Чье имя носил полк, в котором служил герой фильма «Белое солнце пустыни»?
Вопрос из викторины, нужно выбрать правильный ответ
- A. Исаака Бабеля
- B. Августа Бебеля
- C. Николая Гоголя
- D. Георга Гегеля
Вы давно изучали лидеров немецкого рабочего движения?
А, кроме Маркса, ещё кого-то знаете?
Вот уж превратности викторин, порой не знаешь, на что выйти придется, хм. В мыслях не держала, что имя полка, в котором Федор служил, не вымышленное, а самое настоящее, революционное. Есть такой деятель среди социалистов Европы, т.к. сама в Берлине не была, пришлось поверить разным статьям, что в память о Бебеле там площадь его именем названа, и переименовывать ее, вроде как, не планируют. История все же должна сохраняться всеми своими страничками в странах — личное мнение.
Если переноситься теперь к фильму, то сие (название, имя полка) задокументировано в одном из писем товарища Федора Сухова, обращенного к своей ненаглядной Катерине Матвеевне. О письмах отдельная история, те письма не автор книги, а Марк Захаров для сценария писал. Почему вдруг имени Августа Бабеля? Так ведь период по сюжету времен гражданской войны, если верить историческим статьям, тогда ещё в честь западных социалистов что-либо называли, а не отечественных.
Ответ — полк носил имя Августа Бебеля
Пройдемся и вспомним фильм Мотыля о товарище Сухове:
Прежде всего нужно отметить, что вопрос этот прозвучал в сегодняшней телеигре под названием «Кто хочет стать миллионером?». В сегодняшнем выпуске этой интереснейшей игры участовало 4 человека. Два участника было в первой части программы и еще два участника были во второй части передачи. Вел телеигру естественно телеведущий Дмитрий Дибров.
В первой паре игроков участвовали знаменитые отечественные деятели кино: Владимир Меньшов и Карен Шахназаров. Владимира Меньшова многие помнят по главной роли кинофильма под названием «Где находится нофелет?», где он играл роль стеснительного молодого человека. Хотя у актера и режиссера много и других работ, но мне он почему-то запомнился именно этой ролью в кино. Но именно этот вопрос, про фильм «Белое солнце пустыни» достался второй паре игроков. Первая пара игроков к сожалению ничего не выиграла и ушла без денег, если конечно не иметь ввиду их личные средства, которые очевидно были у них на телепередаче.
Во второй двойке участниками были знаменитые КВНщики, Михаил Марфин и Евгений Никишин. Им повезло гораздо больше и они выиграли четыреста тысяч рублей. На последний вопрос игроки резонно отвечать отказались, так как не до конца были уверены в своих силах. А правильный ответ на этот вопрос звучит следующим образом: В. Августа Бебеля. Вопрос был восьмым по счету.
Также обратите внимание и на другие вопросы сайта Вовет:
Источник
Чье имя носил полк, в котором служил герой фильма «Белое солнце пустыни»
Итак, сегодня у нас суббота, 25 февраля 2017 года и снова в студии у Дмитрия Диброва звездные гости, первая пара игроков. Вопросы поначалу самые простые, но с каждым заданием они усложняются, а сумма выигрыша растет, так что играем вместе, не пропустите. И у нас вопрос — Чье имя носил полк, в котором служил герой фильма «Белое солнце пустыни»
- Исаака Бабеля
- Августа Бебеля
- Николая Гоголя
- Георга Гегеля
Правильный ответ В — Августа Бебеля
Сухов ушёл из дому примерно в 18—20 лет и с тех пор странствовал, по его словам, «от Амура до Туркестана». В Красной Армии нёс службу, по крайней мере в последнее время, в вымышленном «Закаспийском интернациональном революционном пролетарском полку имени товарища Августа Бебеля».
Награждён именным оружием — револьвером системы Нагана с дарственной надписью: «Красноармейцу Сухову. Комбриг М. Н. Ковун». Сухов — хороший хозяйственник, снайперски стреляет, знаток пиротехники и обращения с взрывчатыми веществами, владеет и другими полезными навыками, а главное — знаком с обычаями Востока и психологией его обитателей. Сухов отважен, хладнокровен, изобретателен, быстро оценивает людей по достоинству, верен дружбе и не склонен недооценивать врага. Сам себя Сухов позиционирует как «борца за счастье трудового народа всей земли». Психологически готов к смерти, но свою главную задачу видит не в героической гибели, а в победе над врагом и возвращении домой живым и невредимым.
Источник
Чье имя носил полк, в котором служил герой фильма «Белое солнце пустыни»?
A. Исаака Бабеля
B. Августа Бебеля
C. Николая Гоголя
D. Георга Гегеля
Мы, тут методом поиска или звонка другу можно только ответ найти, как-то сложновато выбрать наобум верную фамилию с именем, дарованную полку Сухова. Не помню был ли эпизод такой в фильме, но поиск в сети вывел на вариант Августа Бебеля — в-нта со 2-й строки
Конечно всем известен этот фильм «Белое солнце пустыни». И каждый помнит товарища Сухова.
Так что полк о котором идет речь в пояснении назывался именем Августа Бебеля. И это правильный выбор из пояснения.
За сегодня это уже второй вопрос, который «заставляет» нас вспоминать о старом фильме. Только вот давно я его не пересматривала, поэтому пришлось искать информацию, чтобы правильно ответить на вопрос.
Правильный вариант ответа находится на второй строке, это вариант B) Августа Бебеля
Бессмертный фильм, который можно смотреть многократно и открывать для себя все время что-то новое и интересное!
Вот как описывают главного героя фильма и его послужной список:
Выбираем ответ В — Августа Бебеля, хотя можно было бы «купиться» на вариант А — Исаака Бабеля, как реально существующего человека и писателя.
Герой фильма «Белое солнце пустыни», что совсем и не удивительно, служил в полку имени Бебеля. Как известно, Август Бебель был марксистским социал-демократом. В предложенном списке фамилий нам подходит второй ответ под буквой В: Август Бебель.
Хотя фильм очень любим, но ответ на этот вопрос вызвал затруднения.
Благодаря вопросу мы узнали, что полк носил имя Авгуса Бебеля Нужно пересмотреть фильм, чтобы в этом убедиться.
Для меня вопрос один из трудных.
Сколько не вспоминала, а чть имя норсил полк, в котором служил герой фильма, вспомнить не смогла, хотя и смотрела картину много раз. В списке два человека с фамилией Бебель, для правильного ответа нужно выбирать- Августа Бебеля.
Несмотря на то, что этот знаменитый фильм приходилось просматривать в очередной раз совсем недавно, сразу определить, какое именно из предложенных имён является верным ответом на вопрос, получилось не сразу. Чтобы не ошибиться, нужно называть имя под буквой «В» — «Августа Бебеля».
Кто из нас не смотрел этот замечательный советский кинофильм, Белое солнце пустыни, многие фразы и выражения из которого стали крылатыми. Однако, некоторых мелких деталей люди могут и не помнить. Как и в нашем случае, на счет этого полка. А служил он в полку имени B. Августа Бебеля.
Совсем уж сложный вопрос подобрали организаторы игры, особенно если фильм дано не смотрел, а его показывают все реже и реже — старее все, становится неактуальным.
Августа выбираем Бебеля, это на В позиции.
Хороший вопрос и очень трудный, но ответить на него все же возможно. Ответ находится в списке вариантов на втором месте и это конечно же следующий ответ: Августа Бебеля. Пишите этот ответ. Ответ я нашел в интернете.
Давайте попытаемся ответить.Вопрос достаточно сложный. Я попыталась найти ответ в поисковике, ответ нашелся.Но, искать пришлось долго. Так вот правильным ответом на этот вопрос будет: «Августа Бебеля».
Сложный вопрос! Правильный ответ на него второй, под буквой B. Полк, в котором служил товарищ Сухов, носил имя Августа Бебеля, известного советскому человеку из книги Маяковского про мещан, которые били жен и клялись Бебелем.
Культовый, как сейчас принято говорить, фильм «Белое солнце пустыни» показывают регулярно во все «длинные» праздники то на одном, то на другом канале. Вот и дня 2 назад можно было встретиться с любимыми героями.
А ответ — под буквой В: Август Бебель.
Михаил Дашкиев как известно, основатель такой организации как Бизнес молодость. У него многие проходят обучение на тему как прокачать и поднять свой бизнес. Я смотрела многочисленное количество роликов, когда мне нужно было изучить принципы продвижения сайтов, рекламы, яндекс директ. Там очень много всего путного рассказывалось с яркими примерами. Дашкиев на сегодняшний день один из молодых миллионеров в России. Полк Дашкиева это молодые и целеустремленные люди, которые под его руководством прокачивают чей-либо бизнес. Более того, есть и соперники у них, это например полк Петра Осипова. Вот эти полки друг с другом соревнуются.
В 1960 году был снят совместный с французами фильм «Нормандия-Неман».
Были заняты известные актёры, вроде Николая Рыбникова и Владимира Гусева.
Музыку написал Родион Щедрин.
«Так в одном же и служили. Нет, не припомните? Ну как же, вот, я такой красивый, мужественный, на танке, проезжаю по дороге! И вы внизу — траву на газонах красите, неужто забыли?»
А можно и над собой подшутить немного:
«Да и сам не разберу. Дивизия танковая, значит — танкист? Так нет, в ракетно-артиллерийском дивизионе состоял. Значит — артиллерист? И опять мимо. Потому что в спортивной команде лямку тянул. Скажете — спортсмен? Не угадали. Я там в оркестре играл. Музыкант? Ага, музыкант, как это будет по-русски — треугольщик».
Гениальная песня Булата Окуджавы из кинофильма «Белорусский вокзал» под названием «Нам нужна одна победа», более известная в народе как «Десятый наш десантный батальон».
Песня Владимира Семёновича Высоцкого «Штрафные батальоны». И «Чёрные бушлаты»:
И его же «Тот, который не стрелял»:
и в той же песне далее
Или «Баллада о парашютах»:
Ну или «Разведка боем»:
Высоцкого можно вспоминать очень долго.
«Песня о Щорсе», слова — М. Голодный, музыка: М. Блантер.
Алексей Ширяев, известный под прозвищем Крыс — «Алебарды»
Тот же автор и его группа «Доходяги-бэнд», «БТР-баатор» (песня улаганских партизан 2025-го года)
Как сказал Путин, все мероприятия безусловно будут, но их перенесут, когда ситуация улучшится. Было бы нереальной глупостью проводить парад победы и Бессмертный полк в данный момент, когда количество зараженных растет с каждым днем. Прежде всего — это безопасность людей, а уже потом парады, полки и праздники в целом. Но мегапатриотичный народ все равно скорее всего пойдет вопреки всему. По крайней мере его часть. Я просто поражаюсь иногда как некоторые люди безалаберно относятся к текущей ситуации в стране.
Источник
Откуда в «Белом солнце пустыни» белые офицеры в банде басмачей?
Многих зрителей культового истерна «Белое солнце пустыни» наверняка смутил один момент: в терроризирующей Каракумские пески банде Черного Абдуллы немало лиц совсем не стереотипно азиатских.
В окружении Абдуллы хватало людей и вполне великорусского вида – вспомнить хотя бы Аристарха, которому курбаши поручил «договориться с таможней», и еще нескольких мелькающих в кадре казаков в папахах и фуражках. Или явного белогвардейца подпоручика Семена, который эпично слил задание добыть у Верещагина гранаты.
Аналогичная история возникает в прологе фильма примерно тех же лет – «Корона Российской империи, или Снова неуловимые». Орду басмачей, грабящих поезд с хлебом голодающим Поволжья, там закулисно возглавляет черт знает как перебравшийся в Туркестан из Крыма полковник Кудасов.
А ведь есть еще и сериал 80-х «Государственная граница», где к шайке басмачей, набегающей в красный Таджикистан из некрасного Афганистана, присоседилась парочка эмиссаров РОВС из Парижа. В общем, в советских историко-революционных экшнах за халатом восточного разбойника нередко скрывался золотой погон.
Может показаться, что это лишь пропагандистский трюк, демонстрирующий зрителю единство мировой контры по «принципу амальгамы» – когда собираются в книжке про шпионов, скажем, офицер Колчака, штурмбанфюрер СС и агент ЦРУ и соображают на троих, как ловчей строить козни рабочим и колхозницам.
Так до недавнего времени думал и я. Пока чисто случайно, из нездорового любопытства, не обратил внимание на хроники гражданской войны в Закаспии и не понял, что не все так однозначно.
Война пришла в пески нынешнего Туркменистана (тогда Закаспийской области) в июле 1918 года, когда рабочие Закаспийской железной дороги в Ашхабаде взбунтовались против мобилизации на белочешский фронт. Местные Советы, где тон задавали эсеры и меньшевики, отложились от красной Москвы и создали Закаспийское временное правительство при поддержке туркменской племенной знати и англичан.
Закаспийскую власть охраняло маленькое, но разношерстное воинство — состоящее из русских мобилизованных (на этот раз «своими»), туркменских всадников, армян-дашнаков, английских солдат из метрополии и даже индийцев-сипаев.
Русской частью этой армии командовал генерал Ипполит Савицкий (1863 — 1941).
Осенью 1918 года Савицкий направился в далекий Екатеринодар, искать помощи у пробивавшейся к Каспийскому морю Добровольческой армии и ее командующего Деникина. Весной 1919 года он возвратился в Ашхабад с полномочиями главы всех антисоветских сил региона и с подкреплением из терских казаков и горцев. После ухода англичан в апреле 1919 года (только в Красноводске гарнизон задержался до августа) Закаспий окончательно перешел под контроль белого юга.
9-тысячная Туркестанская армия Савицкого поначалу наступала на восток, к красному Ташкенту, довольно бодро, взяв Мерв и Кушку. Но с мая началась полоса поражений от превосходящих числом советских войск. К тому же Закаспий был для юга России задворками, получавшими подкрепления и боеприпасы в последнюю очередь, и переводили туда самые бросовые офицерские кадры — лучшие были нужны на Дону и Днепре.
В конце мая большевики вытеснили войска Савицкого из Мерва, в июле — из Ашхабада, в феврале 1920 года пал Красноводск. Туркестанская армия сменила трех командующих, но это не помогло — она была почти полностью уничтожена.
На севере армию Савицкого поддерживал гораздо более колоритный персонаж — Джунаид-хан Хивинский, он же Мухаммед-Курбан Сердар. Выходец из знатной семьи туркменского племени йомудов, он буквально вырос в седле и с кинжалом. Сердар, как уважающий себя вождь кочевников, то грабил корованы и бунтовал против Хивы, то заключал с ханом взаимовыгодное соглашение.
В 1918 году хан Асфандияр назначил Мухаммед-Курбана, ставшего к тому времени неформальным лидером хивинских туркмен, командующим войсками ханства — о чем вскоре пожалел. Джунаид низложил и приказал убить Асфандияра, поставив на престол свою марионетку, и стал фактическим владыкой Хивы, т.е. всей нижней Амударьи и окрестных Каракумов — при этом не умея ни читать, ни писать.
Джунаид-хан попытался возвратить Хиве правый берег Амударьи, еще в 1870-х отошедший под прямое русское правление, но ему удалось отжать у советского Туркестана только небольшую полоску земли с городами Чимбай и Нукус — да и то при поддержке казаков, во главе со штабс-капитаном Коноплевым влившихся в хивинское войско. С другой стороны, до 1920 года, когда красный Туркестан воссоединился с РСФСР, командование в Ташкенте не смогло забороть хана своими силами и заключило с ним перемирие. Так до окончания гражданской войны в регионе установился шаткий паритет.
Во внутренней политике Джунаид-хан поддерживал «нормальный уровень средневекового зверства». Ходил даже слух, что он завел во дворце бассейн с гигантскими сомами, которым скармливал узников, но подтверждений этому я не нашел.
Во внешней политике хан пытался навести мосты не только с представлявшим белый юг Савицким, но и с уральскими казаками и Колчаком. В октябре 1919 года в Хиву из колчаковского Омска прибыла военная миссия полковника Худякова. АдмиралЪ также перебросил на помощь хану отряд в 130 казаков и девять офицеров при скорострельной пушке и девяти пулеметах.
Но было поздно — в октябре под белой Сибирью уже горела земля, да и Красная армия взялась за хана всерьез, привлекая на свою сторону враждебных ему туркменских вожаков. Зимой 1919-20 разгорелась битва за Хиву, которую хан в конце концов проиграл и 29 февраля 1920 года утек в Каракумы.
До 1922 года Джунаид оставался в туркменских песках со своей кочевой армией, в которой, скорее всего, застряла-таки часть связавших с ним судьбу русских. Могли прибиться к нему и выжившие остатки Туркестанской армии Савицкого. В 1922 году хан ушел в Иран, но продолжал набеги на СССР, прорываясь аж до Амударьи и штурмуя крупные города — а отойдя от дел, посылал в набеги своих верных курбаши. Скончался хан уже в 1938 году в своей ставке в Афганистане, под Гератом.
Можно ли назвать Джунаид-хана прототипом Черного Абдуллы? Пожалуй, лишь сильно отчасти. Хан принадлежал к племенной знати йомудов, а Абдулла «из простых собак, не из породистых» — их с небогатым Саидом отцы были друзьями.
Но истории Джунаид-хана и Туркестанской армии показывают нам: офицеры и белоказаки в союзе с курбаши — вполне себе реальность. Семен и Аристарх могли попасть в пустыню с хивинским делателем королей, а могли отбиться от отступающих отрядов Закаспийской области и податься в порученцы к Абдулле, чтобы хотя бы не умереть бесславно от голода и жажды.
На самом деле антикоммунистические силы России не раз пытались договориться о совместной борьбе с Советами, но если в европейской части страны это кончалось ничем из-за столкновения патриотизмов, например, Юденича с Маннергеймом или Пилсудского с Деникиным, то в отсталой Средней Азии местные лидеры, слабо отягощенные национальной сознательностью, легко шли на сделки со вчерашними завоевателями. Так, на другом конце Туркестана подходы к Колчаку искал и Мадамин-бек — архибасмач всея Ферганской долины.
В истории русской революции и Гражданской войны на самом деле масса эпизодов, остающихся для нас толком неизвестными — за пределами классических сюжетов о Корнилове-белочехах-Колчаке-Деникине-Врангеле и наиболее распиаренных интервенций. Постараюсь эти эпизоды своими скромными силами освещать и впредь.
Источник