Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Наталья Леванова
Конспект занятия «Наблюдение за весенним солнцем»
Конспект
Наблюдение за весенним солнцем. (Средняя группа).
Цель: Продолжать учить замечать и называть состояние погоды. Уточнить знание о том, что весной солнце светить ярко, начинает припекать.Учить устанавливать причинно-следственную связь: светить солнце, становиться теплее. Поддерживать радостное, благодатное, доброе настроение.
Ход занятия:
— Ребята, я хочу вам загадать загадку, а вы попробуйте ее отгадать.
Тает снежок, ожил лужок,
День прибывает – когда это бывает? (Весной)
— Правильно. А давайте вспомним весенние признаки. (ответы детей) (Тает снег, солнце светит ясно,)
— Молодцы. Посмотрите, пожалуйста, на небо. (Невозможно посмотреть).
— Почему? (Солнце ярко светит).
— Да, ребята, все в природе взаимосвязано. Вот наступила весна и солнышко засветило ярко-ярко. И день поэтому какой у нас? (Теплый, солнечный, хороший).
— А вспомните как светило солнце зимой? (ответы детей) (Мало)
— Какие дни были зимой? (ответы детей) (Холодные, пасмурные)
— Значит нам солнышко зачем нужно? (ответы детей) (чтобы было тепло, распускались листочки,)
— Наше солнышко огромное, раскаленное, и хотя оно находиться очень-очень далеко, оно нас согревает, обогревает всю землю, посылая ей лучи.
— Ребята, давайте прочитаем солнышку, стихотворение «Солнышко»:
Я пускаю теплый лучик
К вам в оконное стекло,
Выплываю из-за тучек –
И становится светло!
Я ведь Солнышко, я грею
Птичек, дерево, ручей.
И нисколько не жалею
Золотых своих лучей!
-Ребята, посмотрите солнышко услышало наше стихотворение и засветило ярче. Солнышко приглашает вас поиграть.
Малоподвижная игра «Солнышко и дождик». (4 раза)
Цель: Закрепить умение ходить хороводным шагом; разбегаться только по сигналу. Развивать умение ориентироваться в пространстве.
Ход игры:Дети встают по кругу и выполняют движения по содержанию текста:
Смотри солнышко в окошко
Светит в нашу комнатку. (Идут по кругу)
Мы захлопаем в ладоши,
Очень рады солнышку.
На сигнал «Дождь идет, скорей домой!», дети собираются вокруг воспитателя. На сигнал «Солнышко светит» игра начинается снова.
— Ребята, протяните свои ладошки к солнцу и скажите, что вы чувствуете? (тепло). А сейчас мы с вами проведем опыт.
Опыт «Свойства солнечных лучей».
Цель: опытным путем показать свойства солнечных лучей.
Ход опыта:
Намочим резиновые мячи, положим на солнце и понаблюдаем, как они будут высыхать.
Предложить потрогать стенки детского сада на солнечной стороне и на теневой. Спросить, почему в тени стена холодная, а на солнце теплая. Если постоять в тени некоторое время, затем выйти на солнце. Каково состояние тела? Ощущение тепла и холода.
— Ребята, а сейчас мы с солнышком посмотрим какие вы внимательные.
Дидактическая игра «Так бывает или нет?»
Ход игры:объяснение правил игры:
«Сейчас я буду вам о чем-то рассказывать. В моем рассказе вы должны заметить то, чего не бывает»
«Весной, когда солнце ярко светило мы с детьми вышли на прогулку. Сделали из снега горку и стали с нее кататься.» (ответы детей)
«Наступила весна, все птицы улетели на юг. Медведь залез в свою берлогу и решил проспать всю весну». (ответы детей)
— Ребята, посмотрите, сколько мусора на площадке. Давайте соберем камни и палки, чтобы площадка была чистой и красивой.
Цель: Учить работать сообща, добиваться выполнения задания общими усилиями. Воспитывать желание трудиться. Развивать желание держать участок в чистоте.
— Молодцы. Потрудились вы на славу, теперь можно, и поиграть на чистой и красивой площадке.
Подвижная игра: «Солнечные зайчики и тучка». (3 раза)
Цель: Знакомить детей с явлениями природы, знать, что делают «солнечные зайчики» и «тучка», уметь изображать, двигаться легко и непринужденно, прыгать на полусогнутых ногах.
Ход игры: Дети – «солнечные зайчики» располагаются по площадке, в стороне стоит ребенок – «тучка». Дети выполняют движения в соответствии с текстом.
Солнечные зайчики
Скачут по дорожке
Солнечные зайчики
Тучка по небу гуляют. («Тучка» ходит вокруг них)
И зайчат догоняет!
Если только догоню,
Всех зайчат защекочу!
(«Зайцы» убегают, а «тучка» догоняет).
-Молодцы ребята. Сегодня на прогулке мы с вами поговорили о солнце. Мы поиграли с солнцем, рассказали стихи о солнце. Солнышку понравилось с вами играть, и оно дарит вам свои теплые лучики, чтобы они всегда вас согревали. (на память раздаю солнышки)
Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем» Конспект интегрированного итогового занятия во второй младшей группе детского сада, тема: «Мы с тобой весенним днем на прогулку в лес пойдем».
Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию «Окошко с весенним видом» в старшей группе Конспект НОД по художественно-эстетическому развитию (аппликация) на тему «Окошко с весенним видом» в старшей группе» Воспитатель МБДОУ.
Конспект НОД в Младшей группе «Знакомство детей с весенним цветком — одуванчик» Занятие в младшей группе Автор занятия: воспитатель «МДОУ Ряжский детский сад №8» и Баканёва Г. А. Образовательная область-Познание Вид деятельности.
Конспект открытого занятия по речевому развитию «Путешествие по весенним словам» (подготовительная группа) Цель: обогащение словаря по лексической теме «Весна» Программные задачи: 1. Закрепить с детьми представления о характерных признаках времени.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем» Цель прогулки: дать детям понятие о роли солнца в жизни животных и растений; развивать наблюдательность и умение делать элементарные обобщения.
«Наблюдение за солнцем». Конспект прогулки Цель прогулки:закрепить знания детей о том,что весной солнце начинает светить ярче и чаще,поэтому становится теплее. Рассказать детям.
Конспект прогулки «Наблюдение за солнцем весной» Цель прогулки:на примере закрепить знания детей о том, что весной солнце начинает светить ярче и чаще;, световой день становится длиннее;взаимосвязь.
Конспект занятия «Наблюдение за одуванчиком» Наблюдение за одуванчиком Цели: • продолжать знакомство с лекарственным растением — одуванчиком; • формировать умение и желание активно.
Наблюдение за солнцем зимой. Фотоотчет Зимой на севере, когда над Ямальской тундрой висит долгая полярная ночь, солнце не показывается над горизонтом, и без него становится скучно.
Наблюдение за весенним цветником Наблюдение за весенним цветником Цели: — уточнить названия цветов, их строение, особенности размера, окраски и формы лепестков; — побуждать.
Источник
Светит ли летом Солнце ярче
Экология познания: В наиболее горячие моменты сезонов,– летом в северном полушарии, и зимой в южном,- вы наверняка ждёте одного из перечисленных явлений
В наиболее горячие моменты сезонов,– летом в северном полушарии, и зимой в южном,- вы наверняка ждёте одного из перечисленных явлений:
— тёплые, яркие, долгие солнечные дни
— холодные, короткие, пасмурные деньки, которые лучше всего проводить дома
Но отчего эти дни становятся такими? Читатель спрашивает:
Мне кажется, что летом солнце светит ярче. Но если учесть изменение расстояния от Земли до Солнца в течение года, может ли быть реально такая разница в яркости?
Без сомнений, разница в видимой яркости солнца в дни летнего и зимнего солнцестояний достаточно заметна.
Для читателей, живущих вне тропиков (на широтах более 23,4°), привычным является летнее солнцестояние, когда солнце приближается к зениту сильнее всего. Во время зимнего солнцестояния максимальный подъём солнца над горизонтом на 46,8° меньше, чем во время летнего.
И эту разницу можно не только видеть, но и почувствовать – по температуре!
Нет сомнений, что солнце в зените ощущается более интенсивным, чем невысоко над горизонтом. Поэтому, даже без учёта задержки прогревания атмосферы, ближе к полудню температура выше, чем утром или после заката.
Но действительно ли солнце в зените более яркое?
Не совсем. Вы наверняка слышали о солнечных циклах и колебаниях интенсивности. При этом эти колебания относительно малы. В верхней части атмосферы Земли принимаемая энергия на единицу площади составляет от 1365,5 Вт/м2 до 1366,5 Вт/м2.
Иначе говоря, интенсивность излучения солнца меняется на 0,1%. Это вряд ли можно почувствовать.
С другой стороны, можно задаться вопросом расстояния от Земли до Солнца. Земля движется по эллиптической орбите. Возможно ли, что интенсивность доходящего до нас излучения меняется из-за изменения расстояния до Солнца?
Но и это тоже оказывает крайне малое влияние. На минимальном расстоянии от Солнца мы получаем энергии всего на 6% больше, чем на максимальном (интенсивность обратно пропорциональна квадрату расстояния). 6% больше, чем 0,1%, но всё равно пренебрежимо.
На самом деле на интенсивность в основном влияют два эффекта, происходящие от одного и того же феномена: наклона оси.
Когда свет от Солнца доходит до Земли, а Солнце находится прямо у вас над головой, то все эти 1366 Вт на кв.м. передаются на тот квадратный метр, на котором вы находитесь. Но если Солнце находится под углом, эта энергии распределяется по гораздо большей площади.
Если вспомнить тригонометрию, то количество энергии 1366 ± 0.1% ± 6% нужно помножить на косинус угла, откладываемого от зенита.
Вариация интенсивности на 6.1% оказывается эквивалентной разнице в 3,5° угла нахождения Солнца. Основной эффект состоит в том, что энергия распределяется по большей площади, поэтому меньше её доходит до того места, где находитесь вы.
Второй эффект заключается в том, что свету от Солнца необходимо пройти через атмосферу.
Атмосфера способна рассеивать излучение, включая и солнечный свет. Когда Солнце находится у нас над головой (90°), свету приходиться пройти около 100 км атмосферы. А если оно находится под углом в 45° — то 141 км атмосферы, что сильно уменьшает его интенсивность.
Вообще говоря, на моей широте, порядка 45°, солнечный свет проходит сквозь 108 км атмосферы в полдень летнего солнцестояния, и 272 км в полдень зимнего – почти в 3 раза больше!
Источник
Занятие по окружающему миру «Ярче солнце светит, к нам пришла весна»
Интегрируемые образовательные области: “Познание”, “Коммуникация”, “Социализация”, “Чтение художественной литературы”, “Художественное творчество”, “Безопасность”, “Физическое развитие”.
Форма деятельности: совместная деятельность взрослых и детей.
Виды деятельности: игровая, коммуникативная, познавательная, продуктивная, чтение.
Образовательные:
- Закреплять знания детей о весенних изменениях в природе.
- Учить детей выбирать и располагать на мольберте изображения с весенними признаками.
- Продолжать учить наносить узор кистью, выбирая самостоятельно цвет гуаши.
Развивающие:
- Активизировать познавательную и речевую деятельность детей. Умение обобщать и делать выводы.
- Развивать умение слышать и слушать вопрос, отвечать полными ответами. Воспитательные:
- Воспитывать интерес к изменениям в природе, её отдельным явлениям. Воспитывать желание доводить начатое дело до конца; аккуратность при рисовании гуашью.
Словарная работа: прозрачная, ледяная, длинная, холодная, хрупкая. Форма проведения: ситуация-упражнение.
Материалы и оборудование: костюм Незнайки; мольберт; картинки с признаками времен года (осень, зима, лето, весна); ледяная сосулька; вырезанные из голубого картона макеты луж, из коричневого картоны следы детских ног; сделанные из белой бумаги кораблики на каждого ребенка; кисти №5, гуашь разных цветов. Предварительная работа с детьми
Коммуникация: беседа о весне.
Познание: Наблюдение за таянием снега, рассматривание сосулек на прогулке. Чтение художественной литературы: чтение стихов, загадок о весне, заучивание заклички “Солнышко, солнышко выгляни в окошечко”.
Труд: изготовление материалов к дидактической игре “Времена года”.
Художественное творчество: рисование “Бегут ручьи”, аппликация “Весеннее солнышко”.
Физическое развитие: физкультминутка “Шаловливые сосульки. ”, малоподвижная игра “Пройдем по дорожке”, игра “Птички прилетают”.
Безопасность: рассмотрение опасных ситуаций, которые могут случиться весной на улице, обсуждение опасных случаев при таянии снега, сосулек.
Взаимодействие с семьей: выставка детских работ “Весна пришла”.
Ход занятия
Дети сидят на стульчиках. Перед ними мольберт с изображением времени года “Весна”
Воспитатель: Ребята, к нам в гости сегодня пришел Незнайка.
Незнайка: Здравствуйте!
Дети: Здравствуйте!
Незнайка: Я, совсем не понимаю, что происходит на улице, куда исчезает снег?
Воспитатель: Не беспокойся Незнайка, наши ребята тебе помогут. Поможем Незнайке?
Вот и кончился мороз
Солнце светит весело,
А сосулька длинный нос
Над окном повесила
Почему она грустна?
Приближается
Дети: Весна!
Воспитатель: Да, наступила весна, посмотрите на мольберт, какое время года изображено?
Дети: Изображена весна.
Воспитатель: Почему вы так думаете?
Дети: Тает снег, на крышах сосульки, прилетают с юга птицы, в ручейках можно пускать кораблики, люди надевают резиновые сапоги и весеннюю одежду.
Воспитатель: Правильно, весной солнце светит ярче, теплее, поэтому снег тает, появляются ручейки, с крыш капают сосульки.
Пальчиковая гимнастика:
С крыши капает капель:
Кап-кап-кап (показывают пальчиком по ладошке в медленном темпе)
Это к нам пришел апрель
Кап-кап-кап (более быстро)
Солнце припекло сильней (изображают солнышко пальчиками рук)
И быстрей звенит капель
Кап-кап-кап (показывают пальчиком по ладошке очень быстро)
(Незнайка повторяет за детьми)
У меня есть картинки с признаками осени, лета, зимы и весны. Вы должны расположить на мольберте только те картинки, на которых признаки весны. Незнайку мы тоже попросим помочь нам.
(Дети располагают карточки с солнышком, с ручейком, с тающей сосулькой, с детьми одетых в курточки и резиновые сапоги. Незнайка несколько раз ошибается.)
Воспитатель: Ребята, Незнайка правильно ли нашел картинки?
Дети: Нет!
Воспитатель: Что он перепутал?
Дети: Разноцветные листики бывают осенью, а шубы надевают зимой. Незнайка: Ой, извините меня, пожалуйста, я обязательно всё исправлю. (убирает картинки и ставит правильные). Я вам что-то принес, а сам не знаю что это.
Воспитатель: Чтобы узнать, что нам принёс Незнайка, я загадаю загадку, а вы должны ее отгадать:
С крыши вниз свисает
Острая рогулька
Капли вниз бросает
Мокрые.
Дети: Сосулька!
Воспитатель: Молодцы ребята, Незнайка это сосулька.
(Воспитатель поднимает салфетку и показывает всем ледяную сосульку, дает детям потрогать ее)
Скажите, какая сосулька?
Дети: сосулька холодная, длинная.
Воспитатель: из чего она?
Дети: изо льда.
Воспитатель: значит она.
Дети: ледяная.
Воспитатель: Ребята, Незнайка, посмотрите какая она красивая, в нее можно посмотреть. Как ее еще можно назвать?
Дети: прозрачная.
Воспитатель: Правильно. А на что сосулька похожа?
Дети: Сосулька похожа на морковку!
Воспитатель: Ребята, давайте поиграем!
Физкультминутка.
Шаловливые сосульки (руки на пояс, подскоки)
Сели на карниз (присесть)
Шаловливые сосульки (поднимать и опускать плечи)
Посмотрели вниз (приставить руку ко лбу и смотреть вниз)
Посмотрели чем заняться (пожать плечами)
Стали каплями кидаться (изображают)
Две сосульки вниз смотрели (приставить руку ко лбу и смотреть вниз)
И на солнышке звенели:
Кап-Кап, дзинь-дзинь (в такт наклон головы вправо, влево)
И на солнышке звенели и растаяли. (сесть на место)
Незнайка: Ребята, наша сосулька капает, что с ней происходит?
Дети: Она тает.
Незнайка: Почему она тает, ведь она такая красивая?
Дети: Потому, что она ледяная, а лед в тепле тает.
Воспитатель: Правильно ребята. Когда снег на солнце тает, он превращается в воду, солнышко уходит, становится холодно и вода превращается в лед так и получаются сосульки. А можно играть, где свисают сосульки?
Дети: Нет нельзя!
Незнайка: Почему? Я вот ходил, где они с крыши свисали, даже вам принес, сейчас я знаю, что это сосульки, а раньше не знал.
Дети: Это опасно, они могут на тебя упасть.
Воспитатель: Правильно ребята, там, где есть сосульки ходить и играть нельзя, это очень опасно, ведь погода с каждым днем все теплее и теплее, а сосульки тают и падают на землю.
Незнайка: Я больше никогда не буду ходить под сосульками. Раз сейчас весна снег и лед тает, я вас приглашаю в речной порт, там много корабликов, они ждут отправления в плавание.
Воспитатель: Мы пойдем по дорожке, чтобы не промочить ножки. Лужи будем перешагивать, а по следам, которые на полу идти.
(Дети перешагивают через лужи и идут по следам к столам, где для каждого приготовлены кораблики).
Ребята, посмотрите сколько корабликов. Давайте их раскрасим, чтобы они стали красивыми.
Незнайка: Я тоже хочу раскрасить себе кораблик.
(Дети садятся за столы и приступают к выполнению работы вместе с Незнайкой)
Воспитатель: Какие замечательные кораблики у вас получились! На улице много ручейков, когда мы пойдем на прогулку, мы будем пускать свои красивые кораблики в ручейках. А сейчас мы превратимся в птичек, которые летят к нам с юга и полетим.
Незнайка: Ребята так здорово, что я к вам сегодня пришел. Я так много узнал, что сейчас весна, ярко светит солнышко, тает снег, капают сосульки, бегут ручейки, скоро прилетят с юга птицы. Большое вам спасибо.
Источник