Этот загадочный космос
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему
презентация для детей старшего дошкольного возраста о космическом пространстве и его освоении
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
презентация о космическом пространстве и его освоении | 2.52 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Этот Загадочный Космос Презентацию подготовила Корбелайнен Е. А., воспитатель ГБДОУ д /с № 40 Комбинированного вида Колпинского р-на Санкт-Петербурга.
С древнейших времен людей завораживали и манили звезды…
Для наблюдений за небом люди придумали телескопы
Построили гигантские обсерватории
Заглянув за пределы Земли,
Построили ракеты и отправились на встречу неизведанному…
Первыми путешественниками в космос были животные: собаки БЕЛКА и СТРЕЛКА
Первый человек, рискнувший отправиться в космос, — ЮРИЙ ГАГАРИН
Валентина Терешкова Алексей Леонов Герман Титов Самые известные космонавты
Выход человека в открытый космос
Для более глубокого исследования построили космические корабли
Спутники – наши помощники
Планета земля Солнце
Планета Земля и её спутник Луна
Исследование поверхности Луны
Удивительные планеты САТУРН Плутон Юпитер Марс
МЕРКУРИЙ Венера УРАН ПЛУТОН
Интересно, есть ли жизнь на этих планетах ? Если да, то кто они – жители неизвестных планет? Давайте пофантазируем…
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Ко дню космонавтики.
С помощью разнообразных методов и приёмов активизировать работу с детьми по формированию знаний о космосе; развивать у детей любознательность, познавательный интерес, память, речь, творческое во.
Конспек интегрированного мероприятия с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Этот загадочный космос».
Цель: Обогатить сознания детей новым содержанием, который способствует накоплению представлений ребенка о мире, готовит его к элементарному осмыслению некоторых понятий.Проверить, обобщить и угл.
Занятие с использованием мультимедийного оборудования.
Значимая для детей проблема, на решение которой направлен проект: зачем человек полетел в космос? Родители уделяют недостаточное внимание празднику День космонавтики. Поэтому нужно развивать интерес д.
Основной целью викторины является формирование осознанного отношения к празднику День космонавтики, закрепление и расширение знаний детей о космических первопроходцах, о людях, благодаря которым наш м.
Источник
Презентация «Этот загадочный космос»
презентация к уроку по окружающему миру (подготовительная группа)
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
viktorina_kosmos.pptx | 2.26 МБ |
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Этот загадочный космос обучающая викторина
чтоб в полет отправиться , с заданием надо справиться . буквы первые сложите и слово получите.
Фокусник профессор звездочет колдунья Кто в древности предсказывал судьбу по звездам?
Компас телескоп солнечные часы Как называется древний астрономический прибор?
Астроном Полицейский моряк Назовите профессию человека, изучающего звезды
Корлсон незнайка буратино Кто из сказочных героев утверждал, что на Луне живут коротышки?
Кошка овечка обезьяна собака Какие животные побывали в космосе?
Кто первый из этих космонавтов отправился в космос? Герман Валентина Юрий Алексей Титов Терешкова Гагарин Леонов
Фрак скафандр доспехи Как называется костюм космонавта?
Зеленого гнома белого карлика фиолетового троля Что можно встретить в космосе?
Комета созвездие метеориты Как называется группа звезд?
Юпитер сатурн земля венера Как называется планета на которой мы живем?
Солнце луна марс Как называется спутник Земли?
Космические загадки Есть специальная труба, В ней Вселенная видна, Видят звезд калейдоскоп Астрономы в … Посчитать совсем не просто Ночью в темном небе звезды. Знает все наперечет Звезды в небе … Освещает ночью путь, Звездам не дает заснуть, Пусть все спят, ей не до сна, В небе не заснет … На корабле воздушном, Космическом, послушном, планета голубая , Мы, обгоняя ветер, любимая, родная Несемся на … она твоя, она моя И называется …
Самый первый в Космосе Летел с огромной скоростью Отважный русский парень Наш космонавт …. Почти что со скоростью света Осколок летит от планеты, К Земле направляясь, летит и летит Небесный космический … Сверкая огромным хвостом в темноте Несется среди ярких звезд в пустоте, Она не звезда, не планета, Загадка Вселенной — … Специальный космический есть аппарат, Сигналы на Землю он шлет всем подряд, И как одинокий путник Летит по орбите … звездолет — стальная птица, Вот галактики летят он быстрее света мчится, в россыпную, как хотят. познает на практике звездные . Очень здоровенная эта вся …
Молодцы ! На этом наше путешествие закончено.
Используемые материалы: http : //www.deti-66.ru/ http : //www.vsezagadki.ru http : //pochemu4ka.ru картинки и иллюстрации из сети Интернет
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развлечение посвящёное 12 апреля «День космонавтики». Развлечение проводилось с эстафетами, опытами и играми цель которого: Познакомить детей с российским праздником — День космонавтики, героями космо.
Ко дню космонавтики.
С помощью разнообразных методов и приёмов активизировать работу с детьми по формированию знаний о космосе; развивать у детей любознательность, познавательный интерес, память, речь, творческое во.
Выставка к дню космонавтики.
Россия 12 апреля отмечает День космонавтики — в этот день в 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Старт был осуществлен с первого стартового комплекса ко.
Конспек интегрированного мероприятия с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Этот загадочный космос».
Основной целью викторины является формирование осознанного отношения к празднику День космонавтики, закрепление и расширение знаний детей о космических первопроходцах, о людях, благодаря которым наш м.
Источник
«Загадочный космос»
презентация к уроку по окружающему миру (старшая, подготовительная группа) на тему
Презентация с подборкой загадок, стихотворений о космосе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
79_eha.ppt | 2.97 МБ |
prezentatsiya_microsoft_powerpoint_2.pptx | 1.57 МБ |
Предварительный просмотр:
Чтобы пользоваться предварительным просмотром создайте себе аккаунт (учетную запись) Google и войдите в него: https://accounts.google.com
Предварительный просмотр:
Подписи к слайдам:
Стихи и загадки о космосе Презентацию подготовила воспитатель МБДОУ №1 « Сибирячок » Слажнева О.А.
— Всё,- сказал я твёрдо дома, — Буду только астрономом ! Необыкновенная Вокруг Земли Вселенная! Т.Собакин Как заманчиво Стать астрономом , Со Вселенною близко знакомым! Это было бы вовсе не дурно: Наблюдать за орбитой Сатурна, Любоваться созвездием Лиры, Обнаруживать чёрные дыры. И трактат сочинить непременно — «Изучайте глубины вселенной». Ю.Синицин
Звезды Что такое звезды? Если спросят вас – Отвечайте смело: Раскаленный газ. И еще добавьте, Что притом всегда Ядерный реактор — Каждая звезда! Р.Алдонина По темному небу рассыпан горошек Цветной карамели из сахарной крошки, И только тогда, когда утро настанет, Вся карамель та внезапно растает. (Звезды) Загадка:
Солнечная система Наша Солнечная система В пространстве космическом воздуха нет И кружат там девять различных планет. А Солнце — звезда в самом центре системы, И притяжением связаны все мы. Солнце-светило клокочет вулканом, Бурлит, как кипящий котел, непрестанно, Протуберанцы взлетают фонтаном, Жизнь и тепло дарит всем неустанно. Солнце-звезда преогромнейший шар Свет излучает, как будто пожар. Ну а планеты тот свет отражают, Солнце-светило они обожают! Много планет вокруг Солнца летают. Может быть, люди на них обитают? Давай-ка, в ракету мы сядем с тобой, Помчимся от Солнца во тьме голубой! Ж.Парамонова Желтая тарелка на небе висит. Жёлтая тарелка всем тепло дарит. (Солнце) Загадка:
Встречает первым солнечные бури Неуловимый, маленький Меркурий. Второй, за ним, летит Венера С тяжёлой, плотной атмосферой. А третьей, кружит карусель, Земная наша колыбель. Четвёртый – Марс, планета ржавая, Красно – оранжевая самая. А дальше мчат, пчелиным роем, Своей орбитой астероиды. Пятый- Юпитер, очень уж большой На звёздном небе виден хорошо. Шестой – Сатурн, в шикарных кольцах, Очаровашка, под лучами солнца. Седьмой – Уран, прилёг как лежебока, Ведь труден путь его далекий. Восьмой – Нептун, четвёртый газовый гигант В красивой голубой рубашке франт. Плутон, Харон, девятые в системе, Во тьме дуэтом коротают время
Планета Меркурий Меркурий — ближайшая к Солнцу планета. Жара нестерпима! Изжарит в котлету! Повернута к Солнцу одной стороной, С другой — страшный холод и мертвый покой. В честь бога торговли имеет названье, Да нет атмосферы — вот наказанье! Поверхность избили метеориты, И жизни там нет — все были убиты! Что же, дружок, в жизни много дорог! Летим на Венеру! Хоть путь наш далек.
Планета Венера Венера прекрасна! За тонкой вуалью Богиню любви различите едва ли! Закрыта она пеленой облаков. А что же под ними? Климат каков? Климат имеет огромный дефект. Причиной тому парниковый эффект. Газ ядовит в атмосфере Венеры. Дышать невозможно! Жарища без меры! Солнца не видно сквозь облака. Жизнь невозможна! Но, может, пока? Мерцает по курсу ракеты Земля! На ней мы живем. И, как видно, не зря!
Планета Земля Планета Земля — родимый наш дом. Но много ли, дети, мы знаем о нем? Загадки ее постоянно решаем. Но форму Земли до конца мы не знаем. А форма Земли без рек и морей Зовется геоид! Учи и умней! А что там внутри? Принимаем на веру. Не видно ядро. Летим в атмосферу! Мы ей благодарны, что можем дышать И много проблем с нею можем решать. Прекрасно, что мы атмосферой закрыты От злых и коварных метеоритов. От трения в воздухе камни сгорают И звездным, красивым дождем выпадают. Озоновый слой, без всяких сомнений, Нас защищает от плохих излучений. Земля несравненная! Чудо природы! Ее населяют зверье и народы. Жизнь на Земле беззащитна, хрупка, Плохо ее защищаем пока. Чтоб жизнь на планете родной сохранить, Надо стараться ее не грязнить! А сколько уж лет говорят год от году: «Не надо сорить! Берегите природу!»
Ну а спутница Луна Круглолица и бледна. Но, пока с Землей вращается, Диск ее перемещается. Потому мы видим в ночь (толь сестра Земли, толь дочь) В разных фазах появляется, А народ ей улыбается: «То блином, а то серпом! Может спрятаться потом! И появится опять Ночью на небе сиять!» Она ведь не просто на небе сияет, Луна всей водой на Земле управляет. Приливы, отливы морей ей подвластны, Ее же сухие пейзажи ужасны. В лунных «морях» нет ни капли воды, Всюду видны разрушенья следы, Кратеры, цирки — огромные ямы, И атмосферы она не имеет. Жизни там нет! Все об этом жалеют! «Лунатиков» нет на Луне. Очень жаль! Мчится ракета в безбрежную даль. К Марсу теперь свой направим полет, Глядишь, с «марсианами» нам повезет! Естественный спутник Земли — Луна
Марс красноватый на Землю глядит, Многих смущает его внешний вид. Имя имеет в честь бога войны, И охранять его вроде должны Фобос и Деймос (как ужас и страх). Эти названья у всех на устах. Спутники это родные его — Камни большие и только всего! В здешних «морях» нет ни капли воды. Может, помогут полярные льды? Шапки полярные есть изо льда, Только из них не струится вода. Лед это, видно, совсем не простой. Нет в нем воды, говорят, лед сухой. «Каналы» на Марсе — пропасти, рвы. Если упасть, не сносить головы! Может, то русло высохших рек? Вряд ли их создал простой человек! Климат на Марсе засушлив, суров. Трудно дышать, хоть зови докторов! Слишком его атмосфера легка. Жизни на нем не нашли мы пока. Планета Марс
Пояс астероидов В вальсе кружась, вихрем камни несутся. Жаль, что не знаем, откуда берутся. Может быть, это планета была? Да взорвалась на обломки дотла! Камень большой, если с круга сорвется, Крушит все подряд — астероидом зовется. Если обломок поменьше летит, Имя получит — метеорит!
Планета – гигант Юпитер Юпитер — царь планет! В тельняшке облаков Вращаться не спешит — Уж нрав его таков! Двенадцать на Земле, А здесь лишь год пройдет! Уж очень он тяжел И медленно плывет. А на груди его Есть «красное пятно». Откуда появилось? Пока не решено! А если б мы с тобой Вдруг оказались там, То весил бы ты там Полсотни килограмм! А наступить ногой Так просто невозможно, Ведь жидкая планета, И утонуть в ней можно!
Планета — гигант Сатурн Там в ожерелье жемчужных колец Тускло мерцает Сатурн молодец. Назван он так в честь бога судьбы, Только не слышит людской он мольбы. Нет атмосферы и вечно зима. Жизни там нет. Ведь кромешная тьма! Колечко Сатурна — загадка природы — Серебряный свет восхищает народы. А это кусочки, покрытые льдом, И всевозможных размеров при том. А ширина у кольца — боже мой! Может катиться наш шарик Земной!
Уран, Нептун, Плутон Здесь холодные миры. Света нет и нет жары. Вечная зима и ночь. Захотелось сразу прочь. Скован льдом Уран, Нептун, И на Плутоне колотун ! Без атмосферы, по всему, Жить невозможно никому!
Карликовая планета Плутон Открытый в тридцатом году в прошлом веке, Он долго считался нормальной планетой, Но только недавно, уж в нынешнем веке, Собрались учёные со всего света. Поспорив, повздорив, они вдруг решили, Что это совсем не планета, а карлик, И карликов всех в одну группу сложили, Кто ростом не вышел, как маленький шарик. Зачем же назвали объект сей Плутоном, Одним из богов, почитаемых Римом, Который господствует в царстве подземном, Ворота в него – на краю океана? Хоть мал, но имеет Плутон свою свиту: Побольше – Харон, меньше – Никта и Гидра, Кружатся над богом по разным орбитам, Харон приближается, кажется слитным. А карлик Плутон по орбите кружится, За два с половиною века проходит, Свой лёд растопить он, наверно, боится, Светило подальше трусливо обходит. А.Геодаков 24 августа 2006 года на XXVI Генеральной ассамблее Международного астрономического союза было принято решение впредь называть Плутон не «планетой», а «карликовой планетой».
КОМЕТА Древние люди боялись комету. Хвостатой звездою прозвали за это. Ей приписали большие грехи: Болезни и войны — целый пуд чепухи! Однако комета об этом не знает И, хвост распустив, вокруг Солнца летает. Хвост у кометы огромной длины, Может достать от Земли до Луны. Он ведь прозрачный, воздушный такой, Вряд ли он чей-то нарушит покой. А голова тяжела у комет. И, полетав свои тысячи лет, Комета стареет и умирает, И красочным, звездным дождем выпадает.
В космосе сквозь толщу лет Ледяной летит объект. Хвост его — полоска света, А зовут объект… (Комета) Эта межзвездная Вечная странница В небе ночном Только– только представится И улетает Надолго потом, Нам на прощанье Мерцая хвостом. (Комета)
Созвездия Звёзды, звёзды, с давних пор Приковали вы навеки Человека жадный взор. И в звериной шкуре сидя Возле красного костра, Неотрывно в купол синий Мог глядеть он до утра. И глядел в молчаньи долгом Человек в простор ночной — То со страхом, То с восторгом, То с неясною мечтой. И тогда с мечтою вместе Сказка зрела на устах: О загадочных созвездьях, О неведомых мирах. С той поры живут на небе, Как в ночном краю чудес, — Водолей, Стрелец и Лебедь, Лев, Пегас и Геркулес. В . Лепилов
Встали в круг и славно пляшут С Козерогом Водолей, Рыбы плавниками машут, Овен в круг спешит скорей. И Телец с ним будет рядом, Он чечётку лихо бьёт. Будет пляска до упада, Добрым будет хоровод. Близнецы кружатся в танце, Пятится за ними Рак: «Это что ж за странный танец? Круг иль пояс?» — Зодиак! Лев и Дева подружились, В хороводе закружились, Прихватив с собой Весы Удивительной красы. Скорпион вприсядку пляшет И Стрельцу клешнею машет. Этот славный хоровод Солнце обойдёт за год. Их двенадцать в хороводе, А на небе больше вроде? «Сколько ж всех созвездий?» — спросим! «Ровно восемьдесят восемь!» Р . Алдонина
Созвездия Большой и Малой Медведиц Вот Медведица Большая Кашу звёздную мешает Большим ковшом В котле большом. А рядом тускло светится Малая Медведица. Маленьким ковшичком Собирает крошечки. Г.Сапгир Мы слыхали: две Медведицы По ночам на небе светятся. Ночью вверх мы взглянули — Увидали две кастрюли. Л.Ткачук
Полярная звезда На небе ковшик золотой Зовут Медведицей Большой. Секрет — найти, где север, — прост: По направленью крайних звёзд Прямую линию веди, Звезду Полярную найди, Стань прямо, на неё гляди, И север будет впереди. Р.Алдонина
Голубой метеорит Где-то в космосе Летит Голубой метеорит. Ты идёшь, А он летит. Ты лежишь, А он летит. Ты заснул, Но всё летит В космосе Метеорит. Ты помалу подрастёшь, Станешь астрономом, И однажды вечером Ты пойдёшь к знакомым. Вдруг репродуктор Говорит: «В тайгу упал метеорит». Весь мир взволнован, Мир шумит: — В тайгу упал метеорит! Наутро Скажешь ты друзьям, Простившись со столицей: «Я не приду сегодня к вам, Я в полдень вылетаю сам С одной из экспедиций». . Тебе сегодня Восемь лет, Перед тобой Весь белый свет, Но где-то Во Вселенной Летит, летит, летит, летит Твой голубой метеорит — Подарок драгоценный. Так вот: Пока он мчится, Поторопись учиться. Э.Асадов
Солнечный ветер Я Солнечный ветер В межзвездном пространстве, Со скоростью света Меняю убранство. Земли достигая, Изящным движеньем, В великих умах по- Рождаю броженье. Л.Луканева
Млечный путь Чёрный бархат неба Звёздами расшит. Светлая дорожка По небу бежит. От края и до края Стелется легко, Как будто кто-то пролил По небу молоко. Но нет, конечно, в небе Ни молока, ни сока, Мы звёздную систему Свою так видим сбоку. Так видим мы Галактики Родной далёкий свет — Простор для космонавтики На много тысяч лет. Р.Алдонина
Загадки: На каком пути ни один человек не бывал? (Млечный путь) Раскинут ковер, рассыпался горох. Ни ковра не поднять, ни гороха не собрать. (Звездное небо) Синие потолочины Золотыми гвоздями приколочены. (Звезды на небе) Из какого ковша не пьют, не едят, а только на него глядят? (Созвездия: Большая Медведица или Малая Медведица) В дверь, в окно Стучать не будет, А взойдет И всех разбудит. (Солнце) Бродит одиноко Огненное око. Всюду, где бывает, Взглядом согревает. (Солнце) Обгоняя ночь и день, вкруг земли бежит олень. Задевая звезды рогом, в небе выбрал он дорогу. Слышен стук его копыт, он Вселенной следопыт. (Спутник) Волчок, волчок, Покажи другой бочок, Другой бок не покажу, Я привязанный хожу. (Луна) У бабушки над избушкой Висит хлеба краюшка. Собаки лают, достать не могут. (Месяц) Ни начала, ни конца, Ни затылка, ни лица. Знают все: и млад, и стар, Что она – большущий шар. (Земля)
По теме: методические разработки, презентации и конспекты
Развлечение посвящёное 12 апреля «День космонавтики». Развлечение проводилось с эстафетами, опытами и играми цель которого: Познакомить детей с российским праздником — День космонавтики, героями космо.
Ко дню космонавтики.
С помощью разнообразных методов и приёмов активизировать работу с детьми по формированию знаний о космосе; развивать у детей любознательность, познавательный интерес, память, речь, творческое во.
Выставка к дню космонавтики.
Россия 12 апреля отмечает День космонавтики — в этот день в 1961 году на корабле «Восток» стартовал первый космонавт планеты Юрий Гагарин. Старт был осуществлен с первого стартового комплекса ко.
Конспек интегрированного мероприятия с детьми старшего дошкольного возраста на тему «Этот загадочный космос».
Основной целью викторины является формирование осознанного отношения к празднику День космонавтики, закрепление и расширение знаний детей о космических первопроходцах, о людях, благодаря которым наш м.
Источник