Меню

Поселок космос алматинской области

«Это просто Космос!» Как живут в казахстанском поселке с необычным названием

  • Подписаться на канал новостей TengriNews:
  • Google News
  • Яндекс Новости
  • Email рассылка
  • Новости
  • Новости Казахстана
  • Новости мира

В 67 километрах от Алматы располагается поселок под названием Космос. Накануне большой даты — 60-летия полета Юрия Гагарина — корреспонденты Tengrinews.kz побывали здесь и разузнали у жителей, как они стали космосчанами, что знают про 12 апреля и отмечают ли этот праздник. Репортаж из казахстанского Космоса.

Утром в воскресенье мы оказываемся в Космосе. Википедия пишет, что здесь проживает чуть более двух тысяч человек, сами жители затрудняются назвать точную цифру, но говорят, что мужчин очень мало. В поселке красиво, пахнет весной. Главный вид транспорта тут — велосипед.

На улицах каждый занимается своим делом: кто-то в земле копается, кто-то забор красит. Первыми нам встречаются две сестры Надежда и Любовь.

«Свое нынешнее название, — рассказывают женщины, — поселок получил не сразу. Со слов наших родителей мы знаем, что раньше здесь был совхоз, и назывался он МВД, потом КГБ, а еще позже Октябрьский. В послевоенное время сюда высылали репрессированных, был и лагерь, где их наказывали за провинности. А Космосом он стал в 1970-х годах, вероятно, для того, чтобы двигаться вперед.

Раньше тут свеклу сажали, помидоры, огурцы, клубнику, виноград, арбузы, ой, все было тогда! А в 90-е годы, с распадом Союза стало все разваливаться. Сейчас овощей уже нет, выращивают только корм для скота.

А еще молочный завод есть. Ведь вы же берете молочку? Так вот, это наша молочка, мы ее в город поставляем. Кто фермером тут работает, кто трактористом или дояркой, а молодежь в город (Алматы — прим. авт.) на работу ездит».

О дне полета Гагарина наши собеседницы рассказать не смогли, так как одной из них тогда было три года, а вторая только родилась. Зато это событие, хоть и смутно, но помнит Самет ата: «В 1961 году мне было 22 года, и я помню, что тогда в Усть-Каменогорске все выходили на улицу, гуляли, праздновали».

Сюда Самет ата переехал 25 лет назад из Усть-Каменогорска. Его дом выигрышно выделяется на фоне остальных местных домиков. Аксакал коллекционирует диски, а потом украшает ими забор, калитку и все, что придется. Говорит, что любит музыку и красоту. Соседи знают о его увлечении и помогают ему пополнять коллекцию. Так у него скопилось уже более трехсот дисков.

Наши собеседники рассказали нам, что рядом с Космосом из достопримечательностей только озеро и храм «Живоносный источник». Чтобы посетить их, мы ехали минут десять по бездорожью.

Вообще полюбоваться местными красотами приезжают из разных стран, и, как нам сказали, даже из Америки. Но удручает тот факт, что местность возле озера вся замусорена, повсюду валяются пластиковые бутылки, и, судя по всему, даже таблички с угрожающими суммами штрафов уже не пугают отдыхающих.

На месте храма раньше находился женский монастырь. Свое название «Живоносный источник» он получил из-за того, что вода в источнике, который находится неподалеку, не замерзает, и паломники верят в ее целебные свойства.

Как нам рассказал Юрий, который переехал сюда из Алматы четыре года назад, при нем вода не замерзала даже при температуре минус 30, что очень удивило и озадачило нашего собеседника.

Юрий родился в 1962 году и его назвали в честь первого космонавта Юрия Гагарина. Говорит, что в те годы многих мальчишек так называли, а еще приговаривали, вот вырастешь, станешь космонавтом! «Помню, меня из детского сада забирают и рассказывают про этот полет, это было очень радостно. Тогда я хотел быть космонавтом или парашютистом, была мечта такая. Даже в детском саду у нас была ракета, взберемся на нее и кричим: «Девчонки, мальчишки, ну что, полетели? Полетели!» Играли так».

Космонавтом наш герой не стал, он тяготел больше к творчеству, но судьбой своего тезки интересовался, пересмотрел кучу документальных фильмов. «Тогда это была сенсация, что он выполнил оборот вокруг Земли, речи не было о других планетах. Все хотели видеть, что это был за человек, Юрий Гагарин. А день его гибели я не помню как пережил, разные слухи ходят, как он погиб, я не знаю точной информации, поэтому меня они не интересуют. А что, уже 12 апреля? Я даже и не знал, не слежу за числами, живу за пределами интересов людей земного шара».

Вернувшись с источника, мы решили еще поспрашивать местных жителей разных возрастов о 12 апреля.

Сельчанин: «Отмечать не буду, рабочий день, и потом Рамадан начнется, нельзя уже. К тому же это советский праздник, что его отмечать».

Сельчанка: «Жалко, конечно, его (Гагарина — прим. авт.), это уже не праздник. Нечего радоваться, если человек погиб».

Читайте также:  Проблемы освоения космоса 11 класс

Школьница: «Кто такой Гагарин? Ммм. это Юпитер? (продолжительная пауза) Космонавт?»

На вопрос, почему поселок назвали Космосом, никто из сельчан толком ответить не смог, но нам посоветовали пообщаться с его старожилами. Одну из них зовут Рая Спиридоновна.

«Мои родители сосланы были, и мы сюда из Белоруссии попали. Так, может, и не жили бы здесь. Сослали в 1936 году, а за что сослали, это мы не знаем. Тогда ведь как было: корову лишнюю имеешь — ты уже враг народа. А еще брат нашего отца во Францию перешел, может, и в этом причина была. В Белоруссии в те годы была нищета. Когда мы сюда переехали, тут два-три домика было, и вот уже 81 год я здесь живу.

Я помню тот день, когда Гагарин полетел: все радовались, некоторые говорили, что туда (в космос — прим. авт.) не надо было лезть. А мы юные были, рукоплескали. Помню, как его, Гагарина, встречали, это по телевизору показывали. Для нас это было, как будто он на тот свет слетал. А потом он исчез, кто-то говорил, что разбился, а кто-то — что его инопланетяне забрали. Мы ничего у родителей не спрашивали: про родню, поселок, тем более про Гагарина, какие-то были глупые или как сказать (смеется).

Как 12 апреля отмечать будем? Ну 100 граммов нельзя пить, если только от коронавируса выпить (смеется). Но по телевизору с удовольствием посмотрим, что покажут. А насчет названия поселка вам лучше спросить у Елены, она живет на соседней улице, ее отец тогда и назвал его Космосом».

Мы познакомились с Еленой, дочкой Евгения Иосифовича Жилко. В 1970-е годы он был председателем Жанашарского сельского совета, к которому относился и наш поселок.

«Папа предложил назвать его Космос, потому что он развивался хорошими темпами: улицы и дома были тоже ухоженные, совхоз помогал жителям. А космос тогда — это было что-то супер, что-то невиданное и сверхъестественное. И он хотел, чтобы наш Космос был как настоящий космос в плане прогресса: с каждым годом еще круче, еще выше. Он вкладывал в это название большой смысл.

Фото: Елена Жилко

В те годы здесь было много студентов, которые помогали в сборке урожая, этот урожай снабжал Алматинскую область и город овощами и молоком, несколько было ферм, поля были усеяны помидорами и капустой. А еще здесь был пруд, рыба прям прыгала, не было камыша, мы тут и на коньках катались, и рыбу ловили, вода была чистейшая. Помню, если мы с братом плохо учились, папа нас не ругал, а вместо наказания мы на полях свеклу пололи (смеется)».

Мы попрощались с жителями, поблагодарили их за интересные истории. И все-таки уже на выезде из поселка нас не покидала мысль, что Космос тот и нынешний — это, к сожалению, уже два абсолютно разных космоса, но это были уже наши личные наблюдения.

Текст: Анастасия Солнцева. Фото: Алихан Сариев

Источник

Космос. Церковь иконы Божией Матери «Живоносный источник».

Карта и ближайшие объекты

Статьи

С 1908 года здесь находилось подворье верненского Иверско-Серафимовского женского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник». Храм был заложен 25 октября 1909 года и освящен в 1911 году, с постройками для сестер и паломников, с купальней на источнике. В середине 1920-х годов разрушены монастырские постройки и храм па источнике были разобраны для хозяйственных нужд, а местная святыня — икона мученицы Параскевы — была утрачена.

2003 году земля, на которой некогда располагалось подворье монастыря, была передана Церкви. По благословлению митрополита Астанайского и Алматинского Мефодия началось возрождение православной святыни: в 2008 году проложена дорога к источнику, сооружена купель с сенью, возведено здание храма, на которое в декабре 2008 года установили купол и крест. 8 ноября 2009 года митрополит Астанайский и Алматинский Мефодий в сослужении духовенства совершил освящение храма в честь иконы Божией Матери «Живоносный источник», построенного на Святом ключе, вблизи поселка Космос.

Сведений об архитектуре храма, заложенном в 1909 году, нет. По свидетельствам, он был как храм в с. Александровка (в 9 км от источника). В 2008-2009 гг. храм спроектирован и построен из кирпича, размером 7х7 м, алтарная часть ЗхЗ м, высота 8,150 м (до низа купола), высота купола с крестом 3,45 м.

Читайте также:  Ты мой космос для девушки

Источник

Космос на карте Казахстана, где находится, расположение на карте, точное время

Где находится Космос, Енбекшиказахский район, Алматинская область, Казахстан, расположение на карте Казахстана. Точные географические координаты, широта и долгота — 43.5002416, 77.26206719999999.

Космос расположен в часовом поясе Восточный Казахстан. Официальная валюта — KZT (казахстанский тенге).

Oktyabr’
Актоган
Корт
Кызылсая
Саймасай
Тихоновка
Зенковка
Астана
Кызылорда
Караганда
Семей
Актобе
Тараз
Москва
Бишкек
Пекин
Ташкент
Singapore

Используйте данный HTML-код для установки активной ссылки на вашем сайте или блоге. Вы также можете поделиться страницей с помощью кнопок социальных сетей.

Источник

Источники Алматинской области. Целительная влага – во благо

Алматинская область богата ключами и источниками, способными исцелять тело и душу. Истории тех, кто избавился от страшных недугов благодаря чудо-водице или обрел долгожданное счастье материнства, впечатляют! В чем же сила этих источников, выясняли корреспонденты “КАРАВАНА”.

Пока позволяла погода, мы отправились за пределы Алматы, в степь. Примерно в 38 километрах от города, за поселком Космос, находится место, о котором приходилось слышать много раз – храм в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник”, или, как его еще называют в народе, Святой ключ.

Рядом с Космосом

Дорога к источнику лежит по бездорожью, но это не останавливает паломников и туристов из разных стран мира. Искупаться в целебной воде, набрать ее в бутылки приезжают люди разных национальностей и вероисповедания.

Настоятель храма в честь иконы Божией Матери “Живоносный источник” иеромонах Глеб, который сам вырос в этих краях, рассказал нам историю святого ключа:

– Мой отец работал в селе трактористом, часто приносил воду из ключа. Мальчишками мы бегали к источнику, ныряли, пытались достать монеты. Но вода словно выталкивала на поверхность. В народе ходила молва, что Святой ключ исцеляет от недугов. Уже в конце 90-х годов я узнал, что журналисты ищут источник, на котором когда-то находилось летнее подворье верненского Иверско-Серафимовского монастыря с храмом в честь иконы Божией Матери. Я сразу понял, о чем идет речь, показал. Вскоре мы начали вести раскопки и обнаружили плиту, на которой было написано, что здесь в 1909 году был заложен храм.

Отступали болезни и саранча

В архивных документах найдены записи, в которых говорится, что в начале прошлого века в храме собирались люди, служили благосвятый молебен. Из святого источника пили воду, набирали ее с собой. А также кропили ею поля. Чтобы, например, отступила саранча и прочая напасть. И надо же, помогало!

В середине 20-х годов храм на источнике разобрали. В 90-х святой ключ представлял собой жалкое зрелище – вокруг все заросло камышом, пасся скот. В 2000-х годах во время прочистки источника обнаружили редкие монеты конца ХIХ, начала ХХ веков. Стены храма возводились вручную. Рядом со святым источником построены купальни, в которые целебная влага поступает по трубам. Вода здесь круглый год плюс пять градусов и никогда не замерзает!

– Здесь продолжают происходить чудеса, – рассказывает иеромонах Глеб. – Приезжают люди с самыми разными заболеваниями. Химический анализ воды показал, что она насыщена минералами, микроэлементами.

Но вода не единственная ценность святого места:

– На глубине метра от поверхности почвы залегает слой голубой глины.

Полезные свойства голубой глины подтвердили ученые, проводившие здесь научные эксперименты. Оказалось, природный материал творит чудеса: исцеляются больные суставы, исчезают заболевания внутренних органов, кожные недуги. В теплое время года здесь можно видеть людей, обмазанных с ног до головы глиной. Люди верят – в этом месте целебный даже воздух!

В Панфиловском районе Алматинской области, недалеко от города Жаркента, есть удивительной мощи природное место – Талды-Арасан. Люди едут сюда круглый год, так как вода не замерзает даже в лютые морозы.

Местные жители говорят: добраться сюда по горным дорогам без проблем могут только те, кто верит в силу этого места, кому действительно очень нужна помощь предков – здесь проживали древние племена еще в эпоху бронзы.

На берегу бурлящей реки Усек находится целительный минеральный источник. Температура воды – более 25 градусов, в составе, как показала экспертиза, разнообразные минераль­­ные соли. Здесь мы услышали множество историй, как природа помогла людям избавиться от разных болезней.

– Мне отец рассказывал, что в начале прошлого века сюда снаряжали экспедиции, – рассказывал нам чабан Бауыржан-ата. – На верблюдах и лошадях приезжали женщины, дети. С собой брали юрты, кожаные бурдюки для воды. Люди разбивали стоянки и жили по нескольку дней. Когда кому-то становилось лучше, резали овцу. Часть мяса съедали, а другую относили в близлежащие пещеры, к камням с наскальными рисунками. Это как бы дар покровителям этого места.

На другой горе за деревьями спрятана еще одна достопримечательность Талды-Арасана – болото с чудо-грязью. Здесь можно встретить гостей из разных городов Казахстана, России. Они приезжают с палатками, живут здесь по две-три недели. Состав грязи толком никто не изучал. Однако говорят, что боли в суставах проходят через несколько процедур. Как и различные кожные болячки. Помогает эта грязь и от укусов насекомых – ос, шершней: отек спадает в считанные минуты. Нам рассказали про случай, когда после грязетерапии пожилой мужчина, у которого после травмы болела нога, в обратный путь отправился пешком. Грязь из этого источника местные жители давно используют для лечения ран, переломов. Люди верят: на этой благодатной земле им помогает не только природа, но и духи предков.

Не хуже, чем в Европе

Только в одном Уйгурском районе Алматинской области более 140 минеральных источников. По лечебным свойствам многие превосходят даже знаменитые курорты Грузии, России, стран Европы.

Недалеко от Чунджи, между Кетменьскими горами и долиной реки Или, расположены термальные артезианские источники. Купальный сезон здесь начинается осенью, когда понижается температура воздуха. Ведь кому захочется лезть в жару в горячую воду! Термальные минеральные источники в Чундже имеют температуру от 20 до более 50 градусов. О целебных свойствах местной воды ходят легенды. Говорят, даже неизлечимо больных эта вода буквально за недели возвращала к жизни, врачевала душевные и телесные раны. На дне источников, которые дали желанное исцеление, всегда можно увидеть дары от благодарных людей – монеты, золотые кольца…

– Местные жители давно применяют эту воду для лечения разных болезней, особенно органов пищеварения, суставов, кожных заболеваний, – рассказывает уроженец этого района Асылхан. – Сейчас сюда едут и зажиточные люди, побывавшие на курортах Европы, – снимать стресс, омолаживаться. А что – дешево и сердито. Но пересиживать в бассейнах с горячей водой нельзя – достаточно 15–20 минут. У кого высокое давление – лучше не рисковать. Ведь можно и навредить себе. Мои родители говорят, что после купания в этих источниках чувствуют себя так, как будто выпили эликсир молодости. Один аксакал вылечил себе ревматизм… Наши родственники на праздники, юбилеи всегда ездили на эти источники, поднимали бокал с целебной водой за долголетие.

Сейчас вокруг многих термальных источников вырастает инфраструктура. Что интересно, высокая температура воды позволяет использовать ее даже для обогрева помещений.

“Благодать одна, но действует по-разному”

Как выяснилось, и в Алматы есть ключи, которым приписываются невероятные свойства.

Целый каскад живительной влаги находится на выезде из города, вблизи церкви святой великомученицы Параскевы Пятницы. Его обнаружили во время строительства храма, в 1996 году. Вода прошла необходимую экспертизу, ее состав богат разными минеральными веществами.

Нам рассказали о женщине восточной национальности, которая постоянно приходила к дверям церкви. Она слушала молитвы, не решаясь войти. Когда же ее пригласили в храм, рассказала свою историю. Она страдала заболеванием кожи, от которого не помогали ни традиционные лекарства, ни знахарки. Из-за страшных язв на теле ей приходилось круглый год носить закрытую одежду. Однажды во сне женщина увидела храм Параскевы Пятницы, и некий голос ей подсказал – здесь найдешь избавление от своего недуга. Женщина стала искать тот самый храм – и нашла! Говорят, после того как она стала регулярно пить воду из источника, болезнь отступила.

Набрать освященную воду можно в Никольском соборе, в Иверско-Серафимовском женском монастыре. В 1908 году в городе Верном трудами епископа Ташкентского и Туркестанского Димитрия был создан Иверско-Серафимовский женский монастырь. В 20-е годы все его постройки были уничтожены. Возродился монастырь только в 2003 году. Здесь есть свой источник воды, над которым возвели часовню.

Почему же люди стараются набрать воду в храмах, какими она обладает свойствами, спросили мы руководителя информационного отдела митрополичьего округа протоирея Евгения ИВАНОВА. Вот что он ответил:

– Явленные святые источники расположены в особых местах. Их благодать скорее направлена на исцеление физической природы человека. Как правило, внутри каждого храма стоит резервуар со святой водой. Существует практика, когда источники обустраивают на улице. Водопроводная вода поступает в резервуар, там освящается, через кран выходит на улицу. Ее можно пить. Говоря светским языком, спектр ее свойств больше. Ею можно исцелять тело, душу, жилище, предметы обихода, продукты питания. Благодать одна, но действует по-разному. Святая вода доступна каждому. Важно понимать, что это – дар Всевышнего, он послан помочь облегчить нам жизнь в лечении заболеваний.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector