.) Расход материала (шт.) Затраты на материалы (руб.) Костюмно- платьевая ткань 150 1м 20см 180 Нитки швейные 15 1 катушка 15 Пуговица 5 1шт. 5 Застёжка- молния 20 1шт. 20 Итого: 240руб.
Последовательность изготовления юбки Сниму с себя мерки и построю чертёж прямой юбки. По основному чертежу конической юбки изготовлю выкройку и выполню раскрой юбки. Подготовлю ткань к раскрою и выполню раскрой юбки. Подготовлю детали юбки к смётыванию и юбку к примерке. 5. Проведу примерку юбки и исправлю дефекты, если они возникнут. Обработаю вытачки. Обработаю боковые срезы. Обработаю застёжку в левом боковом шве юбки тесьмой- молнией. Обработаю пояс, верхний срез юбки притачным поясом. Обработаю нижний срез юбки швом вподгибку с открытым срезом. Обработаю петлю и пришью пуговицу.
Мои достижения в проектной деятельности Уметь творить своими руками – это здорово!
Источник
Юбка-солнце Любовь к таким юбкам начинается в самом нежном возрасте, когда развевающаяся по ветру юбочка возбуждает любопытство юных джентльменов и доставляет. — презентация
Презентация была опубликована 5 лет назад пользователемМария Галахова
Похожие презентации
Презентация на тему: » Юбка-солнце Любовь к таким юбкам начинается в самом нежном возрасте, когда развевающаяся по ветру юбочка возбуждает любопытство юных джентльменов и доставляет.» — Транскрипт:
1 Юбка-солнце Любовь к таким юбкам начинается в самом нежном возрасте, когда развевающаяся по ветру юбочка возбуждает любопытство юных джентльменов и доставляет столько нескрываемого удовольствия юным дамам. и сохраняется потом навсегда. Ведь эти летящие юбки-солнце прекрасно выглядят на любой фигуре и великолепно комбинируются с облегающими вещами! У *солнышка* можно найти только один недостаток – это количество ткани, которое требуется для раскроя такой юбки. Современная мода благожелательно смотрит на юбки покроя *солнце*, воплощая идеи многослойности в прозрачных тканях или дублируя тонкие ткани волюменфлизом, придающим юбкам форму и объемность. Помимо самой юбки-солнце, в моде широко распространены ее вариации — * двойное солнце*, *полусолнце* и *три четверти солнца*. Все они конструируются по одному и тому же принципу.
2 Форма лекала. Начнем с того, что юбка-солнце – это просто круг с отверстием для талии. Поэтому вся сложность конструирования такой модели сводится к расчету двух радиусов — радиуса для окружности талии R1 и радиуса для окружности низа юбки R2. Название производных юбок от *солнца* показывает, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке показаны лекала для полного *солнца* и основных его производных — 1/2 и 3/4. Прежде чем перейти к построениям и расчетам, давайте определимся с желаемой длиной юбки (например, 95 см), измерим обхват талии (например, 70 см) и вспомним простую формулу из курса школьной геометрии, связывающую длину окружности L с радиусом R и загадочным числом П, равным 3.14.
3 Расчеты. В расчетах используется мерка полного обхвата талии без дополнительных прибавок на свободу облегания, так как косой срез, образуемый окружностью, достаточно эластичен, чтобы юбка не была узка в талии. Расчет радиуса для окружности низа R2 не представляет особой сложности — он равен сумме длины юбки и радиуса для окружности талии. А вот радиус для талии R1 зависит от того, какая часть круга будет использоваться для раскроя — ведь при этом меняется и длина той части внутренней окружности, которая должна сойтись на талии. В случае целого круга (юбка-солнце) обхват талии должен равняться полной длине внутренней окружности, а в случае раскроя половины круга (юбка- полусолнце) на оборачивание талии остается лишь половина длины окружности, поэтому радиус должен быть больше. Если долю круга обозначить коэффициентом k (k=1 для круга; k=0.5 для полукруга; k=0.75 для 3/4 круга и т.д.), тогда в общем виде описанное соотношение можно записать так: обхват талии = k* L, где L — длина полной окружности. А отсюда уже легко можно найти радиус, подставив вместо L правую часть формулы для расчета длины окружности. Пример таких расчетов для юбки *три четверти* показан на рис. 2. Фактически, итоговый радиус зависит только от обхвата талии и размаха юбки. Поэтому существуют таблицы (см. рис. 3) с готовыми коэффициентами s, на которые надо умножить размер своей талии, чтобы получить
4 радиус внутренней окружности R1. То есть: радиус R1 = s * обхват талии Если Вы хотите получить особенно пышную юбку, например для фламенко, используйте в расчетах двойной или тройной обхват талии (солнце со сборками по талии). Огромного количество фалд по низу при облегающей талии можно достичь, выкроив юбку *двойное солнце* с коэффициентом k=2. В этом случае, и переднее и заднее полотнище будут представлять собой по полному кругу. Чертеж выкройки. Рассчитав оба необходимых радиуса, можно приступать к построениям. Для этого нам потребуется сантиметровая лента или длинная линейка и мелок для ткани. В большинстве случаев, для экономии времени и бумаги чертеж для юбок покроя *солнце* выполняют сразу на ткани. Постройте прямой угол с вершиной в точке А. Если Вы делаете чертеж сразу на ткани, позаботьтесь о том, чтобы по обоим сторонам угла (вдоль среза ткани и вдоль кромки) осталось по 1,5 см для будущих швов. Чтобы минимизировать количество швов для юбок *солнце* и *полусолнце*, расположите одну из сторон угла на поперечном сгибе ткани.
5 Теперь, удерживая пальцем начало сантиметровой ленты в точке А, поворачивайте ее в натянутом виде вокруг этой точки, очерчивая дугу радиуса R1 и ставя периодические засечки мелком. Проведите плавную кривую через полученные засечки (=линия талии). Чтобы получить линию низа, нужно из той же вершины угла прочертить дугу радиуса R2. Разница между этими двумя радиусами, по определению, равна запланированной длине юбки. Эти построения для четвертинки круга показаны на рисунке 3. Все различия между коническими юбками, как говорилось выше, заключаются в том, какая часть круга используется для раскроя. На рисунке справа показаны половинки лекал для различных вариантов конических юбок (то есть, раскраивать нужно по две таких детали). Как видно, в каждом случае угол построения свой градусов для юбки *3/4 солнца*, 90 – для юбки-полусолнце и всего – 67,5 градусов — для юбки-колокол.
Источник