Меню

Почему солнце нам кажется таким маленьким

Почему солнце нам кажется таким маленьким

  • ЖАНРЫ 360
  • АВТОРЫ 273 424
  • КНИГИ 641 994
  • СЕРИИ 24 452
  • ПОЛЬЗОВАТЕЛИ 603 544

Астрономия на пальцах. Для детей и родителей, которые хотят объяснять детям

© Александр Никонов, текст

© Сергей Корсун, иллюстрации

© ООО «Издательство АСТ»

«Послушайте! Ведь если звезды зажигают – значит, это кому-нибудь нужно. »

От печального автора

Я сначала даже не поверил в такой кошмар. Не хотелось как-то верить. Но пришлось: социология – наука точная. Дело в том, что несколько лет назад социологи Всероссийского центра изучения общественного мнения провели опрос и выяснили, что треть россиян (33 %) полагают, будто Солнце вращается вокруг Земли – прямо как в Средневековье! Причем, число их растет – опрос, проводившийся за четыре года до этого, дал цифру в 29 % неучей, и с тех пор она, как видите, выросла.

И это еще не все! На день написания книги, которую вы держите в руках, каждый пятый россиянин, по данным опросов, считал научно-технический прогресс вредным, а 12 % вообще затруднились с ответом, есть ли от науки польза. Это значит, что каждый третий наш соотечественник просто не понимает пользы прогресса, а также того простого факта, что всем, что он имеет и что его окружает, он обязан прогрессу – и увеличившейся продолжительностью жизни, и отсутствием голода, и самолетами, и любимым смартфоном. Но что самое печальное, число подобных дегенератов растет год от года: количество россиян, которые считают науку и прогресс полезными, сокращается катастрофически (за несколько лет почти вдвое), а число дураков растет.

Страна стремительно деградирует!

И особенно катастрофична ситуация с новым поколением. Дети – наше будущее, как известно. Есть ли оно у нас? Руководители астрономического кружка на Воробьевых горах обнародовали результаты своих опросов среди школьников. Выяснилось, что большинство четвероклассников, которые изучают в школе Закон божий, лукаво названный «Основами православной культуры», считают, что небо – это твердь.

А на вопрос о том, как же через эту твердую поверхность пробиваются в космос ракеты, дети заявили: они ее проламывают, и осколки падают вниз в виде метеоритов. Такова она – православная культура, достигшая воистину небесной высоты!

Вот к чему приводит отмена астрономии в школе и замена ее поповскими сказками. Так что я вас уговаривать не буду. Просто предложу: я собираюсь с помощью этой книги реставрировать слегка осыпавшуюся картину мира в вашей голове. Это если вы взрослый читатель. А если ребенок, то еще лучше: мои краски прочно лягут на чистый холст вашего восприятия, и в нем закрепится чудесная картина мироздания – все то, что к данному моменту узнала о нашей Вселенной наука.

Просто следуйте за мной. Благодарить не стоит…

Глава 0. Краткий курс небознания и всеведения

Учитывая печальное положение дел, мне придется начать с самого начала и обрисовать в этой главе самые общие черты мироздания, поэтому глава имеет такой нетипичный номер.

В дикие времена, когда в домах не было водопровода и канализации, а собственное дерьмо и мочу люди выплескивали из горшков прямо в окна на радость случайным прохожим, миром правила христианская церковь, которая заживо сжигала людей на кострах и учила, что Солнце вращается вокруг Земли. Это были весьма печальные времена, друзья мои!

Читайте также:  Масса солнца во сколько раз больше массы земли если сила притяжения

Как только не представляли себе Землю наши некрасивые предки! Чаще всего как плоский блин. Иногда в их воображении этот блин, или, если вы больше любите, пухлая оладушка, располагался на трех китах, а иногда – на трех слонах, и уже слоны эти, в свою очередь, стояли на спине огромной черепахи, которая плавала в бесконечном океане. Можете себе представить?

Старинная гравюра, изображавшая Землю, как ее представляли диковатые люди.

Те кромешные времена, которые я столь красочно описываю, назывались Средневековьем. Эпоха была мрачная, тяжелая, грязная, кровавая и темная, подсвеченная лишь кострами инквизиции, на которых заживо горели люди. Но что самое интересное, до эпохи Средневековья люди жили получше – в более просвещенном и радостном мире. Тогда еще жестокая христианская церковь не овладела умами, а мир не погрузился в мрачную пучину Средних веков. В те счастливые времена древние греки, обитавшие на берегу Средиземного моря, уже знали, что Земля представляет собой не плоский блин или оладушку, а шар. И более того – древний грек Эратосфен довольно точно вычислил размеры земного шара.

Земля, как оказалось, имеет радиус в 6378 километров, а диаметр, соответственно, вдвое больше. Окружность планеты – 40 тысяч километров. Много это или мало? Все познается в сравнении! Если бы не мешались моря да океаны и можно было без остановок проехать на поезде или автомобиле с приличной скоростью в 100 км/ч вокруг земного шара, это заняло бы больше двух недель непрерывной езды. А на самолете? Если бы хватило горючего на безостановочный полет, то воздушное путешествие вокруг нашей планеты заняло бы двое суток. А вот знаменитый путешественник Магеллан пятьсот лет назад на паруснике плыл вокруг Земли целых три года (и, кстати, за этот беспримерный подвиг, совершенный тогда впервые в мире, христианская церковь умудрилась Магеллана наказать!). Теперь сами судите, маленькая у нас планета или большая.

Вот наша Земля со всеми габаритными размерами

Кстати, вы заметили? У нас в разговоре появилось новое слово – «планета». Вы его, конечно, тыщу раз в жизни слышали. Так же как и слово «звезда». А теперь давайте поточнее определимся, что вообще такое планеты и что такое звезды? Сейчас в один присест разберемся с этим и, считай, половина астрономии нами пройдена и понята!

Мы живем с вами на планете и потому примерно представляем, что такое планеты. Планеты – это круглые, точнее шарообразные, как мячик, небесные тела. Они относительно небольшие, холодные, сами не светятся и вращаются вокруг звезд. А звезды, напротив, огромные, светящиеся, раскаленные газовые шары, у них нет твердой поверхности. Настоящие небесные печки! Они греют и освещают планеты, которые вокруг них кружатся, поэтому и называются иногда еще светилами.

Самая близкая к нам звезда – Солнце. Именно оно дает нам тепло и свет для жизни.

Читайте также:  Навигационные сумерки восход солнца

Но Земля – не единственная планета, которая кружится вокруг Солнца. Вокруг нашего светила вращаются еще 7 планет. Самая близкая к Солнцу планета – Меркурий, самая дальняя – Нептун. На картинке ниже они все показаны по порядку. Все названия планет и порядок их расположения надо запомнить, буду спрашивать.

Как видите, наша Земля – третья по счету планета (если считать от Солнца). Она не самая большая и не самая маленькая. Середнячок. То, что вы наблюдаете на рисунке, называется Солнечной системой. Самая большая планета у нас в системе – Юпитер. Самая маленькая – Меркурий. Раньше была еще одна планета – Плутон – самая последняя, расположенная за Нептуном, но в начале века астрономы ее разжаловали из планет за то, что слишком уж маленькая. Недостойна оказалась носить звание планеты, хотя по-прежнему вращается вокруг Солнца и никуда, как вы понимаете, не делась. Просто звание потеряла.

На этом рисунке Солнце выглядит огромным. А на самом деле оно какое? А на самом деле оно еще больше! Чтобы вы понимали размеры всех планет нашей родной Солнечной системы по сравнению с Солнцем, ниже приведен рисунок Солнца и планеток в реальном размерном соотношении.

Источник

Почемучки

РЕЙТИНГ 33 825
ПОЗИЦИЯ 15
СООБЩЕНИЙ 24 517
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

Поясните мне «дураку», почему мы с планеты Земля видим солнце «маленькиой звездой», тогда когда оно(Солнце) в 109 раз больше Земли(инфа из Вики) и от зелия грубо на 100 диаметров дальше.

При моделтровании я так и не понял, почему оно(Солнце) такое маленькое нам видится.(разве, что атмосфера решает). прилагаю схему.

Итак, Почему с Земли мы видим так мало Солнца?

РЕЙТИНГ 8238
ПОЗИЦИЯ 63
СООБЩЕНИЙ 7 404
НА ПОРТАЛЕ 8 лет

Потому что видим очень много космоса. Его гораздо больше, чем солнца.

РЕЙТИНГ 415
ПОЗИЦИЯ 479
СООБЩЕНИЙ 335
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

Это зрительная иллюзия, создаётся благодаря расстоянию между солнцем и землёй, это как торговый центр Высоцкий, в близи гигант, из далека небольшая башня

РЕЙТИНГ 33 825
ПОЗИЦИЯ 15
СООБЩЕНИЙ 24 517
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

РЕЙТИНГ 8238
ПОЗИЦИЯ 63
СООБЩЕНИЙ 7 404
НА ПОРТАЛЕ 8 лет

#89950 hope в 10.03.2013 02:48

Вообще ни одна из пропорций не выдержана.

РЕЙТИНГ 415
ПОЗИЦИЯ 479
СООБЩЕНИЙ 335
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

Если что у этой иллюзии есть научное название «иллюзия перспективы»

РЕЙТИНГ 8238
ПОЗИЦИЯ 63
СООБЩЕНИЙ 7 404
НА ПОРТАЛЕ 8 лет

Вот тут хотя бы пропорции размеров соблюдены. Но пропорциональное расстояние не влезает.

А 100 кружочков — это примерно так:

РЕЙТИНГ 15 065
ПОЗИЦИЯ 36
СООБЩЕНИЙ 5 731
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

#89960 hope в 10.03.2013 09:37

Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном.

РЕЙТИНГ 3762
ПОЗИЦИЯ 92
СООБЩЕНИЙ 2 142
НА ПОРТАЛЕ 10 лет

#90057 Брат Пилот в 10.03.2013 16:37

#89960 hope в 10.03.2013 09:37

Спасибо конечно, за иллюзию, но это я и так знаю, а вот научное обоснование какое ? Вот что меня интересует.

Вот проблема у человека! Видать, все остальные земные проблемы уже решены, захотелось подумать о возвышенном.

Да, и нашел где спросить, здесь все прямо астрономы собрались.

РЕЙТИНГ 8165
ПОЗИЦИЯ 64
СООБЩЕНИЙ 2 298
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

из того же разряда:

» почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

интернет знает всё, и сообщает следующее:

1. «психологический эффект»: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба — определяющий фактор в видимом размере Солнца.

2. «атмосфера — линза»: когда Солнце в зените, ну или достаточно высоко над горизонтом, то лучи в этой атмосфере проходят существенно меньший путь, чем когда оно низко над горизонтом. Поэтому действие этой линзы проявляется в последнем случае сильнее.

РЕЙТИНГ 28 191
ПОЗИЦИЯ 23
СООБЩЕНИЙ 20 161
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

слава Богу еще видим.

РЕЙТИНГ 780
ПОЗИЦИЯ 314
СООБЩЕНИЙ 339
НА ПОРТАЛЕ 9 лет

#90060 MaxiMus в 10.03.2013 16:58

» почему солнце в зените маленькое, а на закате большое? «

интернет знает всё, и сообщает следующее:

1. «психологический эффект»: кажущаяся сплюснутость небесного свода. Мы воспринимаем Солнце и Луну на таком же расстоянии, как и окружающее их небо, поэтому низкое Солнце представляется нам во много раз дальше, чем высокое. Так как его угловой размер остается одинаковым, мы бессознательно приписываем Солнцу в несколько раз большую величину. Кажущаяся форма неба — определяющий фактор в видимом размере Солнца.

2. «атмосфера — линза»: когда Солнце в зените, ну или достаточно высоко над горизонтом, то лучи в этой атмосфере проходят существенно меньший путь, чем когда оно низко над горизонтом. Поэтому действие этой линзы проявляется в последнем случае сильнее.

Солнце или Луна, касающиеся горизонта, видны на фоне горизонта, гор, домов, деревьев. При этом мы видим, что они больше, чем любые ориентиры на горизонте.

Когда Солнце или Луна высоко в небе, вокруг нет ничего, кроме больших облаков. Солнце и Луна на фоне большого неба кажутся маленькими. Говорят, что угловые размеры над горизонтом и в зените у них практически одинаковые.

Угловой размер Солнца 0,5 градуса, это 1/360 углового размера линии, проходящей от горизонта до другого горизонта через зенит — совсем немного.

Источник

Космос, солнце и луна © 2023
Внимание! Информация, опубликованная на сайте, носит исключительно ознакомительный характер и не является рекомендацией к применению.

Adblock
detector