Как и почему светит Солнце?
Все мы с детства знаем о Солнце, о том, что оно согревает и освещает нашу Землю. Это настолько естественно, что долго вообще мало кто задумывался о том, почему солнце светит? Откуда оно берёт энергию? Давайте разбираться вместе.
Солнце это огромный газовый шар который на 73% состоит из водорода, на 25% из гелия, а остальные 2% составляют более тяжелые элементы: азот, углерод, кислород, кремний и так далее. На поверхности Солнца температура составляет 5800 градусов, а в ядре достигает целых 15 млн. градусов. Долгое время никто не мог понять, почему оно такое горячее, и откуда столько тепла. Гипотез было много, но все они не подтверждались наблюдениями.
Наконец в начале прошлого века британский астрофизик Артур Эддингтон первым догадался, что Солнце — это гигантский термоядерный реактор внутри которого идут реакции ядерного синтеза. Аналогичные реакции происходят например при взрыве водородной бомбы..
На Солнце за одну секунду При этом за одну секунду выделяется столько энергии, сколько при взрыве миллиарда водородных бомб.
Что же из себя представляет термоядерный синтез?
На земле, если два атома приблизятся, то они оттолкнутся и разлетятся в стороны.
Однако из-за огромной температуры и давления в ядре солнца, дела обстоят иначе и когда сталкиваются два атома водорода, они соединяются в один атом называемый дейтерием, который легче, чем атомы из которых он образовался, а лишняя энергия (тепло) при этом выделяется в виде частицы света – фотона. Дейтерий в свою очередь присоединяет к себе ещё один атом водорода и образуется гелий-3, а также вылетает ещё один фотон. Когда же сталкиваются два атома гелия-3, образуется гелий-4, два атома водорода и ещё один фотон. Таким образом, солнце из четырёх атомов водорода, производит один атом гелия и три фотона. И это только от одной цепочки реакций, а в Солнце их происходит порядка 10 в 38 степени в секунду.
Каждый из этих фотонов несёт большое количество энергии, и в течении десятков тысяч и миллионов лет странствует внутри Солнца, сталкиваясь с атомами, разогревая Солнце и превращаясь в десятки фотонов с меньшей энергией и видимой глазом частотой. Рано или поздно эти фотоны вылетают из Солнца и отправляются в вечное странствие по космосу, а часть из них прилетает к Земле даря нам свет и тепло.
Вот так благодаря многочисленным реакциям термоядерного синтеза в ходе которых водород превращается в гелий Солнце и вырабатывает энергию.
Ставьте палец вверх чтобы видеть в своей ленте больше статей о космосе и науке!
Подписывайтесь на мой канал здесь, а также на мой канал в телеграме . Там вы можете почитать большое количество интересных материалов, а также задать свой вопрос.
Источник
Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Наталья Леванова
Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Конспект
Наблюдение за весенним солнцем. (Средняя группа).
Цель: Продолжать учить замечать и называть состояние погоды. Уточнить знание о том, что весной солнце светить ярко, начинает припекать.Учить устанавливать причинно-следственную связь: светить солнце, становиться теплее. Поддерживать радостное, благодатное, доброе настроение.
Ход занятия:
— Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать.
Тает снежок, ожил лужок,
День прибывает – когда это бывает? (Весной)
— Правильно. А давайте вспомним весенние признаки. (ответы детей) (Тает снег, солнце светит ясно,)
— Молодцы. Посмотрите, пожалуйста, на небо. (Невозможно посмотреть).
— Почему? (Солнце ярко светит).
— Да, ребята, все в природе взаимосвязано. Вот наступила весна и солнышко засветило ярко-ярко. И день поэтому какой у нас? (Теплый, солнечный, хороший).
— А вспомните как светило солнце зимой? (ответы детей) (Мало)
— Какие дни были зимой? (ответы детей) (Холодные, пасмурные)
— Значит нам солнышко зачем нужно? (ответы детей) (чтобы было тепло, распускались листочки,)
— Наше солнышко огромное, раскаленное, и хотя оно находиться очень-очень далеко, оно нас согревает, обогревает всю землю, посылая ей лучи.
— Ребята, давайте прочитаем солнышку, стихотворение «Солнышко»:
Я пускаю теплый лучик
К вам в оконное стекло,
Выплываю из-за тучек –
И становится светло!
Я ведь Солнышко, я грею
Птичек, дерево, ручей.
И нисколько не жалею
Золотых своих лучей!
-Ребята, посмотрите солнышко услышало наше стихотворение и засветило ярче. Солнышко приглашает вас поиграть.
Малоподвижная игра «Солнышко и дождик». (4 раза)
Цель: Закрепить умение ходить хороводным шагом; разбегаться только по сигналу. Развивать умение ориентироваться в пространстве.
Ход игры:Дети встают по кругу и выполняют движения по содержанию текста:
Смотри солнышко в окошко
Светит в нашу комнатку. (Идут по кругу)
Мы захлопаем в ладоши,
Очень рады солнышку.
На сигнал «Дождь идет, скорей домой!», дети собираются вокруг воспитателя. На сигнал «Солнышко светит» игра начинается снова.
— Ребята, протяните свои ладошки к солнцу и скажите, что вы чувствуете? (тепло). А сейчас мы с вами проведем опыт.
Опыт «Свойства солнечных лучей».
Цель: опытным путем показать свойства солнечных лучей.
Ход опыта:
Намочим резиновые мячи, положим на солнце и понаблюдаем, как они будут высыхать.
Предложить потрогать стенки детского сада на солнечной стороне и на теневой. Спросить, почему в тени стена холодная, а на солнце теплая. Если постоять в тени некоторое время, затем выйти на солнце. Каково состояние тела? Ощущение тепла и холода.
— Ребята, а сейчас мы с солнышком посмотрим какие вы внимательные.
Дидактическая игра «Так бывает или нет?»
Ход игры:объяснение правил игры:
«Сейчас я буду вам о чем-то рассказывать. В моем рассказе вы должны заметить то, чего не бывает»
«Весной, когда солнце ярко светило мы с детьми вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали с нее кататься.» (ответы детей)
«Наступила весна, все птицы улетели на юг. Медведь залез в свою берлогу и решил проспать всю весну». (ответы детей)
— Ребята, посмотрите, сколько мусора на площадке. Давайте соберем камни и палки, чтобы площадка была чистой и красивой.
Цель: Учить работать сообща, добиваться выполнения задания общими усилиями. Воспитывать желание трудиться. Развивать желание держать участок в чистоте.
— Молодцы. Потрудились вы на славу, теперь можно, и поиграть на чистой и красивой площадке.
Подвижная игра: «Солнечные зайчики и тучка». (3 раза)
Цель: Знакомить детей с явлениями природы, знать, что делают «солнечные зайчики» и «тучка», уметь изображать, двигаться легко и непринужденно, прыгать на полусогнутых ногах.
Ход игры: Дети – «солнечные зайчики» располагаются по площадке, в стороне стоит ребенок – «тучка». Дети выполняют движения в соответствии с текстом.
Солнечные зайчики
Скачут по дорожке
Солнечные зайчики
Тучка по небу гуляют. («Тучка» ходит вокруг них)
И зайчат догоняет!
Если только догоню,
Всех зайчат защекочу!
(«Зайцы» убегают, а «тучка» догоняет).
-Молодцы ребята. Сегодня на прогулке мы с вами поговорили о солнце. Мы поиграли с солнцем, рассказали стихи о солнце. Солнышку понравилось с вами играть, и оно дарит вам свои теплые лучики, чтобы они всегда вас согревали. (на память раздаю солнышки)
Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем» Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе детского сада, тема: «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем».
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Окошко с весенним видом» в старшей группе Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему «Окошко с весенним видом» в старшей группе» Воспитатель МБДОУ.
Конспект НОД в Младшей группе «Знакомство детей с весенним цветком — одуванчик» Занятие в младшей группе Автор занятия: воспитатель «МДОУ Ряжский детский сад №8» и Баканёва Г. А. Образовательная область-Познание Вид деятельности.
Конспект открытого занятия по речевому развитию «Путешествие по весенним словам» (подготовительная группа) Цель: обогащение словаря по лексической теме «Весна» Программные задачи: 1. Закрепить с детьми представления о характерных признаках времени.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» Цель прогулки: дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения.
«Наблюдение за солнцем». Конспект прогулки Цель прогулки:закрепить знания детей о том,что весной солнце начинает светить ярче и чаще,поэтому становится теплее. Рассказать детям.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем весной» Цель прогулки:на примере закрепить знания детей о том, что весной солнце начинает светить ярче и чаще;, световой день становится длиннее;взаимосвязь.
Конспект занятия «Наблюдение за одуванчиком» Наблюдение за одуванчиком Цели: • продолжать знакомство с лекарственным растением — одуванчиком; • формировать умение и желание активно.
Наблюдение за солнцем зимой. Фотоотчет Зимой на севере, когда над Ямальской тундрой висит долгая полярная ночь, солнце не показывается над горизонтом, и без него становится скучно.
Наблюдение за весенним цветником Наблюдение за весенним цветником Цели: — уточнить названия цветов, их строение, особенности размера, окраски и формы лепестков; — побуждать.
Источник
Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Наталья Леванова
Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Конспект
Наблюдение за весенним солнцем. (Средняя группа).
Цель: Продолжать учить замечать и называть состояние погоды. Уточнить знание о том, что весной солнце светить ярко, начинает припекать.Учить устанавливать причинно-следственную связь: светить солнце, становиться теплее. Поддерживать радостное, благодатное, доброе настроение.
Ход занятия:
— Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать.
Тает снежок, ожил лужок,
День прибывает – когда это бывает? (Весной)
— Правильно. А давайте вспомним весенние признаки. (ответы детей) (Тает снег, солнце светит ясно,)
— Молодцы. Посмотрите, пожалуйста, на небо. (Невозможно посмотреть).
— Почему? (Солнце ярко светит).
— Да, ребята, все в природе взаимосвязано. Вот наступила весна и солнышко засветило ярко-ярко. И день поэтому какой у нас? (Теплый, солнечный, хороший).
— А вспомните как светило солнце зимой? (ответы детей) (Мало)
— Какие дни были зимой? (ответы детей) (Холодные, пасмурные)
— Значит нам солнышко зачем нужно? (ответы детей) (чтобы было тепло, распускались листочки,)
— Наше солнышко огромное, раскаленное, и хотя оно находиться очень-очень далеко, оно нас согревает, обогревает всю землю, посылая ей лучи.
— Ребята, давайте прочитаем солнышку, стихотворение «Солнышко»:
Я пускаю теплый лучик
К вам в оконное стекло,
Выплываю из-за тучек –
И становится светло!
Я ведь Солнышко, я грею
Птичек, дерево, ручей.
И нисколько не жалею
Золотых своих лучей!
-Ребята, посмотрите солнышко услышало наше стихотворение и засветило ярче. Солнышко приглашает вас поиграть.
Малоподвижная игра «Солнышко и дождик». (4 раза)
Цель: Закрепить умение ходить хороводным шагом; разбегаться только по сигналу. Развивать умение ориентироваться в пространстве.
Ход игры:Дети встают по кругу и выполняют движения по содержанию текста:
Смотри солнышко в окошко
Светит в нашу комнатку. (Идут по кругу)
Мы захлопаем в ладоши,
Очень рады солнышку.
На сигнал «Дождь идет, скорей домой!», дети собираются вокруг воспитателя. На сигнал «Солнышко светит» игра начинается снова.
— Ребята, протяните свои ладошки к солнцу и скажите, что вы чувствуете? (тепло). А сейчас мы с вами проведем опыт.
Опыт «Свойства солнечных лучей».
Цель: опытным путем показать свойства солнечных лучей.
Ход опыта:
Намочим резиновые мячи, положим на солнце и понаблюдаем, как они будут высыхать.
Предложить потрогать стенки детского сада на солнечной стороне и на теневой. Спросить, почему в тени стена холодная, а на солнце теплая. Если постоять в тени некоторое время, затем выйти на солнце. Каково состояние тела? Ощущение тепла и холода.
— Ребята, а сейчас мы с солнышком посмотрим какие вы внимательные.
Дидактическая игра «Так бывает или нет?»
Ход игры:объяснение правил игры:
«Сейчас я буду вам о чем-то рассказывать. В моем рассказе вы должны заметить то, чего не бывает»
«Весной, когда солнце ярко светило мы с детьми вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали с нее кататься.» (ответы детей)
«Наступила весна, все птицы улетели на юг. Медведь залез в свою берлогу и решил проспать всю весну». (ответы детей)
— Ребята, посмотрите, сколько мусора на площадке. Давайте соберем камни и палки, чтобы площадка была чистой и красивой.
Цель: Учить работать сообща, добиваться выполнения задания общими усилиями. Воспитывать желание трудиться. Развивать желание держать участок в чистоте.
— Молодцы. Потрудились вы на славу, теперь можно, и поиграть на чистой и красивой площадке.
Подвижная игра: «Солнечные зайчики и тучка». (3 раза)
Цель: Знакомить детей с явлениями природы, знать, что делают «солнечные зайчики» и «тучка», уметь изображать, двигаться легко и непринужденно, прыгать на полусогнутых ногах.
Ход игры: Дети – «солнечные зайчики» располагаются по площадке, в стороне стоит ребенок – «тучка». Дети выполняют движения в соответствии с текстом.
Солнечные зайчики
Скачут по дорожке
Солнечные зайчики
Тучка по небу гуляют. («Тучка» ходит вокруг них)
И зайчат догоняет!
Если только догоню,
Всех зайчат защекочу!
(«Зайцы» убегают, а «тучка» догоняет).
-Молодцы ребята. Сегодня на прогулке мы с вами поговорили о солнце. Мы поиграли с солнцем, рассказали стихи о солнце. Солнышку понравилось с вами играть, и оно дарит вам свои теплые лучики, чтобы они всегда вас согревали. (на память раздаю солнышки)
Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем» Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе детского сада, тема: «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем».
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Окошко с весенним видом» в старшей группе Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему «Окошко с весенним видом» в старшей группе» Воспитатель МБДОУ.
Конспект НОД в Младшей группе «Знакомство детей с весенним цветком — одуванчик» Занятие в младшей группе Автор занятия: воспитатель «МДОУ Ряжский детский сад №8» и Баканёва Г. А. Образовательная область-Познание Вид деятельности.
Конспект открытого занятия по речевому развитию «Путешествие по весенним словам» (подготовительная группа) Цель: обогащение словаря по лексической теме «Весна» Программные задачи: 1. Закрепить с детьми представления о характерных признаках времени.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» Цель прогулки: дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения.
«Наблюдение за солнцем». Конспект прогулки Цель прогулки:закрепить знания детей о том,что весной солнце начинает светить ярче и чаще,поэтому становится теплее. Рассказать детям.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем весной» Цель прогулки:на примере закрепить знания детей о том, что весной солнце начинает светить ярче и чаще;, световой день становится длиннее;взаимосвязь.
Конспект занятия «Наблюдение за одуванчиком» Наблюдение за одуванчиком Цели: • продолжать знакомство с лекарственным растением — одуванчиком; • формировать умение и желание активно.
Наблюдение за солнцем зимой. Фотоотчет Зимой на севере, когда над Ямальской тундрой висит долгая полярная ночь, солнце не показывается над горизонтом, и без него становится скучно.
Наблюдение за весенним цветником Наблюдение за весенним цветником Цели: — уточнить названия цветов, их строение, особенности размера, окраски и формы лепестков; — побуждать.
Источник