Почему Солнце в течение года по-разному освещает Землю?
Несложно догадаться, что смена времен года связана с разным освещением Земли Солнцем. Но почему это освещение меняется в течение года?
Причина такого явления заключается в наклоне оси вращения Земли. Если бы ось Земли располагалась бы строго перпендикулярно плоскости орбиты (которую также называют эклиптикой), то свет всегда падал бы на экватор под прямым углом, а на полярные районы – по касательной. В результате ни каких времен года на нашей планете не было бы.
Если бы ось Земли полностью лежала бы в плоскости эклиптики, то солнечный свет в течение полугода почти весь солнечный свет падал бы только на Южное полушарие, в то время как Северное находилось бы в тени. Через полгода ситуация поменялась бы на противоположную. В результате на Земле были чрезвычайно суровые зимы, сменяющиеся очень жаркими летними месяцами.
Однако в реальности угол между осью земли и эклиптикой составляет не 0° и не 90°, а примерно 23°26’. Из-за этого смена времен года существует, но она не носит катастрофический характер. Из-за наклона оси в каждый момент времени одно из полушарий получает больше света, чем другое. Поэтому лето в Северном полушарии наступает тогда, когда на юге идет зима.
Наклон оси Земли не только приводит к смене времен года. Из-за него наблюдаются такие явления, как полярная ночь и полярный день. Дело в том, что при определенном положении Земли на орбите солнечный свет не может упасть на некоторые участки ее поверхности, как бы она не была повернута относительно своей оси. Из-за этого полярные области могут месяцами оставаться без солнечного света.
Также на интенсивность солнечного света влияет и расстояние до звезды. Оно изменяется от минимума (147 млн км) в январе до максимума (152 млн км) в июле. Однако эти изменения расстояния не очень значительны, поэтому они не являются причиной смены времен года.
Список использованных источников
Источник
Почему Солнце в течение года по-разному освещает Землю?
Недавно моему сыну в школе дали задание прочитать доклад на тему: «Почему в течение года Солнце по-разному освещает Землю». В случае с докладом обязанности помощника-надзирателя легли на меня, а с тем, что вышло в результате нашего маленького исследования, можете познакомиться и вы. )
Почему звезда освещает Землю на протяжении года неравномерно
Благодаря гравитации, силу которой имеет любое тело во Вселенной — наша планета подчиняется силе Солнца и неустанно вращается вокруг него. Делает она это по заданной траектории — земной оси. Ось имеет форму эллипса с центром, отодвинутым от Солнца — это приводит к тому, что зимой Земля находится ближе к звезде, чем летом. В результате, приближаясь к светилу, наша планета получает все больше солнечной энергии, и зима становится светлее лета в ясные дни. Почему же тогда холодно?
Влияние угла наклона Земли на освещенность
Все дело в том, что планета вращается не только вокруг Солнца, но и вокруг своей оси, изменяя угол наклона, и получается, что, когда в Северном полушарии наступает зима, то в Южном начинается лето.
Это сравнимо с обжариванием не разрезанной картошки: если положить её на сковородку и уйти, то сгорит только один бок, а если придавливать её края по очереди и переворачивать, то получится равномерная обжарка. Нечто подобное происходит и с Земным шаром.
Полярная ночь и полярный день
За полярным кругом эти явления хорошо известны местным жителям. В зависимости от широты полярная ночь (день) может иметь разную продолжительность.
Для явления полярной ночи характерны:
- продолжительность от 2 суток и до 6 месяцев;
- наступление в одно и то же время только в одном полушарии, а в противоположном — полярный день;
- явление принято считать полярной ночью, если темное время суток превышает 24 часа, а все что длится меньше — это, так называемые, белые ночи.
Признаться честно, эта тема неожиданно увлекла меня. С нетерпением жду следующего доклада или реферата по астрономии.
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
Совсем недавно я поехал покупать себе зимний гардероб, ведь уже совсем скоро Солнце перестанет обогревать тот участок Земли, где я проживаю. Но почему же так происходит, ежегодно большая половина человечества испытывает серьезные климатические изменения, наступает то жара, то холод, то в их регионе царствует умеренная погода. Для многих любимым временем года является весна, ведь еще не слишком жарко, но и нет минусовых температур. Такое положение дел обуславливается тем, что планета Земля на протяжении 365-и дней не стоит на месте, а вращается вокруг своей оси и светила по определенной орбите.
Из-за чего Солнце в течение года светит по-разному
Попадание солнечных лучей на Землю никогда не будет одинаковым, поскольку планета в космическом пространстве стоит не ровно, а под наклоном в 23 градуса. Это первая причина данного обстоятельства, ведь в зависимости от позиции Земли в конкретный момент, фотоны не могут достигать Южного и Северного полюсов одинаково, а вот на экваторе всегда сохраняется теплая погода, но здесь выступает второй очень важный фактор.
Он заключается в том, что орбита планеты не круглая, а овальная, поэтому в разные периоды прохождения по ней Земля оказывается то ближе к светилу, то отдаляется от него. Помимо всего этого, наша планета обращается вокруг своей оси в течении 24 часов, в связи с чем, каждое полушарие отворачивается от лучей Солнца и там наступает ночь.
Почему Земля вращается
Несмотря на то, что Вселенная огромная, в ней все устроено очень тонко и гармонично. Все космические объекты взаимодействуют между собой посредством гравитационного притяжения, чем и обуславливается постоянное вращение Земли вокруг Солнца, так как масса светила больше, соответственно, сила тяготения в разы сильнее.
Природа все продумала досконально, ведь, если бы фотоны всегда грели лишь, к примеру, одну сторону планеты, либо ее угол наклона был выше, отсутствовал бы баланс. Некоторые небесные тела страдают от такого дисбаланса, на одной их стороне может стоять необычайная жара, а иная в этот момент замерзает и покрывается ледяными покровами. Итак, подводя итог, надо отметить три причины неравномерности освещения в течение года, а именно:
- Наклон земной оси.
- Овальная орбита.
- Суточное вращение.
Как оказалось, все достаточно просто и понятно.
Источник
Почему Солнце по разному освещает Землю
Порой многие из нас задумываются о вопросах о том, как все устроено в нашем мире. И достаточно часто возникают и вопросы о принципах «работы» нашей вселенной.
p, blockquote 1,0,1,0,0 —>
Например, почему Солнце по-разному освещает Землю. И сегодня мы разберемся в данной ситуации.
p, blockquote 2,0,0,0,0 —>
Разное освещение Земли Солнцем
Когда речь заходит о том, что Солнце по-разному освещает нашу планету, в виду имеется то, что в разных участках Земли наблюдается различная температура воздуха, а также происходит смена сезонов.
p, blockquote 3,1,0,0,0 —>
В действительности объяснение подобным явлениям считается достаточно простым, и чтобы понять принципы «работы», предлагаем вам ознакомиться с информацией ниже.
p, blockquote 4,0,0,1,0 —>
Почему Солнце по-разному освещает Землю
Если говорить о том, почему на нашей планете присутствуют холодные и теплые зоны, почему Солнечные лучи по-разному падают на поверхность нашей планеты, то здесь главной причиной является два фактора:
p, blockquote 5,0,0,0,0 —>
- Земля имеет шарообразную форму. Если бы наша планета была плоской, все её участки были бы равноудалены от лучей нашего естественного светила. Соответственно – на всех участках планеты наблюдалась бы примерно одинаковая температура, и, вероятнее всего, погода. Однако Земля шарообразная, а значит – какие-то из её участков находятся на несколько более далеких расстояниях от нашего светила. Так, к примеру, участок зоны экватора планеты Земля, всегда находится ближе всего к Солнцу. А, начиная от него, как вверх, так и вниз, поверхность планеты начинает постепенно удаляться от светила, что приводит к тому, что температура там наблюдается более низкая.
- Земля, по отношению к Солнцу, находится не в полностью вертикальном состоянии. Наша планета вращается под углом по отношению к Солнцу, поэтому разные её участки находятся на разном расстоянии от нашего естественного светила. Это также, разумеется, влияет на разное освещение и нагрев поверхности планеты.
Почему на планете Земля бывает зима и лето
Что же касается того, почему на нашей планете наблюдается изменение времен года, то данному явлению также присутствует достаточно простое объяснение. И оно касается как раз того факта, что Земля вращается вокруг своей оси под наклоном по отношению к Солнцу. Как известно, также мы осуществляем вращательные движения вокруг Солнца. И в совокупности такие движения, а также наше наклонное положение, приводят к тому, что в разное время года разные участки нашей планеты находятся ближе к Солнцу или же дальше от него. Таким образом и происходит изменение времен года, а также потепление и похолодание, связанные с сезонными изменениями.
Источник
Почему Солнце по-разному освещает землю в течение года?
Недавно мне пришлось объяснять сынишке, который никак не хотел надевать тёплый свитер на прогулку, почему осеннее солнце не такое тёплое, как летнее, хотя и светит ярко. Для тех, кого тоже интересует этот вопрос, мой небольшой рассказ.
Влияние Солнца на Землю
Жизнь на нашей планете напрямую зависит от Солнца. Ведь благодаря солнечному излучению растения могут вырабатывать кислород, необходимый живым организмам. Это небесное светило согревает поверхность и определяет климат, вызывает круговорот воды, способствует перемещению масс воздуха. Из-за того, что солнечные лучи распределяются не везде одинаково, мы можем наблюдать смену сезонов и климатических поясов.
От чего зависит годовая неравномерность освещения Земли
Все знают, что оборот Земли вокруг жаркой звезды длится год. В это время наша планета
«подставляет» Солнцу то один, то другой участок, приближаясь или удаляясь от светила. Дальше всего наша планета бывает в июле, а ближе — в январе. Чем ближе Земля к Солнцу, тем сильнее освещается Южный полюс.
Наша страна находится в Северном полушарии, и в январе у нас холодно, ведь в это время эта часть планеты «отворачивается» от Солнца.
Из-за того, что земная ось расположена под наклоном происходит смена сезонов. Если бы наклона не было, то где-то на планете всегда бы было лето, а где-то вечная весна или осень.
Сферическая форма Земли также способствует тому, что солнечные лучи распределяются по-разному.
Таким образом, неравномерность освещения планеты в течение года зависит от того, что:
- траектория движения Земли напоминает эллипс;
- земной шар имеет приплюснутую форму;
- ось планеты находится под наклоном к плоскости орбиты.
Особые дни года
Бывает такое положение Земли, когда солнечные лучи освещают всю планету от Северного до Южного полюса одинаково. Происходит это 2 раза в год, в дни равноденствия: 23 сентября и 21 марта.
Есть также дни, когда светило находится в самой нижней и верхней точке над горизонтом. Называются они днями солнцестояния. Это случается 20–21 июня, и 21–22 декабря. Они отличаются самым длинным днём или ночью в году.
Друзья, вы часто спрашиваете, поэтому напоминаем! 😉
Авиабилеты — сравнить цены от всех авиакомпаний и агентств можно тут!
Отели — не забываем проверять цены от всех сайтов бронирования! Не переплачивайте. Это тут!
Аренда авто — тоже агрегация цен от всех прокатчиков, все в одном месте, идем сюда!
В школьные годы я увлекался космосом. Когда у нас появилась астрономия, я уже многое знал, и для меня программа не была в новинку. На первых уроках мы изучали, где находится Земля в Солнечной системе, как Солнце влияет на нашу атмосферу и почему мы без него не сможем существовать.
Нашу планету Солнце освещает по-разному
Солнце — это огромный объект с невообразимой силой притяжения. У него магнитное поле настолько огромное, что позволяет удержать 8 планет и прочий мусор. Для нас наша звезда огромная, но по космическим меркам она небольшая. Солнце не самый теплый и не самый яркий объект во вселенной, но без него и удачного расположения не было бы жизни на планете.
Земля не стоит на месте, а двигается в одном направлении вокруг звезды. Ее орбита имеет эллиптическую форму, поэтому в одно время она отдалена от Солнца, а в другое приближена. Земля также вращается вокруг своей оси и имеет небольшой наклон. Это позволяет ей поворачиваться к звезде разными сторонами.
В зависимости от расстояния Земли от Солнца, звездные лучи по-разному освещают поверхность планеты. Небольшой наклон позволяет показывать светилу разные наши полюса. Все эти факторы позволяют освещать планету зимой на южном полушарии больше, чем на северном, а летом наоборот.
Как Солнце греет нашу планету
Солнце периодически пускает в нашу сторону лучи, которые выделяются при помощи термоядерного синтеза водорода внутри звезды, после чего образовывается гелий. Инфракрасные лучи устремляются на нашу планету благодаря выбросу лучистой энергии из атмосферы Солнца. Из-за положения Земли и ее наклона они попадают на планету в разных количествах.
Когда одно из полушарий повернуто к центру Солнечной системы, оно нагревается сильнее, так как электромагнитные и остальные лучи поступают в атмосферу планеты в большем количестве. На противоположное полушарие эти лучи попадают вскользь. Такие лучи не только обогревают нас, но и делают следующее:
- способствуют образованию витамина D;
- обеззараживают;
- улучшают работу кровеносной системы и метаболизм;
- укрепляют иммунитет.
Источник