Меню

Почему у нас зимой солнца нет

Юкагирская народная сказка «Почему у нас зимой солнца нет».
материал на тему

Юкагирская народная сказка «Почему у нас зимой солнца нет».

Скачать:

Вложение Размер
yukagirskaya_narodnaya_skazka.doc 30.5 КБ

Предварительный просмотр:

Юкагирская народная сказка

«Почему у нас зимой солнца нет».

Старики говорят: когда-то, очень давно, длинной зимней ночи не было. Солнце на небе каждый день светило. И в тундре тепло было. И в море тепло было. В тундре деревья росли, мишка — без шубы ходил. Потом вдруг стало Солнце с неба уходить все чаще и чаще. Уйдет — и нет его. Ждут его, ждут, ждут… Ночь, холодно…

Один юкагир, очень смелый человек, пошел солнце искать. Назад не вернулся. Другой юкагир, тоже очень смелый человек, пошел солнце искать. Пропал.

Тогда люди стали просить у луны.

— Ты — ночное Солнце. По небу зимой гуляешь, весной гуляешь, летом гуляешь, осенью тоже гуляешь. И днем гуляешь, и ночью. Скажи, куда Солнце уходит? Где от людей прячется? Зачем уходит? Без него темно, без него холодно.

Луна им говорит:

-Пусть кто-нибудь, самый смелый, поедет, поищет Солнце.

Тут из одной юрты вышел старик и говорит людям:

-Меня все моржи знают, все медведи знают, я уже много лет прожил! Я в тундре каждый клочок мха знаю, на морском берегу каждый камень. Найду Солнце! Молодые пусть рыбу ловят, оленей пасут. Я теперь только у огня сижу, не охочусь, не рыбачу. Вот пойду Солнце искать. Может, найду…

И вот решили люди отправить старика солнце искать. Идет старик, идет, идет. Вдруг видит, сидит солнце возле костра и греется. Старик сел возле огня рядом с солнцем. Солнце спрашивает у старика:

-Плохо без Солнца людям, плохо. Не уходи зимой с неба, нам тепло будет — ответил старик.

-Зимой у вас юкагиров, холодно очень. Я замерзаю — шубы у меня нет. Видишь, сижу – отогреться никак не могу. Это Луна и зимой и летом по небу гуляет, ей теперь все равно. Ведь когда-то и она была Солнцем, как я. Зимой греться не уходила — вот и замерзла, льдиной стала. Когда я согреюсь, тогда выйду. Если мне холодно станет — опять уйду греться…

Старик пожал плечами, и пошел обратно.

Вот почему у юкагиров зимой не бывает дня. А летом — ночи. А вы, думали почему?

По теме: методические разработки, презентации и конспекты

Конспект занятия по развитию речи в старшей группе на тему «Чтение чувашской народной сказки «Почему сосна и ель вечно зеленые?»».

Презентация к тувинской народной сказке «Почему верблюд стал некрасивым?» («Теве чуге чараш эвес апарганыл?»).

Занятие с детьми старшего дошкольного возраста с ЗПР по ознакомлению с художественной литературой по мотивам сказок народов России.

Сценарий драматизации чувашской народной сказки«Почему сосна и ель вечнозеленые&raquo.

инсценировка китайской народной сказки «Петух и солнце» в подготовительной к школе группе «Кустук&quot.

Театральный кружок «В гостях у сказки». Тема. Литовская народная сказка «Почему кот моется после еды». Цель. Познакомить детей с новой сказко.

Сценарий драматизации чувашской народной сказки«Почему сосна и ель вечнозеленые&raquo.

Источник

Мифы про зимнее солнце: прятаться или гулять?

Миф №1: зимой солнца мало, поэтому солнцезащитный крем не нужен

Для начала давайте разберёмся, что такое солнечный свет. Ультрафиолетовое излучение на 95% состоит из UVA-лучей, провоцирующих реакцию меланоцитов — клеток кожи, которые вырабатывают пигмент мелатонин. Это обеспечивает бронзовый загар, но провоцирует старение кожи. Оставшиеся 5% — это UVB-лучи, которые помогают выработке витамина D, но вызывают покраснение и ожоги.

Густые облака «гасят» часть UVB-лучей. Но UVA-лучи спокойно доходят до поверхности Земли, а значит, защищать от них кожу требуется даже в пасмурную погоду. Косметолог Марина Плиева считает, что кремом с SPF можно пренебречь в декабре и январе, особенно если вы не собираетесь провести весь день на свежем воздухе.

Но с 1 февраля солнечное излучение становится всё интенсивнее — с этого момента кожу нужно защищать постоянно. Особенно необходима защита лица после пилингов, лазерной шлифовки и других агрессивных процедур, которые временно обостряют чувствительность кожи. С „голой кожей” в это время выходить на улицу крайне нежелательно, возможны даже ожоги от солнца.

Как определить, когда пора доставать санскрин, объясняет косметолог Арина Чанова.

Об активности солнца говорит ультрафиолетовый индекс — данные о нём можно найти на сайтах с прогнозами погоды. При низких или средних показателях можно обойтись без крема с SPF.

Не оставляйте без внимания губы — увлажняющий стик с SPF всегда должен быть при вас, независимо от пола и возраста. Мороз и солнце иссушают и без того тонкую кожу — в результате могут появиться трещинки и воспаления.

Профи для любой задачи

Миф №2: в косметике есть SPF 15, этого достаточно для защиты кожи

Даже самый щедрый мейкап, состоящий из базы, тональной основы, румян и пудры, не защищает лицо полностью. Американская академия дерматологии установила, что для гарантии защиты от солнца нужен SPF-фактор не менее 30. Всё, что ниже, служит лишь приятным бонусом.

Солнцезащитный фактор, указанный на упаковке, — это время, которое вы можете провести под солнцем, не боясь получить ожог. SPF 10 или 15 защищают всего на 1–1,5 часа.

Важен и способ нанесения санскрина. В идеале солнцезащитный слой должен идти последним, после увлажнения и декоративной косметики. Когда вы втираете или наносите кистью пудру, лосьон или крем, предыдущий защитный слой разрушается. Не смертельно, если первой была бесцветная основа под мейкап. Но если вы привыкли сначала браться за UV-крем, стоит пересмотреть порядок нанесения.

Миф №3: чтобы защитить волосы зимой, достаточно носить шапку

Даже если шапка всегда при вас, кончики волос обычно остаются без защиты. Для них можно и нужно подбирать несмываемый уход с SPF и пантенолом, маслами миндаля, ши, макадамии, витамином Е. Кондиционирующие добавки в составе таких средств сделают волосы мягкими и блестящими.

Чтобы волосы не пушились и не электризовались, парикмахер Марина Кобзарь советует правильно подбирать шампунь.

Покупайте средства с пометкой Anti-frizz и шампуни для разглаживания волос. Важно, чтобы pH был в промежутке 4–5,5 — именно в этом диапазоне наша кожа головы и волосы чувствуют себя комфортно, и на них не будет накапливаться статическое электричество.

Если окружающая среда уже нанесла вред волосам, помогут профессиональные процедуры: ботокс, кератиновое выпрямление, Olaplex, обёртывание. Марина Кобзарь объясняет: «Подобные процедуры способствуют „имитации здорового волоса”, то есть прилеганию чешуек кутикулы к стержню волоса, делают его гладким и блестящим. За такими волосами всегда легче ухаживать, они не расслаиваются, не пушатся, из них не испаряется влага».

Миф №4: чтобы восполнить недостаток витамина D, можно сходить в солярий

Дерматологи и эксперты по борьбе с раком кожи уверены: воздействие UV-лучей вредно и ведёт к повреждениям ДНК клеток кожи.

В соляриях стоят UVA-лампы, которые не только дарят бронзовый загар, но и провоцируют старение и обезвоживание кожи. Если вы выберете солярий с лампами, где имеется UVB-спектр, шанс получить пользу есть. Однако риски возникновения опухолей, к сожалению, никуда не деваются.

Чтобы витамин D синтезировался в коже под действием лучей UVB-спектра, достаточно 20 минут прогулки на свежем воздухе. Нехватку можно восполнить и через рацион: замените котлеты на красную рыбу, а паштет и сосиски — на тунца, сельдь, печень трески и сардины. Не забывайте про грибы, зелень, бобы, обогащённое молоко и яичные желтки.

Если салат с тунцом и шпинатом не вызывает у вас аппетита, можно купить добавки к пище. Однако перед их приёмом лучше проконсультируйтесь с врачом и сдайте анализы — передозировка витамина D возможна, особенно у малышей.

Источник

Зима без солнца. Учёные говорят о приходе «Глобального Затемнения»

В 1985 году, ученый Atsumu Ohmura из Swiss Federal Institute of Technology обнаружил в ходе своих исследований и предупредил, что на Землю надвигается «Глобальное Затемнение». Уровень солнечного света уменьшался с каждым десятилетием. Тогда, согласно результатам его исследований, было выявлено, что уровень солнечного света, падающий на земную поверхность в течение последних трёх десятилетий сократился более чем на 10%.

Когда Ohmura в конце концов опубликовал свое открытие в 1989 году, научный мир был явно шокирован. “Но это было проигнорировано”.

Ohmura первым, кто исследовал, открыл и задокументировал драматический эффект, который учёные теперь называют «Глобальным Затемнением».

Хотя Ohmura был первым, кто сообщил о Глобальном Затемнении, он был не один. Фактически, в настоящее время в научной литературе представлены несколько других научных работ, опубликованных в 1990-х годах по этому вопросу, и все они обнаружили, что уровень света значительно снижается. Они сообщили, что уменьшение уровеня солнечного света сильно заметно в Ирландии, что в Арктике, и Антарктике стали темнее, и в Японии сильно падает.

Тогда проблема была в том, что большинство учёных, которые видели отчеты просто не поверили этому. Ситуация начала меняться в 2001 году, когда Stanhill и его коллега Shabtai Cohen из Volcani Centre в Bet Dagan, собрали все имеющиеся доказательства вместе и сделали заключение, что всё верно. Это заставило учёных мира признать, что изменения реальны, и идет Глобальное Затемнение.

В 2007 году учёные уже начали бить тревогу.

В прошлом году, некоторые учёные уже начали предупреждать, что в связи с последними исследованиями по поводу Глобального Затемнения, у жителей Земли в ближайшее время начнутся страшные проблемы. Эти данные хотели опубликовать, чтобы общественность знала, что нам угрожает.

Группа исследователей, занимавшихся этими проблемами, в январе связалась с Джоном Коулманом, основателем Канала о погоде Weather Channel. Они договорились, что он поможет обнародовать эти данные. Но…

Причина смерти скрывается. Не исключено, что его ликвидировали те, кто не хочет, чтобы общественность узнала правду. А пока, та общественность от которой всегда все скрывают, находится в недоумении, и не понимает, что происходит.

“На северо-западе Европы люди не видят Солнца. Европа окутана тяжелыми облаками с конца ноября и страдает от одной из самых странных зим с тех пор, как начались наблюдения. Если вы живете в Брюсселе, вам посчастливилось наблюдать солнышко только 10 часов и 31 минуту за весь декабрь. Все, кроме жителей Lille во Франции, получили всего 2 часа и 42 минуты за первую половину января, чтобы увидеть Солнце.

«Бить в набат и объявить об исчезновении», – кричит отчаянный заголовок в газете северной Франции, «La Voix du Nord». «Звезду похитили. У нас по-прежнему нет никаких признаков жизни Солнца».

Королевский метеорологический институт Бельгии объявил декабрь 2017 года «самым темным месяцем с 1887 года», когда начались наблюдения. За весь прошлый месяц, на его метеорологической станции Uccle было зафиксировано всего 10,5 часов, когда можно было увидеть Солнце. В северной части Франции, в декабре было отмечено всего 26 часов солнечного света.

В январе стало ещё страшнее. Météo France зарегистрировало ничтожные 2,7 часа солнечного сияния, записанные с 1 по 13 января в Lille, крупнейшем городе региона, синоптики считают это страшной аномалией и записали как «исключительный случай». По данным агентства, средний показатель за январь составляет 61,4 часа, что означает, что Lille и его несчастные жители, были лишены лучей Солнца из-за какой-то странной аномалии. И ситуация только ухудшается.

Фредерик Декер из Météo News, поделился тревогой на этой неделе с La Voix du Nord. “Прогноз очень плохой”, – сказал он. “Мы не понимаем, что происходит. Такого ещё не было за всю историю наблюдений. Боюсь, что Солнца мы еще долго не увидим”.

В Руане, Нормандия, картина еще более удручающая в первой половине января. Всего 2.5 солнечных часов по сравнению с месячной нормой 58.6 часов. Météo France говорит, что 10 солнечных часов в Париже очень далеки от средней нормы в 62, 5 часа в январе.

Синоптики теряются и не могут назвать причины такой страшной аномалии.

Даже южно-французские солнечные ловушки, такие как Бордо и Марсель, в первой половине месяца сильно отстали от обычной квоты на солнечную погоду, наблюдая Солнце всего 10,3 и 26,9 часов соответственно против среднемесячных значений 96 и 92,5.

Эксперты в области здравоохранения говорят, что нехватка солнечного света может привести к сезонной депрессии, симптомы которой включают недостаток энергии, желание спать и необходимость потреблять большее количество сахара и жира.

“Эта зима очень странная. Мы вообще не видим Солнца. На нас очень сильно сказывается отсутствие солнечного света, мы стали «очень медленны, уставшие, что характерно для сезонного аффективного расстройства» – рассказал Florent Durand для France 3 TV, руководитель массажной студии в Lille.

Однако жители северо-западной Европы могут считать себя счастливыми. Ведь за весь декабрь в Москве было зафиксировано всего шесть минут солнечного света, что побило предыдущий рекордный минимум в три часа, установленный в 2000 году.

В Российской столице, средний показатель для декабря месяца обычно составляет около 18 часов солнечного света. «Этот декабрь был просто потрясающе аномальным», – сообщило информационное агентство ТАСС со слов Романа Вилфонда из метеорологического подразделения МГУ.

«Самый темный месяц в истории наших метеорологических наблюдений. Когда люди услышат это, они скажут: «Теперь я знаю, почему я был в депрессии» – сообщил «Московский комсомолец», о всплеске визитов к психиатрам.”

Источник

Кто выключил тепло?

Или почему Солнце зимой светит, но не греет

Ребята, вот вы когда‑нибудь задумывались, почему солнышко (астрономы нас тут же бы поправили – звезда Солнце) светит круглый год, будь то зима, весна, лето или осень? Каждый день восходит оно на востоке, а заходит на западе. Правда, из‑за туч на небе мы не всегда можем разглядеть его яркие лучики. Почему же тогда зимой брррр как холодно, во всяком случае у нас, в России, другие страны брать не будем. «Почему-почему? Может… зимой жаркое-прежаркое солнце становится холоднее? Или оно не стоит на месте, отдаляется зимой (вот и греет меньше), а потом возвращается обратно?» – начал придумывать гипотезы Павел Печинский.

А вот и нет! Зимой 2019 года, когда Паша был ещё воспитанником Волоконовского детского сада № 4 «Теремок», это сейчас он первоклашка школы № 2, – разгадал солнечные секретики. А помогли ему педагог-психолог детсада Елена Владимировна Рубинская и воспитатель Елена Ивановна Девкина. Написал большую работу, которую так и назвал «Почему Солнце зимой светит, но не греет?», и победил с ней на районном конкурсе «Я – исследователь».

Солнце в цифрах:

Возраст: более 4,5 млрд лет

Диаметр: 1 391 000 км (а это 109 диаметров Земли)

Расстояние до Земли: около 150 млн км

Солнечные лучи достигают Земли за: 8,2 минуты

Температура: в ядре – 15 млн °C, на поверхности – около 5 тысяч °C

«Солнце – самая важная для людей звезда, ведь без него не было бы жизни на Земле. Вокруг него вращаются планеты, их спутники и даже кометы и метеориты. Из всех планет больше всего повезло Земле. Она расположилась третьей по счёту, а главное на очень удачном расстоянии: находилась бы она чуточку ближе к нему – мы бы сгорели, чуть дальше – замёрзли бы в ледниках», – рассказал Паша.

Во вращении вокруг Солнца Паша и нашёл разгадку холодной зимы и тёплого лета.

«Земля и другие планеты Солнечной системы – Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун, Плутон – вращаются не только вокруг Солнца, но ещё и вокруг воображаемой оси, так называют линию, на Земле она проходит через Северный и Южный полюса нашей планеты. Из‑за этих постоянных вращений и получается, что в разное время года Земля по‑разному подставляет солнечным лучам свою поверхность, то один бок, то другой. Когда солнечные лучики падают на Землю прямо, становится жарче. Но стоит им только падать на неё под углом, как они тут же греют её слабее», – поделился открытиями исследователь.

Солнечные лучики падают на Землю под разными углами, поэтому она нагревается везде по‑разному. Догадаетесь, какое самое жаркое место на нашей планете? Экватор! А всё оттого, что на нём и зимой и летом наклон солнечных лучей всегда одинаковый – они прямые. А прямые лучики быстро и сильно нагревают Землю, вот там круглый год и стоит жара. Хорошенечко прогревшись за день, даже за ночь поверхность здесь остыть не успевает.

Земля + Солнце = …

Нам понадобятся:

Листы картона (белого и чёрного цветов),

Два глобуса (или любых больших одинаковых шара, похожих на них),

Эксперимент 1

Снежное покрывальце

Ребята, подумайте, что отличает зиму от других времён года? Конечно же, мороз и снежное покрывальце, которым она укутывает землю. Воссоздадим (конечно же, о-о-очень примерно) кусочек зимы и лета прямо на наших столах? Уложите рядышком два картонных листа: белого цвета (это зимнее снежное покрывальце) и чёрного (наверняка вы уже догадались, что это – не покрытая снегом земля). Остаётся только «включить» солнышко. И им станет настольная лампа. Включаем лампу, свет направляем прямо на листы и ждём минут 40. А теперь по очереди приложите руку к листам: белый почти совсем не нагрелся, а вот чёрный стал тёплым. Итак…

Эксперимент 2

Ветер-ветер, ты могуч…

…и, конечно же, гоняешь стаи туч. Но у нас будешь просто дуть на наши подопытные глобусы или шарики, похожие на них. Размещаем наши кругляши рядышком, направляем холодный ветер (то есть поток воздуха вентилятора) на один из них. Не забываем включить лампы над каждым из глобусов. И снова ждём 40 минут. Прикладываем руки к глобусам. Немудрено, глобус, который обдувал воздух, так и остался холодным. Итак…

Эксперимент 3

Солнышко над горизонтом

И снова возьмите два глобуса. Разместите своих подопытных прямо на столе, а над ними, как и в предыдущих экспериментах, – лампы. Только на этот раз пусть одна будет в 10 см под углом примерно в 30 градусов, а вторая на высоте 30 см, но под углом 90 градусов. Через 40 минут сравните температуру. Глобус, оказавшийся под лампой повыше и под прямым углом, нагрелся больше. Итак…

В тёплое время года солнышко можно заметить высоко над горизонтом (обрати внимание на угол падения лучиков!), вот Земля и получает больше тепла. Зимой меньше, ведь оно совсем низко над горизонтом.

Эксперимент 4

Короткий день

И снова «вооружайтесь» двумя глобусами и двумя лампами. Над одним лампа пусть посветит 10 минут, над другим – 40. Конечно же, вы уже и сами догадались без прикладывания рук, какой глобус теплее: бесспорно тот, над которым лампа горела дольше. Итак…

А вы знали?

Ребята, ответьте‑ка на вопрос: какого цвета Солнце? «Конечно же, жёлтого!» – воскликнули вы. Признаемся, мы тоже всегда так думали. Эх, ошибались! Давно уже доказано, Солнце (ни за что бы не подумали!) белое. Если взять призму – специальное устройство для преломления световых лучей, то можно увидеть, как солнечный свет разбивается на радугу. Помните, «Каждый Охотник Желает Знать, Где Сидит Фазан», отсюда – красный, оранжевый, жёлтый, зелёный, голубой, синий и фиолетовый. Если обратно смешать все эти цвета, получите цвет Солнца – белый.

Источник

Читайте также:  Могут пойти прыщи от солнца
Adblock
detector