Конспект НОД «День космонавтики» во второй младшей группе
Светлана Черкасова
Конспект НОД «День космонавтики» во второй младшей группе
Непрерывная образовательная деятельность педагога и детей.
Образовательные области: социально-коммуникативная, развитие речи, познавательная, физическое развитие.
Цель: дать представление о профессии космонавта, невесомости.
Образовательная: дать представление о космическом корабле, невесомости.
Развивающие: развивать мышление, память, воображение, фантазию. Дать представление о профессии космонавт.
Развитие речи: расширять словарный запас новыми словами космос, космонавт, Земля, ракета, космический корабль, невесомость, скафандр.
Развивать умение вести диалог, отвечать на вопросы.
Материал к беседе: энциклопедия Космос, глобус, фото Ю. Гагарина, изображение и макет ракеты, и космонавта. Обручи для подвижной игры и звёздочки.
Предварительная работа: рассматривание картинок по теме, постройка ракеты из конструктора, просмотр мультиков по теме.
— Ребята, каждый год 12 апреля отмечают праздник — День космонавтики. В этот день в 1961 году в космос впервые взлетел человек. Первым космонавтом стал Юрий Гагарин. Это был очень короткий полёт. Корабль Гагарина только одни раз облетел вокруг Земли и вернулся обратно. Впервые человек собственными глазами увидел, что наша планета — шар!
— Всё человечество праздновало первый полёт человека в космос. На улицы вышли толпы людей с портретами улыбающегося Гагарина.
— Ребята, а вы знаете, на чем летают в космос (ответы детей) В космос летают на космических кораблях.
Космический корабль на время полёта становится домом для космонавтов. Этот дом должен быть очень прочным. Стены корабля очень толстые. Они должны выдерживать и холод, и жару, и удары небесных камней. На корабле должен быть запас воздуха, что бы космонавты могли дышать. Дышат они воздухом из баллонов, прикреплённых к скафандру.
— Давайте построим космический корабль и отправимся в космос! (Дети ставят стульчики рядом друг с другом.)
Всем занять свои места! Пристегнуться! Перед стартом космического корабля всегда производят обратный отсчёт. Давайте посчитаем вместе. (5 скажем шепотом, на каждый счёт увеличиваем силу голоса). 5-4-3-2-1- Старт
«Космонавт» .
В тёмном небе звёзды светят,
(Пальцы сжимают и разжимают)
Космонавт летит в ракете.
(Ладони сомкнуты над головой)
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит.
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
(Руки разводят в стороны)
Видит он весь шар земной,
Шар земной – наш дом родной.
(Ладони над головой «крышей»).
— В космическом корабле есть окно, знаете как оно называется? Иллюминатор, он круглой формы. Давайте сложим пальчики, что бы получился круг и посмотрим в наш иллюминатор. (Демонстрация фото земли из космоса) Смотрите, мы пролетаем нашу планету. Давайте мы с вами покачаемся на стульях. Это называется невесомостью. Можно кувыркаться прямо в воздухе и даже пройтись по потолку. Но самое трудное это пить и есть в невесомости. Поэтому для космонавтов делают особую еду. Космонавт выдавливает борщ или кисель из тюбика прямо в рот. А воду сосёт через трубочку. Вот мы с вами прилетели на Марс.
— Что бы выйти на этой планете нам надо одеть скафандр. Посмотрите как он выглядит.
— Давайте встанем и поднимем руки над головой в виде шара, вот мы с вами и в скафандре. Что б мы не разлетелись в разные стороны возьмёмся за обручи, это будет наш порочный канат. А теперь в медленном темпе бежим по кругу.
На полу разбросаны звёздочки из картона красного и жёлтого цвета.
-Ой, ребята, посмотрите, здесь был настоящий звездопад, посмотрите, сколько звёзд нападало, нужно их собрать! Давайте мальчики соберут красные, а девочки- жёлтые.
-Молодцы! Вы так быстро справились!
А теперь нужно лететь обратно, нужно успеть на космический корабль, занимаем места, пока играет музыка.
— Все заняли свои места? Тогда в путь! Обратный отсчёт : 5-4-3-2-1-Старт!
Все готово для полета (руки вперёд, вверх)
Ждут ракеты всех ребят (руки вместе над головой)
Мало времени для взлета (шагаем на месте)
Космонавты встали в ряд (прыжок, руки вверх, хлопок)
Поклонились вправо, влево (наклоны)
Отдадим земле поклон (наклоны вперёд)
Вот ракета полетела (прыжки на двух ногах)
Опустел наш космодром (присели).
Дети возвращаются на стульчики.
Воспитатель: ребята, давайте выглянем в наши иллюминаторы и посмотрим, что мы сейчас пролетаем! (дети складывают пальчики в круг и смотрят). Демонстрация картинки звёздного неба.
Мы видим звёзды! Скажите сколько звёзд на небе? Много-много! Можно все звёзды сосчитать? (ответы детей). А как называется небо, на котором много звёзд? –Звёздное.
Воспитатель: ребята мы приземляемся! Вот мы и вернулись в наш детский сад!
Вам понравилось? Что мы видели в космосе? (Землю, планету Марс, звёзды).
— А как звали первого космонавта?
— Вы все были смелыми и ловкими, как настоящие космонавты. Вручаю вам звёздочки с планеты Марс! (звёздочки из картона и фольги)
День космонавтики в младшей группе (фотоотчёт) 12 апреля исполнилось 55 лет со дня полёта первого человека в космос. Именно 55 лет назад наш соотечественник, советский космонавт Юрий.
Фотоотчет «День космонавтики» в младшей разновозрастной группе Фото отчет «День космонавтике» в младшей разновозрастной группе. 12 апреля — День Космонавтики. Это один из важных праздников нашей страны,.
Фотоотчет «День Космонавтики в младшей группе» Фото отчет «День Космонавтики в младшей группе»12 апреля замечательный праздник — День Космонавтики. Когда-то космос казался недосягаемым,.
Фотоотчет о подготовке ко Дню космонавтики «Покорение космоса» во второй младшей группе Я помню, солнце в этот день искрилось: Какой был удивительный апрель! И в сердце радость с гордостью светилась: Из космоса Гагарин прилетел.
Календарное планирование тематической недели в младшей группе «День космонавтики» Цели деятельности педагога: Формировать и расширять у детей словарь по теме; закрепить представления о весенних изменениях в природе; формировать.
Источник
Конспект занятия «Путешествие в космос» (вторая младшая группа)
ирина аверина
Конспект занятия «Путешествие в космос» (вторая младшая группа)
Непрерывная образовательная деятельность педагога и детей.
Образовательные области: социально коммуникативная, развитие речи, познавательная, Художественно- эстетическое развитие, физическое развитие.
Цель: дать представление о профессии космонавта.
Образовательная: дать представление о планете Земля, о Луне и Солнце, звездах.
Развивающие: развивать мышление, память, воображение, фантазию. Дать представление о профессии космонавт. Показать детям связь между реальными предметами (иллюстрация ракеты) и отображающими их конструкциями. Учить создавать простейшие постройки из различных деталей модуля. Учить составлять коллективную работу «Звездное небо» Содействовать освоению детьми доступных базовых художественных техник аппликации. Создавать условия для развития эстетического восприятия, эмоциональной сферы, наглядно-образного мышления, вызывать и поддерживать устойчивый интерес к занятиям.
Развитие речи: расширять словарный запас новыми словами космос, космонавт, Земля, ракета, космический корабль, звезда, скафандр.
Развивать умение вести диалог, отвечать на вопросы.
Материал к беседе: Презентация изображения Земли, Луны, Солнца, фото Ю. Гагарина, собак Белки и Стрелки, изображение ракеты и космонавта. Плакат неба с ракетой, солнцем для наклеивания звезд.
Предварительная работа: рассматривание картинок по теме, постройка ракеты из конструктора, просмотр мультиков по теме.
Воспитатель Ребята, скажите, что летает выше птиц
В чистом небе серебрится
В страны дальние летала
Эта птица из металла
Чудо птица самолет (ответы детей: самолет (слайд3)
А на самолете можно полететь в космос? (ответы детей) Правильно — нельзя, в космос лететь очень далеко. А вы знаете, на чем летают в космос? (ответы детей) В космос летают на космических кораблях (демонстрация 4).
А давайте, ребята
Поиграем в космонавтов,
В космос все мы полетим,
Собираемся в полет.
Строим новый звездолет.
Построим космический корабль и отправимся в космос! (Из модульных кубиков)
На какие геометрические фигуры похожи наши модули?
Всем занять свои места! Прежде чем мы полетим, наденем костюмы.. Космонавт одет в специальный костюм и специальный шлем, который называется скафандр. Костюм защищает космонавта. Т. к. в космосе нет кислорода и человеку нечем дышать, космонавты берут с собой кислород с Земли в специальных баллонах, которые у космонавта за спиной. Так в космосе можно дышать. (имитация одевания)
Пристегнуться! Перед стартом космического корабля всегда производят отсчет. Давайте посчитаем вместе 5.4.3.2.1. Старт
«Космонавт» .
В тёмном небе звёзды светят (Пальцы сжимают и разжимают)
Космонавт летит в ракете.
(Ладони сомкнуты над головой)
День летит и ночь летит
И на землю вниз глядит.
Видит сверху он поля,
Горы, реки и моря.
(Руки разводят в стороны)
Видит он весь шар земной,
Шар земной – наш дом родной.
(Ладони над головой «крышей»).
В космическом корабле есть окно, знаете, как оно называется? Иллюминатор, он круглой формы. Давайте сложим пальчики, что бы получился круг и посмотрим в наш иллюминатор. (Демонстрация фото земли из космоса 5)
Смотрите, мы пролетаем нашу планету. Вы знаете, как она называется? Наша планета называется Земля. Какую форму имеет наша планета? (ответы детей). Вы знаете, что нашу планету называют земной шар? Почему? (ответы детей) Правильно, она имеет форму шара.
Какие цвета вы видите на нашей планете? (ответы детей) Синий цвет- это моря и океаны, зеленый цвет- это леса, желтый – это пустыни. Наша планета очень красива и красочна.
Летим дальше. Что мы теперь видим в наш иллюминатор? Мы пролетаем Солнце. Солнце-это звезда, она, как уголек, очень горячая и яркая. (демонстрация картинки 6). Какой формы солнце? (ответы детей) Оно тоже круглое, как и наша планета? А какие цвета вы видите на Солнце? Желтый и оранжевый. Это потому что Солнце-это раскаленный шар, поэтому мы не можем приземлиться или даже подлететь близко, иначе мы сгорим! Мы же не хотим сгореть? Тогда летим дальше.
Мы пролетаем Луну (Слайд7) Скажите, какую форму имеет Луна (ответы детей). Правильно, она тоже круглая, как и Земля и Солнце. А какие цвета вы видите на Луне? (ответы детей). На Луне только серый цвет. Это потому что на Луне нет жизни, она холодная и необитаемая. Давайте приземлимся и посмотрим на звезды с Луны. Идем на снижение, приземляемся! Выходим из космического корабля.
На этой станции проводятся испытания на выносливость (равновесие). Дети делают упражнение «Ласточка»
Один, два, три, четыре, пять. Ходьба на месте
В космос мы летим опять Соединить руки над головой
Отрываюсь от земли Подпрыгнуть
Долетаю до луны
На орбите повисим Покачать руками вперед-назад
И опять домой спешим Ходьба на мест
Воспитатель: ребята, давайте выглянем в наши иллюминаторы и посмотрим, что мы сейчас пролетаем! (дети складывают пальчики в круг и смотрят). Демонстрация картинки звездного неба (Слайд 8).
Мы видим звезды! Скажите сколько звезд на небе? Много-много! Можно все звезды сосчитать? (ответы детей). Нет, их несчетное количество. А как называется небо, на котором много звезд? –Звездное.
-А как ласково назвать звезду? –Звездочка.
Космонавты летают в космосе среди звезд, от планеты к планете. А вы знаете, кто первым полетел в космос? (ответы детей). Первыми в космос полетели собаки Белка и Стрелка. (демонстрация фото9). Их отправили на разведку, а когда они вернулись, в космос полетел первый человек. Его звали Юрий Алексеевич Гагарин. (демонстрация фото10).
Демонстрация картинки полянки с цветами. 11
Воспитатель: ребята мы приземляемся! Вот мы и вернулись в наш детский сад! Давайте ребята мы с вами, чтобы не забыть, что мы видели в космосе и показать нашим родителям, наклеим звездное небо (Подходим к столу, берем звездочку, намазываем, клеем и приклеиваем на небо). У нас получилось звездное небо.
Вам понравилось наше путешествие? Что мы видели в космосе? (Землю, Солнце, Луну, звезды). Кто помнит, как звали собак, которые первыми полетели в космос?
А как звали первого космонавта
Все вы были ловкими и смелыми космонавтами.
Cпортивно-познавательное развлечение «Играем в космос» (вторая младшая группа) Игровое – познавательное развлечение для малышей «Играем в космос». Разработала и провела инструктор по физической культуре Балмусова Татьяна.
Конспект интегрированного занятия «Путешествие в сказочную страну» (вторая младшая группа) Интегрированное занятие Вторая младшая группа «Путешествие в сказочную страну» Место проведения-спортивный зал. Задачи: развивать умение.
Конспект НОД «Путешествие с колобком» (вторая младшая группа) Конспект НОД во второй младшей группе. Тема: «Путешествие с Колобком» Цель: Расширение способов изготовления сказочного персонажа (колобка).
Конспект НОД «Путешествие в лес» (вторая младшая группа) НОД «Путешествие в лес» (2 мл. группа) Интеграция образовательных областей: познавательное развитие, речевое развитие, ознакомление с.
Конспект открытой интегрированной НОД «Путешествие в осенний лес» (вторая младшая группа) Конспект открытой интегрированной НОД «Путешествие в осенний лес» (вторая младшая группа) Ольга Иванова Конспект открытой интегрированной.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в зоопарк» (вторая младшая группа) Цель: обучение навыкам совместной игровой деятельности Задачи: — формировать знания детей о диких животных – обитателях зоопарка; — познакомить.
Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в зоопарк» (вторая младшая группа) Конспект сюжетно-ролевой игры «Путешествие в зоопарк» (вторая младшая группа) Цель: — обучение навыкам совместной игровой деятельности.
Конспект занятия по ФЭМП «Путешествие в сказочный лес» (вторая младшая группа) Реализация содержания программы в образовательных областях: «Познавательное развитие», «Речевое развитие», «Социально – коммуникативное.
«Путешествие капельки». Конспект занятия по экологии (вторая младшая группа) Образовательная деятельность экологического цикла. Тема занятия: «Путешествие капельки». Образовательная область: познание. Виды деятельности:.
Конспект занятия «Сказочное путешествие» (вторая младшая группа детского сада) Конспект занятия «Сказочное путешествие» (вторая младшая группа детского сада) Цель: Развитие эмоциональной сферы и коммуникативных навыков.
Источник