Почему Земля вращается — объяснение для детей
Астрономия для детей > Ответы на частые вопросы > Как долго длится день на других планетах
Вращение Земли – описание для детей: почему планеты вращаются вокруг оси, направление вращения Земли, рождение Солнечной системы, влияние Солнца и взрыва.
Расскажем о том, Почему Земля вращается на доступном для детей языке. Данная информация будет полезна детям и их родителям. Вращение Земли кажется обычным и совершенно привычным делом, хотя не все могут объяснить почему планеты вращаются и не останавливаются и как это влияет на Землю и миры Солнечной системы.
То, что Земля вращается, не является секретом даже для самых маленьких. В конце концов, это показывают в каждом художественном фильме или же на видео, снятые космонавтами. Однако она делает это так медленно, что мы этого не замечаем. Интересно не только то, что она вращается против часовой стрелки, но и то, что практически все планеты повторяют это направление.
Чтобы объяснить детям, почему Земля вращается, нужно отмотать время назад и посмотреть, как создавалась Солнечная система. Родители или учителя в школе могут начать с того, что в глубоком космическом пространстве существуют облака пыли и газа, которые объединяются в туманности. Это место, где рождаются звезды. Когда они вращаются, пыль собирается, а давление нарастает. Лучшее наглядное объяснение для детей – встряхнуть банку с газировкой: из-за давления она выплеснется при открытии фонтаном. А вот туманность в таком случае формирует звезды. Также полагают, что для этого должно произойти какое-то событие, например, взрыв другой звезды. Это приведет к вращению звезды, а также пыли и грязи. И здесь самое главное в том, что направление вращения будет повторять направление взрыва.
Дети могут представить себе, как много там образуется пыли. Она начинает врезаться друг в друга, превращаясь в астероиды, которые притягиваются силой тяжести звезды. Весь этот процесс сталкивания и разрушения может продолжаться миллиарды лет. За это время появляются огромнейшие куски, вращающиеся в одном направлении.
Помните звезду, которая была создана? Именно она притягивает все и заставляет сталкиваться. Они накапливают материал до тех пор, пока не превращаются в планеты. Почти во всех случаях даже удары не изменяют изначального направления вращения, так как взрыв был очень сильным. Звезда, расположенная в центре всего этого хаоса, становится будущим солнцем. Но на этом объяснение для детей не заканчивается.
Планеты продолжают вращаться вокруг будущего солнца, но весь процесс пока лишен стабильности. Во время выравнивания они могут продолжать сталкиваться, превращаясь в еще более крупные планеты, а оторвавшиеся обломки становятся спутниками. Сила притяжения солнца будет воздействовать еще миллиард лет, пока планеты не успокоятся и не обретут постоянное место.
Если бы мы проследили этот процесс на космическом корабле, то заметили, что планеты до сих пор не изменили направление вращения. У некоторых скорость больше, у других меньше. Мы также заметим множество спутников, которые могут повторять направление вращения планеты, или же делать это в противоположном.
Если вы ходите объяснить детям, почему Земля вращается, то все дело во взрыве, создавшем наше Солнце и всю систему. Он был настолько сильным, что заставляет все вращаться до сих пор. Прибавим также тот факт, что существует ось вращения Земли, двигающая планету вокруг собственной оси. Теперь вращение Земли не будет для вас загадкой. Но на нашем сайте вы узнаете о Солнечной системе и ее планетах гораздо больше. Обязательно воспользуйтесь 3D-моделью, чтобы наблюдать вращение в режиме реального времени. Или загляните на онлайн трансляцию с камер МКС (орбитальная станция).
Источник
Конспект занятия в подготовительной группе «Вращение Земли вокруг Солнца» 2019г.
план-конспект занятия (подготовительная группа)
Конспект ООД.
«Вращения Земли вокруг Солнца».
Цель: Формировать представление о смене дня и ночи, о смене времен года.
Задачи:
Познакомить детей с планетой Земля и звездой Солнце.
Воспитывать желание обогащать кругозор.
Формировать бережное отношение к планете Земля.
Материалы: карта с графической моделью солнечной системы,
Глобус, пластилиновый человечек, настольная лампа.
ХОД ООД:
— Здравствуйте ребята, сегодня мы отправимся в увлекательное путешествие! Но сначала нужно отгадать загадку:
Мы все обязаны ему, оно дарует жизнь всему!
На букву «С» оно зовется, Вы догадались это …(Солнце).
-Ребята, а что такое солнце? (Это огромная звезда, раскаленный газовый шар).
Температура на поверхности солнца-6000 градусов, а внутри солнца-15млн. градусов. Еще солнце – это большая, просто огромная звезда, которая находится далеко от нашей планеты Земля. Что нам дает солнце? (Солнце дает нам тепло и свет) А без тепла и света возможна жизнь на Земле? (Дети отвечают: мы бы замерзли, а еще плохо бы себя чувствовали т.к. без света нельзя быть здоровым).
— А что было бы, если не было Солнца?
-Дети: если бы не было солнца, то на Земле всегда была бы ночь.
Не росли бы деревья, не пели птицы, потому что они не могут расти без света. Без света и солнца было бы всем плохо.
— А Солнца на небе бывает всегда?
-Дети: нет, только днем.
— Как это выяснить?
-Ребята, я прочитала интересную книгу, и мы из нее сделаем опыт и узнаем «Куда уходит солнце».
-Послушайте стихотворение: В темном небе звезды светят, Космонавт летит в ракете,
День летит, и ночь летит, И на землю вниз глядит.
-Вы поняли, что разглядывает космонавт, нашу любимую планету Земля. А что мы знаем про нашу планету?
Наша планета – это огромный шар. Для того чтобы представить себе форму и поверхность Земли ученые изобрели модель нашей планеты — глобус.
Если внимательно посмотреть на него, то мы увидим, что преобладают какие цвета? (голубой и коричневый) Значит, наша планета из космоса выглядит, как голубой шар.
2 часть:
—Ребята ,задумывались ли вы, почему день сменяется ночью, а потом опять приходит день?( Солнце утром встает, а вечером садится)
-Правильно, так мы видим находясь в одном месте Земли.
-А на самом деле т.к. наша планета находится в постоянном движении и вращается вокруг своей оси и вокруг Солнца. В результате чего на Земле сменяются части суток и времена года. — Как это можно проверить?
-Возьмем глобус и настольную лампу, к глобусу прикреплен флажок, там где находится Москва. Зажигаем лампу — это Солнце. Солнце светит на флажок-это день. Вращаем глобус вокруг своей оси. Видим, что флажок удаляется от «Солнца» и становится менее освещенной, а затем вообще исчезает и оказывается на противоположной стороне от Солнца , значит у нас наступила ночь. Как происходит смена дня и ночи, почему то светло, то темно? Теперь мы поставим пластилинового человечка на тоже место и проследим, когда наступит в городе день , а когда ночь. Узнаем когда человечку надо ложится спать , а когда просыпаться.
— А если человечек переедет в другой город например Торонто, может там не происходит смены дня и ночи?
-Смотрим на глобусе где Москва и где Торонто.
— Когда в Москве день, в Торонто ночь, и наоборот. Понаблюдаем за вращением глобуса.
Вывод: Везде, на Земле день сменяется ночь. Это происходит потому что. Планета Земля вращается вокруг своей оси и поворачивается к Солнцу то одной, то другой стороной.
Физкультминутка: Мы цепочкой друг за другом, взявшись за руки пойдем.
Повернувшись внутрь круга, медленно кольцо замкнем, Вот колечко , то есть круг, наши руки, приподнявшись, лучиками стали вдруг. Мы сомкнулись, повернулись. Раз! И солнцем обернулись. Чтоб нас лучше разглядели, раз-присели, два – присели. Вдаль сейчас ракета мчится, прямо к звездной тишине, И звездою обратившись, ярко свети в темноте.
3 часть:
— А еще Земля, как и все планеты солнечной системы вращается вокруг Солнца. Полный круг делает за 365 дней, то есть за один год. И за это время сменяются все времена года (зима, весна, лето и осень).
Даю вам такое задание: Когда вы сегодня пойдете домой, обратите внимание, если Солнце зашло, у нас наступает ночь, а у детей в Торонто утро. И наоборот ,когда завтра наступит утро , в Торонто будет ночь.
— Сегодня мы с вами узнали много нового о Земле и о Солнце , об их взаимодействиях с друг другом, о том, что Земля вращается вокруг Солнца и вокруг своей оси ,что благодаря этому происходит смена дня и ночи и смена времен года. И пока Солнце греет Землю мы живем на нашей планете.
Источник
Почему Земля вращается вокруг своей оси
Понимание такого неоспоримого феномена, что планета Земля делает вращение не только лишь вокруг самого Солнца, но и вокруг своей собственной оси, что сама по себе наша планета никак не является самым центром огромной Вселенной, пришло к учёным не сразу. Так почему Земля вращается вокруг своей оси?
Этот факт считается неопровержимым вот уже несколько последних столетий. Галилео Галлилей занимался изучением данной теории. Его исследования смогли найти доказательства вопреки всем фактам, которые опровергали геоцентрическую систему во Вселенной.
Почему Земля крутится вокруг оси?
Ещё в Средние века люди были уверены в том, что наша большая планета неподвижна. По известной тогда теории она считалась самым центром всего живого. Вокруг неё двигались все другие планеты и даже большая звезда — Солнце. Только лишь в XVI веке астрологи начали доказывать обратное. Хоть многие говорят о том, что основоположником вращательной теории Земли является Галлилей, но открытие это принадлежит отечественному исследователю Николаю Копернику.
Теория «О вращении небесных сфер» была опубликована ещё в 1543 году. Вышедший трактат не получил поддержки среди учёных, однако впоследствии дал толчок для развития научной европейской революции. После того, как были найдены неоспоримые доказательства того, что планета движется, учёные начали искать ответ, почему вертится Земля. На протяжении нескольких веков астрономы выдвигали множество различных гипотез, но самыми существенными сейчас считаются 3 основные теории: о магнитных полях, независимом инертном вращении и воздействии на каждую планету постоянного излучения солнца.
Теория о магнитных полях
Научно доказано, что если просто соединить 2 одинаково позитивно или негативно заряженных магнита, то они оттолкнутся. Поэтому, исходя из данной теории, противоположные полюса круглой Земли всегда имеют одинаковый заряд, поэтому они будто отталкиваются как можно дальше по отношению друг к другу. Это и считается одним из явных объяснений тому, почему Земля крутится вокруг своей оси.
Научно доказано, что наша планета не только эллипсообразная, но и представлена своеобразным внутренним ядром. Образовавшееся магнитное поле практически всегда заставляет его толкать планету только с запада на восток, что приводит к более быстрому вращению самого ядра, если сравнивать его с остальной планетой.
Теория инертного вращения
Немногие учёные считают, что, когда Земля только начала формироваться, она раскрутилась и сейчас вращается просто по инерции. Планета образовалась из космической пыли и довольно быстро притянула к себе другие астрономические тела. Всё это придало ей некий дополнительный вращательный импульс.
Теорию много раз опровергали, поскольку ещё не удалось получить ответ, почему Земля крутится то медленнее, то быстрее. Необъяснимым остаётся и то, почему некоторые другие планеты крутятся в другую сторону по отношению к Земле.
Теория о воздействии солнечного излучения
Теория про постоянное излучение от Солнца является наиболее вероятным объяснением тому, почему Земля вращается вокруг своей оси. Ультрафиолетовые лучи прогревают все оболочки на поверхности планеты. Это касается как воздуха, так и воды, и суши. Однако все предметы нагреваются по-разному. Это приводит к образованию дополнительных воздушных и водных течений.
Взаимодействуя с твёрдой оболочкой Земли, такие течения и заставляют нашу планету вращаться. Континенты в данном случае можно считать своеобразными турбинами, которые задают темп и направление вращения. При их недостаточной монолитности начинается дрейф, который приводит к замедлению движения планеты.
Почему планеты вращаются вокруг Солнца?
Причиной того, почему Земля вращается вокруг Солнца, называют именно инерцию. По давней теории в космосе образовалось большое количество звёздной пыли. Вначале она собралась и превратилась в некое подобие диска, центр превратился в Солнце.
Внешние частички и пылинки, которые не попали в состав Солнца, начали преобразовываться в планеты. По инерции они с самого начала начали своё вращение вокруг самой большой звезды, которой и оказалось Солнце. Сейчас траектория движения планет практически не изменилась.
Если следовать закону Ньютона, то все планеты движутся по прямой и так они бы уже давно улетели в открытое космическое пространство далеко за пределы Солнечной системы. Однако этого не произошло. Такой феномен объясняют тем, что масса Солнца слишком большая, поэтому и сила притяжения у него огромная. Если задуматься о том, почему Земля крутится вокруг Солнца, то причина ясна. Двигаясь, планета всё время устремляется по прямой линии, но силы гравитации тянут её обратно к центру Вселенной. Поэтому Земля и держится на орбите.
Теорий того, почему вертится Земля, придумано множество. Но лишь немногие из них имеют хоть какое-то научное объяснение. Именно поэтому вопросы развития астрономии как науки становятся всё более актуальными. Ведь всем хочется узнать побольше о нашей планете.
Источник
Почему Земля вращается вокруг Солнца и крутится вокруг своей оси?
Человеку потребовалось множество тысячелетий на понимание того, что Земля не является центром Вселенной и пребывает в постоянном движении.
Фраза Галилео Галлилея «И все-таки она вертится!» навсегда вошла в историю и стала своеобразным символом той эпохи, когда ученые из разных стран пытались опровергнуть теорию о геоцентрической системе мира.
Хотя вращение Земли было доказано около пяти столетий назад, точные причины, побуждающие ее двигаться, неизвестны до сих пор.
Почему Земля крутится вокруг оси?
В Средневековье люди считали, что Земля неподвижна, а Солнце и другие планеты вертятся вокруг нее. Только в XVI веке астрономам удалось доказать обратное. Несмотря на то что многие связывают это открытие с Галлилеем, на самом деле оно принадлежит другому ученому – Николаю Копернику.
Именно он в 1543 году написал трактат «Об обращении небесных сфер», где выдвинул теорию о движении Земли вокруг Солнца. Долгое время эта идея не получала поддержки ни со стороны его коллег, ни со стороны церкви, но в итоге оказала огромное влияние на научную революцию в Европе и стала основополагающей в дальнейшем развитии астрономии.
После того как теория о вращении Земли была доказана, ученые принялись искать причины этого явления. На протяжении последних столетий было выдвинуто множество гипотез, но даже сегодня точно ответить на этот вопрос не может ни один астроном.
В настоящее время существует три основные версии, которые имеют право на жизнь – теории об инертном вращении, магнитных полях и воздействии на планету солнечного излучения.
Теория об инертном вращении
Некоторые ученые склонны полагать, что когда-то (еще во времена своего появления и формирования) Земля раскрутилась, а сейчас вращается по инерции. Образовавшись из космической пыли, она стала притягивать к себе другие тела, которые придавали ей дополнительный импульс. Это предположение относится и к другим планетам Солнечной системы.
У теории есть немало противников, поскольку она не может объяснить, почему в разное время скорость движения Земли то увеличивается, то уменьшается. Непонятен также тот факт, по какой причине некоторые планеты Солнечной системы вращаются в другую сторону, как например Венера.
Теория о магнитных полях
Если попытаться соединить между собой два магнита с одинаково заряженным полюсом, они начнут отталкиваться друг от друга. Теория о магнитных полях предполагает, что полюса Земли тоже заряжены одинаково и как бы отталкиваются друг от друга, что заставляет планету вращаться.
Что интересно, недавно ученые сделали открытие, согласно которому магнитное поле Земли толкает ее внутренне ядро с запада на восток и заставляет его вращаться быстрее, чем остальная планета.
Гипотеза о воздействии Солнца
Наиболее вероятной принято считать теорию об излучении Солнца. Хорошо известно, что оно прогревает поверхностные оболочки Земли (воздух, моря, океаны), но при этом нагрев происходит неравномерно, в результате чего образуются морские и воздушные течения.
Именно они при взаимодействии с твердой оболочкой планеты заставляют ее вращаться. Своего рода турбинами, определяющими быстроту и направление движения, выступают континенты. Если они недостаточно монолитны, начинается их дрейф, что оказывает влияние на рост или снижение скорости.
Почему Земля движется вокруг Солнца?
Причиной обращения Земли вокруг Солнца называют инерцию. Согласно теории об образовании нашей звезды, около 4,57 млрд. лет назад в космосе возникло огромное количество пыли, которое постепенно превратилось в диск, а затем – в Солнце.
Внешние частички этой пыли стали соединяться между собой, образуя планеты. Уже тогда они по инерции начали вращаться вокруг звезды и продолжают двигаться по той же траектории и сегодня.
Согласно закону Ньютона, все космические тела передвигаются по прямой, то есть на самом деле планеты Солнечной системы, включая Землю, должны были давно улететь в открытый космос. Но этого не происходит.
Причина заключается в том, что Солнце имеет большую массу и, соответственно, огромную силу притяжения. Земля во время движения все время пытается устремиться от него по прямой линии, но гравитационные силы притягивают ее обратно, поэтому планета удерживается на орбите и крутится вокруг Солнца.
Источник