Посмотреть как солнце встало
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.
Фет: «Я пришел к тебе с приветом» (1843)
В стихотворении 4 строфы, первые две — о пробуждении природы, вторые две — о состоянии души лирического героя. Строфы выдержаны в строгом соответствии друг другу, это называется психологическим параллелизмом. 1 четверостишие — о солнце, разбудившем все вокруг, эпитет «горячим» придает солнечному свету живительную силу. Последняя строка «по листам затрепетало» вызывает звуковую и зрительную ассоциации. Вся строфа наполнена энергией света. 2 строфа: Рассказать, что лес проснулся, Весь проснулся, веткой каждой, Каждой птицей встрепенулся И весенней полон жаждой. Энергия солнечного света разбудила лес, который проснулся «весь», «веткой каждой, каждой птицей встрепенулся». Эти пробуждения передаются через лирического героя, через его чувства, переполненные весенним настроением. Это не пейзажная зарисовка, а впечатления лирического героя. Но в этом стихотворении есть и лирическая героиня, к которой обращена первая строка первой строфы: «Я пришел к тебе с приветом //Рассказать. » 3 строфа. 1 строка продолжает начало стихотворения: «Рассказать, что с той же страстью. » Предыдущие 2 строфы создают атмосферу света, радости, полученной от энергии солнца, переливающуюся в энергию чувства лирического героя: Как вчера, пришел я снова, Что душа все так же счастью И тебе служить готова. Картины природы передают состояние счастья лирического героя, его уверенность в своих чувствах: Что душа все так же счастью И тебе служить готова. Последняя строфа добавляет последний штрих к состоянию души, излучающей радость и веселье. Когда душа поет, ум — молчит: Что не знаю сам, что буду Петь-но только песня зреет. Фет — тончайший лирик, он способен уловить и отразить в словах все оттенки настроения, наполнить слова особым смыслом, на который откликается душа. И в этом стихотворении, как и во многих других, мы наблюдаем волшебную силу, которую Фет заключает в слова, подбирая их таким образом, что они создают мелодию — в каждом стихотворении свою. В этом стихотворении — мелодия весны, счастья, радости, солнечного света. Все эти отдельные мелодии сливаются в одну — мелодию юной души, окрыленной любовью.
Афанасий Фет: я пришел к тебе с приветом.
«Стихи о любви и стихи про любовь» — Любовная лирика русских поэтов & Антология русский поэзии. © Copyright Пётр Соловьёв
Источник
Афанасий Фет — Я пришел к тебе с приветом: Стих
Я пришел к тебе с приветом,
Рассказать, что солнце встало,
Что оно горячим светом
По листам затрепетало;
Рассказать, что лес проснулся,
Весь проснулся, веткой каждой,
Каждой птицей встрепенулся
И весенней полон жаждой;
Рассказать, что с той же страстью,
Как вчера, пришел я снова,
Что душа все так же счастью
И тебе служить готова;
Рассказать, что отовсюду
На меня весельем веет,
Что не знаю сам, что буду
Петь — но только песня зреет.
Анализ стихотворения «Я пришел к тебе с приветом» Фета
А. Фет считается одним из самых лиричных русских поэтов. Его творчество целиком посвящено описанию природы и радостных человеческих чувств. В нем нет напыщенных фраз, сложных философских конструкций, политических и социальных требований. Это поистине «искусство ради искусства». Одним из ярких примеров лирики Фета является стихотворение «Я пришел к тебе с приветом», написанное молодым поэтом в 1843 г.
Стих представляет собой восторженный монолог лирического героя, обращенный к своей возлюбленной. Молодого человека переполняет жажда жизни. Опьяненный любовью, он видит ее проявления повсюду. Восход солнца и начало нового дня заставляют его спешить к любимой с первым утренним приветствием. Для многих утро – начало трудового дня со своими проблемами и трудностями. Лирический герой еще не отягощен заботами. Он встречает утро с широко раскрытыми глазами и душой, каждый раз словно бы рождаясь заново. Так же неповторима для него очередная встреча с любимой, способной полностью разделить его радость.
Фет использует характерный для него мотив единения человека с природой. Вместе с лирическим героем просыпается лес, наполняясь пением птиц. Автор указывает на неизменность своего чувства к любимой, свою готовность так же верно быть ее покорным слугой.
Лирический герой не может передать человеческими словами всю величину охватившего его восторга. В его душе «песня зреет», содержание который ему самому еще неизвестно. В этом усматривается ожидание творческого вдохновения поэта, которое захлестнет его и выльется в очередное прекрасное произведение.
Фет блестяще владел русским языком. В стихотворении он использует минимум выразительных средств: олицетворения («солнце… затрепетало», «лес проснулся»), эпитеты («горячим», «весенней»). Они не являются определяющими. Важно само построение стихотворения. Четырехстопный хорей создает ощущение плавности и мелодичности. Особый замысел Фета состоит в том, что все произведение представляет собой одно предложение. Четыре четверостишия должны восприниматься на одном дыхании, легко и свободно. Таким образом, не только содержание, но и форма стихотворения символизируют молодость и новые творческие силы.
«Я пришел к тебе с приветом» — настоящий гимн лирического поэта. Стихотворение было высоко оценено современниками и остается очень популярным в наше время.
Источник
Как правильно пишется словосочетание «солнце встало»
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я обязательно научусь отличать широко распространённые слова от узкоспециальных.
Насколько понятно значение слова мясистость (существительное):
Ассоциации к словосочетанию «солнце встаёт»
Синонимы к словосочетанию «солнце встало»
Предложения со словосочетанием «солнце встало»
- – Да нынче… Уж солнце встало, как мы населённый пункт взяли…
Цитаты из русской классики со словосочетанием «солнце встало»
- Ничего… вид! Солнце встает — известно! В трубки англичане смотрят. Посмотрели — и опять, как арестантов, в отель поведут.
Сочетаемость слова «солнце»
Сочетаемость слова «встать»
Значение слова «солнце»
СО́ЛНЦЕ , -а, ср. 1. (как астрономический термин с прописной буквы). Центральное тело Солнечной системы, звезда, представляющая собой гигантский раскаленный газовый шар, излучающий свет и тепло за счет протекающих в его недрах термоядерных реакций. Вращение Земли вокруг Солнца. Затмение Солнца. Восход солнца. (Малый академический словарь, МАС)
Значение слова «встать»
ВСТАТЬ , вста́ну, вста́нешь; повел. встань; сов. (несов. вставать). 1. Принять стоячее положение, подняться на ноги. Встать с места. (Малый академический словарь, МАС)
Источник
Доброе утро красивые картинки.
День, вечер, ночь:
Вы уже проснулись? Вот и славно, поздравляем с Добрым утром! Не обратили внимания, с какой ноги встали? Даже не заморачивайтесь, это теперь не важно.
Инфо: 772х807 | 312 Kb
Инфо: 750х1334 | 351 Kb
Инфо: 736х987 | 287 Kb
Пусть Ваш день начнётся и продолжается таким же неповторимым, благоуханным и красочным как распускающиеся цветы, отношения пусть будут тёплыми, а чувства яркими и нежными. Как мы Вам того желаем!
Инфо: 473х677 | 190 Kb
Инфо: 736х1079 | 434 Kb
Инфо: 540х960 | 458 Kb
Здесь найдётся великое множество интересных и смешных, или нежных и просто прикольных картинок на любой вкус и цвет (как говорится), а так же возраст и социальное положение от девочки до дедушки.
Инфо: 540х960 | 247 Kb
Инфо: 625х768 | 243 Kb
Инфо: 800х800 | 151 Kb
Инфо: 1000х1000 | 792 Kb
Инфо: 624х807 | 367 Kb
Инфо: 692х900 | 549 Kb
Инфо: 836х1200 | 459 Kb
Инфо: 841х997 | 346 Kb
Инфо: 540х960 | 225 Kb
Инфо: 736х973 | 312 Kb
Инфо: 541х700 | 159 Kb
Инфо: 1000х1779 | 1130 Kb
Эта рубрика создана специально для сов и жаворонков, не выспавшихся или переспавших, направляющая начало рабочего или выходного, солнечного или напротив пасмурного дня на позитив и бодрость. Это необходимо в нашей повседневной жизни, чтобы сделать её ярче, светлее и продуктивнее!
Не упускайте возможности позабавить себя и близких, разделить веселье и радость, нежность и другие чувства воспользовавшись имеющимися здесь в изобилии материалами. Посмотрите как улыбнётся посетитель в Вашем офисе или простой прохожий. Вы непременно сразу почувствуете ответное тепло.
Посмотрите также:
Обеспечить доброе утро только себе не пожелав того же близкому, родному, в конце концов любимому человеку не получится в полной мере, ибо не наступит АБСОЛЮТНОГО удовлетворения. Согласны? Тогда спешите разделить свой заряд бодрости и тепла, используя для этого весёлую и милую рубрику для пожелания доброго утра. Абсолютно безвозмездно (как говаривала одна очень умная и не безызвестная Сова).
В этой рубрике можно бесплатно скачать разнообразные гифки, картинки, и, конечно же, поздравления, признания, приветствия, пожелания, ну или просто приколы заботливо и гармонично вписанные в изображения. Вы сможете презентовать картинку по «электронке» (или на ваш выбор) своей половинке или другу. Так же, как вариант, можно распечатать и повесить в офисе, дома, в машине, в подъезде. (включайте фантазию).
Поскольку делиться хорошим настроением, дарить радость, смех и веселье чрезвычайно полезно всем, ОСОБЕННО дарящему (научно доказанный факт)!
Источник
Как сделать день веселым
Встань, как только солнце встанет,
и тихонечко — к окошку.
Руку луч тебе протянет —
ты подставь скорей ладошку.
Пусть тебя увидит мама
и умытым, и обутым;
все прибрав, иди к ней прямо
и скажи ей: «С добрым утром!»
А потом с улыбкой, с песней
выйди к травам, к людям, к птицам.
И веселым, интересным
день твой должен получится!
Другие статьи в литературном дневнике:
- 27.01.2008. Как сделать день веселым
- 17.01.2008. ***
- 16.01.2008. Школьные будни
- 13.01.2008. ***
- 12.01.2008. ***
- 10.01.2008. Скучно и невероятно.
- 08.01.2008. Молчание.
- 06.01.2008. С Рождеством Христовым!
- 01.01.2008. ***
Портал Стихи.ру предоставляет авторам возможность свободной публикации своих литературных произведений в сети Интернет на основании пользовательского договора. Все авторские права на произведения принадлежат авторам и охраняются законом. Перепечатка произведений возможна только с согласия его автора, к которому вы можете обратиться на его авторской странице. Ответственность за тексты произведений авторы несут самостоятельно на основании правил публикации и российского законодательства. Вы также можете посмотреть более подробную информацию о портале и связаться с администрацией.
Ежедневная аудитория портала Стихи.ру – порядка 200 тысяч посетителей, которые в общей сумме просматривают более двух миллионов страниц по данным счетчика посещаемости, который расположен справа от этого текста. В каждой графе указано по две цифры: количество просмотров и количество посетителей.
© Все права принадлежат авторам, 2000-2021 Портал работает под эгидой Российского союза писателей 18+
Источник