Меню

Под соломой ризою выструги стропил ветер плесень сизую солнцем окропил

Есенин Сергей — Край ты мой заброшенный.

Сергей Есенин
* * *

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.

В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.

Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?

Рафаэ́ль Алекса́ндрович Кле́йнер (род. 1 июня 1939, д. Рубежное, Луганская область, УССР, СССР) — российский театральный режиссер, Народный артист России (1995 г.).
С 1967 по 1970 г. был актёром Московского Театра Драмы и Комедии на Таганке.

Есенин Сергей Александрович (1895-1925)
Родился Есенин в крестьянской семье. С 1904 по 1912 год учился в Константиновском земском училище и в Спас — Клепиковской школе. За это время им было написано более 30 стихотворений, составлен рукописный сборник “Больные думы” (1912), который он пытался опубликовать в Рязани. Русская деревня, природа средней полосы России, устное народное творчество, а главное — русская классическая литература оказали сильное влияние на формирование юного поэта, направляли его природный талант. Сам Есенин в разное время называл разные источники, питавшие его творчество: песни, частушки, сказки, духовные стихи, “Слово о полку Игореве”, поэзию Лермонтова, Кольцова, Никитина и Надсона. Позднее на него оказывали влияние Блок, Клюев, Белый, Гоголь, Пушкин.
Из писем Есенина 1911 — 1913 годов вырисовывается сложная жизнь поэта. Все это нашло отражение в поэтическом мире его лирики 1910 — 1913 годов, когда им было написано более 60 стихотворений и поэм. Наиболее значительные произведения Есенина, принесшие ему славу одного из лучших поэтов, созданы в 1920 — е годы.
Как всякий великий поэт, Есенин не бездумный певец своих чувств и переживаний, а поэт — философ. Как всякая поэзия, его лирика философична. Философская лирика — это стихи, в которых поэт говорит о вечных проблемах человеческого бытия, ведет поэтический диалог с человеком, природой, землей, Вселенной. Примером полного взаимопроникновения природы и человека может служить стихотворение “Зеленая прическа” (1918). Одно развивается в двух планах: березка — девушка. Читатель так и не узнает, о ком это стихотворение — о березке или о девушке. Потому что человек здесь уподоблен дереву — красавице русского леса, а она — человеку. Березка в русской поэзии — символ красоты, стройности, юности; она светла и целомудренна.
Поэзией природы, мифологией древних славян проникнуты такие стихотворения 1918 года, как “Серебристая дорога. ”, “Песни, песни о чем вы кричите?”, “Я покинул родимый дом. ”, “Закружилась листва золотая. ” и т.д.
Поэзия Есенина последних, самых трагичных лет (1922 — 1925) отмечена стремлением к гармоническому мироощущению. Чаще всего в лирике ощущается глубокое осмысление себя и Вселенной (“Не жалею, не зову, не плачу. ”, “Отговорила роща золотая. ”, “Мы теперь уходим понемного. ” и др.)
Поэма ценностей в поэзии Есенина едина и неделима; в ней все взаимосвязано, все образует единую картину “родины любимой” во всем многообразии ее оттенков. Это и является высшим идеалом поэта.
Уйдя из жизни в 30 лет, Есенин оставил нам чудесное поэтическое наследство, и пока живет земля, Есенину — поэту суждено жить с нами и “воспевать всем существом в поэте шестую часть земли с названьем кратким “Русь”.

Источник

Сергей Есенин — Край ты мой заброшенный: Стих

Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь,
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Читайте также:  Валерий липенков музей солнца

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.

В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.

Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль?

Анализ стихотворения «Край ты мой заброшенный» Есенина

Есенин очень рано покинул родное село и в целях реализации своих поэтических планов и надежд переехал в Москву. Многое в городе не нравилось деревенскому поэту, но он понимал, что только здесь может добиться славы и известности. К тому же он получал возможность прославить родные места на всю страну. Есенин ненадолго возвращался в деревню и с грустью замечал, что его примеру следуют многие молодые люди. Урбанизация вплотную подошла к русской глубинке. Раннее творчество поэта по большей части проникнуто светлыми и радостными чувствами, но в стихотворении «Край ты мой заброшенный…» (1914 г.) автор печально размышляет над неуклонным процессом вымирания деревни.

Произведение написано очень простым и доступным языком. Заметно глубоко личное отношение автора. Он называет родной край пустырем. В тексте даже не упоминаются люди. Лишь по отдельным приметам можно догадаться об их отсутствии («сенокос некошеный»). В деревне осталось всего пять изб, которые «забоченились». Среди жителей остались одни старики, которые уже не способны поддерживать дома в нормальном состоянии и тихо доживают свой век.

Есенин всегда восхищался русской природой, но из стихотворения становится понятно, что он не представлял себе пейзаж без человека. По мнению поэта, люди являются составной частью природы. Их отсутствие вносит нарушение в естественную гармонию. Автор замечает «плесень сизую», которая нарушает картину. В окна домов свободно бьются вороны, которые всегда олицетворяли собой смерть и нечистую силу.

Такая безрадостная атмосфера заставляет автора усомниться в реальности «жисти» родного края. Возможно, она просто «сказ ковыля», который поведал его одинокому путнику. Есенин боится, что в следующий свой приезд может вообще не найти человеческих следов. Как бы не притягивала его к себе городская жизнь, он всегда помнил о своих глубоких деревенских корнях. Исчезновение малой родины представлялось ему величайшей трагедией.

Впоследствии предсказание Есенина воплотилось в жизнь. Его село не подверглось физическому уничтожению, но советская власть настолько изменила прежний деревенский уклад, что это можно было считать духовной смертью. Спустя 10 лет поэт не узнал Константиново и ощутил себя тем самым одиноким путником.

Источник

Стихотворение и анализ «Край ты мой заброшенный…»

Край ты мой заброшенный,

Край ты мой, пустырь.

Лес да монастырь.

А и всех-то пять.

Крыши их запенились

Ветер плесень сизую

В окна бьют без промаха

Как метель, черемуха

Уж не сказ ли в прутнике

Жисть твоя и быль,

Что под вечер путнику

Краткое содержание

С. Круглова. Русь. 2014

Произведение начинается с рассказа о родных местах поэта. Для него отчий дом – это сенокос нескошенный, пустырь, монастырь и лес. Поэт видит, что в родной деревне остались всего лишь пять покосившихся избёнок, их соломенные крыши покрылись налётом плесени. Избёнки представляются ему бесценными. Солома на крышах похожа на священные ризы. В какой-то миг поэту кажется, что всё происходящее не имеет к действительности никакого отношения: он проснётся – и всё изменится к лучшему.

История создания

Произведение увидело свет в 1914 г. Оно отличается от других стихов, написанных Есениным тогда же. Раньше автор писал стихотворные строки, воспевающие радость жизни в деревне: он любовался природными пейзажами села. Это стихотворение совершенно иное: оно буквально пропитано чувством безысходной грусти, переживанием за русскую деревню. По завершении войны деревня пришла в упадок. Поэт долгое время верил в то, что новая власть исправит положение, но быстро утратил эту наивную веру.

Читайте также:  Две звезды луч солнца золотого

Жанр, направление, размер

Стихотворение представляет образец пейзажной лирики. Размер его – хорей с перекрёстной рифмой. Для поэзии Есенина характерно использование разных стихотворных размеров, но именно хорей с перекрёстной рифмовкой помог передать душевное отчаяние, овладевшее лирическим героем при виде родного села.

Композиция

Произведение включает в себя пять строф-четверостиший:

  1. Первые четыре четверостишия – описание заброшенного деревенского пейзажа, навевающего ужас отчаяния на лирического героя.
  2. В пятом четверостишии поэт задаётся риторическим вопросом, обозначает философский взгляд на трагическое будущее деревни.

Произведение написано в форме обращения поэта к родной деревне. Он взирает на неё глазами хозяина, не упуская ни единой детали. Автор делает вывод о «беспризорности» села.

Образы и символы

Чтобы передать чувство тоски и безнадёжности от вида заброшенной деревни, Есенин использует широкую образную палитру:

  • образ избы и образ русской женщины – философский символ мировоззрения, жизненного уклада, быта. Изба для автора, как отдельная жизнь, настоящая и мудрая. Образ избы параллелен образу русской женщины – хозяйки и труженицы;
  • образ черёмухи – символ красивой невесты, молодой девушки, облачённой в нарядное платье. Поэт сравнивает черёмуху с метелью, а цветы черёмухи – со снегом. Это навевает ноты уныния и грусти;
  • образ чёрного ворона символизирует смерть, угасание жизни;
  • образ монастыря появляется не случайно: в это время Есенин был серьёзно увлечён идеями христианства.

Темы и настроение

Ключевая тема – деревенская разруха, плачевное состояние деревни. Поэт тревожится за будущее своего села. Не случайно, деревенская тема – основная в ранней лирике Есенина. Реалии города, в которых жил поэт, существенно отличались от искренней простоты сельской жизни. Ужиться в чуждой для него городской среде Есенин пытался всю жизнь. За годы войны родное село изменилось в худшую сторону настолько, что при встрече с ним поэт теряет чувство родины, гармонии, уюта.

Основная идея

Основная идея, которую пытался донести Есенин – мысль о том, что любые надежды на лучшее могут рухнуть в любую минуту. Поэт долгое время надеялся, что с приходом новой власти после окончания войны жизнь в родной деревне станет лучше. Но, видя убогую картину малой родины, он убеждается в том, что ошибался.

Средства выразительности

В произведении автором представлены следующие средства выразительности, служащие инструментом для передачи основной темы стихотворения:

  • эпитеты – «край заброшенный», «сизая плесень»;
  • метафоры – «рукав черёмухи», «ветер окропил мох», «солома – риза»;
  • просторечия – «сказ», «жисть», «забоченились»;
  • возвышенная лексика – «окропил», «заревая»;
  • аллитерация – в третьей строфе со звуком «с» поэт создаёт эффект шелеста порывов ветра;
  • ассонанс – в первой строфе звук «ы» придаёт строчкам эффект печали, пустынности.

Источник

Как понять эти слова и словосочетания. Под соломой ризою, Выструги стропил, в прутнике, окропил, запенились, сизую

«Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.

В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.

Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль? «
1914

Читайте также:  Ты мерзнешь под золотым московским солнцем

Есенин в стихах выразил свою любовь к Родине. В этих строках священные трепетные чувства он переносит на дома, соломенные крыши. Солома — что риза священника, покрывает стропила крыши.
«Солнцем окропил». — эти дома для него святы и почитаемы, окроплены солнцем.
Окропить — обрызгать святой водой. У Есенина — брызгами солнца.
«Ветер плесень сизую» — солому на крыше давно не меняли, и она заплесневела.
Сизый — это тёмно-серый цвет с синевато-белёсым отливом.

Печальное жалкое зрелище старых заброшенных покосившихся изб с заплесневелыми соломенными. крышами вызывает у Есенина сильные переживания, ностальгию.

Прутник (СЛОВАРЬ РЕДКИХ СЛОВ) — лозняк, мелкий ивняк. Использовался как строительный материал. Мережковский: Балаган, построенный на живую нитку из прутника, обмазанного глиною, имел вид чердака.
Прутник, м.
1. Собир: Прутья.
2. Кустарник, обычно ивовый.

Крыши их запенились
В заревую гать.
Крыши на заре сливаются с дорогой.

Посмотрите ещё комментарии Козловского А. А. http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es1/es1-385-.htm#Коммент.34
«Подмена живописи иконописью, растворение крестьянского быта в «литургии» определяют собой всю систему образов».

Как понять эти слова и словосочетания. Под соломой ризою, Выструги стропил, в прутнике, окропил, запенились, сизую
Ира Ученик (245), Вопрос решён 2 года назад
Нравится Подписаться Ответить
ЛУЧШИЙ ОТВЕТ
Инна Р. 2 года назад
Гений (51731)
Сергей Есенин.

«Край ты мой заброшенный,
Край ты мой, пустырь.
Сенокос некошеный,
Лес да монастырь.

Избы забоченились,
А и всех-то пять.
Крыши их запенились
В заревую гать.

Под соломой-ризою
Выструги стропил,
Ветер плесень сизую
Солнцем окропил.

В окна бьют без промаха
Вороны крылом,
Как метель, черемуха
Машет рукавом.

Уж не сказ ли в прутнике
Жисть твоя и быль,
Что под вечер путнику
Нашептал ковыль? «
1914

Есенин в стихах выразил свою любовь к Родине. В этих строках священные трепетные чувства он переносит на дома, соломенные крыши. Солома — что риза священника, покрывает стропила крыши.
«Солнцем окропил». — эти дома для него святы и почитаемы, окроплены солнцем.
Окропить — обрызгать святой водой. У Есенина — брызгами солнца.
«Ветер плесень сизую» — солому на крыше давно не меняли, и она заплесневела.
Сизый — это тёмно-серый цвет с синевато-белёсым отливом.

Печальное жалкое зрелище старых заброшенных покосившихся изб с заплесневелыми соломенными. крышами вызывает у Есенина сильные переживания, ностальгию.

Прутник (СЛОВАРЬ РЕДКИХ СЛОВ) — лозняк, мелкий ивняк. Использовался как строительный материал. Мережковский: Балаган, построенный на живую нитку из прутника, обмазанного глиною, имел вид чердака.
Прутник, м.
1. Собир: Прутья.
2. Кустарник, обычно ивовый.

Крыши их запенились
В заревую гать.
Крыши на заре сливаются с дорогой.

Посмотрите ещё комментарии Козловского А. А. http://feb-web.ru/feb/esenin/texts/es1/es1-385-.htm#Коммент.34
«Подмена живописи иконописью, растворение крестьянского быта в «литургии» определяют собой всю систему образов».
8 Нравится 1 Комментарий Пожаловаться
Вы нашли ответ на свой вопрос? Да, спасибо! Нет 🙁

Введите текст ответа
ФотоВидеоИсточник:
Символов: 3800
Ответить
Нажимая на кнопку, вы принимаете условия пользовательского соглашения

ПОХОЖИЕ ВОПРОСЫ
Замените слова и словосочетания фразеологизмами используя в их составе название животных и птиц
Алевтина Новикова в «Дополнительное образование», 5 лет назад• 2 ответа
Топливные карты для авто 0+

Для юр. лиц и ИП. 12 000 АЗС в одной карте! «Газпромнефть», «Лукойл», «Роснефть» и др.
petrolplus.ru
Юла Авто 12+

Простой способ купить автомобиль быстро и выгодно!
auto.youla.ru
HI-TECH

Российские ученые разработали новую технологию утилизации мусора
Ученые разработали технологию термической утилизации промышленных и бытовых отходов.

Источник

Adblock
detector