Меню

Покрытая багровым облаком всходила луна

Покрытая багровым облаком всходила луна

На дворе было тихо; деревня по ту сторону пруда уже спала, не было видно ни одного огонька, и только на пруде едва светились бледные отражения звезд. У ворот со львами стояла Женя неподвижно, поджидая меня, чтобы проводить.

— В деревне все спят, — сказал я ей, стараясь разглядеть в темноте ее лицо, и увидел устремленные на меня темные, печальные глаза. — И кабатчик и конокрады покойно спят, а мы, порядочные люди, раздражаем друг друга и спорим.

Была грустная августовская ночь, — грустная, потому, что уже пахло осенью; покрытая багровым облаком, восходила луна и еле-еле освещала дорогу и по сторонам ее темные озимые поля. Часто падали звезды. Женя шла со мной рядом по дороге и старалась не глядеть на небо, чтобы не видеть падающих звезд, которые почему-то пугали ее.

— Мне кажется, вы правы, — сказала она, дрожа от ночной сырости. — Если бы люди, все сообща, могли отдаться духовной деятельности, то они скоро узнали бы всё.

— Конечно. Мы высшие существа, и если бы в самом деле мы сознали всю силу человеческого гения и жили бы только для высших целей, то в конце концов мы стали бы как боги. Но этого никогда не будет — человечество выродится и от гения не останется и следа.

Когда не стало видно ворот, Женя остановилась и торопливо пожала мне руку.

— Спокойной ночи, — проговорила она, дрожа; плечи ее были покрыты только одною рубашечкой, и она сжалась от холода. — Приходите завтра.

Мне стало жутко от мысли, что я останусь один, раздраженный, недовольный собой и людьми; и я сам уже старался не глядеть на падающие звезды.

— Побудьте со мной еще минуту, — сказал я. — Прошу вас.

Я любил Женю. Должно быть, я любил ее за то, что она встречала и провожала меня, за то, что смотрела на меня нежно и с восхищением. Как трогательно прекрасны были ее бледное лицо, тонкая шея, тонкие руки, ее слабость, праздность, ее книги. А ум? Я подозревал у нее недюжинный ум, меня восхищала широта ее воззрений, быть может, потому что она мыслила иначе, чем строгая, красивая Лида, которая не любила меня. Я нравился Жене как художник, я победил ее сердце своим талантом, и мне страстно хотелось писать только для нее, и я мечтал о ней, как о своей маленькой королеве, которая вместе со мною будет владеть этими деревьями, полями, туманом, зарею, этою природой, чудесной, очаровательной, но среди которой я до сих пор чувствовал себя безнадежно одиноким и ненужным.

— Останьтесь еще минуту, — попросил я. — Умоляю вас.

Я снял с себя пальто и прикрыл ее озябшие плечи; она, боясь показаться в мужском пальто смешной и некрасивой, засмеялась и сбросила его, и в это время я обнял ее и стал осыпать поцелуями ее лицо, плечи, руки.

— До завтра! — прошептала она и осторожно, точно боясь нарушить ночную тишину, обняла меня. — Мы не имеем тайн друг от друга, я должна сейчас рассказать всё маме и сестре. Это так страшно! Мама ничего, мама любит вас, но Лида!

Она побежала к воротам.

— Прощайте! — крикнула она.

И потом минуты две я слышал, как она бежала. Мне не хотелось домой, да и незачем было идти туда. Я постоял немного в раздумье и тихо поплелся назад, чтобы еще взглянуть на дом, в котором она жила, милый, наивный, старый дом, который, казалось, окнами своего мезонина глядел на меня, как глазами, и понимал всё. Я прошел мимо террасы, сел на скамье около площадки для lawn-tennis, в темноте под старым вязом, и отсюда смотрел на дом. В окнах мезонина, в котором жила Мисюсь, блеснул яркий свет, потом покойный зеленый — это лампу накрыли абажуром. Задвигались тени. Я был полон нежности, тишины и довольства собою, довольства, что сумел увлечься и полюбить, и в то же время я чувствовал неудобство от мысли, что в это же самое время, в нескольких шагах от меня, в одной из комнат этого дома живет Лида, которая не любит, быть может, ненавидит меня. Я сидел и всё ждал, не выйдет ли Женя, прислушивался, и мне казалось, будто в мезонине говорят.

Читайте также:  Фаза луны сегодня для окраски волос

Прошло около часа. Зеленый огонь погас, и не стало видно теней. Луна уже стояла высоко над домом и освещала спящий сад, дорожки; георгины и розы в цветнике перед домом были отчетливо видны и казались все одного цвета. Становилось очень холодно. Я вышел из сада, подобрал на дороге свое пальто и не спеша побрел домой.

Когда на другой день после обеда я пришел к Волчаниновым, стеклянная дверь в сад была открыта настежь. Я посидел на террасе, поджидая, что вот-вот за цветником на площадке или на одной из аллей покажется Женя или донесется ее голос из комнат; потом я прошел в гостиную, в столовую. Не было ни души. Из столовой я прошел длинным коридором в переднюю, потом назад. Тут в коридоре было несколько дверей, и за одной из них раздавался голос Лиды.

— Вороне где-то. бог. — говорила она громко и протяжно, вероятно, диктуя. — Бог послал кусочек сыру. Вороне. где-то. Кто там? — окликнула она вдруг, услышав мои шаги.

— А! Простите, я не могу сейчас выйти к вам, я занимаюсь с Дашей.

— Екатерина Павловна в саду?

— Нет, она с сестрой уехала сегодня утром к тете, в Пензенскую губернию. А зимой, вероятно, они поедут за границу. — добавила она, помолчав. — Вороне где-то. бо-ог послал ку-усочек сыру. Написала?

Я вышел в переднюю и, ни о чем не думая, стоял и смотрел оттуда на пруд и на деревню, а до меня доносилось:

— Кусочек сыру. Вороне где-то бог послал кусочек сыру.

И я ушел из усадьбы тою же дорогой, какой пришел сюда в первый раз, только в обратном порядке: сначала со двора в сад, мимо дома, потом по липовой аллее. Тут догнал меня мальчишка и подал записку. «Я рассказала всё сестре, и она требует, чтобы я рассталась с вами, — прочел я. — Я была бы не в силах огорчить ее своим неповиновением. Бог даст вам счастья, простите меня. Если бы вы знали, как я и мама горько плачем!»

Потом темная еловая аллея, обвалившаяся изгородь. На том поле, где тогда цвела рожь и кричали перепела, теперь бродили коровы и спутанные лошади. Кое-где на холмах ярко зеленела озимь. Трезвое, будничное настроение овладело мной, и мне стало стыдно всего, что я говорил у Волчаниновых, и по-прежнему стало скучно жить. Придя домой, я уложился и вечером уехал в Петербург.

Больше я уже не видел Волчаниновых. Как-то недавно, едучи в Крым, я встретил в вагоне Белокурова. Он по-прежнему был в поддевке и в вышитой сорочке и, когда я спросил его о здоровье, ответил: «Вашими молитвами». Мы разговорились. Имение свое он продал и купил другое, поменьше, на имя Любови Ивановны. Про Волчаниновых сообщил он немного. Лида, по его словам, жила по-прежнему в Шелковке и учила в школе детей; мало-помалу ей удалось собрать около себя кружок симпатичных ей людей, которые составили из себя сильную партию и на последних земских выборах «прокатили» Балагина, державшего до того времени в своих руках весь уезд. Про Женю же Белокуров сообщил только, что она не жила дома и была неизвестно где.

Читайте также:  Когда растущая луна для подстрижки волос

Я уже начинаю забывать про дом с мезонином, и лишь изредка, когда пишу или читаю, вдруг ни с того, ни с сего припомнится мне то зеленый огонь в окне, то звук моих шагов, раздававшихся в поле ночью, когда я, влюбленный, возвращался домой и потирал руки от холода. А еще реже, в минуты, когда меня томит одиночество и мне грустно, я вспоминаю смутно, и мало-помалу мне почему-то начинает казаться, что обо мне тоже вспоминают, меня ждут и что мы встретимся.

Источник

Спишите, ставя, где следует, чёрточку.
1) Где (то), когда (то), (давным) давно тому назад, я прочёл одно стихотворение. (Т.) 2) Солнце
светило уже не (по) весеннему, а (по)летнему. (Л. Т.) 3) Я велел казаку нагреть чайник (по)походному.
(Л.) 4) Покрытая багровым облаком, всходила луна и (еле)еле освещала дорогу. (Ч.) 5) Мелитон плёлся
к реке и слушал, как позади него (мало) помалу замирали звуки свирели. (Ч.) 6) Санька отчего(го)
забоялась, захлопнула дверь изо всей силы. (А. И. Т.) 7) Спустя немного времени он всхлипнул
(по)ребячьи и заснул. (А. Н. Т.) 8) (Во) первых, он правильно говорил (по)русски, с дурным выговором –
(по)французски и пользовался вообще, в особенности между дамами, репутацией очень учёного
человека; (во)вторых, он носил рыжие усы и большую рубиновую булавку в чёрном атласном шарфе;
(в)третьих, он был молод, имел красивую, самодовольную наружность и необыкновенно видные

вопрос опубликован 29.12.2016 14:15:20

1) Где-то, когда-то, давным-давно тому назад, я прочёл одно стихотворение.
2) Солнце светило уже не по-весеннему, а по-летнему.
3) Я велел казаку нагреть чайник по-походному.
4) Покрытая багровым облаком, всходила луна и еле-еле освещала дорогу.
5) Мелитон плелся к реке и слушал, как позади него мало-помалу замирали звуки свирели.
6) Санька отчего-то забоялась, захлопнула дверь изо всей силы.
7) Спустя немного времени он всхлипнул по-ребячьи и заснул.
8) Во-первых, он правильно говорил по-русски, с дурным выговором — по-французски и пользовался вообще, в особенности между дамами, репутацией очень учёного человека; во-вторых, он носил рыжие усы и большую рубиновую булавку в чёрном атласном шарфе; в-третьих, он был молод, имел красивую, самодовольную наружность и необыкновенно видные

Если сомневаешься в правильности ответа или его просто нет, то попробуй воспользоваться поиском на сайте и найти похожие вопросы по предмету Русский язык либо задай свой вопрос и получи ответ в течении нескольких минут.

Источник

ГДЗ Русский язык 11 класс Греков В. Ф. §56 Вопрос 335 . Объясните употребление дефиса в наречиях.

Привет пользователи! Окажите пожалуйста услугу…ответить помогите….
Спишите. Объясните употребление дефиса в наречиях.
1) Фёдор Фёдорович что(то) сказал солдату (по)немец-
ки. (Ф.) 2) (По)настоящему понравился ей [Даше] только
Телегин. (А. Н. Т.) 3) Мало (по)малу стемнело. (Пришв.)
4) Ямщики засвистели (по)степному, сытые тройки рвану-
ли (в)скачь. (А. Н. Т.) 5) Печорин (чуть)чуть побледнел
и отвернулся. (Л.) 6) (По)прежнему качается пароход.
(Нов.-Пр.) 7) Боцман (всё)таки поступил (по)своему.
(Нов.-Пр.) 8) Герман (волею)неволею согласился быть мо-
им помощником. (Акс.) 9) В чертах у Ольги жизни нет,
точь(в)точь в Вандиковой Мадонне. (П.) 10) Где(то), ко-
гда(то), (давно)давно тому назад, я прочёл одно стихотво-
рение. (Т.) 11) Он [Андрей Болконский] предполагал,
(во)первых, сосредоточить всю артиллерию в центре,
(во)вторых, кавалерию перевести назад, на ту сторону овра-
га. (Л. Т.) 12) Покрытая багровым облаком, всходила луна
и (еле)еле освещала дорогу. (Ч.)

Читайте также:  Можно будет увидеть красную луну

Привет, юзер! Помощь уже здесь. Ответ читай ниже…
1) Федор Федорович что-то сказал солдату по- немецки. 2) Заморосил мелкий, по-осеннему холодный дождик. 3) По-настоящему понравился ей [Даше] только Телегин. 4) Небо по-весеннему безоблачно, и ослепительно блестит степь. 5) Мало-помалу стемнело. 6) Говорил Гречкин многозначительно, поволжски окая. 7) Ямщики засвистели по-степному, сытые тройки рванули вскачь. 8) Печорин чуть-чуть побледнел и отвернулся. 9) По-прежнему качается пароход. 10) Боцман все-таки поступил по-своему. 11) Герман волею-неволею согласился быть моим помощником. 12) В чертах у Ольги жизни нет, точь-в-точь в Вандиновой Мадонне. 13) Где-то, когда-то, давно-давно тому назад я
прочел одно стихотворение. 14) Он [Андрей Болконский] пред-
полагал, во-первых, сосредоточить всю артиллерию в центре, во-
вторых, кавалерию перевести назад, на ту сторону оврага.
15) Покрытая багровым облаком всходила луна и еле-еле осве-
щала дорогу.

Источник

Спишите, ставя, где следует, чёрточку. 1) Где (то), когда (то), (давным) давно тому наз??д, я прочёл одно стихотворение. (Т.) 2) Солнце светило уже не (по) весеннему, а (по)летнему. (Л. Т.) 3) Я велел казаку нагреть чайник (по)походному. (Л.) 4) Покрытая багровым облаком, всходила луна и (еле)еле освещала дорогу. (Ч.) 5) Мелитон плёлся к реке и слушал, как позади него (мало) помалу замирали звуки свирели. (Ч.) 6) Санька отчего(го) забоялась, захлопнула дверь изо всей силы. (А. И. Т.) 7) Спустя немного времени он всхлипнул (по)ребячьи и заснул. (А. Н. Т.) 8) (Во) первых, он правильно говорил (по)русски, с дурным выговором – (по)французски и пользовался вообще, в особенности между дамами, репутацией очень учёного человека; (во)вторых, он носил рыжие усы и большую рубиновую булавку в чёрном атласном шарфе; (в)третьих, он был молод, имел красивую, самодовольную наружность и необыкновенно видные

?д, я прочёл одно стихотворение. (Т.) 2) Солнце светило уже не (по) весеннему, а (по)летнему. (Л. Т.) 3) Я велел казаку нагреть чайник (по)походному. (Л.) 4) Покрытая багровым облаком, всходила луна и (еле)еле освещала дорогу. (Ч.) 5) Мелитон плёлся к реке и слушал, как позади него (мало) помалу замирали звуки свирели. (Ч.) 6) Санька отчего(го) забоялась, захлопнула дверь изо всей силы. (А. И. Т.) 7) Спустя немного времени он всхлипнул (по)ребячьи и заснул. (А. Н. Т.) 8) (Во) первых, он правильно говорил (по)русски, с дурным выговором – (по)французски и пользовался вообще, в особенности между дамами, репутацией очень учёного человека; (во)вторых, он носил рыжие усы и большую рубиновую булавку в чёрном атласном шарфе; (в)третьих, он был молод, имел красивую, самодовольную наружность и необыкновенно видные

1) Где-то, когда-то, давным-давно тому назад, я прочёл одно стихотворение.2) Солнце светило уже не по-весеннему, а по-летнему. 3) Я велел казаку нагреть чайник по-походному.4) Покрытая багровым облаком, всходила луна и еле-еле освещала дорогу.5) Мелитон плелся к реке и слушал, как позади него мало-помалу замирали звуки свирели.6) Санька отчего-то забоялась, захлопнула дверь изо всей силы.7) Спустя немного времени он всхлипнул по-ребячьи и заснул.8) Во-первых, он правильно говорил по-русски, с дурным выговором — по-французски и пользовался вообще, в особенности между дамами, репутацией очень учёного человека; во-вторых, он носил рыжие усы и большую рубиновую булавку в чёрном атласном шарфе; в-третьих, он был молод, имел красивую, самодовольную наружность и необыкновенно видные

Также наши пользователи интересуются:

⭐⭐⭐⭐⭐ Лучший ответ на вопрос «Спишите, ставя, где следует, чёрточку. 1) Где (то), когда (то), (давным) давно тому наз?» от пользователя Стася Русина в разделе Русский язык. Задавайте вопросы и делитесь своими знаниями.

Открой этот вопрос на телефоне — включи камеру и наведи на QR-код!

Источник

Adblock
detector