Меню

Почему российский космос умирает

«В космосе у России уже не понты, а какая-то рефлексия»

Мы потеряли не только Луну и Марс, но и свою страну, которая больше не на передовой технического прогресса, говорит эксперт Вадим Лукашевич.

Громкий успех американского марсохода Perseverance, который совершил успешную посадку головоломной сложности после семимесячного полета, вновь заставляет задуматься российского любителя космоса. Порадоваться за мировую науку, за общий успех человечества, конечно, надо. Но никак не обойтись и без вопроса «А мы-то что?».

О том, насколько далеко Америка «улетела» от России в освоении межпланетного пространства, корреспондент «Росбалта» побеседовал с экспертом в области авиации и космонавтики Вадимом Лукашевичем.

— Вадим Павлович, «грустный праздник» получается для нас?

— Увы. В это «астрономическое окно» к Марсу полетело три аппарата. Сначала арабский. Да, запускали пока не они, зато в ОАЭ сделали свой аппарат усилиями конструкторского коллектива на 80% женского! Дальше взлетел китайский аппарат с марсоходом, который теперь несколько месяцев будет выбирать место посадки.

И вот Америка, уже имея колоссальный опыт марсианских экспедиций, робото- и марсоходостроения, произвела прямую посадку сразу в атмосферу (без предварительного выхода на орбиту). Аппарат, пролетев 480 млн км, сел на пятачок 7×7 км. Алгоритм посадки — как у предыдущего марсохода, но при очень сложном рельефе. Перед посадкой аппарат радаром отстроил трехмерный чертеж поверхности и впервые в истории искусственным интеллектом выбрал тот ровный пятачок, куда они и сели.

Имея под брюхом марсоход массой больше тонны, «космический кран» на тросах его мягко спустил, включил движки и улетел подальше, чтобы не накрыть его. Часть посадки с зависанием на ракетных двигателях уже была — во время программы «Аполлон». Но здесь-то гораздо круче: кран зависает, опускает на нужное место сам марсоход, после чего улетает и падает в сотнях метров. Восемь ракетных двигателей смотрят не вниз, а в стороны, чтобы не сжечь струей марсоход. И для Земли-то сложнейшая задача.

При посадке работало множество камер — на кране, парашюте, самом марсоходе. Это будет первое видео прямо из дальнего космоса — его обещают показать уже в понедельник. Крутяк полный!

— Какие задачи будет решать Perseverance?

— Впервые перед межпланетным аппаратом ставится конкретная задача поиска остатков жизни. Поэтому и посадка в таком регионе: кратер — бывшее большое озеро, куда рекой приносилась вода, бывшая большая дельта. Там возможны отложения, пять типов пород, которые на Земле сохраняют следы жизни миллионы лет. Уже проложен маршрут: он пойдет вперед по этому руслу к истокам. Микрофоны включены: мы впервые услышим звуки Марса.

Ресурс марсохода не меньше года, на самом деле — гораздо больше, на борту радиоизотопный источник энергии. Еще на борту вертолет, тоже уникальная вещь. На поверхности Марса давление, как на Земле в верхних слоях стратосферы. При такой разреженности воздуха летать очень сложно.

Perseverance осуществит первый этап многолетней операции по доставке марсианского грунта на Землю. Он будет ездить, собирать образцы, потом прилетит новый марсоход, заберет капсулы с грунтом, доставит их на отлетную ракету, которая на орбите передаст их следующему аппарату, европейскому, и в 2030 году он отправится на Землю. Это фантастика!

— Для нас это позор. Когда существовал СССР, в любое «астрономическое окно», когда Марс и Земля сближались друг с другом при движении по своим орбитам, запускалось что-то и от нас, и от Америки. А теперь мы в следующем году (Рогозин обещает) планируем только начать исследования Луны. Тогда как по обратной стороне Луны уже катается китайский луноход.

Посадка китайского лунохода на Луну, пролет американцев мимо Плутона — это то, чего мы не можем. Мы при выведении «Прогресса» (грузовой корабль, снабжающий МКС) уже второй раз бьем по антенне обтекателем, автоматическая стыковка становится невозможной, космонавт берет управление на себя, и на экране видно, что там все помято. В нашем сегменте МКС утечка кислорода в модуле «Звезда», поломка туалета, потом выясняется, что у наших продуктов не хватает, их американцы угощают. Программа «ножки Буша» в космосе!

Теперь нам надо решать — то ли отстыковывать российский сегмент МКС и на его базе делать национальную станцию, но он уже трещит по швам. То ли делать что-то с нуля. Но в состоянии ли мы запустить и обслуживать свою высокоширотную станцию?

Читайте также:  Битва за космос авторы

После завершения эпохи МКС все партнеры, кроме нас, пойдут дальше — будут строить новую станцию, уже на орбите Луны. Мы же лишь возмущаемся, что Россию не берут в этот проект на наших условиях.

— Ну, это можно понять…

— Освоение Луны всерьез невозможно без супертяжелой ракеты. А мы ее то строим, то не строим. То на базе «Ангары», то на базе «Союза», то опять «Ангары», только водородной. Потом вдруг говорим, что «супертяж» не делаем, потому что надо менять его облик. И у нас будет ракета такого класса только к 2030 году! К тому времени американцы уже грунт с Марса доставят, у них высадка на Луну к 2024 году намечена.

Для того, чтобы отправить на Луну пилотируемый корабль, у нас планировали выводить его на орбиту «по частям» — четырьмя пусками водородной «Ангары». Но от многопусковой схемы еще Сергей Павлович Королев отказался. Это ведь придется запускать мелкими партиями и состыковывать на орбите целый «экспедиционный корпус»…

Супер-ракета обойдется нам в полтора триллиона рублей. Но Россия из-за санкций уже потеряла пятьдесят триллионов. Какая уж тут Луна за такие деньги.

Можно вспомнить про наш космодром «Восточный», который мы то ли достроили, то ли нет — там подрядчиков судят.

— И тут возникает вечный вопрос, «кто виноват»?

Дело, в общем-то, не в (главе Роскосмоса) Дмитрии Рогозине, он только «прокладка». Вот Путин согласился с предложением Рогозина и Константина Эрнста о съемках фильма в космосе. Это даже не понты, а какая-то рефлексия. Илон Маск сказал, что он пригласит в космос Тома Круза — и мы побежали, чтобы успеть раньше него. Но мы не побежали раньше Маска на Марс!

Мы же страну, в общем-то, потеряли — она перестала быть на передовой технического прогресса. Мы настолько несамостоятельны в производствах и технологиях, что мы должны бы вести себя сейчас как шелковые, чтобы нам ничего не запрещали. А мы всех посылаем! Помните шуточку Рогозина насчет Илона Маска и «батута»? Ну вот, как сказал Маск, «батут работает» — а мы уже никому не нужны.

Китайцев они тоже в свои проекты не берут, но потому что это серьезный противник. А мы — просто не нужны. Да и нашему государству космонавтика не особенно нужна, это для него такой «чемодан без ручки».

Источник

Остались одни старики. Россия окончательно проиграла космос Америке

Космический корабль Crew Dragon с ракетой-носителем Falcon 9, созданный компанией SpaceX Илона Маска со второй попытки был запущен с мыса Канаверал. Первый запуск планировался 27 мая, но был отложен из-за плохой погоды. На борту корабля отправились на станцию МКС уже летавшие ранее в космос астронавты Боб Бенкен и Даг Харли. Кстати, это первый за 9 лет пилотируемый полёт, осуществлённый с территории США. Доставка с помощью Crew Dragon нового корабля астронавтов на борт МКС знаменует собой новую эру в коммерческом освоении космоса, пишет The Wall Street Journal, став первой и пока единственной, осуществлённой на частном космическом корабле, поскольку ранее SpaceX доставлял на космическую орбиту только грузы.

Более того, этот запуск прервёт зависимость Америки от российских «Союзов», которые использовались для полётов астронавтов на МКС. Осенью, к примеру, за эту услугу NASA заплатит России больше $90 млн за одно место на борту российского корабля, тогда как место в Crew Dragon стоит значительно дешевле — около $60 млн.

Событие комментирует сетевой аналитик Дмитрий Милин:

«Новый запуск! Вам достаточно трёх пакетиков гордости к чашке утреннего кофе?»

Если хочется очень коротко понять, почему Россия потеряла статус ведущей космической сверхдержавы, просто наберите в поиске «Вакансии и работа в компании «Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева»». Вот ссылка на оценку средних зарплат:

«Средняя зарплата в компании «Акционерное общество «Государственный ракетный центр имени академика В.П. Макеева» варьируется примерно от 9 739 рублей в месяц на должности маляр до 24 265 рублей в месяц на должности электроник». С таким уровнем зарплат (ниже, чем за кассой в Мак-Дональдсе) рассчитывать на то, что в ракетную отрасль придут сильные специалисты, нельзя.

Читайте также:  Эскизы тату для мужчин космос

В принципе на этом можно было и закончить. Далее более подробно с историческим экскурсом.

Да, ГРЦ имени Макеева не занимается впрямую космосом, но наш «космос» всегда был довеском к боевой ракетной программе. Космическая программа СССР это был «шоу-рум» программы создания межконтинентальных баллистических ракет (МБР).

Запуск «Спутника» был способом продемонстрировать американцам возможность заброса в любую точку их территории атомной бомбы, запуск Гагарина — более тяжёлой водородной бомбы. Знаменитая «Р-7» Королёва, которая дала начало созданию целого семейства ракетоносителей: «Спутник», «Восток», «Восход», «Молния», «Союз», «Союз-У», «Союз-У2», «Союз-ФГ», «Союз-2» — это талантливая доработка ФАУ-2 фон Брауна, ракеты которого летали максимум на среднюю дальность и не отличались особой надёжностью.

На ракетную (и ядерную) программу СССР работала половина промышленности страны. Мало кто сейчас помнит, но тогда, когда запускали «Спутник» и «Гагарина» вторая половина страны банально голодала и жила в бараках. «Хрущевки» появились уже позже.

И вот сейчас в ситуации, когда руководитель Роскосмоса Дмитрий Рогозин получает в разы больше руководителя НАСА, а его сотрудники реально занимающиеся конструированием и производством, получают зарплаты в разы меньше, чем в НАСА, у кого-то возникают вопросы «почему Россия потеряла статус ведущей космической сверхдержавы?»

Да потому что, Россия давно не «напрягается» для достижения цели сохранения этого статуса, экономит на зарплатах тех, кто реально работает, обеспечивая огромнейшие зарплаты менеджменту крайне низкой квалификации, вроде имеющего образование журналиста Рогозина.

Собственно, общество ждёт от ракетной отрасли успехов как посетитель в Мак-Дональдсе: «Новый запуск! Вам достаточно трёх пакетиков гордости к чашке утреннего кофе?» и не собираясь платить большие зарплаты тем, кто эти «три пакетика гордости к чашке утреннего кофе» обеспечивает.

Технологическое развитие страны зависит от маргинального меньшинства ученых, инженеров, квалифицированных рабочих в отношении которых в России достигнут принципиальный консенсус — все они должны быть нищими и упорно работать на остальных, обеспечивая им гордость за сохранение достижений СССР.

Почти 30 лет издевательств над сотрудниками космической промышленности, получавших от 15 до 30 тыс рублей привели к закономерному результату — падать начали не только «Протоны», но и «Союзы».

При этом, не имеющий инженерного образования Дмитрий Рогозин руководит «Роскосмосом», ликвидируя московскую производственную площадку НПО «Хруничева», но при этом пристроил своего сына руководить «Ильюшиным». Настоящая беда, это ведь не когда «кухарки» руководят государством, а когда они руководят «оборонкой» и Роскосмосом, а «кухаркины» дети занимают руководящие посты в ведущих технологических компаниях не по причине своих профессиональных успехов, а по причине родственной связи с попавшей в руководство «кухаркой».

Одна из главных бед России в том, что тут получают огромные деньги люди, которых в других странах (и в СССР тоже) на пушечный выстрел не подпустили бы к тем областям, которыми они руководят. «Генеральный директор «Роскосмоса» Дмитрий Рогозин за первый год работы в госкорпорации заработал более 29,5 млн рублей, в том числе почти 23,5 млн рублей – по основному месту работы. Сведения о доходах работников «Роскосмоса» опубликованы на сайте госкорпорации.»

Власти пытались словами (. ) поднять статус инженера. Вот избранные цитаты:

21 марта 2010 года — Владислав Сурков: «инженер станет главным человеком в стране»

31 марта 2015 года — «Есть инициатива, она мне нравится, она связана с тем, чтобы в России появился День инженера. Мы должны идти таким путем, чтобы инженер — это была такая приставка к фамилии, которая бы вызывала уважение», — сказал Рогозин.

10 апреля 2018 года — Путин: «Ключевой фактор технологического прорыва – это талант, компетенции учёных и инженеров и, конечно, их социальный статус. Всё это должно развиваться, и социальный статус должен расти»

Но реальность совсем другая, когда дело доходит до собственно конкретных проблем — отношение к инженерам и конструкторам меняется на «потребительское», показывающее, что их жизнь для страны не стоит и «копейки».

Читайте также:  Освоение космоса сообщение по обществознанию

«Когда товарищу Сталину показали бронемашину, в которой он должен ездить, и что её не пробьет ППШ, он посадил внутрь конструктора этой машины, и ее изрешетили из автомата. Конструктор остался жив, потому что машина оказалась хорошая. Я предлагаю записать в решение, что мы конструкторов обязательно должны посадить в корабль при испытаниях САС (системы аварийного спасения)», — приводит РИА «Новости» слова Рогозина с заседания в ракетно-космической корпорации «Энергия».

На фоне этого отношения к людям «как к грязи», Рогозин собирается по поручению Путина создать «Национальный космический центр» на площадке ГКНПЦ имени Хруничева к осени 2022 года. По словам Рогозина, на ста гектарах земли там разместятся предприятия и конструкторские бюро – это производители микроэлектроники, композитных материалов и проч. Площадь центра в виде небоскреба, напоминающего ракету, составит 250 тыс. кв. метров. В него переедет штаб-квартира Роскосмоса, а также 17 подведомственных структур. «В одном месте будет собрано 20 тысяч инженеров и конструкторов»

Непонятно, откуда Рогозин собрался взять столько конструкторов на такие низкие зарплаты при таком своем скотском отношении к людям.

Результаты не заставили себя ждать: глава Федеральной службы по труду и занятости​ (Роструд) Всеволод Вуколов: «На сегодняшний день главная (проблема) все-таки для предприятий — они не могут найти специалиста в инженерной отрасли, не могут найти именно специалиста в сфере производственного блока», — пояснил он, отметив, что, по его мнению, сейчас «необходимо уделять внимание подготовке специалистам именно в сфере производства».

А как найти специалиста на такие зарплаты и с таким отношением, как к «расходному материалу»?

В результате у нас утеряно самое главное – у нас утеряны профессиональные кадры. Если вы посмотрите на инженерные, на научные, школы – там выбито два поколения. Остались одни старики — они скоро уйдут. Кадров нет – самое страшное. Станки можно закупить. Нормального человека можно обучить работе на станке с ЧПУ, может быть, за шесть месяцев. Он станет профессионалом. Учить некого. Никто не хочет, работая на национальную гордость, жить в нищете, когда можно пойти служить в ФСБ или МВД, став миллиардером как полковник Черкалин или полковник Захарченко.

По большому счету у нас четыре главных проблемы:

1. У нас слишком маленькая доля людей, занятых созидательным трудом и слишком много людей, занятых контролем, охраной, защитой, руководством (зачастую бездарным, приносящим вред). И первая половина сокращается, причём за счёт отъезда самых талантливых и успешных, а вторая все время растёт за счёт увеличения числа чиновников, «силовиков» и контролирующих исполнение все новый и новых запретов.

Более того, труд людей, занятых созиданием, является общественно презираемым и мало оплачиваемым по сравнению с трудом «силовиков» и чиновников.

Самый вопиющий и характерный пример — это Роскосомос, сотрудники которого, «творцы», получают в разы меньше, чем сотрудники НАСА, а руководитель Роскосмоса без инженерного образования и других талантов — Рогозин — в разы больше, чем руководитель НАСА.

2. У нас слишком мала доля предпринимателей. Де-факто репрессивное законодательство, отсутствие защиты частной собственности, отсутствие справедливого суда, рэкет и бандитизм со стороны правоохранительных органов, удушающий контроль со стороны бездарной и коррумпированной бюрократии делает занятие бизнесом мало привлекательным и опасным. Поэтому рассчитывать на появление «российского Маска» с частным космосом тоже нельзя.

3. У нас крайне низкий уровень организации и управления, как государством (этот уровень просто наносит вред экономике), так и на производстве (в основном огосударствленном за последние годы). В нашей стране реализован отрицательный отбор управленцев, когда на руководящие должности назначаются не более успешные, а имеющие родственников-чиновников или «силовиков», а также ФСБшные отставники, которым руководящие должности отдаются в «кормление» на пенсии.

4. Отсутствие свободы и некомфортная среда обитания, которая вместо заботы о гражданах создает минное поле штрафов и взяток, с которых кормятся контролирующее сословие, что приводит к отъезду самых талантливых инженеров, конструкторов и программистов в более комфортные для проживания страны на в разы более высокие зарплаты.

Источник

Adblock
detector