Рыба-луна
История и география продукта
В разных странах эта удивительная рыба носит различные имена. На латыни ее название звучит как Mola mola и означает мельничный жернов. А современные европейцы, австралийцы и американцы знают удивительное существо как рыбу-луну или рыбу-солнце. Причем такими необычными названиями рыба обязана необычной форме, размерам и странным для обитателей моря повадкам.
У самых крупных из существующих сегодня костных рыб овальное или практически круглое сплюснутое с боков бесхвостое тело. Поверхность рыбы-луны отливает серебром и всеми оттенками бронзового и бурого цвета. Поскольку вырастающая до четырех метров в длину и весящая до двух тонн рыба обитает на глубинах до 1000 метров, то ее кожа необыкновенно прочна и эластична, а на ее поверхности заметны мелкие костные выросты.
Рацион рыбы-луны состоит из планктона, мелкой рыбы и кальмаров, моллюсков и медуз. Такое пищевое предпочтение заставляет огромных рыбин в дневные часы подниматься к поверхности, а с наступлением темноты уходить в глубину, прячась от многочисленных врагов. Несмотря на рекордные размеры взрослых особей, плавает рыба-луна медленно и неуклюже, а по большей части предпочитает лежать у поверхности воды на боку, едва заметно перебирая плавниками.
Еще в позапрошлом веке встреча моряков с рыбой-луной могла вызвать на корабле серьезную панику. Медлительная и безобидная рыба у мореплавателей долго считалась предвестницей шторма, но ни биологи, ни метеорологи не смогли подтвердить такие предрассудки. Зато данные о долгожительстве этих морских рыб подтверждены документально. Самки рыбы-луны могут доживать до 105 лет, а вот срок жизни самцов в среднем на двадцать лет меньше.
Рыба теплолюбива и предпочитает держаться в слоях, где температура не падает ниже 20 градусов, поэтому встретить морского гиганта можно в тропических и достаточно теплых для комфортного обитания вида водах Мирового океана. А в отдельные сезоны появление рыбы-луны отмечалось у берегов Японии и Камчатки, в Средиземном море и неподалеку от Норвегии, Британии и даже Исландии.
Однако промысел рыбы-луны не ведется. Более того, в Европе он просто запрещен. Но рыбу под таким названием на прилавках многих стран встретить можно. Дело в том, что под этим торговым названием потребителю предлагаются близкие по форме, но относящиеся к совершенно иному семейству вомеры или селены.
Несколько видов этих серебристо-зеленых рыб с высоким сжатым по бокам телом обитают на востоке Тихого океана и в Атлантике. Правда, в отличие от настоящей рыбы-луны они могут вырастать только до 80 сантиметров в длину и предпочитают мелководье.
Селены являются желанной добычей рыболовов-спортсменов. А серьезное промысловое значение имеют только атлантические виды, в частности, перуанская рыба-луна, хотя в последнее время популяция сильно разрежена. Наибольшим спросом вомеры пользуются на рынках Азии, Восточной Европы и России.
Виды и сорта
Рыба-луна – это совсем небольшое семейство, в которое входят всего три близких вида. Это обыкновенная Mola mola, удостоенная чести быть занесенной в Книгу рекордов Гиннеса, как самая крупная выловленная в мире рыба. Несколько меньшим продолговатым телом и остаточными хвостовыми перьями от первой разновидности отличается острохвостая рыба-луна, а ранцания – самый мелкий вид длиной около 80 сантиметров, размерами сравнимый с крупными селенами.
По поводу пищевой ценности рыбы-луны мнение в разных странах может оказаться противоположным. Если во многих азиатских странах Mola mola – это желанная добыча рыбаков, а в Японии и Таиланде – это настоящий деликатес, то австралийцы, американцы и европейцы подчас с отвращением и страхом относятся к рыбе-луне.
Дело в том, что все разновидности этого семейства, как и их ближайшие родственники, иглобрюхи и фугу, способны накапливать во внутренних органах и тканях смертельно опасные токсины. В Европейском Союзе промысел и продажа этой рыбы строго запрещена. В США и других странах такого запрета нет, но из-за желеобразной консистенции мяса и большого количества отходов при разделке, рыба-луна популярностью здесь не пользуется. Зато в Азии в пищу употребляется не только мясо, но и позвоночные кости, и толстая кожа огромной рыбы. Однако увидеть рыбу на прилавках не удастся. Она подается только в специализированных ресторанах.
А вот селен или вомеров на прилавках можно увидеть не только в замороженном, но и в вяленом или копченом виде. При этом небольшие тушки до 30 сантиметров длиной не разделывают.
Сегодня из семи существующих в природе разновидностей селен, интерес для рыбаков представляет только три Атлантических вида. Наибольшей же ценностью обладает обыкновенная селена и перуанская рыба-луна.
Полезные свойства
Мясо обыкновенной рыбы-луны плохо изучено европейскими диетологами. Но в восточной медицине этот продукт нашел свое применение в составе очищающих и рвотных средств. Как и в фугу, в тканях рыбы-луны могут накапливаться опасные токсины, максимальное количество которых сосредоточено в печени и желчи рыбы. Но при умелом приготовлении и грамотной разделке блюда из этого продукта порадуют гурманов и принесут пользу здоровью.
Мясо рыбы-луны содержит до 3% жира и немногим меньше 18% белка. Есть в этом продукте витамины группы B, E и A, достаточно много йода, фосфора и железа, калия и цинка. Похожий состав и у мяса селен. Вот только в отличие от рыбы-луны, вомеры абсолютно безвредны, да и их мясо намного плотнее.
Вкусовые качества
Мясо рыбы-луны имеет уникальную желеобразную консистенцию и больше походит на густой беловатый клейстер. Не слишком приятен и резкий йодистый аромат морепродукта. Это обстоятельство подчас отвращает многих любителей рыбы от употребления в пищу мяса рыбы-луны.
Но в азиатских странах научились готовить и этот странный продукт. После разделки рыбы кашицеобразную плоть собирают в холщовые мешочки и варят 20 минут. После этого мясо уплотняется, белеет и готово к обжариванию. По свидетельствам пробовавших блюда из рыбы-луны гурманов мясо получается необыкновенно нежным и по вкусу напоминает омара.
Имеющее серый оттенок мясо достаточно плотное и вкусное. Лучше всего эта рыба себя проявляет в копченом виде или после быстрой жарки на гриле.
Применение в кулинарии
Рыба-луна почитается гурманами на Тайване, в Корее и Японии. В ее честь на Тайване регулярно проходят кулинарные праздники, представляющие туристам традиционные и экзотические блюда из этой рыбы и других морепродуктов. После отваривания мясо рыбы-луны обжаривают в пряной панировке, тушат с ломтиками ананаса и бобами. Из этой рыбы делают густую клейкую похлебку и начинку для рисовых пирожков.
Есть свое место в кулинарных традициях азиатских стран и более мелким рыб из семейства селен. Здесь вомеров используют в некоторых сортах сашими, а европейцы с удовольствием жарят эту рыбу на решетке, запекают и коптят на горячем дыму.
Источник
Рыба луна. Образ жизни и среда обитания рыбы луны
Особенности и среда обитания рыбы луна
Рыба луна носит такое интересное название, что каждому хочется увидеть, что же собой она представляет. На самом деле, эта жительница океана довольно крупных размеров, она может вырастать более 3 метров, а масса у нее бывает более 2 тонн.
В США была выловлена такая рыба, которая и вовсе достигала пяти метров. Жаль, что не сохранились данные о весе этого экземпляра. Совсем не напрасно ее считают крупнейшей из лучепёрых рыб, к семейству которых она относится.
Свое название рыба луна получила из-за строения тела. Задняя часть и хвост этой рыбы атрофировались, поэтому форма тела напоминает диск. Но кому-то она больше напоминает луну, отсюда и название. Надо сказать, что у рыбы луны совсем не одно название. В латинском языке она именуется, как рыба жернов (Mola mola), а немцы называют ее рыба солнце.
Если рассмотреть фото рыбы луны, то можно увидеть рыбу округлой формы, очень короткий хвост, но широкий, и длинные плавники на брюхе и спине. К голове тело сужается и заканчивается ртом, который вытянут и имеет круглую форму. Надо сказать, что во рту у красавицы полно зубов, и они между собой сросшиеся, как одна костяная пластина.
На фото рыба луна или мола мола
Кожа у этой обитательницы океана очень толстая, покрытая маленькими костными пупырышками. Однако, такое строение кожи не мешает быть ей эластичной. О крепости кожи ходят легенды- даже «встречи» рыбы с обшивкой корабля с обшивки слетает краска. Окраска самой рыбы может варьироваться от очень светлой, почти белой, до серой и даже коричневой.
Считается, что огромная красавица не слишком умна, ведь при ее весе в 200 кг на мозг отводится лишь 4 грамма. Может быть, поэтому она, практически, равнодушно относится к появлению человека, реакции на него не проявляет.
Ее совсем без труда можно зацепить багром, а вот гарпуном поймать не получится – кожа рыбки надежно ограждает ее от неприятностей в виде гарпуна. Острие гарпуна не может пробить эту «броню», он просто отскакивает.
Кожа рыбы луны настолько толстая, что ее невозможно пробить гарпуном
Похоже, что рыба вовсе и не замечает нападение на свою особу, она медлительно продолжает плыть дальше в толще Тихого, Индийского или Атлантического океанов, где рыба луна и обитает.
Характер и образ жизни рыбы луна
Интересно, что молодняк этой рыбы плавают довольно обычно, как и большинство рыб, а вот взрослые особы выбрали для себя другой способ плавания- они плавают, лежа на боку. Это и плаваньем назвать сложно, просто лежит громадная рыбина у поверхности океана и едва шевелит плавниками. При этом, если ей вздумается, она может выставлять плавник из воды наружу.
Некоторые специалисты склонны думать, что так плавают лишь не совсем здоровые особи. Но стоит отметить, что отличным пловцом даже самая здоровая рыба луна не является. Для нее слишком сложной проблемой является любое, даже не слишком сильное, течение, поэтому она плывет туда, куда это течение ее несет. Не раз многие моряки могли любоваться, как великанша покачивается на волнах.
Такое зрелище у рыбаков Южной Африки вызывает страх и даже панику, увидеть рыбу луну считается очень плохой приметой. Однако, сама рыба не нападает человеку и никакого вреда ему не приносит.
Вероятнее всего, страх вызван некими суевериями, Еще есть объяснение — увидеть эту рыбу возле берегов можно лишь перед надвигающимся штормом. Несмотря на то, что рыба луна имеет достаточный вес, и хорошо защищена кожей, врагов у нее хватает.
Особенные страдания приносят акулы, морские львы и косатки. Акула, например, старается перегрызть рыбе плавники, после чего, итак малоподвижная жертва остается вовсе недвижимой, а уже тогда хищница разрывает рыбу–луну.
Человек тоже достаточно опасен для этой рыбы. Многие знатоки считают, что мясо рыбы луны невкусное, а отдельные части даже ядовиты. Однако, в мире масса ресторанов, где эту рыбу умеют так готовить, что она является изысканным деликатесом.
Вылавливают луну и для медицинских препаратов, особенно ценят ее за это в Китае. Эта обитательница океанских вод не слишком любит компании, предпочитая жить в одиночестве. Можно ее встретить в паре, но это бывает крайне редко.
Как бы не была ленива эта рыба, за своей гигиеной она следит. Толстая кожа этих рыб очень часто покрывается множеством паразитов, а это «чистюля» не собирается допускать. Чтобы ликвидировать паразитов рыба луна приплывает в место, где много чистильщиков и начинает плавать, практически, вертикально.
Такое непонятное поведение заинтересовывает чистильщиков, и они принимаются за работу. А чтобы дело шло быстрее, можно привлечь к работе и морских птиц. Для этого луна выставляет из воды плавник или морду.
Питание
При таком вялоподвижном образе жизни рыба луна, конечно, хищницей считаться не может. Она бы умерла с голоду, если бы ей пришлось гоняться за добычей с ее умением плавать.
Основной пищей для этого представителя лучепёрых является зоопланктон. А уж он окружает рыбу в изобилии, ей остается лишь засасывать его. Но только планктоном рыба луна не ограничивается.
Ракообразные, маленькие кальмары, мальки рыб, медузы, вот, что красавица может «подать к своему столу». Случается у рыбы желание отведать растительной еды, и тогда она поедает водные растения с большой охотой.
Но хоть малоподвижность рыбы луны не дает ей и малейшего шанса на охоту, очевидцы утверждают, что наблюдали некое подобие этого дела. При всем своем 4-граммовом мозге эта красавица придумала, как можно добыть скумбрию.
Понятно, что догнать ее она не в состоянии, поэтому рыба луна просто заплывает в косяк рыб, поднимается вверх и плюхается всем весом в воду. Многотонная туша просто глушит скумбрию, а затем принимается за еду. Правда, такое «приготовление» еды не является систематическим и не характерно всем особям.
Размножение и продолжительность жизни рыбы луна
Нереститься рыба луна предпочитает в тепле, то есть, в водах Тихого, Атлантического или Индийского океанов. Эта громадина считается очень плодовитой мамой, ведь она откладывает сотни миллионов икринок. Однако, природа не напрасно наградила ее такой «многодетностью», до взрослого возраста доживают лишь малое количество мальков.
Мальки имеют ряд отличий от своих родителей. В раннем возрасте у них имеется большая голова и круглое тело. К тому же, мальки имеют плавательный пузырь, а вот взрослые особи его не имеют. Да и хвост у них не такой маленький, как у родителей.
Со временем мальки взрослеют, зубы у них срастаются в одну пластину, а хвост атрофируется. У мальков даже меняется способ плавания. Ведь после рождения мальки плавают, как большинство рыб, а уже во взрослом состоянии они начинают передвигаться так же, как их родители — на боку.
Точных данных о продолжительности этой рыбы нет. В ее естественной среде рыба еще не была достаточно изучена, а в аквариумных условиях ее содержать крайне сложно — она плохо переносит ограничение пространства и часто разбивается о стенки водоема или же выпрыгивает на сушу.
Источник