Генетики выяснили, как подсолнух поворачивается к Солнцу
МОСКВА, 5 авг – РИА Новости. Подсолнухи обладают удивительным умением постоянно «смотреть» на Солнце благодаря мутации, поменявшей работу их «внутренних часов» таким образом, что они крайне необычно дирижируют ростом его клеток, заставляя соцветие вращаться с востока на запад в светлое время суток, говорится в статье, опубликованной в журнале Science.
«То, что растение имеет представление о том, когда и откуда взойдет Солнце, заставило меня предположить, что существует связь между «биочасами» и той цепочкой белков и генов, которые управляют ростом подсолнухов. Помимо того, что так цветок получает больше света, он еще и больше привлекает пчел, так как они любят теплые поверхности», — заявила Стэйси Хармер (Stacey Harmer) из университета Калифорнии в Дэвисе (США).
Опираясь на это предположение, Хармер и ее коллеги раскрыли одну из самых старых и интересных загадок ботаники, изучая работу так называемых циркадных ритмов, управляющих всеми процессами внутри клеток растений и животных в зависимости от времени суток, и их влияния на работу оксина – белка-стимулятора роста.
Для этого авторы статьи вырастили несколько подсолнухов, часть из которых высадили в лаборатории, где постоянно был включен свет, а другие – на обычном поле. Часть растений ученые закрепили в кадках таким образом, что они не могли поворачиваться за Солнцем, что позволило им оценить последствия отказа от подобного эволюционного приспособления.
Источник
quaterman
Добрый доктор Куотерман
Для начала стоит прояснить одну очень важную вещь. Утверждение о том, что подсолнухи всегда следуют за Солнцем справедливо только в том случае, если мы говорим о молодых, еще не раскрывшихся цветках подсолнечника. Вопреки распространенному мнению, зрелые цветки подсолнуха не поворачиваются за Солнцем и обычно направлены на восток.
Нераскрывшиеся бутоны подсолнечника действительно следуют за Солнцем, меняя свое положение в течение дня. Этот феномен называется гелиотропизмом (см абзац в конце статьи).
Наблюдение за Солнцем необходимо подсолнухам для более эффективного роста. Ученые фиксировали растения, не давая им повернуться, или, наоборот, вращали горшки, нарушая естественный ход движений. И в том, и в другом случае листья растений оказывались примерно на 10% меньше, чем у соседей, которые спокойно поворачивались за Солнцем.
Кроме того, специалисты ставили на стебле несколько точек маркером, чтобы изучить, как движется подсолнух за Солнцем. За точками ученые следили с помощью видеокамеры. Если расстояние между ними менялось, это означало, что стебель цветка рос там, где были нарисованы эти точки.
Когда днем растения поворачивались вслед за Солнцем, восточная сторона стебля росла более быстрыми темпами, чем западная, в результате сам цветок поворачивался к Солнцу. А в ночное время западная сторона росла быстрее, и стебель поворачивался в другую сторону.
Секрет движения подсолнечника кроется в неравномерном росте его стебля. По утверждениям ученых, прямые солнечные лучи убивают содержащиеся в стебле гормоны роста, которые называются ауксинами. Неравномерное распределение этих гормонов по стеблю, заставляет подсолнечник расти медленнее с солнечной стороны и быстрее с теневой, наклоняя таким образом весь стебель к солнцу. С изменением положения солнца, меняется и распределение ауксинов по стеблю, что в свою очередь, ведет к изменению наклона цветка.
Таким образом движение растения осуществляется при помощи специальных моторных клеток, участвующих в механизме роста и находящихся в гибком основании цветка. Выяснилось, что это движение зависело от внутренних часов растения – циркадных ритмов, которые управляют различными жизненными процессами, связанными с наступлением дня, ночи, утра и вечера. «Часы» контролируют скорость роста и заставляют одну сторону стебля расти быстрее, чем другую. Благодаря этому подсолнечник постепенно поворачивается вслед за Солнцем.
По мере того как подсолнечник созревает и цветок раскрывается, общий рост замедляется и растения прекращают движение в течение дня, оставаясь ориентированными на восток. Дело в том, что растение реагирует сильнее на солнечный свет рано утром, чем во второй половине дня, поэтому оно постепенно прекращает движение к западу в течение дня.
Как двигаются подсолнухи ночью?
Как мы все знаем, утром нераскрывшиеся бутоны подсолнечника встречают солнце на востоке, а вечером провожают его на западе. Здесь можно было и закончить нашу статью, если бы не одно «но»: с утра бутоны подсолнечника вновь направлены на восток! Возникает вполне логичный вопрос: «как?» Почему ночью, без какого-либо воздействия Солнца, подсолнечник продолжает движение? Более того, ночью движения подсолнечника происходят с гораздо большей скоростью, чем днем.
К нашему всеобщему разочарованию, ученые пока не могут с уверенностью ответить на этот вопрос. По одной из теорий, ночью клетки подсолнуха выпускают энергию, которая скопилась при наклонении стебля, «отпружинивая» цветок обратно. По другой теории, ночное движение стебля не зависит от солнца и обусловлено «внутренними часами» часами самого подсолнуха.
Почему взрослый цветок подсолнуха всегда смотрит на восток?
С ростом стебля и утяжелением цветка, перераспределение гормонов роста производит все менее заметный эффект. В конце концов, цветок подсолнуха становится слишком тяжелым, чтобы двигаться. Поэтому после созревания подсолнечник больше не следует за Солнцем и всегда направлен на восток. Но почему именно на восток?
У исследователей также нет точного ответа на этот вопрос. Некоторые ученые утверждают, что в одну из ночей цветок «отпружинивает» в восточную сторону и уже больше не способен повторить свое путешествие на запад.
Как бы то ни было, ученые продолжают исследования подсолнечника, который неожиданно для многих оказался чем-то гораздо более сложным, чем просто цветком, постоянно следующим за Солнцем.
Гелиотропизм цветов
Гелиотропные цветы отслеживают движение Солнца по небу в течение дня, с востока — на запад. Ночью цветы могут ориентироваться достаточно бессистемно, но с рассветом они поворачиваются на восток, к восходящему светилу. Движение осуществляется при помощи специальных моторных клеток, находящихся в гибком основании цветка. Данные клетки являются ионными насосами, доставляющими ионы калия в близлежащие ткани, что изменяет их тургор. Сегмент изгибается из-за удлинения моторных клеток, расположенных на теневой стороне (вследствие роста гидростатического внутреннего давления). Гелиотропизм является ответом растения на синий свет. Одним из самых гелиотропных цветов является подсолнух, который наиболее других цветов «ходит» за солнцем, особенно в раннем возрасте, пока его головка не вырастет до большого размера и не станет слишком тяжёлой, чтобы двигаться (в это время все его силы сосредотачиваются на созревании семян). В большей или меньшей степени, почти все цветы являются гелиотропными.
Некоторые следящие за солнцем растения не являются чистыми гелиотропами: их циркадные движения инициализируются солнечным светом, и, зачастую, продолжаются еще некоторое время после его исчезновения.
Широко распространено ложное мнение, что подсолнечники «тянутся» к солнцу (гелиотропизм). На самом деле, зрелые цветки подсолнечника обычно направлены на восток и не двигаются. Однако, бутоны подсолнечника (до зацветания) обладают гелиотропизмом. Они изменяют свою ориентацию с востока на запад в течение дня.
Источник
Ты моё солнце, а я всего лишь твой подсолнух
❝ Если бы мне сказали охарактеризовать её одним словом, я бы сказала «солнце»❞
❝ Если бы мне сказали охарактеризовать себя одним словом, я бы сказала «подсолнух»❞
❝ Если бы меня спросили «почему?», я бы сказала «мои глаза всегда обращены на неё , как и цветок подсолнуха на солнце»❞
•━━━━━━━▹ а я лишь твой подсолнух.
Да. Она обожает подсолнухи. Эти жёлтые цветы, рассыпанные по полям, словно маленькие жёлтые жемчужины. Да. Я обожаю её. Её улыбку, волосы, глаза. Её грубый и холодный тон, её низкий голос. Если бы мне дали право выбора, дав лишь один шанс выбрать то, кем я хочу быть в своих последующих жизнях, я бы выбрала подсолнух. Она была бы моим солнцем, жёлтым, величественным повелителем мира. А я была бы её подсолнухом. Таким же жёлтым, но маленьким и зависящим от её света, цветком.
Я не знаю с каких пор моя пустота в душе заполняется лишь ей одной. Уже не помню когда её глаза стали моей тюрьмой. Темницей, из которой мне не выбраться. Её бледная кожа, чёрные волосы. она стала единственным, что я вижу в этом мире. Она заменила мне кровь. После встречи с ней, по моим жилам течёт не алая жидкость, а её любовь к подсолнухам. Я уже не помню, когда всё это началось. Когда моё сердце начало биться и любить этот мир. любить её.
Мы познакомились неожиданно. Это всё произошло в старшей школе. Тогда моя школа закрылась из-за нехватки учеников, а нас перевели в соседнюю. Тогда я и встретила её. Президент школьного совета, художница и музыкант, воспитанная дочка богатого бизнесмена, круглая отличница и самая красивая девушка школы. Изуми Игараси. Она была идеалом для всех. Ну а я Химавари Судзуки, самая обычная девушка с огромным количеством минусов, без талантов, средняя успеваемость, внешность тоже. Круговорот событий слишком быстро связал две наши жизни. Её и мою. В тот день я была дежурной в библиотеке. А Изуми читала. Вернее спала с книгами в руках. Мне так и не хватило смелости, из-за чего я оставила ей анонимное письмо от лица парня в книге. Но совсем неожиданно, на следующий день, она сдала книгу. с ответом.
Так мы и начали общаться. Мы оставляли письма где только могли, но так, чтобы их никто другой не нашёл. Дни уже потеряли свой счёт, я давно перестала следить за числами и датами. Мне были важны лишь её ответы. Так прошёл один учебный год. Мой последний год в этой школе. Сердце разрывало от ужасной боли. Слёзы сами появлялись на глазах. Я перестала оставлять Изуми письма, но не перестала с грустью смотреть, как она каждый день приходит на нашу «почту» в надежде найти письмо.
Мне было невыносимо больно. Я. влюбилась. Да, я влюбилась в неё. Без возврата. Я влюбилась в ту, которая никогда не будет со мной. Я влюбилась во что-то недосягаемое.
❝ Я люблю подсолнухи.
Резко появилось в моей голове. Строка из её письма.
— А я люблю солнце. оно такое же величественное и недосягаемое, как и ты. — тихо сказала я.
Набравшись смелости, я всё-таки взяла ручку и листок бумаги. Я призналась во всём. В моём поле, в том, что это мой последний год тут. В моей любви к ней. И вот я стою перед почтой, пытаясь набраться смелости и спрятать письмо.
— так чего же ты ждёшь? Давай, прячь. А я почитаю — сказал низкий женский голос за спиной, который вызвал мурашки. Её голос. спокойный, холодный и невероятно красивый голос, который заставил меня автоматически повернуться к ней лицом.
— ч-что. Что спрятать?! Т-ты про что. — она не поверит. Я не умею врать. Лишь увидев её лицо, я покрылась румянцем. Голос дрожал, то выкрикивая слова, то произнося их шёпотом. Мои глаза бегали по округе, пытаясь не смотреть на неё, а она с спокойным и рассудительным лицом подошла ко мне вплотную, обняв и выхватив у меня письмо из-за спины.
— Ну здраствуй, аноним. — прошептав это на ухо, она отошла от меня и откашлялась. — Здраствуй, Изуми. Это моё последнее письмо. Я хотел. нет, хотела бы признаться, что я девушка. Прости за обман.
Она начала читать письмо вслух, что вызывало у неё смешки, а у меня всё больше и больше румянца на щеках. Я пропустила мимо ушей всё, кроме её реакции на признание. и на перевод в другую школу. Улыбка с ее лица пропала, письмо упало с рук, а она быстро ушла прочь. Её так задел мой перевод в другую школу. или моё. признание. Ужас происходящего ударил в голову, разбивая сердце на части.
С тех пор она не появлялась в школе. Все говорили, что она болеет. Но я то знаю. Изуми не приходит. Из-за меня. Я не знаю ни номера, ни адреса, ни семьи Изуми. Я знаю лишь об её любови к подсолнухам. Точно. подсолнухи. Как только я поняла это, я резко побежала. Побежала на подсолнуховое поле. Единственное пристанище её души в этом городе. В этом мире. В этой вселенной. Я бежала не смотря на падения и взгляды окружающих. Я бежала не смотря ни на что. Если её не будет там, то я уже никогда не увижу её чёрные длинные волосы, её темно-синие глаза, её бледную кожу. Я никогда не услышу её голос. Я никогда больше не полюблю. От этих мыслей слёзы сами появились на глазах.
И вот, я среди огромного количества подсолнухов. Прекрасные жёлтые цветы. И лишь её макушка выделяется в этом жёлтом мире.
— Изуми. — прокричала я. Она лишь дернулась.
— уходи. — её голос был переполнен печалью. — почему ты появилась в моей жизни? Почему я должна думать только о тебе? Почему. я влюбилась в тебя.
я влюбилась в тебя. ❞
Почему я влюбилась в неё? Почему она влюбилась в меня? Мы две глупышки, которых почему-то соединила судьба. Неожиданно, резко, без возможности вернуть всё на свои места. Две жизни связались из-за маленького, глупого письма. И я ни за что не позволю этому узлу развязаться. Ведь именно он позволил мне встретить её. Мою любовь. Я быстро подбежала к Изуми, обняв это ходячее недоразумение. Она же ответила на объятие. Наши сердца начали биться в унисон. Теперь она моё солнце, а я её подсолнух. Теперь это поле наша почва любви. Теперь мне всё равно на мнения других. Пока она любит меня, я никогда не отпущу её руку.
Источник
ПОДСТАВЛЯЙТЕ ЛАДОНИ — Я НАСЫПЛЮ ВАМ СОЛНЦА .
ПОДСТАВЛЯЙТЕ ЛАДОНИ — Я НАСЫПЛЮ ВАМ СОЛНЦА .
ПОДСОЛНУШКИ
Золотой подсолнушек,
Лепесточки – лучики.
Он – сыночек солнышка
И веселой тучки.
Утром просыпается,
Солнышком лучится,
Ночью закрываются
Желтые ресницы.
Летом наш подсолнушек –
Как цветной фонарик.
Осенью нам черненьких
Семечек подарит.
Матушка-природа позаботилась о людях, почитавших с древних времен Солнце – источник жизни и радости на Земле, подарила им прообраз звезды в цветочном эквиваленте – подсолнух. На греческом языке подсолнух звучит «гелиант», происходит от слов «Гелиос» – Солнце, «антос» – цветок
Немного родословной подсолнуха
Родиной подсолнуха является Северная Америка. По легенде боги подарили индейцам этот цветок, символизирующий солнце, поэтому подсолнух был священным символом для индейского племени. В XVI веке испанцы завезли подсолнух в Европу. Долгое время подсолнух выращивали как декоративный цветок, позднее семена подсолнечника стали употреблять в пищу как деликатес.
Первыми получать масло из семян подсолнечника стали англичане, его использовали в ткацкой промышленности. В Россию семена подсолнуха привез Петр I из Голландии. Впервые в России масло из семечек получил воронежский крепостной крестьянин Бокарев. Когда выращивание подсолнухов приняло сельскохозяйственный характер, семена подсолнечника снова завезли в Америку, где после истребления племени индейцев все подсолнухи перевелись.
Научность «движения» подсолнуха за солнцем
Шляпка подсолнуха поворачивается за солнцем в течение светового дня. Этот факт имеет научное обоснование. В стебле подсолнуха есть фитогормон ауксин, отвечающий за рост. Высота подсолнухов достигает пяти метров. Та часть стебля, которая не получает достаточно света, накапливает в себе ауксин, побочным эффектом является движение подсолнуха за солнцем. Такое движение растения за солнцем называется гелиотропным свойством. Когда рост подсолнуха завершается, то шляпка больше не движется за солнцем и остается повернутой на восток все время.
Подсолнух – символ эстетического движения
Когда подсолнух попал в Европу, его стали выращивать в качестве декоративного растения. Людовик XIV – «король-солнце» – был восхищен этим цветком. Европейцы вышивали подсолнухи на тканях, вырезали из дерева, отливали из металла. Оскар Уайльд называл подсолнух символом эстетского движения. Лучшее картины Ван Гога – это подсолнухи, которые он рисовал на юге Франции, в Арле. Клод Моне создал свой великолепный воздушный натюрморт с подсолнухами. Герхард Глик, Гоген, Шиле, Нодье – все они с любовью рисовали на холстах подсолнухи. И в наше время подсолнух остается «солнышком» искусства и фотографии.
Подсолнух – сочетание красоты, питательных свойств и радости
Подсолнечник относится к семейству сложноцветных. Цветок подсолнуха – это тысяча маленьких цветочков, которые потом превратятся в тысячу семян. Существует около 60 видов подсолнуха, выращивают в сельскохозяйственных целях только подсолнечник однолетний и топинамбур.
Семена подсолнечника содержат много кальция, 18-20% протеинов от дневной нормы человека. Подсолнечное масло (растительное) – наиболее распространенное и дешевое в мире, богато жирными кислотами.
Подсолнух служит человеку ориентиром на местности. Так как даже в облачную погоду шляпка подсолнуха показывает, где находится сейчас солнце относительно горизонта.
Подсолнечник – это самое медоносное растение. Один гектар подсолнечника «дает» 50 кг меда.
Подсолнух – уважаемый в народе цветок. По-народному поверью подсолнух обладает защитными свойствами. Его принято сажать на улице возле дома. Подсолнух отражает энергетические вторжения, разряжает атмосферу дома, если его поставить в вазу.
Букеты из подсолнухов диких (вспомним вазу с подсолнухами Ван Гога) великолепны. Подсолнух символизирует теплоту, обожание и долговечность.
Дарите своим любимым подсолнухи в честь лета!
Источник