Меню

Польза от восхода солнца

Как созерцание рассвета или заката может улучшить ваше здоровье?

Привычка ежедневного созерцания восхода или заката солнца это прекрасный способ для улучшения психического и физического здоровья. Акт нахождения в красивом месте, из которого можно любоваться началом или концом дня является прекрасной возможностью, чтобы замедлить мыслительную активность и снизить уровень стресса.

Каждый раз, когда вы делаете небольшую паузу в вашей жизни, ваш разум успокаивается, и наслаждаться прекрасным моментом. Мы тратим так много времени на работу, суету, повседневные дела и беспокойство, что даже не замечаем, как загоняем себя в опасную спираль стресса.
Польза времяпрепровождение на природе давно подтверждена научными фактами. Наслаждение прекрасным моментом рассвета или заката является отличным средством от повседневной суеты. Созерцание восхода солнца может быть особенно полезным. Исследователи обнаружили благотворную связь между ранним утром, воздействия солнечного света и скоростью метаболизма.

Сейчас прекрасное время года, чтобы начать практику наблюдения за восходом или закатом солнца, так как в осенние и зимние месяца они наиболее впечатляющие по своей зрелищности.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Метки

Рубрики

  • здоровье (87)
  • психология (54)
  • искусство фотографии (45)
  • живопись (33)
  • православие (31)
  • женские образы (17)
  • церковь (17)
  • праздник (15)
  • кошки (13)
  • учимся готовить (12)
  • афоризмы (9)
  • времена года (8)
  • Интернет (8)
  • стихи (8)
  • любимые мелодии (7)
  • юмор (7)
  • цветы (6)
  • тесты (6)
  • искусство молитвы (6)
  • любимые актеры (6)
  • музыка (4)
  • случай из жизни (4)
  • моя фотография (3)
  • мой фотоопыт (3)
  • мой дом (2)
  • сказка (1)
  • танец (1)
  • фламенко (1)
  • история (1)
  • птицы (1)
  • сад (0)

Музыка

Я — фотограф

Дворец Алексея Михайловича в Коломенском

Подписка по e-mail

Поиск по дневнику

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Почему полезно вставать рано утром с восходом солнца

10 плюсов раннего пробуждения и как приобрести такую привычку

«Привычка рано ложиться и рано вставать делает человека здоровым, богатым и мудрым» —
Бен Франклин

Как известно, ранний подъем до восхода солнца является одним из главных источников получения тонкой энергии.

Но это — главная, но далеко не единственная мотивация, чтобы в случае, если вы являетесь неисправимой «совой», изменить свой режим жизни в соответствии с законами природы.

Ранее пробуждение несет также и вполне практичную пользу для жизни современного человека, существующего в сумасшедшем ритме нашего социума и так нуждающегося в определенных позитивных приемах гармонизировать каждый свой день, а, следовательно, и всю свою жизнь.

Вот некоторые из них:

1. Встреча нового дня. Ранний подъем дает уникальную возможность насладиться чудесным зрелищем наступления нового дня. Придумайте свой утренний ритуал, включающий в себя слова благодарности за то, что у вас есть. Вас могут вдохновить слова Далай Ламы: «Каждое утро, как только вы просыпаетесь, подумайте – сегодня мне посчастливилось проснуться, я жив, у меня прекрасная жизнь и я не собираюсь потратить ее впустую. Я буду использовать всю энергию для своего развития, я буду дарить людям свое сердце, я буду достигать просвещения, чтобы нести пользу всему живому на Земле. Я не буду выходить из себя, буду думать о других только хорошее, я постараюсь быть полезным для других настолько, насколько смогу».

2. Прекрасное начало. Поздно просыпаясь, человек вскакивает с кровати, в сумасшедшем ритме собирается на работу, одевает детей, бросает их в школе и появляется на работе, как правило, опоздавшим и часто раздраженным. Не очень-то хорошее начало дня. Просыпаясь до рассвета, вы успеваете переделать массу дел, дети, встающие рано – тоже. И к тому времени, когда все приходят на работу, вы находитесь в полном тонусе, в ритме наступившего дня.

Читайте также:  Укрывной материал для защиты от солнца

3. Тишь и благодать. Ни шума работающего города, ни детских криков с детской площадки, никаких футбольных мячей, ни автомобилей за окном, ни звуков работающего телевизора. Утренние часы такие мирные, тихие. Вы можете действительно наслаждаться этим умиротворенным временем. Это время, когда вы можете подумать, почитать, да и просто спокойно подышать.

4. Восход солнца. Те, кто просыпается поздно, пропускают одно из величайших явлений природы, которое повторяется изо дня в день во всем своем великолепии – восход солнца. Нет ничего более обворожительного и прекрасного, чем наблюдать, как день медленно становится ярче, как темно-синее небо постепенно светлеет, как яркие цвета начинают просачиваться в небо, и природа окрашивается в невероятные краски. Прекрасно совершать утреннюю пробежку именно в этот период времени. Хочется смотреть на небо и говорить всему миру – какой же восхитительный день!

5. Завтрак. Вставайте рано и у вас будет время как следует позавтракать. Завтрак – это один из самых важных моментов дня. Без завтрака ваш организм работает во все возрастающем голоде и в конечном итоге, когда наступает обед, вы поедаете все, что подворачивается под руку. Даже самую нездоровую пищу. И чем еда будет жирнее и слаще – тем лучше. Но если вы позавтракали, чувство голода наступит позднее и не будет таким непереносимым. Вдобавок, завтракать в утренней тишине и спокойствии заметно более приятно, чем жадно глотать что-либо по пути на работу либо питаться на рабочем месте.

6. Занятия спортом. Разумеется, в течение дня можно найти и другое время для занятий упражнениями, кроме утреннего. Но занятия спортом сразу после работы хоть и более приятно, но оно, в то же время, и более часто пропускается по различным причинам. А для того, чтобы отменить утреннюю тренировку, когда ничто не мешает, объективную причину придумать сложно.

7. Производительность. Утро, как известно, является самым продуктивным временем дня. По утрам, когда ничего не отвлекает, можно писать о чем-либо, после чего проверить почту и состояние дел в своем блоге. Утром, к моменту начала рабочего дня, можно успеть выполнить кучу дел. А когда наступает вечер, дела уже сделаны и появляется прекрасная возможность провести время со семьей.

8. Время ставить задачи. Есть ли у вас цели? Во всяком случае, должны быть. И нет лучшего времени, чтобы пересмотреть их и спланировать их достижение, чем утро. У вас должно быть хотя бы одно дело, которое вы планируете довести до конца в течение недели. Каждое утро вы должны решить для себя, что конкретно вы должны сделать сегодня, чтобы приблизиться к достижению поставленной цели. И затем, если это возможно, постараться сделать это пока утро еще не закончилось.

9. Дорога на работу. Мало кто любит интенсивное движение на дорогах, ну, разве что, владельцы автозаправок. Добираясь на работу раньше, вы избегаете движения в час-пик, тратите на дорогу меньше времени, сохраняя его для своих целей.

10. Встречи. Гораздо проще устраивать ранние встречи, если вы сами встаете рано. Если вы опаздываете на запланированную встречу, это не красит вас перед собеседниками. Напротив, если вы появляетесь раньше назначенного времени, это производит на них впечатление. К тому же у вас появляется время, чтобы подготовиться, собраться с мыслями.

Источник

Аюрведа: Почему нужно жить по Солнцу

Экология жизни. Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.

Читайте также:  Квадратура солнце плутон у женщины

Все живое на земле зависит от солнца. Только люди об этом забыли. А наши предки (в эпоху жизни без будильников, офисов, айфонов и кофе) вставали с рассветом и ложились с закатом. При этом прекрасно себя чувствовали и мало болели.

В то время как у современных детей уже нередко находят сахарный диабет, ожирение, сколиоз, синдром хронической усталости. Давайте разбираться, что не так в современном укладе жизни.

Время сна

Все человеческие потребности и особенности зависят от комбинации дош, что и определяет индивидуальную природу каждого. Организм (уникальная система, созданная природой и работающая по своим, собственным законам) можно сравнить с часовым механизмом. А часы — это регулярность, интервальность, точность и своевременность.

Правильный и ритмичный график жизни помогает установить равновесие в конституции (балансе дош), настроить ход биологических часов, повышает эффективность процессов переваривания, всасывания и усвоения пищи.

Для начала следует рассмотреть основные критерии правильного сна, от которого зависит правильное функционирование организма человека.

Начнем с вечера. Установленный факт, что голова отдыхает с 21.00 до 24.00, а тело с 00.00 до 03.00 по солнцу. Получается, что, если человек ложится спать, к примеру, в час ночи — телом он отдохнет, а вот голова останется, образно говоря, тяжелой, внимание — рассредоточенным, даже если проспать 10 часов подряд. И напротив, если человек уснул в 22.00-23.00, но по особым причинам проснулся в 00.00 (ночной поезд и т.п.) — у него будет мало физических сил, однако ум будет ясным, он сможет сосредоточиться и решать различные интеллектуальные задачи.

Просыпаться нужно на заре, с первыми лучами солнца (обычно это с 4.20 до 7.40 утра в зависимости от поры года). Согласно Ведам (сборник древних священных писаний индуизма на санскрите, в котором подробно описана природа этого мира, природа человека, Бога, души) это самое благоприятное время для пробуждения, потому что все системы активизируются, организм очищается.

Если встать позже 8 утра, то в организме запускаются иные процессы жизнедеятельности, а время очищения от токсинов и шлаков уже упущено — следовательно, они останутся с вами до завтрашнего утра.

Циклы и стадии сна

Человек спит раз в 24 часа, и этот ритм абсолютно не поддается регулированию (кофе и энергетики дадут несколько часов дополнительной бодрости, но перестроить организм на иной режим — к примеру, спать сутки через трое — не получится). Такова природа окружающего мира, природа солнца, механизм работы и естественные биоритмы человеческого организма.

Как известно, сон состоит из нескольких основных стадий, закономерно повторяющихся в течение ночи: основными являются стадии медленного и быстрого сна. Циклом считается промежуток времени, за который проходят все стадии сна, после чего наступает второй цикл, то есть стадии сна повторяются.

Конечно, продолжительность одного цикла у каждого человека индивидуальна, однако в среднем составляет около 1,5 часа.

И именно здесь кроется ответ на вопрос: почему зачастую можно чувствовать себя бодрее после 6 часов сна, чем после 8 и 10 часов сна?

Для активности головы и тела крайне важно проснуться на стадии быстрого сна (последние 20-10 минут полуторачасового цикла) — в такой период электрическая активность мозга сходна с состоянием бодрствования. Именно в этот момент человек помнит сновидения, легко просыпается и чувствует себя отдохнувшим.

Если же проснуться в стадию медленного сна — это станет стрессом для организма, поскольку на данном этапе снижена температура тела, замедлен обмен веществ, снижается частота дыхания. Резкое пробуждение (по будильнику) в эту стадию 100% гарантирует вялость и невнимательность в течение предстоящего дня. Понятное дело, нельзя исключить будильник из своей жизни, но скорректировать время сна так, чтобы звонок будильника приходился на стадию быстрого сна, очень даже можно.

Читайте также:  Колобок солнце смысл сказки

Правила бодрости и здоровья

  • Стремиться лечь спать до полуночи, что особенно актуально для людей интеллектуального труда. Безусловно, есть люди-«совы» (и они такими рождаются), однако согласно исследованиям это не здорово и необходимо с этим бороться. У кого-то с детства нарушен обмен веществ, который нужно восстанавливать, а у кого-то нарушен режим сна, который также нужно восстанавливать. Ведь мы же корректируем свой вес при помощи фитнеса и правильного питания — так и со своим сном необходимо работать. В идеале ложиться нужно в 22.00. Понятное дело, при современном ритме жизни это тяжело. Нужно постараться дать организму хотя бы час времени до полуночи — для отдыха головы и расслабления нервной системы. Кстати, по статистике, зрение лучше именно у людей- «жаворонков» (а глаза, как известно, напрямую связаны с деятельностью мозга).
  • Продолжительность одного цикла сна должна быть кратна 1,5 часа (со временем каждый индивидуально почувствует, будет это 1 час 30 минут или 1 час 20 минут — разность невелика). Таким образом, вечером, готовясь ко сну, стоит взвесить, сколько вы будете спать. Если на часах 23.00, то будильник лучше завести или на 5.00, или на 6.30, или же 8.00. Но практически гарантировано, что тяжело будет встать в 6.00 или 7.00. То есть если нужно встать не позднее 7.20, то лучше это сделать в 6.30 — тогда вы будете бодрыми и отлично себя чувствовать, да и проснетесь легко.
  • Не переедать перед сном. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3-4 часа до сна. Ночью организм должен тратить силы на самовосстановление, обновление клеток, строительство мышц, готовиться к утреннему выбросу шлаков и токсинов. Если поесть на ночь, система не восстановится — организм будет медленно (поскольку спит), всю ночь переваривать ужин. Если система не восстанавливается и не очищается ночью — иммунитет снижается, энергии в течение дня не хватает, сколько бы человек не ел. А если еще и поздно встать — прямая дорога к зашлаковыванию организма, проблемам с кожей, пищеварительной системой и пр.
  • После сна обязательно нужно умыться, а лучше принять душ, ведь шлаки и токсины выделяются через кожу по всему телу. Кожа — самый большой выделительный орган человека. Благоприятно воздействие контрастного душа. Также нужно очистить полость рта и выпить 1-2 стакана воды, что промоет желудок и часть пищеварительного тракта. Воду пить небольшими глоточками, с хорошим настроением и добрыми мыслями.
  • Полезно выполнение физических упражнений, утренняя гимнастика. Особенно благоприятны практика пранаямы и медитация.
  • В текстах про аюрведу описано благоприятное влияние самомассажа определенными маслами.
  • Завтракать желательно после 1,5-2 часов после пробуждения. За это время организм успевает очиститься и готов к приему пищи.
  • Перед сном для расслабления полезно принять горячий душ или ванну (в ванну можно добавить расслабляющие эфирные масла). После завершения вечерних водных процедур ноги стоит ополоснуть холодной водой.
  • Если плохо засыпаете, то после горячего душа или ванны можно выпить немного травяного успокаивающего чая (например, мятного). Также полезен мед, эффективна ароматерапия. опубликовано econet.ru. Если у вас возникли вопросы по этой теме, задайте их специалистам и читателям нашего проекта здесь

Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:

Источник

Adblock
detector