Конспект НООД в образовательной области «Познание» на тему: «Космос» в старшей группе
план-конспект занятия (окружающий мир, старшая группа) по теме
Ознакомление детей с названиями планет и расположение их в солнечной системе.
Скачать:
Вложение | Размер |
---|---|
kosmos.docx | 20.33 КБ |
Предварительный просмотр:
в образовательной области «Познание»
на тему: «Космос» в старшей группе.
Познакомить детей с историей покорения космоса, закрепить понятие «Солнечная система», уточнить знания детей о планетах Солнечной системы, их особенностях и последовательности расположения по отношению к Солнцу. Воспитывать чувство патриотизма и гражданственности.
Обогащать речь детей прилагательными, характеризующими средства предметов. Совершенствовать умение согласовывать слова в предложениях: прилагательные с существительными. Формировать умение составлять простые и сложные предложения.
Чтение художественной литературы:
Формировать умение запоминать считалки.
Развивать воображение, умение использовать в своей деятельности различные материалы.
— Дети, отгадайте загадку:
Чудо птица, алый хвост,
Прилетела в стаю звезд. Что это? (Ракета).
— Верно, дети. Скажите, а какой праздник отмечала наша страна в апреле месяце?
— Этот день, 12 апреля, люди будут помнить всегда. Ведь именно с этого дня — 12 апреля 1961 года – человек начал освоение космоса. В России мы отмечаем День космонавтики в ознаменование первого полета человека в космос. Раньше, давным – давно, когда люди только начинали узнавать Землю, они представляли ее перевернутой чашей, которая покоится на трех гигантских слонах, важно стоящих на панцире огромной черепахи. Это чудо – черепаха плавает в море-океане, а весь мир накрыт хрустальным куполом неба со множеством сверкающих звезд. С тех пор прошло несколько тысяч лет. На нашей Земле выросло много поколений добрых и умных людей. Они построили корабли и, совершив кругосветные путешествия, узнали, что Земля – шар. А астрономы доказали, что Земля вращается вокруг Солнца, делая один оборот за год, а вокруг своей оси – за 24 часа.
Вначале в космос полетели животные. Первыми собачками, которые вернулись на Землю, были…(Белка и Стрелка).
12 апреля 1961 года – день полета первого в мире космонавта, гражданина России. А как звали первого космонавта Земли?
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поет об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель. (В.Степанов)
Ученые определили, что в нашей Солнечной системе 9 планет.
Ближе всех к Солнцу расположена самая маленькая планета, ее поверхность каменистая и пустынная, на планете нет ни воды, ни воздуха. Как она называется? ( Меркурий).
А эта планета сплошь затянута облаками, на ней очень жарко. Это… (Венера).
Четвертая планета – красная планета, на ее поверхности углубления, похожие на пересохшие каналы. Это (Марс).
Следующая планета самая большая, она состоит из жидкости и газа. Как она называется? (Юпитер).
Планета, окруженная кольцами. Это… (Сатурн).
Это единственная планета в Солнечной системе, которая вращается вокруг Солнца, как бы лежа на боку. Ее называют «лежачая планета». (Уран).
Эта планета холодная и синяя. Это огромный шар, состоящий из газа и жидкости. (Нептун).
А самая удаленная от Солнца и самая холодная планета. (Плутон).
А о какой планете мы с вами еще не поговорили? Послушайте о ней. Она раскрашена в разные цвета: голубой, синий, зеленый, коричневый, желтый, но больше всего синего и голубого цвета. Такая красота! Как вы думаете, о какой планете идет речь? (О Земле). Третья планета от Солнца – это наша Земля.
— Вот мы и узнали, что вокруг Солнца кружатся планеты. У каждой свой путь, называемый орбитой. Запомнить названия и очередность планет нам поможет «Астрономическая считалка»:
— На Земле жил звездочет,
Он планетам вел подсчет.
Меркурий – раз, Венера – два,
Три Земля, четыре – Марс,
Пять – Юпитер, шесть – Сатурн,
Семь – Уран, восьмой – Нептун,
Девять – дальше всех – Плутон. (А.Усачев)
Подвижная игра «Планеты, стройся» — предложить детям изобразить движение планет по орбите, развивать воображение, умение действовать по сигналу.
Воспитатель предлагает детям рассмотреть глобус, обратить внимание на то, что на глобусе больше всего синего цвета.
— Что же обозначено на глобусе синим и голубым цветом? Человек без пищи может прожить несколько дней, а без воды – нет. Так и все живое на Земле не может жить без воды.
— А без чего еще на Земле невозможна жизнь? (Без воздуха и солнечного света).
— Дети, а что мы видим на вечером на небе? (Луну и звезды). А почему мы видим звезды только вечером? Давайте проведем с вами опыт.
Опыт «Почему звезды светят постоянно»
Цель: выяснить, почему звезды светят постоянно.
Материал: картонка, дырокол, белый конверт, фонарик.
Ход: В картонке сделать несколько отверстий дыроколом. Вложить картонку в конверт, находясь в хорошо освещенной комнате. Взять в одну руку конверт с картонкой, а в другую – фонарик. Посветить фонариком на конверт от себя и на себя. Обратить внимание, что отверстия видны хорошо, когда фонарик направлен на нас.
Вывод: Звезды лучше видны ночью, а днем от яркого неба они теряются.
Воспитатель предлагает детям подойти к столу и выбрать себе фотографию любой планеты, сесть за стол и нарисовать планету.
— Расскажите, какую планету вы нарисовали.
— Сегодня мы с вами уточнили, какие планеты есть в Солнечной системе.
Источник
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей разновозрастной группе «Загадочный космос»
Валентина Коробкова
Конспект НОД по познавательному развитию в старшей разновозрастной группе «Загадочный космос»
Конспект НОД в старшей разновозрастной группе по познанию «Загадочный космос»
Программное содержание: познакомить детей с символикой созвездий, вызвать интерес к космическому пространству. Расширить представление детей о профессии космонавта. Пополнить и активизировать словарный запас детей. Закрепить знания о геометрических фигурах, умение считать от 1 до 10. Развивать умение работать по чертежу-схеме. Продолжать осваивать нетрадиционную технику рисования «печать картофельным штампом», аккуратно пользоваться гуашью, добиваться, чтобы отпечатки были четкими, яркими. Развивать любознательность, воображение, фантазию. Воспитывать уважение к профессии космонавта.
Интеграция образовательных областей: познание, художественное творчество, музыка, художественная литература, коммуникация.
Используемые виды деятельности детей: интеллектуальная, двигательная, музыкальная, игровая, продуктивная.
Словарь: созвездие, планета, Юрий Гагарин, космический корабль.
Предварительная работа: беседа о предстоящем празднике- «День космонавтики», рассматривание иллюстраций о космосе, чтение стихов, д\и «Что нужно космонавту», п\и «Достань звезду», «Космонавты», рисование космонавтов в скафандре.
Материал: иллюстрации «Космос», портреты космонавтов, наборы геометрических фигур и печатки «звезда» по количеству детей, гуашь красного и желтого цветов, ватман с синим фоном, сундучок, запись музыки «Таинственный космос».
Ход непосредственно-образовательной деятельности
Ребята, представьте что сейчас ночь. Что можно увидеть на небе ночью? ( Звезды, Луну). Сколько на небе звезд? (Много). Звезд на небе несчетное количество. Они кажутся маленькими сверкающими точками. Почему? (Потому что находятся очень далеко от Земли). На самом деле звезды очень большие. У звезд есть свои названия: Полярная звезда, Сириус, Вега и т. д. Звезды соединяются в созвездия: Овен, Телец, Близнецы, Рак, Лев, Дева, Весы, Скорпион, Стрелец, Козерог, Водолей, Рыбы. (Показ иллюстраций).
Космос всегда интересовал человека. И вот ученые под руководством конструктора С. Королева изобрели первый спутник, установили на нем приборы, запустили в космическое пространство. Полет прошел успешно. Ученые решили повторить полет, но уже с живыми существами на борту – это были две собаки-лайки: Белка и Стрелка, которые благополучно возвратились на Землю. И тогда ученые решили осуществить заветную мечту – послать человека в космос.
12 апреля 1961 года впервые в мире космонавт Юрий Гагарин совершил успешный полет вокруг Земли на корабле «Восток». Это было радостным событием не только для нашей страны, но и для всего человечества.
Вскоре подвиг Гагарина повторил второй космонавт – Г. Титов. Затем в космические полеты стали отправляться по 2-3 космонавта. Но впереди нас ожидало ещё одно интересное событие: в космический полет отправилась первая в мире женщина – космонавт В. Терешкова. А затем и вторая – С. Савицкая. Много космонавтов смотрели на нашу Землю из космоса, среди них наш земляк Константин Феоктистов. (Показ иллюстраций). Космонавты во время полета видят и наблюдают очень много интересного и много работают. Они ведут медицинские, технические наблюдения, изучают поверхность Земли и сообщают на Землю о местах, где обнаружены полезные ископаемые, сообщают о приближении ураганов, о случившихся стихийных бедствиях, о пожарах в тайге, уточняют прогноз погоды. Вот такая сложная и интересная работа у космонавтов.
Дома за книжкой и в детском саду
Мечтают мальчишки, мечтают девчонки
Упорно мечтают они о Луне
И даже летают…но только во сне.
А вы, ребята, хотели бы стать космонавтами? (Ответ детей). Как вы думаете, каким должен быть космонавт? Мы узнаем, поиграв в игру «Наоборот».
Космонавт должен быть:
Из перечисленных нами слов выберите те качества, которыми должен обладать настоящий космонавт (он должен быть: добрым, сильным, быстрым, веселым, молодым, смелым).
Ребята, а какую подготовку должен пройти космонавт перед полетом?
— Он пример для всех ребят,
Его зовут героем.
Гордо носит космонавт
Чтобы космонавтом стать,
День с зарядки начинать,
— Показаться и врачу –
Здесь экзамен строгий.
Слабакам не по плечу
На корабль могут взять
Только сильных, ловких.
И поэтому нельзя
Здесь без тренировки.
Где мы невесомы…
Это космонавтам всем
Вот кабину карусель
Кружит круг за кругом.
Не снаряд, а просто зверь
— Очень много предстоит
Тот, кто в космос полетит,
Их пройти обязан.
Он профессии любой
Должен знать секреты –
Ведь на высоте такой
Не спросить совета.
Испытания очень серьезные, но все космонавты справляются с ними легко. Почему? (Потому что космонавты занимаются спортом, они сильные, тренированные).
Да, все космонавты – мастера спорта. Они ежедневно бегают, прыгают, занимаются различными видами спорта.
Давайте с вами тоже проведем тренировку – игру. (Физкультминутка)
Мы идём на космодром,
Дружно в ногу мы идём.
Мы походим на носках,
Мы идём на пятках.
Вот проверили осанку
И свели лопатки.
Побежим ребята дружно –
Разминаться всем нам нужно. (Выполняются соответствующие движения).
Молодцы, одно испытание-тренировку прошли.
Ждут нас быстрые ракеты
Для прогулок по планетам
На какую захотим
На такую полетим.
(Звучит «космическая музыка», появляется игрушка Лунтик).
Ребята, космический корабль Лунтика разбился, осколки его ракеты разбросало по всей земле. Лунтик просит о помощи. Поможем ему? (Да). Тогда отправляемся в ракетную мастерскую. (Дети садятся за столы). Перед вами чертеж ракеты. Он состоит из разных геометрических фигур. Назовите их. (Прямоугольник, треугольник, круг). У вас на столах лежат «осколки», предлагаю из них построить ракету. (Дети выкладывают на столе ракеты).
Молодцы, вы правильно смастерили ракеты и Лунтику можно отправляться в путь. Приготовьтесь к запуску ракеты. Начинаем отсчет ( Дети считают от 1 до 10). Старт!
Ребята, посмотрите, Лунтик оставил нам сундучок с сюрпризом. Хотите узнать, что в нем? (Показываю). Это звездочки, они необычные, с их помощью мы с вами можем напечатать звездное небо. ( Дети выполняют).
Ребята, посмотрите, какое звездное небо у вас получилось, сколько много ярких звездочек!
Скажите, о чем оно нам будет напоминать? (О космосе, о космонавтах).
Кто был первым космонавтом? ( Юрий Гагарин).
Что мы мастерили из геометрических фигур? (Ракеты).
А что вы рисовали? (Звездное небо).
В космической ракете
С названием «Восток»
Он первым на планете
Подняться к звездам смог.
Поёт об этом песни
Навеки будут вместе
Гагарин и апрель.
Конспект занятия по ознакомлению с окружающим миром «Этот загадочный космос» Интеграция областей: познание, коммуникация, музыка, художественное творчество, социализация. Задачи: 1. — Познание детей с историей развития.
Конспект непосредственно-образовательной деятельности в подготовительной группе «Этот загадочный космос…» Цели и задачи: Образовательная: Расширять представление детей о профессии космонавта; Познакомить с космонавтом Германом Титовым. Развивающая:.
Конспект НОД для подготовительной группы «Этот загадочный космос» Цель: Продолжать формировать представления детей о космосе, важности исследования космического пространства человеком. Программные задачи:.
Конспект НОД «Загадочный космос» с детьми старшей группы с общем недоразвитием речи Цель: Расширение представлений детей об окружающем мире, формирование познавательных интересов. Коррекционно-обучающие: Формирование представлений.
Конспект занятия по ознакомлению с социальной действительностью в старшей группе «Загадочный космос» Цель: Вызвать интерес у детей к космическому пространству; систематизировать знания о Космосе (солнечной системе, планетах, звездах, созвездиях).
Проект «Этот загадочный космос» Проект «Этот загадочный космос» (средняя группа «Антошка») Подготовили: воспитатели МДОУ д/с «Солнышко» Лигостаева Н. А. Рыцарева М. Ю. Тип.
Проект «Загадочный Космос» Как заманчиво Стать астрономом, Со Вселенною близко знакомым! Это было бы вовсе не дурно: Наблюдать за орбитой Сатурна, Любоваться созвездием.
Этот загадочный Космос Вселенная-это весь окружающий нас бесконечный мир. Это другие планеты и звёзды,наша планета Земля, её растения и животные, ты и я-всё это.
Этот загадочный космос Дети по своей природе очень любознательный народ. Им все интересно, они познают окружающий мир и задают много вопросов. Один из таких вопросов,.
Этот загадочный космос Воспитатель Калугина Светлана Борисовна Борисовна. Участники: Дети старшей\подготовительной гр. «Солнечный город» В нашей группе мы осуществили.
Источник