Праздник турун вежан лун
Культура любого народа – это совокупность знаний о мире и том, как в нем жить и выживать, которые копились не одним поколением людей, живших в определенных местах. Знания эти закреплялись обычаями и обрядами. Описания же народных обычаев и обрядов становится той основой, на которой уже можно вести исследования народной культуры и знаний, хранящихся в ней с различных точек зрения, относительно задач исследователя. В своем докладе я остановлюсь на описании одного из календарных обрядов коми-пермяков, который носит название Турун вежан лун – День смены травы.
Сведения об обрядах Дня смены травы был записан мною и моими соратниками — участниками этнографических экспедиций Общества Русской Народной Культуры «Большая Медведица» (Екатеринбург) и Музея-Заповедника народного быта (Иваново) в 2009-2011 годах в Кочевском районе Пермского края. Этим летом, 2 августа, мы записали отыгрывание Дня смены травы участниками фольклорного коллектива «Мича Асыв» села Большая Коча в рамках Фестиваля коми-пермяцкой обрядовой культуры, учрежденного администрацией Кочевского района.
Тот обряд, который мы наблюдали – по своей сути своей является реконструкцией старинного обряда этих мест. Как нам рассказала Анна Ивановна Теплоухова, руководитель фольклорного коллектива «Мича асыв», принимавшая непосредственное участие в реконструкции обряда, Турун вежан лун отмечался в близлежащих к Большой Коче селениях. Современный обряд Дня смены травы воссоздан на основе сборов местных энтузиастов – участников фольклорного коллектива, которые с 90-х годов и по сей день ведут свои боры у старшего поколения большекочинского поселения. В 1995 году обряд был реконструирован и в последующие годы играется, в основном, не изменяясь, включая лишь части – уже не обряда, а праздника, которые отражают современную жизнь большекочинцев.
Так как реконструкцию обряда осуществили местные жители, потомки своих прародителей, в чью бытность существовал обряд, то мы считаем правомерным его рассматривать как обряд самобытный, обряд, раскрывающий представление о коми-пермяцкой культуре и мировоззрении.
Турун вежан лун обычно игрался в Ильин день, 2 августа. В 2011 году этот день совпал с проведением Фестиваля обрядовой культуры и празднованием Дня села Большая Коча. Поэтому участниками обряда, помимо местных жителей, были приглашенные фольклорные коллективы из различных сел Кочевского района и гости. Вели обряд Анна Ивановна Теплоухова и Василий Иванович Гагарин вместе со своими коллегами из «Мича асыв».
В календаре коми-пермяков совмещаются как древние праздники – такие, как День смены травы, Быкобой, так и праздники русского календаря, включая христианские праздники. Турун вежан лун отмечается в Большой Коче в Ильин день. В этот день говорят, что полдня стоит лето, а вторую половину – осень. Сам обряд смены травы знаменует переход мира- природы из состояния лета в состояние осени и вместе с тем очищение от болезней и напастей, которые должна унести река, и закладка плодородия на будущий год.
Обряд состоит из несколько условных частей:
— утренняя, которая включает уход женщин в лес за травами и возвращение их;
— вечерняя: которая имеет условные две части — обход домов и завершение обряда – гулянье у реки.
Между утренней и вечерней часть, по рассказам местных собирателей, народ работал, завершая дела в полях и огородах.
Каждая часть обряда обставлена множеством обрядовых действий, которые имеют свою очередность.
С утра, раньше – с рассветом солнца, все женщины рода – увтыра молча шли к лесу, неся с собой кусочек хлеба или пирога – подарок-козин лешему – хозяину леса и ленту – подарок священному дереву – березе. На опушке женщины трижды оборачивались вокруг себя против солнца и на вытоптанном месте оставляли козин хозяину.
Источник
Турун-вежан лун, или Вперед в прошлое
В селе Большая Коча возрождаются старые обряды. Одни глядят на это дико. Другие лелеют надежду, что вспомнят люди о том, что они — народ.
.. .Дошли до места, свернули с дороги и пошли дальше молча, «чтобы леший язык не украл». Пришли на луг, здесь мужчины остались «оберегать», женщины двинулись дальше — это, в первую очередь, их обряд. На опушке повернулись трижды против солнца, оставили на пеньке пирожок для лешего и зашли в лес. Здесь стали слушать голоса птиц — надо услышать пять разных, но не дай бог кукушку! Ее голос не к добру: девушка может без жениха остаться, а замужняя женщина — даже и овдоветь.
Как набрали пять голосов, так крикнули в ответ все вместе в знак того, что победили лешего, сберегли язык. Прочли молитву на коми про то, как рассеялся кукушкин голос по полям и лесам и «рассеялись также мои грехи». Дальше сделали дар березке — главному дереву: ленточку на нее повязали.
Вышли из лесу женщины, собрали пять разных трав с семенами и корнями — их сейчас будут беречь до вечера, — тоже все с молитвой, но уже по-русски: «Встану я благословясь, пойду я перекрестясь из овина к овину, в темный лес, к Гадью и Мадью. В этом лесу растет трава коренавина, эту траву коренавину положу Гадью и Мадью, они очистят меня от всяких грехов. Аминь». На лугу встретились с мужчинами, поклонились все вместе Лугу и Лесу и еще раз по-русски помолились: «Воистину, вопреки и вволю, во имя Отца и Сына и Святого Духа. Аминь». Выпили суру и квасу из бидонов, пошли с песнями и частушками домой — тут уж, наоборот, молчать нельзя, надо петь-говорить-
Так отмечается древний праздник Турун-вежан лун — в переводе день смены травы. Это праздник уникальный, празднуется только здесь — в селе Большая Коча Кочевского района Коми-Пермяцкого округа. Коча всегда была культурной столицей северных коми-пермяков, славилась своими традициями, обрядами, праздниками, главные из которых — Быкобой, отмечаемый в день Флора и Лавра 31 августа, и Турун-вежан лун. Последний знаменует собою окончание летних полевых работ и по времени приходится на 2 августа, т.е. совпадает с Ильиным днем. В празднике этом, как и во всей коми-пермяцкой культуре, играет всеми красками древнее язычество, да под христианское «аминь». Коми-пермяцкое в этом празднике тесно переплелось с русским — так же, как в коми-пермяцкой культуре и в самой душе пермяка.
Турун-вежан лун исчезал на несколько десятилетий и вот сейчас снова возродился силами энтузиастов. Я глядел в глаза участников обряда и понимал: это не театрализация, не мертвая ветхая архаика, все здесь не игра, все по- настоящему, все осознается как важное и необходимое. Говорят, когда восстанавливали праздник, то поначалу народ смотрел дико. Сейчас кое-кто подтягивается. А кто-то по-прежнему всем сложностям народного праздничного обряда предпочитает стакан самогона и тяжкий дурман беспамятства.
Мы все спорим до хрипоты о том, как пробудить к активной гражданской жизни и все наше
общество, и маленькие, но столь же беспробудно спящие сообщества сел и деревень. Как заставить людей победить равнодушие и апатию к безнадеге окружающего бытия? Как убедить их закатать рукава для того, чтобы что-то исправить на своей улице, чем-то помочь пожилому, одинокому, нуждающемуся? А для того чтобы это сделать, надо неизбежно ответить на еще один важнейший вопрос: как заставить людей вспомнить, что они — не разобщенные человеко-единицы населения, не атомы, случайно сталкивающиеся между собой и летящие дальше по своим траекториям, а народ, граждане, единая система со своей собственной неповторимой историей, культурой и судьбой? Общность, несущая за свою судьбу ответственность.
Ответов на эти вопросы и рецептов действия нам предлагают множество: создание советов территориального общественного самоуправления, организация молодежных парламентов, проведение конкурсов социальных и культурных проектов и прочая, прочая. Спору нет -все это может быть полезно и ведет к включению в активную деятельность части наших сограждан. Но не стоит ли нам всем поискать решение проблемы в еще одной плоскости: в традиционной народной культуре? Обращение к ней убеждает: в традиционной сельской культуре тех же коми-пермяков были развиты механизмы народной демократии и самоуправления. Общинность, единство, соборность как условия жизни и хозяйствования в суровых природных условиях сочетались с разумным саморегулированием и организацией простых и четких структур взаимодействия.
Этнографические материалы и воспоминания старожилов свидетельствуют: в дореволюционное время во всех коми-пермяцких деревнях и селах регулярно «выкупали дома» у одиноких за яйца и другую снедь. Дома эти выполняли две взаимодополняющие функции. Днем там решалась масса хозяйственных и прочих вопросов жизни местного сообщества. В частности, выбирали «заводил» — организаторов и руководителей работ. После революции терминология сменилась: выделили для таких встреч специальные «бригадные» дома, заводилу стали называть бригадиром, но суть осталась та же. Вечером же такие «выкупленные»-«бригадные» дома превращались в молодежные клубы: парни и девки приходили сюда, не забывая рукоделия, на вечерки — пели, плясали, играли, знакомились, узнавали друг друга. Ведь это так важно! — тесно и регулярно общаться, и не только с будущим женихом, но и с прочими своими согражданами, хорошо знать друг друга, чтобы вместе делать общее дело.
Сейчас у нас для сельской молодежи — тот же пьяный угар дискотек. Взрослые граждане собираются у телевизора или вокруг самогоновой бутыли. Сельские сходы проходят по одному (!) разу в год, когда прижмет и приходится по весне искать пастуха. Это при том, что даже в позднесоветское время бывали они во всех деревнях по два раза в месяц. Не о чем нам стало говорить друг с другом. Сельские общины расколоты, люди разъединились, ничему не
верят и ничего не хотят.
И напоследок — еще один, самый простой и трогательный обряд: женщины «собирают тепло на зиму». Спиной вкруг костра встают, приподымают юбки, и идет под юбки тепло от огня. Обряд понятный и для всех нас насущный. Зима впереди длинная, надо готовиться. Это бывает так непросто — пережить долгую уральскую зиму. А ведь в одиночку это гораздо труднее.
Источник
Праздник турун вежан лун
Этот старинный праздник был возрождён только в 1995 году в с. Большая Коча Кочёвского района. У жителей этого села сохранился обычай собирать травы увтыром (родом, семьёй). На лесной опушке рвали цветы, приносили домой, отделяли семена. Вечером цветы уносили на реку и бросали в воду. Иногда их разбрасывали в лесу.
У древних коми-пермяков не было точной даты праздника. Некоторые предполагают, что его отмечали в Тихонов день (29 июня), другие – в Ильин (2 августа). Но на какой бы дате ни останавливались, всегда подчёркивали, что праздник справлялся тогда, когда в лесу цветы отцветут и на них появятся семена.
Праздник Турун вежан лун продолжался весь день, с раннего утра до позднего вечера. Он включал в себя несколько циклов, которые организовывались в разных местах – в лесу, в домах, на берегу реки.
Когда взойдёт солнце и роса ещё держится на траве, молодые и пожилые люди в нарядных костюмах (женщины и мужчины, детей не брали) идут за реку. Идут тихо, не поют и не разговаривают. Возле леса женщины, стоя на одном месте, трижды поворачиваются против солнца. На то место, на котором кружились, кладут козин – подарок лешему: хлеб, пирог (обязательно что-нибудь мучное). Потом женщины направляются в лес. Мужчины остаются, в лес не заходят. В этом можно усмотреть охранительный смысл: мужчины берегут тишину утренней природы и женщин во время общения с ней.
В лесу женщины должны были услышать голоса птиц, не важно, каких именно. Нежелательно было услышать кукушку: её голос, по поверью, предвещал девушкам нескорый выход замуж, а женщинам – раннее вдовство. После того, как услышат пять птичьих голосов, женщины начинали кричать. Затем привязывали к веткам дерева (желательно берёзы) ленточки, полотенце, кусок ткани и говорили: «Как подавилась зерном кукушка, и развеялись по полю звуки её голоса, так пусть и рассеются от меня болезни». После этого женщины начинали вырывать с корнем травы. Причём, у каждой их должно быть пять, обязательно разных и с семенами. Когда собирали травы, это действие тоже сопровождали заговорами на очищение от грехов.
При выходе из леса женщины сначала кланялись лешему – хозяину леса, а потом пели песни. Этим стремились показать, что леший у женщин «язык не украл». Молчание женщин длилось долго– на всём пути от дома до леса, пока они не услышат голоса птиц. Молчать было необходимо, чтобы леший не узнал, что женщины пришли. Кроме того, здесь как бы происходит разграничение двух летних сезонов: когда всё цветёт и когда природа на пике зрелости. Возвращаясь из леса домой, женщины поют разные песни, но обязательно протяжные. Завершался праздник вечером. По предварительной договорённости женщины собирались в четырёх-пяти домах. С собой приносили травы, сорванные утром. В доме пели, плясали. Затем все вставали в ряд перед хозяйкой, у которой в руках была большая кастрюля с пивом. Женщины по очереди подходили, опускали цветы в пиво, причём так, чтобы смочить семена, а потом целовали вершинки цветов и хозяйку. В традиционной культуре коми-пермяков всё, что происходило в доме, воспринималось как действие огромной созидающей силы: будут здоровы люди и животные, будет богатый урожай. Завершив церемонии в домах, женщины и присоединившиеся к ним мужчины шли на реку.
Источник
«Турун вежан лун»
2 августа 2021, с. Большая Коча
(День смены травы) Народный обрядовый праздник
Село Большая – Коча имеет полное право называться центром обрядовой культуры коми – пермяцкого народа. На сегодняшний день данное село известно по всей России своими традициям, обрядами, сохранившейся самобытной культурой.
Народный обрядовый праздник «Турун вежан лун» (День смены травы) отмечается 2 августа ежегодно. На Ильин день с утра, с рассветом солнца, все женщины и мужчины молча идут к лесу, неся с собой кусочек хлеба или пирога – подарок (козин) лешему – хозяину леса и ленту – подарок священному дереву – березе. Придя к лесу, на опушке женщины (мужчины в обряде не участвуют) трижды оборачивались вокруг себя против солнца и на вытоптанном месте оставляли козин хозяину.
Мужчины провожают женщин до опушки леса и остаются их ждать и охраняют их. Так как лес для коми-пермяка, как и для всех древних – это обиталище духов, с которыми надо обходиться осторожно.
Праздник запланирован на один день, будет включать в себя утреннюю и вечернюю часть обряда «Турун вежан лун», уха по-кочински на берегу реки Онолва, игры у костра, празднование Дня села Большая Коча. В рамках Дня села, пройдут традиционные чествования жителей села, ярмарка — продажа даров природы, выставка ДПИ, мастер – классы, конкурсная программа. Будет показано театрализованное действие с участием гостей, творческих коллективов района и края.
В рамках фестиваля будет организована экскурсия для всех желающих на Курȍгкар – места захоронения чудских предков и экскурсия на святой источник Ипатшор. Кроме этого планируются экскурсии с мастер-классами в Доме фольклора и музее этнографии и фольклора с. Большая Коча. Приглашаем всех желающих на наш фестиваль!
Источник