Празднование 50 летия полета космос
Полёт первого человека в космос отмечают не только в России, но и за рубежом: торжественные мероприятия, посвящённые 50-летию полёта Юрия Гагарина, проходят во многих странах. На этих торжествах Россию представляют не только государственные деятели, но и известные космонавты, причём для некоторых из них официальный статус и общественное признание совмещаются: в Госдуме России, к примеру, четверо депутатов-космонавтов — Николай Бударин, представляющий в российском парламенте Чувашию, его земляк Муса Манаров, избравшийся от Дагестана, Елена Кондакова и Светлана Савицкая, прошедшие в думу по федеральным спискам «Единой России» и КПРФ соответственно. В рамках празднования полувекового юбилея полёта в космос Герой России, депутат Госдумы от Чувашии Николай Бударин побывал в Румынии и Мексике, передаёт корреспондент ИА REGNUM.
Как рассказал ИА REGNUM сам Николай Бударин, праздничные мероприятия в Румынии стали совместными, российско-румынскими: Румыния в этом году отмечает 30-летие полёта в космос своего первого и пока единственного космонавта Думитру Прунариу. В Мексике чувашский лётчик-космонавт принял участие в целом комплексе мероприятий. «Программа была очень насыщенной, цель всех мероприятий — популяризация космоса», — отметил Николай Бударин, подчеркнув, что большой интерес у мексиканской публики вызвали выставки, на которой, к слову, были практически все послы, аккредитованные в Мексике.
Экспозицию в Музее современного искусства в столичном парке Чапультепек в Мехико посетили местные политики, общественные деятели, представители дипломатического корпуса. На выставке — фотографии разных периодов развития космических программ в СССР и в России, ряд которых ранее не представлялся местному зрителю. На открытии экспозиции Николай Бударин, говоря о значимости первого полёта человека в космос, отметил, что эти минуты навсегда останутся в памяти человечества, а подвиг Гагарина стал по праву принадлежать всему миру. В рамках презентации экспзиции был показан документальный фильм «Наш Гагарин». Ещё одна выставка прошла в одной из крупнейших столичных библиотек им. Хосе Васконселоса.
Отметим, что в рамках комплекса мероприятий в Мексике Николай Бударин встретился также с руководством комиссий по науке и технологии Палаты депутатов и Сената Генерального конгресса — в обеих палатах состоялось чествование Героя России во время пленарных заседаний. Также прошла встреча с министром связи и транспорта Мексике. Кроме того, Николай Бударин выступил в крупнейшем автономном университете страны и высказал инициативу заключить соглашение с Чувашским государственным университетом по обмену студентов.
«Иностранцев, да и не только их, удивляет не только первый полёт в космос советского космонавта, но и то, как маленькая республика с населением чуть более 1 млн человек дала стране сразу трёх космонавтов. Благодаря космонавту-3 Андрияну Николаеву весь мир узнал о маленькой республике в центре России», — признаётся Бударин, делясь впечатлениями от последних встреч. «Успешное проведение полувекового юбилея космического полёта Ю.А. Гагарина в Мексике дало возможность привлечь внимание правительственных и научных кругов страны, а также широкой общественности к космическим достижениям России. Присутствие Николая Бударина придало особое и торжественное звучание целому ряду мероприятий», — говорится в официальном сообщении посла России в Мексике Валерия Морозова, направленном на имя спикера Госдумы России Бориса Грызлова.
В Чувашии, считающейся родиной трёх космонавтов, полувековой юбилей первого полёта в космос отмечают масштабно: выставки, встречи, создание памятника космонавту-3 Андрияну Николаеву. Впрочем, Николая Бударина и Мусу Манарова вместе с их друзьями-космонавтами в Чебоксарах ждут всегда. И если Бударин, как депутат Госдумы от Чувашии, довольно часто приезжает в республику, то Манаров в последний раз был в Чуваши несколько лет назад. По словам Бударина, он постарается привезти своего друга и коллегу в Алатырь, на их малую родину, к нынешнему Дню Республики. «И для этого я с удовольствием съезжу в его Дагестан», — обещает Николай Бударин, со смехом рассказывая об условиях дружеского соглашения.
Николай Михайлович Бударин родился 29 апреля 1953 года в поселке Киря Алатырского района Чувашской АССР. Окончил вечернее отделение Московского авиационного института (МАИ) им.Серго Орджоникидзе, по специальности «Производство летательных аппаратов», получил диплом инженера-механика (1979) и Университет марксизма-ленинизма в Калининграде (1981). 82-й космонавт России, 326-й космонавт мира, космонавт-испытатель отряда космонавтов НПО «Энергия». Совершил три полёта в космос. Продолжительность полёта — 444 суток 01 час 26 минут 01 секунда. Число выходов в открытый космос — 8. Продолжительность работ в открытом космосе — 44 часа 46 минут. Число выходов в «закрытый» космос — 1. Продолжительность работ — 1 час 15 минут. Депутат Государственной думы пятого созыва с декабря 2007 года, член фракции «Единая Россия». Имеет звания: «Герой Российской Федерации» (1995), «Летчик-космонавт РФ» (1995). Награжден медалью «Золотая Звезда» Героя Российской Федерации (1995), орденом «За заслуги перед Отечеством» III степени (1999), двумя медалями NASA «За космический полет» (1995, 1998) и орденом «Отан» (Казахстан, 1998)
Источник
Празднование 50 летия полета космос
Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провел 11 января в Центре управления полётами заседание Оргкомитета по подготовке и проведению празднования 50-летия полёта в космос Ю.А.Гагарина.
Вступительное слово В.В.Путина:
Добрый день, уважаемые коллеги!
Очередное заседание оргкомитета по подготовке празднования 50-летия полёта в космос Юрия Алексеевича Гагарина сегодня проходит в символичном месте – в легендарном Центре управления полётами.
Уже несколько десятилетий ЦУП обеспечивает выполнение ключевых российских и международных космических программ, в том числе поддерживает связь Земли с Международной космической станцией. И сегодня у меня была возможность поговорить с экипажем 26-й длительной экспедиции МКС. Ещё раз убедился в том, как надёжно и профессионально работают сотрудники ЦУПа. Благодарю их за отличную работу.
Прежде чем мы перейдём к обсуждению наших вопросов, хочу поздравить всех с наступившим 2011 годом, который объявлен в России Годом космонавтики. Отмечу, что на этот год у нас запланирован целый ряд проектов в сфере освоения космоса. Например, начнётся полномасштабное строительство нового российского космодрома «Восточный» и первого стартового комплекса с сопутствующей инфраструктурой. Напомню, что на строительство космодрома в ближайшие три года (только три года!) будет выделено 24 млрд рублей. Кроме того, намечен запуск на околоземную орбиту порядка 50 космических аппаратов. Также в этом году будет принята новая федеральная целевая программа развития системы ГЛОНАСС, рассчитанная до 2020 года. Добавлю, что на национальные космические программы мы направим в 2011 году около 115 млрд рублей из федерального бюджета.
Конечно, особое место в Год космонавтики займут празднования, посвящённые полувековому юбилею первого полёта человека в космос. И мы очень надеемся, что наши космонавты, все, кто трудится в космической отрасли, примут самое активное участие в предстоящих мероприятиях, прежде всего в тех просветительских, образовательных программах, которые адресованы подрастающему поколению.
На прошлом заседании оргкомитета мы много говорили о том, что предстоящие торжества призваны максимально охватить именно молодёжную аудиторию. Юные граждане страны должны как можно больше знать о роли нашей страны в освоении космоса, о сегодняшнем и завтрашнем дне российской космонавтики. Это должна быть объективная, интересная, по-современному поданная информация. И конечно, личные встречи с пилотами, космонавтами, конструкторами, учёными способны повысить интерес молодых людей к технологиям, инновациям, научному творчеству. Для нас, для успешного развития всей нашей страны это имеет принципиальное значение.
Предстоящая юбилейная программа предлагает целый ряд форматов для диалога и прямого общения молодёжи с представителями космических специальностей. Например, урок «Космос – человечеству», который пройдёт в этом году во всех школах нашей страны, или многочисленные научно-исследовательские олимпиады, конкурсы юных изобретателей, где профессиональные инженеры, космонавты смогут выступить в качестве авторитетных членов жюри. И, безусловно, масштабное празднование юбилея первого полёта в космос – это возможность вновь выразить наше глубокое уважение ветеранам отрасли, людям, чья самоотверженная работа, настоящий научный, инженерный, трудовой подвиг обеспечили России статус великой космической державы. Это именно они заложили те традиции, которые и сегодня позволяют нам быть в числе лидеров мировой космонавтики.
Заслуженных ветеранов ракетно-космической отрасли, участников запуска первого космонавта будут чествовать во всех регионах России, на всех предприятиях космической отрасли. Кроме того, они получат и материальную поддержку.
Наша задача – ещё раз подчеркнуть высокую общенациональную значимость космической деятельности, усилить общественный авторитет тех профессий, которые обеспечивают и прогресс, и прочные позиции России в космонавтике.
Напомню, что в прошлом году была учреждена медаль «За заслуги в освоении космоса». Предлагаю подумать и о других формах государственного поощрения тех людей, которые вносят существенный вклад в развитие отечественной космической отрасли.
Всё, что связано с космосом, с ярчайшими страницами его освоения, составляет безусловную гордость нашего народа. Это наше достояние, которое мы обязаны хранить, приумножать и развивать. Особое внимание необходимо уделить и поддержке музеев, обустройству памятных мест, связанных с историей, со славными именами отечественной космонавтики. Они должны быть доступны для наших школьников, студентов, многочисленных российских и иностранных туристов. Речь идёт о патриотическом воспитании молодёжи, о формировании достойного образа нашей страны за рубежом.
Одним из центров предстоящих торжеств, конечно же, по праву станут родные места первого космонавта – Юрия Алексеевича Гагарина. И сегодня попрошу губернатора Смоленской области Сергея Владимировича Антуфьева подробно рассказать, как продвигаются ремонтно-реставрационные работы в Объединённом мемориальном музее Юрия Алексеевича Гагарина.
Следующая тема – это информационное обеспечение юбилейных торжеств, а также продвижение совместных международных проектов. Как мы и договаривались, нужно активнее подключать к освещению юбилейных программ отечественные средства массовой информации, взаимодействовать с зарубежными агентствами, телеканалами, прессой, тем более что ряд запланированных мероприятий пройдёт с участием наших иностранных друзей и партнёров. Так, при поддержке ЮНЕСКО в декабре прошлого года в Париже стартовала Всемирная космическая олимпиада «Звездная эстафета», в которой, только по предварительным подсчётам, примет участие около 100 тыс. подростков из многих стран мира. В планах – проведение целой серии международных конференций, фестивалей и, конечно, выставок, причём некоторые из них будут развернуты как в Соединённых Штатах Америки, так и в Европе на площадках, предоставленных Организацией Объединённых Наций.
Сегодня мы предметно обсудим степень готовности этих и других проектов, которые вошли в план основных мероприятий празднования 50-летия полёта Юрия Алексеевича Гагарина, проанализируем, что ещё необходимо сделать для успешного проведения Года российской космонавтики. Повторю: мы должны исходить из того, что для России всё, что связано с космосом, – это не только традиционный приоритет, но и предмет национальной гордости. Именно наши соотечественники – Циолковский, Королёв, Гагарин – сделали давнюю мечту людей о покорении космического пространства реальностью, открыли, без преувеличения, грандиозные перспективы для научно-технического и социально-экономического развития всей земной цивилизации.
Стать основной площадкой, центром проведения юбилейных мероприятий – это безусловное право России, но вместе с тем и колоссальная ответственность. Поэтому я ещё раз призываю всех участников подготовки и проведения празднования приложить максимум сил и внимания к реализации задуманных планов.
Источник
Праздник «50-летие полёта человека в космос
методическая разработка на тему
Сценарий праздника ко дню космонавтики
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
праздник ко дню космонавтики | 23.31 КБ |
Предварительный просмотр:
посвящённого 50–летию полёта человека в космос.
- В этом году весь мир будет отмечать важную дату – 50 – летие полёта человека в космос!
12 апреля 1961 года первый человек земли – Юрий Алексеевич Гагарин – первым шагнул в неизведанное. (Показ слайда)
Когда мы слышим о нём или видим его фотографии, наши сердца наполняются глубокой благодарностью к этому человеку, впервые увидевшим нашу землю из далёкого космоса. (Показ фото)
- Но этому предшествовала огромная работа человеческого разума многих видных учёных всего мира. Но, пожалуй, самый большой вклад сделал Константин Эдуардович Циолковский.
Он первым в мире высказал идею о том, что в скором времени человек проникнет в космос, сделал математические расчёты полёта космических ракет. (Показ фото)
- Циолковский высказал идею создания космических околоземных станций, состоящих из нескольких космический кораблей. Такие станции сейчас используется постоянно.
- Но современники Циолковского не оценили его открытий, которыми сегодня гордиться наука. Эти открытия просто обогнали своё время.
- На основе проектов Циолковского о многоступенчатой космической ракете главный конструктор космических кораблей Сергей Павлович Королёв построил первые космические корабли. Он считал себя учеником Циолковского. (Показ фото).
- Люди издавна мечтали побывать на далёких звёздах и планетах, которые на нас смотрит с неба. Но для этого сначала надо было преодолеть земное притяжение. (показ слайдов)
- Учёные рассчитали, какого размера должен быть аппарат и воздействующие на него силы, чтобы оторваться от земли, преодолевая её притяжение.
Сначала это были воздушные шары, самолёты и вертолёты. Но, чтобы подняться в космос, нужен был особый снаряд – космическая ракета.
- К работе над ракетами были привлечены крупнейшие учёные страны, в числе которых был и будущий главный конструктор космических ракет Сергей Павлович Королёв. (Показ фото)
- К концу 50 – х годов прошлого века на вооружение наших войск стали поступать первые ракеты. Они могли взлететь, а затем приземлиться в любой точке Земли. И тогда родилась идея запустить в космос небольшой снаряд – круглый шар, который станет искусственным спутником земли (показ).
- Состоялся запуск. Все телескопы мира с волнением следили за маленькой точкой, которая бороздила ночное небо рядом со звёздами и подавала космические сигналы: (БИП, БИП БИП). Этот искусственный спутник Земли впервые в мире запустила в космос наша с вами Родина.
Свершилось это 14 октября 1957 года. Затем в космос летали космические корабли с животными существами на борту (бактерии, растения, мыши, обезьяны, собаки).
- А затем сконструировали космический корабль, способный поднять не только самого себя, но и сидящего в нём человека.
Первый полёт человека состоялся 12 апреля 1961 года.
- В этот день газеты и журналы всего мира напечатали на своих первых страницах портрет русского парня с открытой улыбкой – первого в мире лётчика – космонавта СССР – Юрия Алексеевича Гагарина. (Показ слайдов)
- Тише, тише, люди! Вот она, поступь истории! Затаите дыхание! И запомните этот день (показ)
12 апреля. 61-й год. 20-й век. Он проснулся. Надел скафандр. Сел в автобус на Байконуре вместе с дублером. Сошел с него и двинулся к Главному, не справившись лишь с одним – улыбкой. А когда 20 миллионов лошадиных сил тронули его корабль, воскликнул: «Поехали!». (Показ фото)
- Из космоса Юрий Алексеевич сообщил о том, какой видится земля из его окошка – иллюминатора: очень красивая и очень маленькая.
«Облетев землю в корабле – спутнике, я увидел, как прекрасна наша планета. Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать её.»
- Весть о полёте в космос распространилась по всей планете, и мир охватила небывалая радость. В газетах пестрели заголовки: «Вот оно, чудо!», «Гениально!», «Народ ликует!», «Американцы снимают шляпы! « Беспримерный рейс к звёздам!».
- Люди выходили на улицы, звонили, писали и слали поздравительные телеграммы в газеты и на радио. В этот весенний день весь наш народ почувствовал себя настоящим героем и победителем ещё раз, через 16 лет после окончания Великой Отечественной войны.
- Одна английская газета писала: «Майор Гагарин облетел Землю за 108 минут. Это промежуток между завтраком и обедом, время которое ежедневно многие из людей проводят в пути между домом и работой. А Гагарин за это время облетел вокруг Земли. Честь и слава русским! Они поразили воображение всего мира!»
- Когда решался вопрос, кто же будет первым космонавтом, было много сомнений, каждый достоин, каждый готов. А когда все равны среди равных, решает как будто бы несущественное. Одна деталь. Припомнив все мыслимые достоинства, главный конструктор увидел улыбку нашего героя. Это лётчик улыбался так, как никто не мог. Никто не умел. Она и решила вопрос. (Показ фото).
- Улыбка его бессмертна. Она стала символом. Он улыбался миру, он улыбался народам. Он улыбался голубой планете (показ).
Он покорил весь мир открытой улыбкой и врождённым чувством такта, став всеобщим любимцем.
За свой беспримерный героический подвиг он был награждён медалью «Золотая звезда», стал Героем Советского Союза. (Показ фото).
- Сейчас профессия космонавта уже не считается необычной, сотни людей побывали в космосе. Но Юрий Гагарин был первым, кто проложил дорогу в космос (показ фото).
- О, Родина, ты смотришь в небо смело,
Источник