8 лучших мультфильмов про космос
Просто космос, а не мультфильмы
День космонавтики — праздник, которым мы все очень гордимся. Гордиться ещё больше и полностью погрузиться в нужное настроение зрителям поможет Тлум.Ру: мы отобрали несколько отличных космических мультфильмов на любой вкус. Космос в них представлен по-разному — и как место действия, и как жизненно необходимая мечта. Время действия тоже колеблется от наших дней до далёкого будущего, а возрастной рейтинг — от 0+ до 6+.
Пристёгивайтесь поудобнее, заводите двигатели и готовьтесь отправиться в удивительные космические приключения!
№ 1: «ВАЛЛ-И»
Поразительно, но факт: крупные анимационные студии вроде Disney или DreamWorks засылают героев своих полнометражек в космос до безобразия редко. Чаще инопланетяне атакуют Землю («Монстры против пришельцев», «Дом»). Но всё-таки совсем без космических сюжетов не обошлось, и начинаем мы с уже ставшего культовым мультфильма от студии Pixar. ВАЛЛ-И — это не просто робот, а богатейший внутренний мир внутри потрёпанного жестяного корпуса. «ВАЛЛ-И» — это не просто получившая «Оскар» и гору других престижных наград картина, а искренне и нежно любимый зрителями мультфильм.
За что его так любят? За искренность и нежность, разумеется. За восхитительную и трогательную историю любви и, конечно, за его полную и неопровержимую космичность. Добро пожаловать на «Аксиому»! И не забудьте дополнительно посмотреть короткометражную добавку очарования под названием «БЕРН-И». Приводим её тут же, для вашего удобства.
Источник: Короткая анимация
№ 2: «Планета сокровищ»
А вот космос в полном метре и от Disney. И не в привычном нам футуристично-космическом антураже, а в крутом и зрелищном жанре под названием аэропанк, где пиратские парусные корабли бороздят небесные просторы вместо морских с полным сохранением всей «деревянной» романтики первоисточника. Ах да, первоисточник. «Планета сокровищ» — адаптированный на воздушно-космический лад «Остров сокровищ» Роберта Стивенсона.
Сюжет обзавёлся киборгами, межпланетными путешествиями и некоторыми другими изменениями, но в целом книжку вы распознаете. Имена, образы и основные роли сохранены, а нововведения позволят взглянуть на привычную пиратскую историю свежим взглядом. Номинации на «Оскар», «Сатурн» и признание знающих толк в космическом мореходстве корсаров прилагаются.
Источник: DisneyFilmsRu№ 3: «Тайна красной планеты»
Этот мультфильм компания Image Movers Digital сделала уже под крылом Disney, но на работы «мышиного короля» лента не очень похожа. Анимация с использованием захвата движений реальных актёров придаёт мультфильму немного странный, даже жутковатый стиль, зато с космической обстановкой всё как полагается: полёт на Марс, мусорка и тюрьма на красной планете, лупоглазые инопланетяне, продвинутые роботы и общечеловеческая мораль о том, что маму стоит слушать.
Кстати, никакой связи с нашей «Тайной третьей планеты» здесь нет — в оригинале мультфильм называется «Mars Needs Moms» ( « Марсу нужны мамы » ). В основе сюжета лежит книга Беркли Брезеда, оценки у мультфильма не слишком высокие (да и в прокате провалился с треском), зато, в отличие от подавляющей части космической анимации, рейтинг у него 0+ и приключения совсем добрые. Для самых маленьких космонавтов, грезящих Марсом во сне и наяву.
Источник: Disney Россия
№ 4: «Космический пират Харлок»
Перед вами редкий вид — созданное при участии Японии, США и Франции полнометражное фантастическое аниме (да, и такое бывает). Не пугайтесь слова «аниме»: вам ведь нравится Миядзаки — вот и в «Космическом пирате Харлоке» нет ничего «такого». Рейтинг 6+, великолепная визуализация и захватывающие пиратские приключения — вкуснейший коктейль для всех, кто уже посмотрел «Планету сокровищ» и хочет чего-то покрепче.
При этом космос в названии — не просто красивое слово: команда Харлока рассекает по космическим просторам на шикарном громадном крейсере «Аркадия», с непременным черепом на носу и полным комплектом благих намерений в сердцах. Борьба за свободу и справедливость против жестокой преступной корпорации, выполненная в космически красивом 3D и с эффектным главным героем — для всех любителей захватывающих приключений с философским подтекстом. Да, вопросы бытия и судьбы развития будущего поднимаются здесь довольно остро.
Источник:Central Partnership
№ 5: «Звёздные собаки: Белка и Стрелка»
Оставим сложные философские дилеммы и вспомним наших отечественных героинь: легендарных собак Белку и Стрелку, чьё космическое путешествие не только вошло в мировую историю, но и стало основой для весёлых приключенческих анимационных фильмов от студии «КиноАтис».
Два полнометражных мультфильма (и готовящийся к выходу третий), сериал, мюзикл — в общем, вам обязательно найдётся что посмотреть на родную, патриотичную и лающе-лохматую космическую тематику. А попозже можно будет сходить в Мемориальный музей космонавтики и посмотреть на Белку и Стрелку наяву — не каждый мультфильм похвастается такой возможностью!
Источник: KinoAtisChannel
№ 6: «Ку! Кин-дза-дза»
Иногда в отечественном кинематографе происходят воистину удивительные вещи. Например, легендарный режиссёр Георгий Данелия берёт и переводит свой бессмертный шедевр «Кин-дза-зда» в анимационный формат спустя четверть века. Зачем — вопрос во многом риторический, оригинал, разумеется, лучше, но в качестве затравки для тех детей, которые никак не хотят смотреть классическое советское кино, но готовы глянуть мультфильм — вполне подойдёт.
Про сюжет рассказывать не будем — вы и так всё знаете. Пацаки и чатлане, пепелац и пустынный Плюк — всё, как мы привыкли, только почему-то с рейтингом 6+ при 0+ оригинального фильма. Да, на Леонова с Любшином можно смотреть с пелёнок, а на рисованные версии — только с шести лет. Мы же предупредили, сколько здесь всего удивительного? Тройное «ку» вам!
Источник: Кинокомпания «СТВ»
№ 7: «Тайна третьей планеты»
Раз уж мы заговорили о советской классике, одним из самых замечательно-космичных мультфильмов того периода по праву считают «Тайну третьей планеты», экранизацию фантастической повести Кира Булычёва. Золотой статус в анимационном наследии этот мультик получил абсолютно заслуженно, разойдясь на цитаты, популяризировав свои книжные первоисточники и просто вдохновив на мечты о далёком космосе не одно поколение мальчишек и девчонок.
Кстати, Алису Селезнёву современные маленькие зрители тоже могут знать благодаря мультсериалу «Алиса знает, что делать». Мы советуем смотреть всё вместе: благодаря советскому шедевру и героиня, и история заиграют в представлении ребёнка новыми красками. А там, глядишь, и книги подтянутся. Про исследование космоса, колоритных инопланетян и всё остальное, за что мы любим рассказы Булычёва.
Источник: Союзмультфильм
№ 8: «Мы не можем жить без космоса»
В завершении нашего обзора — короткометражный мультфильм, не упомянуть который было бы недоразумением космического масштаба. Начать нужно с того, что режиссёром этой трогательной истории стал Константин Бронзит, наш заслуженный аниматор, приложивший свою руку к советскому сборнику «Карусель» и таким мультфильмам, как «Карлик Нос», «Алёша Попович и Тугарин Змей» и даже «Лунтик и его друзья».
Продолжить стоит номинацией «Мы не можем жить без космоса» на «Оскар» в категории «Лучший короткометражный анимационный фильм» в 2016 году. А закончить тем, насколько чарующей и настоящей получилась эта картина: про двух друзей, для которых космос стал смыслом и целью жизни. Осторожно, история достаточно грустная! Но посмотреть её стоит обязательно. Рейтинг 6+.
Космического вам просмотра!
Источник: Life.ruПодписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен, чтобы не пропускать лучшие тематические подборки мультфильмов. А ещё мы завели Telegram — присоединяйтесь, если вам удобнее этот формат.
Источник
Детям о космосе
Телепередача «Пора в космос» на телеканале «Карусель»
«Пора в космос!» — совместная еженедельная программа студии Роскосмоса и федерального общенационального государственного телевизионного канала для детей и юношества «Карусель». С ноября 2010 года программа выходила на телеканале «Теленяня», и с 27 декабря 2010 года — на телеканале «Карусель».
Мультсериал «Космические Юра и Нюра» для ребят, увлекающихся астрономией, мечтающих стать космонавтами, конструкторами ракет и космодромов. В первой серии дети узнабт о новом космодроме «Восточный», во второй серии о космодроме Байконур – самом первом и большом космодроме в мире, в третьей серии — рассказ о Солнечной системе.
Как стать космонавтом
Короткометражный фильм телестудии Роскосмоса «Как стать космонавтом» рассказывающий о профессии космонавта, рекомендуется для просмотра в школах, лицеях и кадетских корпусах.
Космический урок с борта МКС
5 декабря 2017 года в Университетской гимназии Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова состоялся открытый урок для десятиклассников, во время которого была организована прямая связь с российским сегментом Международной космической станции (МКС) — с космонавтами Роскосмоса Сергеем Рязанским И Александром Мисуркиным.
Космический урок: Физика невесомости
Телевизионный урок из космоса для школьников «Физика невесомости» проводят космонавты с борта Международной космической станции.
Премьера фильма состоялась 11 апреля 2014 года
Космический урок: Наш дом — Земля
В нашем телеуроке можно узнать: чем в невесомости отличается масса от веса, как работает миниатюрная летающая тарелка, что такое четвертое состояние вещества, как выглядят ночью города и континенты и почему любая царапина заживает в невесомости в два раза быстрее. Физика, химия, биология, география – все это темы нашего короткого урока.
Премьера фильма состоялась на телеканале «Россия 24» .
РЕКОМЕНДУЕМ:
Умницы и умники. «История советской космонавтики».
1 канал. Всероссийская гуманитарная телевизионная олимпиада «Умницы и умники» проводит юбилейный двадцать пятый сезон. Состязание проходит на тему «История советской космонавтики».
Источник
Ребенка интересует космос: что ему показать
А еще куда сводить, во что поиграть и что почитать
Ваши дети еще относятся к тому редкому виду малышей, которые хотят стать не трэвел-блогерами, бьютимейкерами и мерчендайзерами, а космонавтами? Поздравляем! В нынешнее время интерес к космосу уже не так силен, но все-таки есть еще ребята, которые смотрят в небо с любопытством и предвосхищением чуда. Именно для них мы и собрали нашу космически большую подборку всего-всего-всего на тему космоса.
А еще для тех родителей, которые хотят увлечь этой темой своих непоседливых чад. Или просто интересно и познавательно отпраздновать День космонавтики. Три, два, один, «Поехали!».
Куда зайти: 9 интересных сайтов
Начнем с того, что в космосе и его окрестностях можно побывать, не выходя из дома и не предпринимая почти никаких усилий. Есть огромное количество невероятно интересных космических сайтов, многие из которых интерактивны.
Например, на этом сайте вы можете изучить Солнечную систему и весь Млечный путь. Приближаем, удаляем, крутим во всех направлениях и смотрим, как выглядит это место из космоса, жаль только, что возможности масштабирования сильно ограничены.
А еще можно погулять прямо по Марсу! А точнее, посмотреть панораму красной планеты, созданную из фотографий с марсохода Curiosity. Это одна из первых панорам с очень большим разрешением. Еще есть такая версия от НАСО, если предыдущей вашему маленькому исследователю недостаточно.
Можно отправиться на Международную космическую станцию — МКС. Тут ведется прямая трансляция с включениями изнутри МКС, где можно послушать переговоры экипажа станции и Центра управления полетов в режиме реального времени. А еще, если повезет, можно увидеть удивительные и захватывающие виды ночных городов с высоты в 400 километров!
На этом сайте можно узнать, сколько человек сейчас находятся в космосе (и даже кто именно, и как давно). А на этом отправиться в виртуальное путешествие на ракете и наглядно посмотреть, на какой высоте находятся спутники, планеты и прочие небесные тела.
Список возможностей сайта spacegid огромен: послушайте звуки Юпитера, покрутите в руках галактику, посмотрите карту марсохода… И вообще, изучите раздел «Интерактив», там очень интересно.
А еще очень советуем вам почитать твиттер нашего космонавта — Антона Шкаплерова. Пишет редко, но метко, как говорится. А еще блоги наших космонавтов есть на сайте Центра подготовки космонавтов имени М.Ю. Гагарина. Обновлялись последний раз давно, зато таких подробностей о быте космонавтов больше нигде не узнать.
Что посмотреть: мультфильмы, передачи и фильмы
Для тех, кто хочет окунуться в мир космоса поглубже, можно посмотреть обучающие мультфильмы и фильмы.
Для малышей на YouTube есть мультики «Астрономия для самых маленьких» и «Космос для детей». Несколько обучающих видео есть на сайте Роскосмоса. Тут и выпуски передачи «Пора в космос!», и мультик «Космические Юра и Нюра», и короткометражка «Как стать космонавтом» и много всего другого, очень интересного.
Для тех, кто уже чуть-чуть постарше и влюблен в космос давно и надолго, предлагаем попробовать посмотреть два научно-популярных цикла. Первый из них — «Космос: Пространство и время». Это серия документальных 40-минутных видео о мире космоса, возможностях межпланетных путешествий и наблюдений за космическими процессами. В проект вложено очень много средств, сил и времени, поэтому смотрится он просто потрясающе.
Второй — «Discovery: Сквозь пространство и время с Морганом Фриманом». Как вы догадались, ведет его легендарный актер Морган Фриман. Он рассказывает не только о космосе, но формулировка тем этой передачи может заинтересовать ребенка куда сильнее. Например, как должны выглядеть пришельцы? Может ли человек обогнать скорость света? Как могла возникнуть вселенная? Даже про зомби серия есть, но это к космосу не относится.
Детям-подросткам, которые хотят узнавать что-то про космос и вселенную, можно посмотреть и несколько популярных космических фильмов. Например, тот же «Интерстеллар», у него рейтинг 12+ стоит скорее из-за поднимаемых тем, чем из-за каких-то страшных слов или сцен, которые нельзя показывать ребенку. Для думающих и увлеченных детей мы бы снизили ценз до 10+.
Ну, а для тех, кто хочет что-то повеселее — «Марсианин». У нас он получил аж «16+» (международный PG-13), но знаем, что многие родители показывали его детям с 12 лет. Но если вы совсем боитесь показывать «такое» ребенку — дайте хоть одноименную книгу почитать, она еще лучше.
И про наши фильмы не забываем: и «Время первых» (6+), и «Салют-7» (12+). Патриотично, документально и с душой.
Во что поиграть: 6 настольных игр
Мы уже делали подборку из 9 мобильных игр на тему космоса и 9 приложений для юных астрономов. За прошедшее время к ним добавилась замечательная игра с любимыми «Ми-ми-мишками» — «Ми-ми-мишки в космосе». Но о ней почитайте в нашем обзоре, а мы сейчас поговорим об играх настольных.
«Мемо Космос». Игра на запоминание, тренирующая память, только вместо детских картиночек или животных тут космические тела и пейзажи. Для детей от 4 лет.
«Солнечная система». Обычная игра-бродилка, где нужно кидать кубик. Но при этом вы передвигаетесь не просто по полю, а по просторам солнечной системы, изучая ее и запоминая названия планет. Подходит для детей от 4 лет.
«Инопланетяшки». Игра на тренировку счета. Игрок превращается в героя-первооткрывателя. Исследуйте планеты, стройте на них космические станции, а дружелюбные инопланетяне помогут космонавтам обжиться на новой земле! Для детей от 6 лет.
«Сундучок Знаний: Космос». Игра-викторина. Изучаем планеты и космические тела, узнаем все о бескрайних галактиках, а главное — учимся и запоминаем много новых и интересных фактов. Для детей от 8 лет.
«Исследование космоса». Набор для опытов и экспериментов, конечно, не совсем игра, но почти. Тут есть детали для сбора Солнечной системы и телескопа Хаббла, карта звездного неба и несколько наборов для опытов. Для детей от 8 лет.
«Покорители космоса». Игра, где каждый игрок становится руководителем научно-исследовательского корпуса в условном Центре космических исследований. Нужно собрать команду специалистов, отправить в космос корабль или спутник и изучать нашу солнечную систему. Рекомендована для детей от 10 лет.
Что почитать: 7 интересных книг
Мы уже предлагали вам подборку книг для юных астрономов, но решили добавить к ней еще несколько замечательных детских изданий.
Пусть первое знакомство детей с космосом пройдет интересно и сказочно. В книге есть карта звездного неба и удивительные иллюстрации Виталия Стацинского. Два цикла стихотворений «Звездная карусель» и «Улица Космическая» расскажут малышам о созвездиях легко и весело.
Еще одна книга для самых маленьких покорителей космоса. Нестандартные иллюстрации, которые помогут детям выучить русский алфавит. Интересная лексика и удивительные факты о космосе и жизни на орбите.
Главная героиня книги — Машенька, девочка необычная. Она дружит с Луной и звездами, была в гостях у Солнца и путешествовала по всей солнечной системе! О чем она и рада вам рассказать. Книга интерактивная — в ней можно вырезать планеты и наклеивать их на нужные места, чтобы проверить, правильно ли малыши запомнили их порядок.
С помощью этой книги дети смогут вылепить из пластилина целую солнечную систему, инструкция прилагается! А еще лепим НЛО, пришельцев, спутники, луноход и вообще — космос, он же пластилиновый!
В основе этой книги — реальные интервью автора с космонавтами, а в качестве иллюстраций тут использованы фотографии из архивов летчика-космонавта Олега Котова. Вся история покорения космоса простым и легким языком.
Весело и просто в этой книге рассказана история жизни великого ученого Циолковского, который придумал ракету, открывшую людям путь к звездам. Очень интересные факты, объяснение всех сложных слов и удивительные иллюстрации Ольги Громовой покорят сердца маленьких любителей космоса.
И, напоследок, книга для детей постарше (от 12 лет). Неожиданная сторона привычных вещей, объяснение сложных научных открытий простым языком (но с математическими формулами на полях) и настоящее погружение в мир космоса.
Куда сходить: 6 космических мест Москвы
А для тех, кто живет в Москве, есть еще и много отличных мест, куда можно сходить посмотреть или послушать что-то на тему космоса. Почти везде ко Дню космонавтики запланированы какие-то увлекательные и интересные мероприятия.
Тут детей ждут: большой и малый звездные залы, Парк неба, обсерватория, интерактивный музей «Лунариум», музей Урании и 4D-кинотеатр. В игровой форме детям расскажут об устройстве Вселенной и сложных космических явлениях.
Еще один планетарий, находится на Воробьевых горах. Любуемся космическими красотами и уникальными глобусами Марса, Земли и Луны. А еще тут можно погладить по холодному боку настоящий метеорит, увидеть коллекцию минералов с Марса и послушать самые интересные лекции на самые космические темы.
8 выставочных залов, более 93 000 экспонатов, лекции, экскурсии и куча всего интересного. Уникальные тренажеры для космонавтов, мини-Центр управления полетами и виртуальные 5D путешествия.
12 апреля открывается сезон наблюдений в обсерватории. Так что уже в эти выходные можно понаблюдать за Солнцем, Луной и Венерой в огромный зеркально-линзовый телескоп. Увеличение в 841 раз! Звезды ближе, чем кажутся.
Полноразмерная модель космической станции будущего на Марсе. Здесь можно поуправлять моделью марсохода, рассмотреть марсианские пейзажи, пройти интересные мастер-классы и поиграть в декорациях космической станции. А в Космической Академии центра можно узнать все о самых современных профессиях.
Для тех, кто готов ненадолго покинуть столицу, лучше всего отправиться в Звездный городок. Тут дети могут увидеть специальные тренажеры для космонавтов, попробовать космическую еду, походить около 18-метровой центрифуги и узнать ответы на все интересующие вопросы.
Удачи вам в изучении бескрайних космических просторов!
Еще больше интересного в нашей группе в «Одноклассниках» и Вконтакте.
Источник
➤ Adblockdetector