Презентация по лексической теме «Космос»
презентация к уроку по логопедии (подготовительная группа)
Материал позволяет познакомить воспитанников подготовительной группы с новыми словами связанными с лексической темой и провести работу над формированием лексико-грамматическими категориями языка.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
Презентация по лексической теме Космос | 2.12 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Данная презентация поможет воспитателю на занятиях по обучению грамоте в проведении звукового анализа слова; в закреплении умения распознавать гласные, согласные, твёрдые и мягкие звуки.
Презентация » Формирование лексической стороны речи у дошкольников с ОНР ( введение в активный словарь слов с многозначным значением ), I часть.
Презентация » Формирование лексической стороны речи у дошкольников с ОНР ( введение в активный словарь слов с многозначным значением ), IIчасть.
Вашему ниманию предлагаю презентацию в режиме PowerPoint по лексической теме «Животные жарких стран». Мною подобраны иллюстрации замечательных животных и коментарий самых интересных особенностей их жи.
Вашему вниманию, уважаемые педагоги, предлагается презентация которая состоит из 23 красочных анимированных слайда, которые будут прекрасными помощниками при проведении занятий по изучени.
Лексическая тема: ВЕСЕННИЕ СЕЛЬСКО-ХОЗЯЙСТВЕННЫЕ РАБОТЫк конспекту Н.В. Нищевой.
Обучающая игра-презентация: «Развитие лексического строя речи по теме: «Домашние животные» предназначена для индивидуальной и подгрупповой работы с детьми среднего дошкольного возраста. Для проведения.
Источник
Презентация к занятию по развитию речи в подготовительной группе «Космическое путешествие»
презентация к уроку по обучению грамоте (подготовительная группа)
Занятие по обучению грамоте в игровой форме
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
k_zanyatiyu.ppt | 1.67 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Непосредственно образовательная деятельность по подготовке к обучению грамоте в подготовительной к школе группе. Тема: «Космическое путешествие»
«Подбери словечко» Соберите ласковые слова. Соберите сладкие слова. Соберите холодные слова. Соберите громкие слова. Соберите тихие слова. Соберите легкие слова. Соберите волшебные слова. Соберите теплые слова.
Ли-лэ-ла Ри-рэ-ра Эни-бэни Рики-таки Шурба-урба Синти-бряки Дэо-дэо Шах-мадэо Вац Чистоговорка
Чем звук отличается от буквы? Звук б – это гласный или согласный? Звук а – это гласный или согласный? Назови 3 слова, которые начинаются с твёрдого звука – к. Определи место звука [а] в слове матрёшка. Сколько слогов в слове машина? Составь предложение из 2-х слов Составь предложение из 3-х слов Звук [в] это глухой или звонкий согласный? Чем отличаются гласные от согласных звуков? Назови слова, состоящие из 1, 2 слогов.
Г 1 а 3 р 2 о 5 м 4 т 6 е 7 й 8 к 9 а 3
Г 1 р 2 а 3 м 4 о 5 т 6 е 7 й 8 к 9 а 3
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Цели: Образовательные: в увлекательной форме путешествия повторить и обобщить знания детей по темам: состав предложения; антонимы; положение звука в слове; счет слогов; однокоренные слова; соста.
Конспект занятия по развитию речи, рекомендуется проводить в зимнее время.
1. Закрепить в памяти детей знакомые сказки, узнавать их по фрагментам, иллюстрациям, предметам и т.д.2. Развивать мышление, память, воображение.3.Воспитывать интерес и любовь к сказкам.4. Грамота – п.
Презентация к занятию по развитию речи в подготовительной группе на тему: «Путешествие в зимний лес».
Конспект занятия по развитию речи «Путешествие по Африке»Воспитатель Гекк В.Е.Цель: Развитие связной речи, расширение словарного запаса у дошкольников.Интеграция областей:Познавательное ра.
Цель: обогащать словарный запас, развивать зрительное и слуховое восприятие, внимание, память, мышление.Развивать связную речь, навыки речевого общения, добиваться полных ответов на вопросы.
Источник
Космос
презентация к уроку по развитию речи (старшая группа)
Конспект НОД по развитию речи для старшей группы
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
konspekt_nod_po_razvitiyu_rechi_kosmos.docx | 21.54 КБ |
prezentatsiya_o_kosmose_nachalo.pdf | 1.4 МБ |
Предварительный просмотр:
Конспект НОД по развитию речи
и формированию целостной картины мира в старшей группе
Цель: сформировать у детей понятие «космос».
— продолжать расширять знания о государственных праздниках;
— рассказать детям о Ю. А. Гагарине и других героях космоса.
— познакомить с понятием «космос» (Вселенная); Солнцем (раскаленным космическим объектом); строением солнечной системы (название, размеры планет, расположением их к солнцу);
— ввести понятия «космонавт», «спутник», «планета»;
— объяснить, для чего проводятся исследования космоса.
— воспитывать чувство патриотизма.
— воспитывать чувство гордости за родную страну, которая стала первой в освоении космоса
— продолжать развивать речь, как средство общения в повседневной жизни в играх;
— развивать фантазию, воображение;
-активизировать мыслительную и речевую деятельность, зрительное внимание и восприятие;
— поощрять знания детей о космосе.
В.: 12 апреля 1961 года на космическом корабле «Восток» Ю. А. Гагарин совершил полет в космос. Полет продолжался 48 минут. Корабль «Восток» совершил один оборот вокруг Земли. С тех пор каждый год 12 апреля страна отмечает День космонавтики.
Ребенок: Стихотворение «Космонавт» В. Степанова.
В темном небе звезды светят,
Космонавт летит в ракете.
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит.
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
Видит он весь шар земной,
Шар земной – наш дом родной.
Рассказ о космосе:
В.: Подняв голову к небу, мы часто задаем себе вопрос: «Где начало и где конец космоса?»
Мир звезд разнообразен. В безоблачный ясный вечер небо усыпано множеством звезд. Они кажутся маленькими, потому что находятся далеко. На самом деле звезды – это огромные раскаленные газовые шары, похожие на солнце.
Вокруг нашего Солнца вращаются девять планет: Меркурий, Венера, Земля, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон. Это солнечная система.
Земля — третья от Солнца планета. Она представляет собой огромный каменный шар, большая часть поверхности которого покрыта водой. Землю окружают слои воздуха, которые называются атмосферой. Наша планеты находится в постоянном движении: она вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца.
Для проведения некоторых исследований нужно, чтобы человек долгое время находился в космосе. Были придуманы космические дома — орбитальные станции. Спутники, запущенные человеком в космос присылают на Землю снимки нашей планеты и снимки космического пространства.
Солнце вместе с большими и маленькими планетами составляет Солнечную систему. Солнце— источник жизни на Земле. Если посмотреть на небо, то солнце кажется плоским и маленьким. Но на самом деле — это огромный огненный шар, состоящий из раскалённых газов. Температура поверхности солнца 6 тысяч градусов! Солнце кажется нам небольшим потому, что находится очень далеко от нас. Земля вращается вокруг солнца, правда мы этого движения не замечаем. Если бы Солнце не согревало и не освещало своими лучами Землю, то наша планета превратилась бы в мёртвую ледяную пустыню, на ней царила бы вечная ночь. Погибли бы растения. Ведь для жизни им необходимы солнечный свет и тепло.
Вокруг Солнца движутся 9 планет с 68 спутниками, миллиарды астероидов, метеоритов и комет, а также огромное количество пыли и газа. Каждая планета движется по своему пути – орбите, вокруг Солнца. Люди живут только на Земле, на других планетах нет живых существ. Космонавты на другие планеты не летали. Их изучение ведётся с помощью автоматических межпланетных станций.
Луна – это каменный шар размером намного меньше Земли. Днём на Луне стоит жара до 130 градусов, а ночью, наоборот, страшный холод -170 градусов. На Луне нет ни капли воды. Никогда не идёт дождь, не бывает снега. Луна Спутник — небесное тело, которое движется вокруг более крупного тела.
– Так вот, ребята, спутники, которые создала сама природа и, которые вращаются вокруг планет, называются природными, или естественными. Таким спутником для нашей Земли является Луна.
– А спутники, созданные человеком, называются искусственными.
– Человек запускает их в космос для определённых целей, например : для наблюдения за погодой, для научных исследований и других своих целей.
Будем очень мы стараться, (дети делают рывки согнутыми руками перед грудью)
Дружно спортом заниматься:
Бегать быстро, словно ветер, (бегут на носочках)
Плавать лучше всех на свете. (делают гребки руками)
Приседать и вновь вставать (приседают)
И гантели поднимать. (выпрямляют согнутые руки вверх)
Станем сильными, и завтра (руки на поясе)
Всех возьмут нас в космонавты! (маршируют на месте)
Дидактическая игра «Полет в космос»
- — Кто первым увидел Землю из космоса? (Первым человеком покорившим космос, был советский космонавт Юрий Алексеевич Гагарин)
- — Какой был Юрий Гагарин?
(смелый, мужественный, выносливый, веселый, находчивый)
- — На какой планете мы живем?
- — Как называются люди на этой планете?
- -Сейчас мы с вами отправимся в космос. Кем мы будем в полете? (Космонавтами, астронавтами)
- — Где стартуют космические корабли? (С космодрома)
- — Что наденем, когда полетим в космос? (Шлем, скафандр, специальную обувь)
- Мы будем находится в состоянии невесомости. Как вы понимаете это слово?
Это такое состояние, когда космонавты и вещи ничего не весят и плавают в космическом корабле, словно рыбки в аквариуме. Нет ни верха, ни низа. Пролитая вода не растекается лужицей на полу, а собирается в шар, и шар висит в воздухе.
В.: Внимание! Приготовиться к полету. Обратный отсчет: 5, 4, 3, 2, 1 – пуск! (Дети изображают разные позы в состоянии невесомости)
Пилот в космической ракете
На Землю глянул с высоты.
Еще никто, никто на свете
Такой не видел красоты.
Ах, какая красота!
Не страшна нам высота.
Пролетаем над лесами,
Над высокими горами.
Игра «Один – много»
- — Космонавт – космонавты;
- — Ракета – ракеты;
- — Планета – планеты ;
- — Звезда — звезды;
- — Скафандр — скафандры;
- — Шлем — шлемы;
- — Космодром — космодромы;
- — Спутник — спутники;
- — Корабль — корабли;
- — Астронавт — астронавты.
Игра «Подбери словечко»
Цель: активизировать и расширить словарь по теме «Космос». Развивать восприятие, память, логическое мышление.
Ход игры. У детей по одной звездочке и воспитатель просит подобрать к слову «звезда» родственное слово. Если дети затрудняются, допускаются наводящие фразы:
- -человек, который считает звезды – звездочет,
- -космический корабль, летящий к звездам – звездолет,
- -скопление звезд на небе- созвездие,
- -момент, когда звезды «падают» — звездопад,
- -небо, на котором много звезд – звездное,
- -небо, на котором нет звезд – беззвездное,
- -бывает большая звезда, а бывает маленькая – звездочка.
Цель : согласование числительных с существительными
- — Одно созвездие, два созвездия, три созвездия, четыре созвездия, пять созвездий;
- — Одна далёкая планета, две… .
- — Один искусственный спутник… .
- — Одна быстрая ракета,.
- — Одно яркое солнце,.
Ни затылка, ни лица.
Знают все, и млад и стар,
Что она – большущий шар. ( земля ) — Бродит одиноко
Всюду, где бывает,
Взглядом согревает. ( солнце )
Тускло землю освещаю.
Скучно, скучно мне одной,
А зовут меня…. ( луной ) .
— Он не летчик, не пилот,
Он ведет не самолет,
А огромную ракету,
Дети, кто, скажите, это? ( космонавт )
- — Не в первый раз, не в первый раз
В огне и звуках грома
Ракета в воздух поднялась
С земного…. ( космодрома )
— У нас сбываются мечты:
Покажут в телекадре,
Как по Сатурну ходишь ты
В космическом…. ( скафандре)
— Дети, о каком событии мы сегодня говорили?
— Как называется этот праздник?
— Что особенно запомнилось?
— Как называются люди, летающие в космос на космических кораблях? (космонавты)
— Как звали первого в мире космонавта? (Юрий Гагарин)
— А как назывался корабль, поднявший его в небо? ( «Восход» )
— Какие вы молодцы ребята, так внимательно слушали.
В.: В ряду десятилетий,
Каждый год мы метим новыми космическими вехами,
Источник
Презентация для детей подготовительной группы «Космическое путешествие»
презентация к уроку по логопедии (подготовительная группа)
В презентации даны различные игры и упражнения по развитию артикуляционной моторики, дыхания, лексико-грамматического строя речи, активизации словаря, развития мелкой и крупной моторики по теме «Космос». Данную презентацию можно использовать непосредственно на занятиях, а также, можно предложить родителям и детям для самостоятельного повторения дома..
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
«Космическое путешествие» | 2.39 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Космическое путешествие Подготовила: Малардырова Лидия Николаевна, учитель-логопед МБДОУ ЦРР Детский сад №89 «Парус » г. Якутска
Сегодня мы полетим в космическое путешествие . А на чем мы полетим, вы узнаете, отгадав загадку. Распустила алый хвост, Улетела в стаю звезд. Наш народ построил эту Межпланетную …
Чтобы полететь, нам нужно потренироваться А теперь заведем мотор ракеты ( дддд – дрррррр ) и взлетелиии .
В космосе очень много звезд. Давайте соберем семейку слов к слову «звезда». Если на небе много звезд, то оно какое? Как называется явление, когда звезды «падают» с неба? Как назвать звезду ласково? Как называется космический корабль, летящий к звездам? Как называется скопление з везд на небе? Человек, который считает звезды? (Звездное, звездопад, созвездие, звездочка, звездолет, звездочет)
Во время полёта мы будем пролетать мимо различных космических объектов . Посмотрите внимательно и скажите, что видите. (Два спутника, три кометы, шесть звезд, пять астероидов)
Наша ракета приближается к планете Марс. Марсиане приготовили для вас игру «Скажи наоборот». Взлететь – … Ярко – … Темно — … Прилететь — … Далеко — … Высоко — … Медленно – … ( Приземлиться, тускло, светло, улететь, близко, низко, быстро)
Мы летим дальше и за иллюминатором видим разные планеты. Давайте посчитаем! (Пальчиковая гимнастика) Раз , два, три, четыре , пять, (хлопаем в ладоши) планеты будем мы считать. К Солнцу ближе всех Меркурий, (загибаем пальцы на каждое название планеты) На Венеру полюбуюсь, Вот Земля — наш дом родной, Шар любимый голубой. Мимо Марса пролетаю, И Юпитер наблюдаю. Вот Сатурн и Уран Показали кольца нам. Вот Нептун, А вот Плутон, Дальше всех от Солнца он. Все планеты хороши, (хлопаем в ладоши) полетали от души! ( пальцы сжаты, большой палец вверх)
Вспомните названия планет. Название какой планеты начинается со звука [ С ] ? В названии какой планеты 1 слог? Назови планеты, в названиях которых 3 слога. Названия каких планет начинаются с гласных звуков?
Послушайте и угадайте мою загадку: Человек сидит в ракете, Смело в небо он летит. И на нас в своем скафандре Он из космоса глядит. . Мы пролетаем мимо незнакомой планеты. Рассмотрите внимательно животное, которое живёт здесь. Его части тела напоминают известных нам животных. Составьте предложения об этом невиданном звере, которые будут начинаться так: “У этого животного…лисий хвост”
Ребята, нам пора возвращаться на Землю Один , два, три, четыре, пять, (Ходьба на месте) В космос мы летим опять. (Соединить руки над головой) Отрываюсь от земли, (Подпрыгнуть) Долетаю до луны, (Руки в стороны, покружиться) На орбите повисим, (Покачать руками вперед-назад) И опять домой спешим. (Ходьба на месте)
Вот мы и вернулись на домой. Вам понравилось? Я предлагаю вам сделать вместе со своими родителями вот такие ракеты и поиграть. Также можете нарисовать или сделать поделку на космическую тему. До новых встреч!
Источник