«Под ласковым солнцем народной мудрости…». Читаем фольклор
В рамках межрегиональной акции «Наши истоки. Читаем фольклор» 21 февраля в Цильнинском детском филиале для юных читателей были проведены мероприятия, посвящённые различным жанрам народного творчества и фольклора.
Для учащихся 2-4 классов организованы громкие чтения. Ребятам было интересно узнать, что кроме сказок у татарского фольклора есть замечательные предания и легенды. Они с удовольствием прослушали предание, а также легенду «Летучая мышь и солнце». Ученики 3 класса подготовили и прочитали народную сказку «Три дочери» на татарском и русском языках.
У чувашей значительно развит жанр сказок. Они иногда переплетаются с народными легендами о различных исторических личностях. Очень понравились детям завораживающие и уносящие в мир фантазий чувашские предания «Как люди научились обрабатывать землю», «Улып», «Спор Огня с Водой».
На следующем этапе была проведена викторина «Закончи пословицу». Ребята должны были отгадать завершение русских пословиц и поговорок.
Кроме того, ученикам была продемонстрирована электронная презентация «Народные костюмы».
К мероприятию была оформлена выставка-познание «Под ласковым солнцем народной мудрости». Здесь был представлен материал, изучив который посетители библиотеки узнали о культуре, традициях, обычаях и праздниках людей трёх национальностей: русских, татар, чувашей и выбрали интересную книгу.
Библиотекарь Кундюковского сельского филиала в рамках Дня родного языка провели беседу «Родной язык – святой язык». В ходе мероприятия ребята узнали историю возникновения Дня родного языка, обсудили, чем дорог каждому народу свой язык. Ребята с удовольствием участвовали в играх «Подбери слово», «Слово наоборот», вспоминали пословицы и поговорки, отгадывали загадки.
Источник
Под ласковым солнцем народной мудрости
—>
—> —>Категории раздела —> | |
—>
—> | |
—>Главная » —>Файлы » Книжные выставки » Книжные выставки |
Под ласковым солнцем народной мудрости
( Год народного творчества на Дону)
Библиотека — Городская библиотека им. А.Снитко
Тип выставки – внутрибиблиотечная
По времени действия – организована с 1 июня по 30 июня 2019 г.
Читательское назначение – для читателей-детей
Целевое назначение – познакомить маленьких пользователей библиотеки с устным народным творчеством народов России и донских казаков.
Оформление выставки – книги, журналы, рубрики, цитаты.
Месторасположение – читальный зал библиотеки.
Эффективность выставки – заинтересовала все категории пользователей библиотеки
Средство рекламы — информация на библиотечном сайте.
Выдано : 12 экземпляров.
« Испокон века книга растит человека»
Былины: для младшего и среднего школьного возраста. – Волгоград: Книжное издательство, 1987. – 112 с.
Былины / Сост. П. Федоренко. – М.: Астрель: АСТ, 2006. – 141 с.: ил.
Добрыня Никитич и Алеша Попович: русские былины и сказки. – М.: Вагриус. — 2004. – 317 с.
Запаренко В. С. Поиграем в сказку. Чиполлино. Буратино / В. С. Запаренко. – Санкт-Петербург: Нева; М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. – 64 с.
Ладушки: Энциклопедия детского фольклора. – М.: Белый город, 2008. – 141 с.
Русские волшебные сказки / Сост. М. Булатов. – М.: Советская Россия, 1989. – 213 с.
Сказки русских писателей. – Ростов-на-Дону: Владис, 2001. – 608 с.: ил.
«Не даром сказка молвится»
« Сказка ложь, да в ней намек!
Добрым молодцам урок»
Алмазов, Б. А. Христово воинство. Казачьи сказки / Б. А. Алмазов. – Ростов-на-Дону: Ростовкнига, 2013. – 184 с.
Дик, Н. Ф. Донские сказки и байки / Н. Ф. Дик. – Ростов-на-Дону: Феникс, 2012. – 139 с.: ил.
Донские казачьи сказки. – Ростов-на-Дону: КСС, 2004. – 160 с.
Лебеденко, П. В. Сказки Тихого Дона / П. В. Лебеденко. – Ростов-на-Дону: Ростовкнига, 2012. – 96 с.: ил.
Русские народные сказки. – М.: Оникс, 2008. – 160 с.: ил. – (Библиотека младшего школьника).
Русские сказки. – М.: АВЛАД, 1992. – 223 с.
Степаненко, Л. Г. Степные загадки / Л. Г. Степаненко. – Ростов-на-Дону: Багир, 2004. – 80 с.: ил.
Сто одежек, и все без застежек. – М.: Астрель: АСТ, 2007. – 38 с.: ил .
Делу время, потехе час: стихи, рассказы, пословицы, песни, приметы. – М.: Детская литература, 1988. – 32 с.: ил.
Русские пословицы и поговорки / Сост. Е. Ю. Нещименко. – М.: РИПОЛ классик, 2004. – 304 с. – (Народная мудрость).
« На всякого Егорку своя поговорка»
Едет Ваня на быке: русские народные считалки и дразнилки. – Тверь: Малыш, 1991. – с.: ил.
Илья Муромец: русские былины и сказки. – М.: ВАГРИУС, 2004. – 317 с.
Перышко Финиста Ясна-Сокола. – М.: Белый город, 2001. – 13 с.: ил.
« Всех скороговорок не переговоришь»
Запаренко, В. С. Поиграем в сказку. Снежная королева. Щелкунчик / В. С. Запаренко. – Санкт-Петербург: Нева: М.: ОЛМА-ПРЕСС Гранд, 2002. – 63 с.: ил.
Идет коза рогатая. – М.: Махаон, 2005. – 16 с.: ил.
Оловянный солдатик: сказки. – М.: Премьера, 2002. – 62 с.: ил.
Русские народные сказки. – Санкт-Петербург: Пергам, 1993. – 414 с.
Тридцать три пирога: игры, считалки, сговорки, скороговорки / Сост. М. Булатов. – М.: Детская литература, 1988. – 222 с.: ил. – (Школьная библиотека).
Чуковский, К. И. Чудо-дерево: стихи и загадки /К.И.Чуковский. – М.: Астрель: АСТ, 2000. – 60 с.: ил.
Источник
Кладезь народной мудрости
Народные загадки, бережно собираемые Дмитрием Николаевичем Садовниковым в течение многих лет, составили объемистую книгу «Загадки русского народа», вышедшую в 1876 году и объединившую творения устного народного творчества 25 губерний. В предисловии Дмитрий Николаевич писал: «В загадке открылся полный простор для творческой фантазии народа». Он прекрасно понимал поэтическую природу загадки.
Сборник загадок состоял из разделов: жилище, внутреннее убранство, утварь и посуда, двор, огород и сад, земледельческие работы, в поле, на пасеке, мир животных, земля и небо, явления природы, грамота и книжная мудрость.
Разделу «Жилище» предпослан эпиграф: «Не бравшись за топор, избы не срубишь». Нельзя не восхищаться меткости загадки о топоре: «Мужик идет из лесу, зеркало за поясом». Действительно, побывавший в изрядной работе при рубке деревьев топор блестит как зеркало.
Загадка отражает суть предмета или явления, цель которого — не только проверить наблюдательность и сообразительность человека, но и раскрыть его глаза на красоту и богатство окружающего мира.
Этот мир словно оживает в загадках в красках и звуках. «Слушаю, послушаю: вздох за вздохом, а в избе ни души». Так говорится об опаре (забродившем жидком тесте) — подходя, она поднимается и опадает, издавая звук, похожий на вздох. В комментарии к загадке о росе «Заря-заряница, красная девица, по свету ходила, слезы обронила» Садовников пишет: «Капля росы сравнивается со слезой — этот поэтический оборот взят в литературу. Современное уподобление росинки алмазу или бриллианту так бледно перед этим, так искусственно!»
«Стоит Егорий, копьем подпирается, шапкой накрывается». Когда узнаешь отгадку, то дивишься смелости поэтической мысли народа, уподобившему стоящий в поле стог сена былинному богатырю, опирающемуся на копье. «Ни свет, ни заря пошел согнувшись со двора» — коромысло изображено не тогда, когда оно лежит у пустых ведер, а когда на плечах у хозяйки, идущей ранним утром по воду.
Образно и красочно изображена работа в поле, в лесу, на пасеке. Звери, птицы, рыбы — все, что обитает в лесах, озерах и реках — также нашло отражение в загадках. Сравните тонкое отличие неутешной птахи — кулика, который «плачет, а из болота нейдет» от вертлявой сороки: «вертится как бес, а повертка в лес».
Над иными загадками приходится поломать голову. Чем смелее выдумка в загадке, тем труднее ее отгадка. Вот, например: «Конь стальной, хвост льняной» Вряд ли кто сразу догадается, что диковинный стальной конь, хвост у которого из льна — это игла с ниткой.
«Чем дальше углубляется читатель в книгу, тем шире раскрывается перед ним простор крестьянских полей, уделов. А дальше — звезды, небо, солнце, книга, перо. В конце загадки оборачиваются столь мудреными вопросами, что ответит на них не всякий умеющий читать и писать». Так отзывался о собранных Садовниковым загадках видный фольклорист профессор Московского университета В.П. Аникин.
Книгу «Загадки русского народа» Садовников преподнес И.С. Тургеневу, с которым встречался на «пятницах» у поэта Я.П. Полонского. Воспоминания, написанные Дмитрием Николаевичем, сохранили подробности его общения с великим писателем, с которым он давно мечтал познакомиться. «Представился я ему перед самым уходом, причем совершенно искренно выразил свое довольство тем, что вижу его после стольких стараний увидать… Как маленькую память обо мне я передал Тургеневу свой сборник, чем по-видимому он остался доволен. «- Милости прошу ко мне, часов до 12 я дома».
Во вторник 13-го марта я навестил Ивана Сергеевича… «Садитесь пожалуйста, вот здесь — приглашал он меня, указывая на диван, а сам располагаясь в креслах. — Просматривал ваш сборник и нахожу его интересным — мне особенно нравится толковая и ловкая группировка загадок».
Я выразил сожаление, что почему он не позволит издать своих стихов и почему считает их уже до такой степени плохими.
— Бесцветны они, и я их не люблю — отвечал Иван Сергеевич.
Узнав, что его собеседник переводит французских поэтов и намеревается побывать в Париже, Тургенев радушно сказал ему:
— Приезжайте. Я вас познакомлю со всеми тамошними молодыми поэтами. Это — хороший, милый народ, веселый и искренний. Вам будут рады. Я люблю французскую молодежь.
Иван Сергеевич написал на визитной карточке свой парижский адрес и подарил Садовникову свою фотографию.
В журнале «Искусство», в котором Дмитрий Николаевич вел раздел литературной критики, он регулярно публиковал «Открытые письма по русской поэзии».
«Платоническая любовь к луне и соловью сменилась не менее платонической любовью к мужику, которого знали очень плохо». «…речь идет о поэзии гражданской, в которой приходится, даже находясь в благополучии, скорбеть о чужом горе. Убедительно и искренно говорить об этом — я понимаю; писать о худом положении страны статьи — да, но петь, принимая народное горе так же близко к сердцу, как свое — для этого надо быть самому и з н а р о д а (выделено автором – А.К.)… Для выражения такой любви мало словесного искусства, и поневоле приходится только ныть, не обращая своей энергии в другую, более практическую сторону. Только «живая любовь» дает содержание и жизнь поэзии, а не холодная филантропия пера».
Садовников стремился решить вопрос: имеет ли право поэт писать о народном горе, сам не испытывая подобного. В поэзии того времени эта тема становилась подчас не только модной, но и доходной. В «Открытых письмах о русской поэзии» Дмитрий Николаевич охарактеризовал как «анахронизм» стремление Некрасова «преследовать помещиков и крепостное право чуть ли не двадцать лет спустя после упразднения и того и другого». Правда, Садовников, называя «Кому на Руси жить хорошо» «холодной филантропией стиха», не обвинял автора поэмы в желании нажиться на «доходной теме» — у Некрасова были иные возможности вести весьма обеспеченную жизнь.
Сам Садовников сознавал горе и несчастье народа. Об этом он писал в своих статьях. «Крестьянская женщина с ребенком на руках, завернутым в грязное тряпье, с пятилетней босоногой девчонкой, цепляющейся за мамкин сарафан; два слепых, которых ведет мальчик; перекинутые через плечо заплатанные холщовые сумы; бедная сельская обстановка: соломенные крыши, ветхие крылечки и бедные люди — все это, читатель… все это вам так давно знакомо». Это строки из его очерка «Нищие на Руси». Однако писать об этом в стихах, не испытывая сам таких тягостей, он считал непорядочным, если только не преступным.
Много горя испытал выходец из крестьян поэт Спиридон Дрожжин, ценой большого труда и упорства пробивший дорогу в литературу. Почти ровесник Садовникова, одновременно с ним вступивший в Пушкинский кружок, он сделался к концу ХIХ века самым известным в России крестьянским поэтом, но вернулся в родную деревню и прожил там до конца жизни, совмещая творческую работу с крестьянским трудом.
Размышления о прекрасном в искусстве и прекрасном в жизни, их сопоставление и противопоставление отразились в переведенном Садовниковым стихотворении Сюлли Прюдома:
Возвращаясь из музея,
Где стоят, как снег, белея,
Полны гордого молчанья
Думал я, что эти боги
Рождены стоять в чертоге.
Прелесть их неоценима.
Но когда прошла ты мимо —
Заслонило мир искусства
Сердца сладостное чувство.
С этой чудною головкой
Ты идешь походкой легкой
В старом платье, вьются сзади
Кос волнистых, пышных пряди…
День и ночь иглой проворной
Ты работаешь упорно.
Вижу палец твой исколот;
В дверь стучат нужда и голод…
Мертвецы на пьедесталах,
А живые мрут в подвалах.
В созданный по инициативе Садовникова Пушкинский кружок вошли писатель Н.А. Соловьев-Несмелов, высоко ценивший литераторов-самоучек, вышедших из народа, крестьянский поэт С.Д. Дрожжин
Разбирая архив друга Пушкина Николая Языкова, переданный племянником последнего, Садовников подготовил для журнала «Исторический вестник» публикации пушкинских писем Языкову и отзывов современников об авторе «Евгения Онегина».
«Громадная начитанность доставляла Дмитрию Николаевичу блестящую эрудицию, благодаря которой он являлся редким исключением среди наших поэтов и литераторов. Он был одним из тех немногих людей, которые владеют тайною уметь оценивать и взвешивать даже вес и меру употребленного в художественном произведении слова — он чрезвычайно тонко подмечал малейшие и мельчайшие уклонения в этом отношении и ценил по достоинству каждую удачную строку в читаемой им вещи. Зло и саркастически оценивал он встреченную им художественную нелепость. Он был беспощаден ко всякой посредственности и бездарности, посмевшей облечься в уважаемую им форму печатного слова, неумолимо казнил ее, но казнил не личность поэта или автора, произведение которого он разбирал, а его стих, плод его вдохновения, форму — он казнил сочинение, книгу, а не личность автора. Доброта, незлобливость, уживчивость были характерными чертами его натуры. Он был в высокой мере наделен от природы прекрасным юмором. Недаром он деятельно сотрудничал в юмористических журналах «Будильник» и «Стрекоза». Так писал о Садовникове хорошо его знавший писатель А.А. Коринфский.
В посмертный сборник Дмитрия Николаевича вошли сделанные им шутливые надписи на полях книг. Так, в стихотворении популярного в то время поэта Н. Минского он отметил строки:
И утром и вечером солнце сверкало нарядно,
Лишь в полдень оно утопало во мгле непроглядно
и написал на полях:
А в полдень темно? Где бывает?
(из пошехонских загадок)
В последний год жизни Дмитрий Николаевич вел отдел критики в журнале «Искусство», где опубликовал ряд статей «Открытые письма по русской поэзии». Он был глубоко убежден, что народным может считаться лишь тот поэт, кто не оторван от народа, и осуждал Некрасова, писавшего о бедах народа, но ведущего жизнь богатого барина.
Бывший профессиональным писателем, живший только литературным трудом, Дмитрий Николаевич безуспешно добивался должности секретаря губернского статистического комитета в одном из приволжских городов — Казани или Симбирска, не желая отдаляться от любимой реки.
31(19) декабря 1883 г. после недолгой болезни он скончался в клинике профессора Боткина в Петербурге и был похоронен на Новодевичьем монастырском кладбище.
«Дмитрий Николаевич был полон сил и таким жизнерадостным, каким я не видел его никогда, — вспоминал знакомый литератор о последней встрече с Садовниковым. — Он много говорил о том, что в будущую зиму собирается переводов. Говорили и о возможности издать сказки, находившиеся еще под запретом. Надеждам этим не было конца. Но всему этому не суждено было исполниться».
«…Он вернулся нынче в Петербург только 7 декабря, — говорится о Садовникове в воспоминаниях редактора журнала «Искусство».. — Два дня подряд, 8 и 9, он был у нас в редакции, беседуя с нами, и эти беседы никогда не изгладятся в нашей памяти. Нужно было знать покойного Д.Н. Садовникова, чтобы понять, до какой степени этот талантливый и прекрасный человек всей душой любил искусство, как страстно и глубоко был он предан делу нашего журнала, как горячо любил он его, верил в успех и торжество его. В продолжении своих двухдневных бесед с нами он неумолкаемо рассказывал о множестве новых задуманных им статей: «Помните, мы в долгу перед читателями «Искусства»: мы уже высказались почти о всех выдающихся наших современных поэтах, а до сих пор еще ничего не сказали ничего о симпатичнейшем поэте Я.П. Полонском — и потому прежде всего пойдет этюд о нем. Нет, прежде чем начать писать о Полонском, я дам этюд о Тургеневе… У меня целая тетрадь, в которую я до слова записывал все, что слышал от самого Тургенева — все его рассказы, шутки и остроты. Во время моих многочисленных встреч с ним я имел обыкновение на другой же день под свежим впечатлением припоминать все услышанное и записывать. Это будут прелюбопытные воспоминания и такие, каких наверно не появлялось еще в печати. В этих воспоминаниях я изображу «пятницы Полонского», а они весьма характерны и интересны». По единодушному мнению всех знавших поэта, это был «необыкновенно сдержанный и деликатный человек. В людях он старался находить хорошие стороны и всегда стремился помочь каждому, чем только был в силах»
Вот строки из некрологов, посвященных его памяти:
«Садовников словно метеор скользнул по тусклому небосклону молодой русской поэзии — скользнул… и оставил о себе лишь мимолетный след, как блестящая звезда, исчезнувшая в необозримом пространстве»
«Потеря его для нас тяжела теперь — потеря для народа осознается позже»
«В тайниках души его прекрасной бил живой поэзии родник!»
«Смерть похитила у нас молодого поэта с крупными задатками настоящего поэтического таланта, который, казалось, способен был воскресить лучшие традиции русской поэзии».
«Родись он на французской или английской почве, талант и имя его давно уже горели бы яркой звездой»
«Забытый поэт» — так называлась статья о Садовникове, увидевшая свет в журнале «Русский вестник» в 1906 году. Первый сборник стихотворений Садовникова под заглавием «На старой Волге. Песни и легенды» был выпущен через двадцать три года после его смерти. В него вошли произведения, посвященные Волге и Степану Разину. Наиболее полно из дореволюционных изданий поэзия Садовникова представлена в книге «Песни Волги», изданной в 1913 году. Она включает помимо оригинальных стихотворений также и многочисленные переводы. Единственным научным изданием произведений Садовникова до сих пор является книга «Избранные произведения и записи», вышедшая в Куйбышеве в 1940 году.
Небольшой сборник «Избранные произведения», включавший стихотворения, поэмы, предания, сказки, переводы и даже загадки, вышел в 1989 году. Изданный в Саратове скромным тиражом, он сделался в Москве библиографической редкостью. С тех пор стихи замечательного поэта отдельными книгами не выходили.
Источник
➤ Adblockdetector