Детский вопрос «Почему солнце не падает?» и как можно на него ответить.
Ответ-пустышка
«Ну потому что не падает и все».
«Потому что. Ты еще маленький и не поймешь».
«Иди спроси у бабушки».
Отвечая подобным образом, мы говорим ребенку, что он задал глупый и неинтересный вопрос, а себя мы успокаиваем тем, что вроде как ответили, не проигнорировали вопрос полностью. На самом же деле, мы не оправдываем надежд ребенка и постепенно теряем свой авторитет в его глазах. Ребенок быстро учится, и вскоре он поймет, что лучше вас не спрашивать о сложных вещах.
Ответ-провокация
«А почему ты считаешь, что оно должно упасть? «
«А почему Земля не падает на Солнце?»
Такой ответ лучше предыдущего, но только в том случае, если вы готовы продолжать разговор. Так вы предлагаете ребенку подумать, порассуждать, поискать ответ вместе. Вы разжигаете детское любопытство и это здорово. Но будьте готовы, что отвечая вопросом на вопрос, вы провоцируете волну новых вопросов. С другой стороны, вы выигрываете время, чтобы самим найти подходящий ответ (заглянуть в энциклопедию или другие источники).
Ответ со ссылкой на мироздание
«Так устроен мир.»
«Законы физики не дают ему упасть».
«Так захотел Бог».
Взрослому такой ответ кажется очень умным и даже философским, а для ребенка это снова пустышка, потому что, по сути, вы ничего не объяснили. А главное ребенку – нет пищи для размышления. У детей жизненного опыта пока мало, поэтому ему нечего возразить на это и спрашивать дальше тоже вроде как нечего.
Научные, слишком длинные ответы
«Солнце больше Земли по линейным размерам приблизительно в 109 раз, а по объему – в 1,3 миллиона раз, Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю…»
Пример утрирован, но суть ясна: давая исчерпывающий ответ с точки зрения научных знаний, мы вроде говорим все правильно, но большинство детей нас не поймут. К тому же такой ответ просто не оставит ребенку шансов что-то доосмыслить, прийти к какому-то умозаключению. Гасится детская любознательность, а вы для ребенка превращаетесь в ходячий словарь. В некоторых случаях такой ответ хорош тем, что детские вопросы на эту тему на время закончатся. Такой ответ понравится ребенку с логическим складом ума, который сам требует максимально точных данных. С другой стороны, если так отвечать на каждый вопрос, то получится довольно скучно – с рождения жить в мире, где уже все описано и изучено.
Сказочные и антропоморфные ответы
«Потому что солнышко приклеено к небу специальным клеем. «
«Потому что оно лучиками держится за небо. «
Такие ответы хороши только для самых маленьких деток. Они любят сказки, а в сказках все животные и явление природы – очеловечены. Проблема такого ответа заключается в его неправде. Да и подобный ответ устроит «почемучку» только на короткое время, поэтому готовьтесь вскоре корректировать сложившиеся в детской голове знания.
Ответы с вариациями
«Некоторые люди думают, что это оно только пока не падает, а однажды Земля с Солнцем столкнутся. «
«А некоторые люди уверены, что… Я вот думаю, что… А в Интернете написано, что…»
Отличный вариант ответа на неоднозначный вопрос. Отвечая таким образов, мы показываем ребенку, что бывает разные мнения. Мы расширяем кругозор ребенка и поощряем его к самостоятельным выводам и размышлению. Проблема заключается в том, что вам не избежать встречного детского вопроса: «А кто же прав?».
Лаконичный ответ по существу
«Солнце не может упасть».
«Оно огромное и очень далеко от нас, просто кажется маленьким. «
«А упасть может только то, что близко от земли.»
Источник
почему планеты в космосе не падают вниз?
ПОЧЕМУ ЗЕМЛЯ НЕ ПАДАЕТ НА СОЛНЦЕ? Действительно, странно: Солнце огромными силами тяготения удерживает около себя Землю и все другие планеты Солнечной системы, не дает им улететь в космическое пространство. Странно, казалось бы, то, что Земля около себя удерживает Луну. Между всеми телами действуют силы тяготения, но не падают планеты на Солнце потому, что находятся в движении, в этом-то и секрет. Все падает вниз, на Землю: и капли дождя, и снежинки, и сорвавшийся с горы камень, и опрокинутая со стола чашка. А Луна? Она вращается вокруг Земли. Если бы не силы тяготения, она улетела бы по касательной к орбите, а если бы она вдруг остановилась, то упала бы на Землю. Луна, вследствие притяжения Земли, отклоняется от прямолинейного пути, все время как бы «падая» на Землю. Движение Луны происходит по некоторой дуге, и пока действует гравитация, Луна на Землю не упадет. Так же и с Землей — если бы она остановилась, то упала бы на Солнце, но этого не произойдет по той же причине. Два вида движения — одно под действием силы тяготения, другое по инерции — складываются и в результате дают криволинейное движение.
Закон всемирного тяготения, удерживающий в равновесии Вселенную, открыл английский ученый Исаак Ньютон. Когда он опубликовал свое открытие, люди говорили, что он сошел с ума.
Закон тяготения определяет не только движение Луны, Земли, но и всех небесных тел в Солнечной системе, а также искусственных спутников, орбитальных станций, межпланетных космических кораблей.
Источник
Почему Земля не падает или куда мы летим.
Никогда не задавались вопросом: статична ли земля в своем положении, а если нет, то куда она летит, да и вообще почему она не падает, ведь она весит в «воздухе» (в вакууме).
Вопрос конечно резонный, но для того чтобы куда-то упасть, вас должно что-то притянуть. Нас притягивает Земля, именно поэтому все предметы и стремятся к ее центру. А что притягивает Землю? Я уже писал статью програвитациютак что здесь пробежимся лишь поверхностно. Все объекты притягиваются друг другу и чем больше масса и меньше расстояние, тем сильнее притяжение. Земля. И так, наш голубой шарик вращается вокруг Солнца, за счет искривления массой Звезды пространства-времени. Но мы не просто вращаемся по орбите, завершая свой оборот вокруг солнца за 365 дней (а точнее 365,2425 дней — это кстати и есть год) и оборот вокруг своей оси за 24 часа (сутки), наша ось вращения не перпендикулярна линии эклиптики (плоскость орбиты планеты вокруг солнца), она наклонена на 23.44 градуса. Т.е. если провести вертикальную линию через северный и южный полюс нашей планеты нужно будет наклонить Землю от вертикальной оси на 23.44 градуса. Никогда не обращали внимание на глобусы на подставке, они имеют такой же наклон в 23,44 градуса.
Тоже самое и с компасом, он указывает не на северный полюс — т.е. истинный полюс, который отклонен, стрелка компаса показывает нам магнитный полюс. Магнитный полюс не так то прост как кажется, он не только не совпадает с истинным, но еще и постоянно находится в движении — он смещается в северном — северо-западном направлении, кроме того, в течение суток он описывает на поверхности Земли овал с размером большой оси до 85 км. Таким образом любые его координаты являются временными и неточными. А со второй половины 20 века полюс начал довольно быстрое движение в сторону Таймыра. В 2009 году была зафиксирована скорость движения в 64 км в год. Противоположностью Северного магнитного полюса является Южный магнитный полюс. Так вот если Северный и Южный истинный полюс являются антиподальными точками (точка на земной поверхности диаметрально противоположная данной) т.е. если воткнуть иглу в центре северного истинного полюса, она выйдет в центре истинного южного, то с магнитными полюсами так не выйдет — игла промахнется на выходе.
Что-то я опять ушел от темы. Вернемся к наклону оси. Что же он нам дает? А дает нам он смену времен года. Именно наклону мы обязаны четырем сезонам: Зиме, Весне, Лету и Осени. Не будь этого наклона, в каждой части земли был бы только один сезон. Вечное лето вблизи экватора и вечная зима ближе к окраинам. Но в текущем положении все иначе. Мы имеем стабильную смену времен года. При чем если в северном полушарии солнечное Лето, то в южном буйствует Зима. Почему? Все из-за количество солнечного света попадающего на поверхность, в летнее время «пучок света» более сконцентрирован (полушарие повернуто к солнцу), что дает больше тепла, а в зимнее время он, более размазан по поверхности, так как зимнее полушарие отклонено от солнца, что меньше согревает поверхность земли. Замечали солнце зимой, оно не поднимается высоко, чуть выглянет из-за горизонта, пробежится, и обратно. Летом же наоборот вылезает на самых верх.
Так куда же мы летим, и почему не падаем (про Землю). А летим мы вокруг солнца, против часовой стрелки (если смотреть на северный полюс сверху) со орбитальной скоростью 29,783 км/c или 108 000км/ч, Солнце в свою очередь и естественно вместе с нами дрейфует вокруг соседних звезд на скорости 70000 км/ч, примерно в направлении звезды Вега в созвездии Лиры, а так как мы (солнечная система) это часть огромной галактики Млечный путь, то мы вращаемся вокруг ее центра на скорости 792000 км/ч уже по часовой стрелке. Вся галактика так же двигается в направлении созвездия Льва и Девы со скоростью 2,1 млн км/ч к вещи под названием Великий Аттрактор — гравитационная аномалия, расположенная в межгалактическом пространстве на расстоянии примерно 75 Мпк, или около 250 млн световых лет от Земли в созвездии Наугольник. Этот объект скорее всего является огромным сверхскоплением галактик. Средняя плотность вещества в районе Великого Аттрактора ненамного больше средней плотности Вселенной, но за счет гигантских размеров его масса оказывается настолько велика, что не только наша звездная система, но и другие галактики и их скопления поблизости (в том числе скопление Девы, ряд близких сверхскоплений) двигаются в направление Великого Аттракта, формируя огромный поток галактик.
По итогу мы падаем, просто падаем, только вот упасть нам по сути некуда, так как пола у вселенной нет. Да и само движение относительно. Представьте себя космонавтом в открытом космосе, где не видно ни звезд ни объектов по которым можно определить двигаетесь вы или нет. И тут в дали вы замечаете другого космонавта, двигающегося на встречу к вам. Он приближается, приближается и пролетает мимо вас в двух метрах улетая прочь. Кто же из вас двигался? А кто оставался на месте? С вашей точки зрения двигался несомненно он. Но с точки зрения второго космонавта, двигались- вы, а он находился на месте. Кто прав? Все зависит от точки наблюдения. Если для вас двигался он, то для него вы. А если добавим третьего наблюдателя со стороны, он может сказать, что вы со вторым космонавтом двигались друг на встречу другу, в то время как он сам бы неподвижен. Вот такая относительность.
Хорошего всем настроения.
Понравился материал? поставьте лайк- вам нетрудно, а мне приятно, так я буду понимать, что материал интересен и делать больше подобных выпусков. Слева кнопки- можно поделится в соцсетях. Больше интересного в других статьях. Подписка — плюсик в вашу карму.
Источник
Почему планеты не падают на Солнце?
Пытался нагуглить — не нашел ответа. Может быть вы встречали статью где это поясняют подробно. Или это просто обычная неразгаданная загадка природы.
Все что я нашел это бред: что ценробежная сила уравновешивает притяжение. Это похоже на глупый догмат квазирелигиозный и псевдонаучный. Если бы это было возможно то так же возможно было бы сделать искусственный спутник Земли на постоянной орбите. Но спутники падают как их не закрути. Обязательно необходимо тратить энергию на преодоление гравитации.
Солнце притягивает планеты своей гравитацией, как и планеты притягивают обьекты в космосе своей гравитацией. Для поддержания искусственных спутников земли на постоянной орбите необходимо тратить энергию двигателей. Я вполне допускаю что внутри планеты может быть некий двигатель в виде вращающегося ядра — однако это не согласуется с общепринятыми представлениями что в природе все образовалось само случайно.
Вопрос задан более двух лет назад
10499 просмотров
Солнце притягивает планеты своей гравитацией, как и планеты притягивают обьекты в космосе своей гравитацией. Для поддержания искусственных спутников земли на постоянной орбите необходимо тратить энергию двигателей.
Это потому, что вселенная работает не по математике, а по физике. Не только солнце притягивает планеты, но и планеты притягивают солнце, и планеты притягивают планеты, и астероиды летают, а еще, в отличие от земли, солнце излучает ОГРОМНОЕ количество энергии (читайте солнечный ветер). На спутники очень действует гравитация Луны, поэтому поддержание ровной орбиты проблематично. Некоторые спутники летают не в чистом космосе а в верхних границах атмосферы, где может ощущаться как остаточное трение, так и воздействие магнитного поля земли. Все эти и много других факторов постоянно влияют на спутники, в результате они со временем падают, поддавшись самому ощутимому непрерывному воздействию — гравитации земли.
Ну и кто вам сказал, что планеты не падают на Солнце? Вы просто посмотрите не на картинки нашей системы, а попробуйте нарисовать в адекватном масштабе размеры солнца, размеры земли и других планет, чтобы представить разницу. А затем попробуйте зарисовать масштабы планет и солнца и расстояние между ними. Процесс падения слишком длительный для такого мелкого в космических масштабах понятия как человеческая цивилизация. Да и Солнце нестабильно, еще до того, как Земля упадет на Солнце, Солнце успеет расшириться, поглотить ближайшие планеты и взорваться, раскидав остальные.
Планеты постоянно падают на Солнце. Но не могут упасть.
Потому что они не летят вниз к Солнцу, а летят как бы мимо Солнца. И стоит планете немного снизить высоту, как оказывается, что планета дополнительно пролетела в бок и что Солнце уже в другой стороне, и высоту надо считать в другом направлении. И, как на зло, высота в итоге остаётся примерно такой же.
Аналогично Луна и запущенные людьми спутники постоянно падают на Землю, но не могут упасть.
ты не понял вопрос — почему не могут упасть?
ведь спутники падают они тоже как бы летят мимо земли.
спутники не могут вечно постоянно летать вокруг земли ты не знал этого чтоли?
спутники не могут вечно постоянно летать вокруг земли ты не знал этого чтоли?
Спутник, обращающийся на геостационарной орбите, находится под воздействием ряда сил (возмущений), изменяющих параметры этой орбиты. В частности, к таким возмущениям относятся гравитационные лунно-солнечные возмущения, влияние неоднородности гравитационного поля Земли, эллиптичность экватора и т. д. Деградация орбиты выражается в двух основных явлениях:
1) Спутник смещается вдоль орбиты от своей первоначальной орбитальной позиции в сторону одной из четырёх точек стабильного равновесия, т. н. «потенциальных ям геостационарной орбиты» (их долготы 75,3°E, 104,7°W, 165,3°E, и 14,7°W) над экватором Земли;
2) Наклонение орбиты к экватору увеличивается (от первоначального 0) со скоростью порядка 0,85 градусов в год и достигает максимального значения 15 градусов за 26,5 лет.
Для компенсации этих возмущений и удержания спутника в назначенной точке стояния спутник оснащается двигательной установкой (химической или электроракетной). Периодическими включениями двигателей малой тяги (коррекция «север — юг» для компенсации роста наклонения орбиты и «запад — восток» для компенсации дрейфа вдоль орбиты) спутник удерживается в назначенной точке стояния. Такие включения производятся по нескольку раз в 10 — 15 суток. Существенно, что для коррекции «север — юг» требуется значительно большее приращение характеристической скорости (около 45 — 50 м/с в год), чем для долготной коррекции (около 2 м/с в год). Для обеспечения коррекции орбиты спутника на протяжении всего срока его эксплуатации (12 — 15 лет для современных телевизионных спутников) требуется значительный запас топлива на борту (сотни килограммов в случае применения химического двигателя). Химический ракетный двигатель спутника имеет вытеснительную подачу топлива (газ наддува — гелий), работает на долгохранимых высококипящих компонентах (обычно несимметричный диметилгидразин и диазотный тетраоксид). На ряде спутников устанавливаются плазменные двигатели. Их тяга существенно меньше по отношению к химическим, однако большая эффективность позволяет (за счёт продолжительной работы, измеряемой десятками минут для единичного манёвра) радикально снизить требуемую массу топлива на борту. Выбор типа двигательной установки определяется конкретными техническими особенностями аппарата.
Эта же двигательная установка используется при необходимости для манёвра перевода спутника в другую орбитальную позицию. В некоторых случаях (как правило, в конце срока эксплуатации спутника) для сокращения расхода топлива коррекция орбиты «север — юг» прекращается, а остаток топлива используется только для коррекции «запад — восток».
Запас топлива является основным лимитирующим фактором срока службы спутника на геостационарной орбите (кроме отказов компонентов самого спутника).