Меню

Председатель госкомиссии по космосу

Крикалёву предпочли продюсерский талант Рогозина

Космическая отрасль России, похоже, постепенно трансформируется в фабрику грёз, где профессионалам предпочитают сомнительных продюсеров.

Падение с орбиты

Герой Советского Союза и Герой Российской Федерации, лётчик-космонавт СССР, исполнительный директор по пилотируемым программам госкорпорации «Роскосмос» Сергей Крикалёв был снят с должности за критику решения руководства компании о финансировании съёмок художественного фильма «Вызов». Легендарный космонавт подтвердил эту недобрую весть одному из российских изданий.

На счету у Крикалёва шесть космических полётов и восемь выходов в открытый космос. Он являлся единственным космонавтом с богатейшим опытом, который был в руководстве госкорпорации. Теперь же, по сути, он «переквалифицируется в управдомы».

Сергею Крикалёву подобрали новую должность — советника Дмитрия Рогозина. В сложившихся обстоятельствах это действительно сильное решение. Должен же быть хоть кто-то рядом с руководителем космической отрасли, кто имеет широчайшее представление о «матчасти». Особенно на фоне ползучего перепрофилирования компании в продюсерский центр.

Горечь космонавта Юрчихина

В «Роскосмосе», где, судя по заявкам на товарные знаки, планируют выпускать различные товары, включая и алкогольные напитки, назвали выступление Крикалёва на наблюдательном совете госкорпорации нарушением корпоративной этики.

Официально Крикалёв снят с должности «в связи с началом подготовки эскизного проекта по новой отечественной орбитальной станции». Дальновидность решения Дмитрия Рогозина оценил лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин:

«Подобные кадровые решения убеждают меня, что космонавтика в России не нужна. Сергея Константиновича Крикалёва знаю много лет — профессионал высшей категории, никогда не боялся брать на себя ответственность… Если он высказывает своё отношение к проблеме, не совпадающее с мнением руководства, это не нарушение корпоративной этики… Сегодня у нас самое важное из всех направлений в космонавтике — это кино. А Сергей Константинович никогда не соглашался с идеями, вредными для нашей отрасли».

Фёдор Юрчихин обратил внимание, что под «бюрократическим прикрытием была сломана программа космических полётов 2021 года». Космонавт заметил, что Дмитрий Рогозин грозился летом 2020 года пристыковать модуль «Наука» к МКС. Это нужно было сделать как можно скорее, потому что истекали сроки его сертификации. Целых 15 лет этот модуль куском железа ждал своего часа. Юрчихин посетовал:

«Система построена так, что никто не отвечает за результат. А вот в процессе заинтересованы все… Зато мы ставим, ломая те планы, которые нам хотя бы по плечу, блестящий эксперимент «Вызов»… Теперь мы назначили нового руководителя, отвечающего за российскую орбитальную станцию. Да вот только решения по строительству её нет, не то что проекта. В том и беда, что мы имеем огромное количество обещаний, амбициозных проектов, но не имеем решений и ответственности за них».

Герой России, лётчик-космонавт Фёдор Юрчихин огорчён, что отечественной космической отрасли оказался не нужен и Геннадий Падалка, занимающий первое место в мире по суммарному нахождению в космосе. Юрчихин заметил, что «это разительный контраст с ситуацией в США, где опыт астронавтов полностью востребован».

Может, и вправду Падалке и Крикалёву стоит отправить свои резюме в NASA, раз тут у нас теперь только кино и творческая самореализация Рогозина. Или консультантами в SpaceX. Как тебе опытнейшие космонавты, знающие все нюансы отрасли, Илон Маск?

Блевать 10 дней

Герой России, лётчик-космонавт Сергей Залётин был ошарашен внезапным известием об увольнении Сергея Крикалёва:

«В отрасли возмущены переводом Сергея Крикалёва, единственного по-настоящему компетентного сотрудника ГК «Роскосмос», в должность советника. Понятно, что с ним, похоже, свели счёты за его принципиальную позицию, высказанную на наблюдательном совете, где решался вопрос о выделении денег на съёмки фильма в космосе. По мнению космонавтов и других настоящих специалистов космической отрасли, он как раз выразил самую настоящую государственную позицию по этому поводу, гораздо более разумную и компетентную, чем позиция действующего руководства ГК».

Залётин оценил действия Крикалёва как поступок профессионала, который по-настоящему знает проблемы пилотируемой российской космонавтики:

«К его мнению должны прислушаться те, кто принимает ответственные решения… Скоропалительная подготовка к полёту актрисы и режиссёра, на которую дали «добро», связана с нарушениями основных канонов безопасности в нашей отрасли».

Перспективы съёмок фильма «Вызов», который продюсируют в том числе глава «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин и генеральный директор Первого канала Константин Эрнст, оценил лётчик-космонавт, Герой России Михаил Корниенко:

«Что уникального в этом фильме? Что Юлия Пересильд и режиссёр полетят на МКС на 10 дней за 2 миллиарда рублей? А вы уверены, что они там не будут, извините, блевать все эти 10 дней?»

Батутные перспективы

Даже легендарный советский космонавт Георгий Гречко, человек, чьи добросердечность и неповторимая улыбка озаряли любое общение с ним, а профессионализм и компетентность вызывали уважение, стал сниматься в кино уже после завершения успешной космической карьеры. Правда, времена меняются. Реальное инновационное развитие теперь не стесняются подменять агитпропом и не всегда талантливыми шоу.

Читайте также:  Кот с очками космоса

Тут всё-таки стоит с пониманием отнестись к деятельности дипломированного журналиста Дмитрия Рогозина. Человек и вправду делает то, что неплохо умеет:

  • ведёт достаточно читаемые страницы в соцсетях;
  • выдумывает нетривиальные перформансы, такие как с роботом Фёдором и кино на МКС;
  • сочиняет песни;
  • временами на уровне старшины роты острит по теме успехов Илона Маска и NASA.

Ещё в 90-е о космическом будущем России говорил Герой Социалистического Труда, генерал-лейтенант Керим Керимов. Соратник Сергея Королёва, председатель Государственной комиссии по лётным испытаниям пилотируемых кораблей, один из основателей советской космической программы, блистательный инженер, доброжелательный и глубоко порядочный человек, он ещё тогда оценил возможные результаты поверхностного и, порой, безответственного отношения к отрасли.

Все прогнозы, которые озвучил Керим Алиевич, к сожалению, постепенно сбываются. Возможно, в «Роскосмосе» через какое-то время будет весьма востребован батут, которым предлагал воспользоваться американцам продюсер Дмитрий Рогозин.

Добавьте «Правду.Ру» в свои источники в Яндекс.Новости или News.Google, либо Яндекс.Дзен

Быстрые новости в Telegram-канале Правды.Ру. Не забудьте подписаться, чтоб быть в курсе событий.

Источник

Керимов Керим Алиевич — председатель Госкомиссии Байконура, герой Соц. Труда

Керимов Керим Алиевич — председатель Госкомиссии Байконура, герой Соц. Труда [ править ]

Родился Керим Керимов 14 ноября 1917 года в Баку в семье инженера-технолога Аббас-Али Керимова, выпускника Петербургского Политехнического Института, он работал инженером в Азнефте, а мать – Сурея Керимова (Ахмедова) окончила гимназию в Баку.

Керимов Аббас-Али — отец. Студент Петербургского Технологического института 1904 г.

Сурия Керимова — мать. 1916 г.

Братья: Керим, Сулейман, Мустафа. 1925 г.

По окончании Азербайджанского индустриального института, а оно пришлось на начало Великой Отечественной войны, Керимова зачислили в Артиллерийскую академию, которая находилась в эвакуации в Самарканде.

Осенью 1943 г он защитил диплом по теме: «Цех по изготовлению минометов» и был направлен на службу в Государственную приемку Главного управления вооружений, где на заводах Московского куста занимался приемом у промышленности гвардейских минометных установок типа «Катюша» и снарядов к ним.
За эту работу он был удостоен ордена «Красная Звезда».

Читайте также:  Космос черная дыра виде

Из интервью К.А.Керимова, данного Орхану ДЖЕМАЛЮ [1]

— Наши специалисты, в частности Королев и Глушко, решили, что не для космоса, так для войны это нужно — пора наши самолеты снабжать реактивными двигателями. Они обращались во все инстанции, писали Сталину письма. А результат ходатайств известен: их обоих упекли на каторгу.
В то время я оканчивал артиллерийскую академию им. Дзержинского, и меня направили заниматься как раз ракетами. Но то были маломощные твердотопливные ракеты, на базе которых были созданы наши легендарные реактивные снаряды “катюша”. Дальность полета — всего 30 километров. Королев, между прочим, до ареста тоже работал в институте, где создавались “катюши”; руководство этого института и сыграло свою роль в его аресте.

В 44-м Сталин получил от Черчилля информацию, что вермахт разработал новые ракеты с дальностью полета 300 километров, транспортирующие до тонны тротила, и этими ракетами уже бомбят Лондон. То были знаменитые ФАУ-2.

Первые ФАУ попали в руки американцам. В дальнейшем и мы увидели, насколько сложным было производство ФАУ. Представьте, турбина ФАУ-2, нагнетающая топливо в камеру сгорания, развивала мощность такую же, как турбина ДнепроГЭСа. В отличие от наших твердотопливных “катюш” ФАУ летали на жидком топливе. Тогда нам стало очевидно, что Германия в области ракетных разработок значительно опередила нас.

После войны Керимов двадцать лет прослужил в аппарате Министерства обороны.
В 1946 г. он, как и многие специалисты по ракетной технике был направлен в Нордхаузен (Германия), где знакомился с «остатками» баллистической ракеты «Фау-2».

Говорят, вы много сделали для раскрытия секретов фон Брауна?
— После войны я работал в составе комиссии в немецких городах Нордхаузен и Бляйхероде, которые были центрами германского ракетостроения. Нас прислали для изучения ФАУ-2. Мы привлекали к работе специалистов, имеющих отношение к производству ФАУ. Они показывали нам, где и что было спрятано; показывали озера, где немцы потопили приборы и двигатели; помогали нам из этих кусков собрать ракеты.
В принудительном порядке?
— Нет. Многие из них нам симпатизировали, были среди них и члены германской компартии. Мы тоже помогали им чем могли, делились с ними своими пайками.
Фон Браун со всеми ведущими специалистами попал к американцам. Но один из его заместителей, Гретруб, все-таки “достался” нам.
Капризный был человек: его долго уговаривали ехать на испытания собранных нами ФАУ в СССР, а он все отказывался; и когда наконец согласился, потребовал, чтобы вместе с ним повезли его корову. Мол, он привык пить только ее молоко. Для Гретрубовой коровы пришлось к нашему поезду прицепить специальную теплушку…
Так что первые ФАУ-2 советской сборки взлетели в Капустином Яру.
То есть первая советская ракета была ФАУ?

— Да, но сразу после испытаний Сталин потребовал, чтобы мы наладили производство своих аналогов ФАУ, причем все комплектующие должны были быть только нашего производства и все должно было быть сделано на наших заводах, использование импортных деталей и узлов запрещалось категорически.

Керимов был удостоен Сталинской премии за внедрение радиоизмерительной системы «Дон».

За участие в подготовке первого пилотируемого полета человека в космос Керим Керимов был награжден Орденом Ленина.

Вы принимали участие в запуске в космос Гагарина?

— Спутник, на котором предстояло полететь Гагарину, был мне хорошо знаком. Наше управление было заказчиком пилотируемого корабля, названного в печати “Восток”, и давало заключение на допуск этого корабля к полету с человеком на борту.

Читайте также:  Мир космоса лунный календарь садовода 2021 февраль

Керимов возглавил управление, выступавшее заказчиком аппаратов «Молния-1», «Метеор» и «Зенит». Именно за внедрение ракетно-космического комплекса «Зенит» он был удостоен Ленинской премии.
Последняя его должность — начальник Управления космических средств.

В 1965 г он был переведен в только что образованное Министерство общего машиностроения, где возглавил 3-е главное управление, занимавшееся непосредственно организацией работ по ракетно-космической тематике.

В 1966 г., находясь в этой должности, он был назначен председателем Государственной комиссии по пилотируемой тематике. Его заместителями в разное время были В.П.Мишин, В.П.Глушко, Ю.П.Семенов.

Деятельность Керимова на новом поприще складывалась непросто.
Испытания пилотируемой техники шли далеко не гладко. Груз ответственности за гибель В.Комарова, Г.Добровольского, В Волкова и В.Пацаева оставался с Керимом Алиевичем на всю жизнь.
За 25 лет ответственнейшей работы Госкомиссии под руководством Керимова пришлось не раз выходить из сложнейших ситуаций, разбираться в причинах катастроф и аварий, принимать ответственные, порой рискованные решения. Ведь без риска не может быть освоения космоса. Керим Алиевич Керимов прошел через это.
«Союз» летать научился, и в 1979 г. Керимов был удостоен Государственной премии СССР.

В 1974 г., оставаясь председателем Госкомиссии по пилотируемым полетам, Керимов был переведен на должность первого заместителя директора ЦНИИМаш.
В 1987 г. за работы, связанные с запуском и эксплуатацией ОК «Мир», Керим Керимов был удостоен звания Героя Социалистического Труда и награжден Орденом Ленина.

Керим Алиевич, говорят, венцом вашей деятельности была станция “Мир”. Что это была за станция?
— Когда на орбиту вывели “Мир”, это была почти пустая станция, она сама весила 20 тонн, и больше на орбиту “Протон” вывести не мог. Наши космонавты на “Мире” заскучали и захотели слетать на “Союз-7”, чтобы перевезти оттуда на “Мир” оборудование и приборы. Конечно, на Земле тщательно все рассчитали, прежде всего запас топлива, но то, что мы в космосе перемещаемся между станциями, было достижением.

В США тогда писали, что русские на 10 лет опередили американцев и теперь владеют космосом.

В 1991 г. в возрасте 74 лет он вышел в отставку, но связи с космонавтикой не оставлял, работая консультантом ЦУПа.

Вся ваша деятельность долгие годы была секретной, как вы переносили эту секретность?
— Плохо переносил. Мне ведь даже называть, чем я занимаюсь, нельзя было. До смешного доходило. Машинистка печатала тексты, пропуская слово “реактивные” — их потом от руки вписывали.
Сколько сил иной раз тратилось, чтобы получить доступ к нужной тебе документации. Я даже спокойно говорить об этом не могу.
Уверен, наша система секретности стала одним из факторов нашего отставания в технической области от США.
Керим Алиевич, вы стольких людей отправили в космос, а самому-то не хотелось?

— Мне не то что летать в космос, но в бытность руководителем Госкомиссии по пилотируемым полетам даже болеть не разрешалось!

Керим Керимов умер 29 марта 2003 года на 86-м году жизни.

Керим Керимов является автором автобиографической книги «Дорога в космос» (Записки председателя Государственной комиссии), вышедшей в бакинском издательстве «Азербайджан» на русском языке в 1995 г.

Жена — Зарифа Анифаевна Керимова, учительница химии.

Источник

Adblock
detector